Нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год

Когда выкапывать тюльпаны после цветения и как их хранить до посадки

Наш разговор будет о том, когда выкапывать тюльпаны после цветения, нужно ли это делать каждый год. Знаю, что существует мнение, что можно посадить тюльпаны и не трогать их несколько лет. Но это не так.

Почему надо выкапывать тюльпаны после цветения

В условиях наших цветников луковицы тюльпанов (даже на протяжении одного сезона) имеют свойство заглубляются и, если мы не будем их выбирать из земли, то с каждым годом они будут уходить все глубже и глубже. Из глубины росткам сложно будет пробиться наверх – в итоге луковички просто сгниют в земле, не оставив даже деток. Весенняя клумба опустеет…

Есть еще одна причина того, что тюльпаны надо выкапывать. После цветения луковицы должны в периоде покоя сформировать новую цветочную стрелку. Основное требование – в это время они должны находиться при температуре не ниже 25ºС. Но чем глубже, тем ниже температура почвы. Чем севернее растут тюльпаны, тем сложнее обеспечить им на глубине нужную температуру.

Таким образом, есть, как минимум, две причины, по которым необходимо выбирать тюльпаны из почвы после цветения:

  • избежать естественного заглубления луковиц;
  • обеспечить температуру хранения не ниже 25ºС для формирования полноценной цветочной стрелки.

Хотите любоваться крупными цветами тюльпанов – извлекать луковицы из земли рекомендуется каждый год.
Это один из основных приемов агротехники выращивания тюльпанов.

Оставляя луковицы нетронутыми в земле мы заведомо способствуем измельчанию цветов, так как рядом с одной луковицей образуется несколько деток, которые весной тоже прорастут. Получим пучок тюльпановых ростков, которые будут мешать друг другу расти и развиваться, питания им также не будет хватать. В итоге цветы на клумбе мы с каждым годом будем получать все мельче и мельче. Кроме того, оставаясь в земле, луковицы тюльпанов накапливают болезни, да и цвести на следующий год будут позже обычного.

Для лучшего формирования цветочной стрелки после цветения сразу же срежьте все цветоносы, не давайте вызреть семенной коробочке.

Меня часто спрашивают, надо ли извлекать из земли тюльпаны, которые были посажены в специальные корзинки для луковичных? Ведь в этом случае луковицам не даст углубиться дно пластиковой формы.

Все верно, заглубления не произойдет, но, не выбирая из земли луковицы, которые со временем обрастают детками, вы рискуете потерять обильное цветение — цветки станут мельче, количество их будет уменьшаться, а не расти.

Сажая тюльпаны и другие луковицы в пластиковые корзины для луковичных, вы намного облегчаете, ускоряете работу по выкапыванию. Все луковицы — крупные, средние, мелкие — находятся в одном месте, пропустить их, оставить в земле невозможно.

Сроки выкапывания

Точной даты, когда приходит срок выкапывать тюльпаны после цветения, никто вам не назовёт. Обычно на такой вопрос я отвечаю – в начале лета. Но это верно для Кубани, хотя и не конкретно. У нас можно выкапывать луковицы тюльпанов уже в первой половине июня, в средней полосе России – на месяц позже.

Основной ориентир – состояние и окрас листьев тюльпанов после цветения. То есть, пожелтевшие, увядшие листья дают нам знать, что луковица сформировалась. Как только вы заметите, что листочки начали желтеть, поблекли – пора извлекать луковицы тюльпанов из почвы.

Есть еще один ориентир – цвет покровных чешуй луковиц. У созревших луковиц тюльпанов верхние чешуйки должны быть коричневого цвета.

Выкопку надо производить очень тщательно. Я для этой цели использую вилы, так как лопатой можно повредить луковицы. Потом еще прохожу вскопанный участок с трезубым ручным культиватором, так как нежелательно в земле оставлять детки – мелкие луковицы – это просто засорит будущую клумбу, сделает её не очень красивой.

Следует учесть, что если у вас растут тюльпаны раннего, среднего и позднего сроков цветения, то выкапывать их лучше в разное время. Отложив эту работу на поздние сроки, пока не отцветут все сорта, вы рискуете не найти то место, где росли ранние цветы. Отсортировать луковицы по сортам тоже будет легче. Перекапывая клумбу с ранними тюльпанами слишком поздно, увеличивается риск повредить луковицы.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов до посадки

Выкопанные луковицы просушивают на открытом воздухе обязательно в тени. Сроки предварительной просушки зависят от того, из какой земли вы их выкопали. Если земля была сухая, то бывает достаточно 2-5 дней, а если влажная, то время просушки увеличивается – иногда до 2 недель.

