Отвар из гранатовых корок
Польза королевского фрукта, или граната, известна не одну сотню лет. В некоторых странах его называют зернистым яблоком. Поскольку существует поверье, что именно гранат был тем фруктом, которым соблазнилась Ева. Но гранатовые плоды только на 65% состоят из мякоти. Остальное — косточки и кожура. Но, оказывается, что и они обладают полезными свойствами. Отвар из гранатовых корок, благодаря богатому составу, применяется при многих заболеваниях. Как пить такой отвар, чем он полезен?
Заготовка гранатовых корок
Для приготовления полезного отвара можно использовать свежие корки граната. Можно заготовить их заблаговременно, для этого корки высушивают.
Нужно выбрать спелый плод. При выборе обращают внимание на окрас. Корка должна быть бордового цвета, без темных пятен, хотя наличие небольших пигментных пятен возможно. Не стоит использовать гранаты с очень светлой, розовой окраской.
- Плод нужно хорошо вымыть.
- Кожуру удаляют с плода полностью, не заботясь о сохранности.
- Белый слой на внутренней стороне кожуры нужно удалить.
- Оставшуюся кожуру нужно тщательно промыть.
- Разложить сырье на тканевую салфетку, накрыв сверху другой.
- При комнатной температуре нужно высушить корки. Потребуется около недели.
- Корки нужно хранить в герметичной таре (бумажной или стеклянной).
Заготовленное сырье сохраняет свои полезные свойства почти год. После этого пользы корки не принесут, их можно выбросить. Непосредственно перед использованием нужно измельчить кожуру в ступке или кофемолке.
Состав гранатовых корок
В составе гранатовой кожуры содержится очень много полезных элементов — почти половина таблицы Менделеева.
- Фосфор, необходимый для нормальной работы всех органов в организме.
- Аскорбиновая кислота — улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, замедляет старение организма.
- Калий — улучшает мозговую активность, нормализует работу сердца. По содержанию калия гранат превосходит другие фрукты.
- Витамины группы B — улучшают пищеварение. Помогают восстановить нервную систему. Полезны для клеточного метаболизма.
- Кальций — полезен для костей, суставов, зубов, крови.
- Большое количество аминокислот (лизин, валин, лейцин, треонин).
- Танины (30% дубильных веществ).
- Бор.
- Медь.
- Кобальт.
Это далеко не полный список полезных элементов, которые содержатся в кожуре граната. А ведь многие просто выбрасывают такой ценный элемент.
Корки граната — полезные свойства
Большое количество танинов, содержащихся в корках, наделяют их следующими свойствами:
- Противомикробным. Отвар из корок граната предотвращает рост бактерий, вирусов, микробов. Предотвращает развитие болезней, которые вызваны этими патогенными веществами.
- Вяжущим. Танины создают своеобразную защитную пленку. Это ограничивает развитие воспаления, защищает нервные окончания.
- Дезинтоксикационным. Очищает организм от токсинов.
- Кровоостанавливающим. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние крови.
- Антиоксидантным. Благодаря витамину P средства с гранатовыми корками укрепляют сосуды, устраняют отеки. Антоцианы не дают повреждаться клеткам мембран, связывая свободные радикалы.
Применение отвара гранатовых корок
В народной медицине отвар из корок граната применяется для лечения:
- Органов дыхания (трахеита, туберкулеза, астмы, бронхита).
- Органов ЖКТ (диареи, гастрита, язвы, дисбактериоза).
- Кровеносной системы и сердца (тахикардии, ишемии, анемии, инсульта и инфаркта).
- Нервной системы (депрессий).
Как готовить отвар из гранатовых корок
Существует универсальный рецепт приготовления отвара. Требуется на 100 мл кипятка всего 5 грамм измельченных корок граната.
На водяной бане нужно держать смесь около 15 минут. Затем снимаем с огня. Настаиваем 40 минут. После этого процеживаем.
Приготовление настоя из корок
Можно взять такие же пропорции граната и воды, чтобы приготовить настой. Кипятком заливаем измельченные корочки. Потом настаиваем около 20 минут. Фильтруем.
Отвар граната от диареи
Отвар приготовить не сложно. Нужно взять сухие корочки граната, измельчить их. Одну чайную ложку порошка заливаем кипятком. Провариваем 15 минут на водяной бане. Или просто залить кипятком корочки и оставить на 20 минут.
Уже полстакана напитка сможет избавить от поноса. Если диарея не прекратилась, нужно продолжить употребление отвара или настоя по половине стакана трижды в сутки. Данное лечение можно проводить не более трех дней. Чрезмерное потребление отвара приведет к запору.