Затем тюльпаны, вернее, луковицы надо:

  • очистить от земли;
  • снять покрывную чешую, ту, которая легко сама отделяется;
  • оборвать старые подсохшие корни;
  • отсортировать луковицы по размеру.

Сортировка на мелкие, средние, крупные обязательна, так как от размера луковицы будет зависеть глубина посадки их осенью и место посадки.

Мелкие и средние луковицы, скорее всего, цвести в будущем году не будут – их можно будет посадить на доращивание в более скромном, но солнечном месте, не на виду. А для посадки крупных луковиц мы выберем самое почетное место.

Отсортированные, очищенные луковицы следует поместить в проветриваемое, сухое, теплое помещение – чердак, сарай, дачный домик. Там будут храниться они до осенней посадки при температуре 25-28ºС.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Надо ли выкапывать тюльпаны ежегодно или можно оставлять до 3 лет?

Надо ли выкапывать тюльпаны ежегодно или можно оставлять до 3 лет?

Девушки, если у вас самые простейшие тюльпаны, то можете не заморачиваться с их выкопкой. Либо будут несколько лет цвести, постепенно мельчая и зарываясь, за редким исключением, либо проще купить новые, простейшие сорта стоят не дорого. Но если Вы хотите сохранить красивые и дорогие для Вашей души сорта, то их следует регулярно выкапывать.
Вот такие сорта точно надо выкапывать . Как напишу следом.

Сорт Sensual Touch

Сорт Green Wave

Сорт Aquilla

Многоцветковый Sunshine Club

Сорт Peaches and Creame

Многоцветковый сорт Florette

Ольга, со многими Вашими выводами согласен, но хочу внести некоторую точность в Ваши формулировки. Например, вы пишете — «есть тюльпаны, которые вообще можно не выкапывать, это тюльпаны Кауфмана, Форстера, Грейга, ботанические, а также – Триумф, простые ранние и простые поздние и Дарвиновы гибриды.» Согласен, что тюльпаны Кауфмана, Форстера, Грейга и ботанические можно какое-то время не выкапывать. Но все равно они со временем будут мельчать (вернее будут мельчать их луковицы) и многие из них будут зарываться все глубже. Перечисленные Вами группы тюльпанов действительно менее всего подвержены разным заболеваниям и лучше всего сохраняются, потому как все они очень не далеко ушли от ботанических видов. а в природе их особо некому выкапывать и расшелушивать. Но такие тюльпаны не очень популярны среди населения и их процент в садах составляет не более 15%. Ну ещё к редко выкапываемым тюльпанам можно отнести много Дарвиновых гибридов, особенно старые сорта, но далеко не все.

Селекция тюльпанов движется такими темпами, что и современные Дарвиновы гибриды бывают не очень устойчивы к различным вирусным заболеваниям и к фузариозу. Есть много случаев, когда такие сорта просто снимали с производства в Голландии, именно по этой причине.
А вот тюльпаны Триумф, простые ранние и простые поздние желательно все же выкапывать каждый год и давать цвести им через год, иначе будет та же напасть — измельчают и перестанут цвести со временем. Если бы все было так просто, как Вы утверждаете, то:
а) в Голландии и некоторых других странах, где их сейчас выращивают, их бы тоже не выкапывали годами и вообще не делали бы севооборот. Пусть растут себе 5-6 лет на одном месте пока не зацветут . Ан нет, их каждый раз выкапывают и пересаживают, шелушат и перебирают, отбраковывая больные и зараженные луковицы.
б) наверное Вы были в знаменитом парке Кейкенхофф. Так вот, там не только все луковичные каждый год выкапывают, но на тех местах, где будут расти тюльпаны, даже землю всю на штык лопаты меняют и вывозят за пределы парка полностью! Потому как в старой земле (грунте) могут сохраниться споры грибов и различные вирусные заболевания от предыдущей посадки и даже от их собратьев луковичных, не обязательно тюльпанов.

Далее Вы пишете «на две недели помещают в тёмное проветриваемое место с температурой 20 – 25 градусов. А затем, до посадки, переносят в тёмное, но уже прохладное место с хорошей вентиляцией, температура должна быть не выше 15 – 16 градусов. Как правило, это подвал, поэтому картонные коробки можно использовать лишь в начале «холодного» хранения. Впоследствии в подвале может накапливаться влажность, и коробки отсыреют. Лучше прикопать луковицы в речной песок».

Это как? И почему только на две недели? Вы задумывались, что будет если Вы их прикопаете в подвале или не в подвале в песок? Они просто прорастут там! Особенно если там повышенная влажность, как Вы пишете.

На самом деле все совсем не так. Луковицы выкапывают в конце июня -начале июля, как только у них начинают желтеть и усыхать листья. Выкапываете, просушиваете их в хорошо проветриваемом месте, в тени или полутени, лишь бы прямое солнце на них не сильно падало и не перегревало сильно луковицы. Обычно 2-3 сухих дня достаточно, но иногда этот процесс затягивается на неделю, что не страшно. Когда луковицы хорошо просохнут, их надо расшелушить, рассортировать по сортам и разборам, ну хотя бы по сортам, и сложить в хорошо вентилируемую тару — проветриваемые сетчатые ящики, сетки и т.д. И хранить их желательно именно при температуре не ниже 20-25 градусов месяца полтора два. Понимаю, что не всегда такая температура бывает на улице и в тени, но это не страшно. Именно при такой температуре у многих видов и сортов тюльпанов в луковицах закладывается полноценная цветочная почка, что позволит луковице красиво и полноценно отцвести в следующем сезоне. И именно поэтому у многих выгонщиков в этом году не вышли до 40% бутонов у разных сортов, потому что лета у нас в прошлом году не было и было очень холодно. А уже с конца августа и в сентябре их действительно желательно хранить при температурах не выше 20 С, так в это время такие температуры в основном и держатся сами собой. Кратковременный нагрев луковиц в дневное время до 25 С на несколько часов особо на их цветении потом не скажется. Гораздо важнее обеспечить небольшой сквознячок или вентиляцию в течение всего срока хранения луковиц. Дело в том, что когда луковиц много, или рядом лежат много фруктов (яблоки. груши и т.д.), то все они начинают выделять этилен, который губителен как для луковиц, так и для зародышей бутонов и при неправильной или недостаточной вентиляции луковицы можно просто на следующий год потерять. Ну и как Вы все понимаете, в земле просто такие температуры, как 20-25 градусов, просто даже летом не достичь, особенно по ночам, даже в самые жаркие месяцы, если мы говорим не о самых жарких и засушливых годах.

Далее, в процессе роста между новыми луковицами естественным образом образуются покрывающие чешуи, которые с прекращением вегетации тоже отмирают, поэтому их желательно в процессе сушки и шелушения луковиц по максимуму убрать, оставив самую крепкую и не поврежденную (коричневую) снаружи. Она предохранит луковицу от дальнейшего усыхания и от возможных механических повреждений. Если этого из года в год не делать, то как раз аккурат между луковицами и начинают развиваться разные гнили и туда любят забиваться небольшие черви. Им там хорошо, тепло, комфортно и влажно, и есть что покушать. Кстати, вы наверное слышали, что в Голландии, в тех местах, где промышленно выращиваются тюльпаны — запрещено законодательно, в каком бы то ни было виде, выращивать картофель. Потому что есть общий вредитель — нематода, которая очень любит и тюльпаны, а некоторые сорта даже больше, чем картошку, её ведь (картошку) от колорадского жука разной химией поливают

И последнее. Вы пишете «для получения самых лучших, качественных луковиц, нужно сразу же обрезать увядшие цветы тюльпанов вместе со стеблем. Тогда луковица не будет тратить силы на образование семян». Да, Вы отчасти правы, луковица действительно не должна тратить силы на образование семян. Для этого обрывают только семенную коробочку или лучше сам бутон. А все листья и стебель желательно максимально сохранить. Именно они выработают питательные вещества в результате фотосинтеза и эти питательные вещества вернутся и накопятся потом в луковице. А если часть или все листья со стеблем срезать, то этого не произойдет и луковица, наоборот, только истощится, т.к. она уже потратила много питательных веществ, заложенных в неё в прошлом году, на формирование стебля, листьев и бутонов, которые мы срежем. В Голландии и я тоже, многие местные «колхозники» для увеличения и получения большой товарной луковицы, бутоны удаляют полностью, но не после цветения, а как раз на стадии именно окрашивания бутона, когда не завязались, и не сформировались до конца ни сами семена, ни полноценные их зародыши. Для этого у них есть специальные комбайны, которыми они обрабатывают тюльпанные поля по 2 раза. Первый раз снимают 85-90% уже окрашенных или почти окрашенных бутонов, а второй раз примерно через 5-7 дней уже срезают те бутоны, которые были ниже уровня среза косилки или просто ещё к тому времени не вышли из листвы. Кто-то это потом делает вручную, используя наемных рабочих из бывших восточно-европейских стран.