Отвар граната от паразитов
Эффективно применять отвар гранатовых корок для избавления от глистов. Это самое безопасное глистогонное средство из известных.
Рецепт №1. Берем свежие корки граната. Измельчаем их, берем 50 грамм, добавляем 400 мл кипятка. Оставляем на шесть часов настаиваться. Затем ставим смесь на огонь, кипятим, чтобы осталось не более 200 мл.
Как применяется отвар от глистов? Это средство нужно пить небольшими порциями в течение часа. Через полчаса рекомендуется принять слабительный препарат. Еще через 4 часа сделать клизму.
Рецепт №2. Берем кожуру одного спелого граната. Добавляем 150 мл кипятка. Ставим на огонь, кипятим пять минут. Затем настаиваем 1,5 часа. Пить отвар нужно, разделив на несколько приемов. После этого на несколько часов нужно отказаться от еды. Но через полчаса нужно принять слабительное средство.
Рецепт №3. Можно приготовить раствор слабой концентрации. Но его в сутки можно пить до 200 мл. Для его приготовления берем не только корки граната, но и мяту, тмин, имбирь, зеленый чай. Все измельчаем в кофемолке. Берем чайную ложку порошка кожуры на 200 мл кипятка. Затем раствор фильтруем. Пить отвар нужно с медом между приемами пищи несколько раз в сутки.
Отвар граната для полоскания
Полоскания отваром граната рекомендуются при стоматите, болезнях десен и воспалении носоглотки. Готовить его легко. Засыпаем столовую ложку измельченного сухого сырья в 0,5 литра воды. Ставим на огонь на 10 минут. Потом переливаем в термос, чтобы он настоялся около двух часов. Полоскать этим средством нужно утром и вечером. Процедуры проводят в течение 7 дней.
Отвар гранатовых корок — противопоказания
Не стоит заниматься самолечением. Для начала нужно ознакомиться со списком противопоказаний. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, что лечение гранатом безопасно.
Нельзя применять отвар корок граната
- при запорах;
- при геморрое;
- при беременности;
- при вирусном гепатите;
- при плохой свертываемости крови;
- при обострении нефрита;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Кожура граната: лечебные свойства и противопоказания. Как использовать кожуру граната
Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.
Зачем нужен гранат?
Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион – залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов – но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.
Что внутри?
Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.
Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.
А в чем польза?
Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:
- способность бороться с воспалениями, инфекциями;
- активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
- стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
- нормализация стула при диарее;
- инициирование процессов продуцирования желчи.
Список не исчерпан
Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.
Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.
Кому актуально?
Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.
Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.
На что обратить внимание?
Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.
Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.
Можно или нет?
Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотреблять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции – многое зависит от особенностей конкретного организма. В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление. Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.
Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств. Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте – столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет. При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями.
Специальный случай
Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.
Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.
Важные особенности
Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:
- подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
- перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
- пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
- перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
- делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
- в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.
Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.
Как пользоваться: проблемы кишечника
Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ.
Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку – трижды ежедневно столовая ложка.
Гранат против кишечных инвазий
Один из самых популярных рецептов на гранатовых шкурках – настой, помогающий победить заражение глистами. Для приготовления необходимо иметь 50 гр порошка, сделанного из предварительного высушенных шкурок, но при отсутствии таковых можно использовать свежие. Порошок заливают 400 мл чистой воды, закрывают крышкой и выжидают четверть суток, после чего кипят весь объем, пока половина жидкости не испарится. Полученному отвару дают остыть, фильтруют и выпивают за час в несколько подходов. Еще через полчаса используют слабительное средство.
Никаких воспалений!
Процесс приготовления лекарства от воспалений – проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса – до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.
Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса – не меньше недели, частота использования – до пяти раз ежедневно.
Гранатовый чай
Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.
Это любопытно
Впервые в нашей стране официально рецепты с использование гранатовой кожуры были опубликованы в 1999 г. Разработанный препарат был предназначен для приведения в норму аппендикса, устранения инвазий сальмонеллы, рекомендовался при дизентерии и поносе. Этот рецепт с применением гранатовых корок был даже запатентован несколькими годами раньше – в 1996-м. Для выявления его эффективности были организованы клинические тесты в профильном медицинском учреждении.
Источники:
http://www.syl.ru/article/368286/kojura-granata-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-ispolzovat-kojuru-granata
http://idejki.ru/dlya-dachi/entry/dachnye-idei/vospolzujtes-odnoletnimi-vyushchimisya-rasteniyami-dlya-dachi