Это один и тот же сорт “хамелеон” — 17th Century

А вот так скашивают бутоны тюльпанов

Любимый сад без хлопот

Цветники, сад и огород своими руками

Нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год?

Так как я люблю не только выращивать цветы, но и находить время для отдыха, то стараюсь сажать только устойчивые и при этом не требующие много ухода растения.

Тюльпаны не относятся к таким цветам.

Их надо подкормить рано весной, после цветения обрезать цветоносы и в июне выкопать. Чтобы снова посадить, но уже осенью.

Но отказываться из-за этого от тюльпанов мне не хочется, потому что среди цветущих рано весной растений, они самые яркие, красочные, разнообразной формы.

  • «Даллас» (бахромчатый)
  • «Дейдрим» (Дарвиновы гибриды)
  • «Экзотик Имперор» (зеленоцветковый махровый)
  • «Оранж Принцесс» (махровый ранний)
  • «Ред Ридинг Худ» (Грейга)
  • «Чайна Таун» (зеленоцветковый)
  • «Сноу Кристал» (бахромчатый махровый)
  • «Пёпл Принц» (простой ранний)
  • «Винипег» (Грейга многоцветковый)

Во многих источниках пишут, что выкопку обязательно надо делать каждый год, чтобы хорошо вызревали луковицы и тюльпаны не болели. Так я и делала. Но меня постоянно мучил вопрос: «А нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год?»

Так как я пропагандирую сад без лишних хлопот, то решила проверить эту догму у себя на участке. Не выкапывала тюльпаны одного сорта три года, нескольких других два года.

Хочу сказать, что такого обильнейшего цветения, какое было на третий год, я еще не видела!

На участочке размером 50х40 см был букет из 37 тюльпанов. Это просто незабываемое зрелище. Особенно, когда они распускались на солнце. За три года число цветущих луковиц увеличилось более, чем в три раза.

Оставленные без выкопки в течение двух лет тюльпаны, также прекрасно цвели и размножались, болезней не было. Для себя я решила, что буду оставлять их минимум на три года.

Ради чистоты эксперимента, должна предупредить, что почвы у меня песчаные. Если у Вас глина, то возможны другие результаты. Механический состав глины для тюльпанов можно улучшить добавлением песка 1:1.

Вкратце расскажу про уход:

Рано весной, можно прямо по тающему снегу, подкармливаем тюльпаны комплексным удобрением, лучше специальным для луковичных.

Сразу после облетания лепестков, цветоносы обрезаем до первого листа.

Когда листья пожелтеют (но еще не высохнут) тюльпаны можно выкопать и положить в сухом сарае. В это время я их не очищаю ни от корней, ни от земли.

Если тюльпаны остаются без выкопки, листья легче убрать, когда они высохнут.

В сентябре очищаю луковицы, высаживаю на постоянное место и жду ВЕСНУ!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Когда выкапывать тюльпаны после цветения и как их хранить до посадки

Наш разговор будет о том, когда выкапывать тюльпаны после цветения, нужно ли это делать каждый год. Знаю, что существует мнение, что можно посадить тюльпаны и не трогать их несколько лет. Но это не так.

Почему надо выкапывать тюльпаны после цветения

В условиях наших цветников луковицы тюльпанов (даже на протяжении одного сезона) имеют свойство заглубляются и, если мы не будем их выбирать из земли, то с каждым годом они будут уходить все глубже и глубже. Из глубины росткам сложно будет пробиться наверх – в итоге луковички просто сгниют в земле, не оставив даже деток. Весенняя клумба опустеет…

Есть еще одна причина того, что тюльпаны надо выкапывать. После цветения луковицы должны в периоде покоя сформировать новую цветочную стрелку. Основное требование – в это время они должны находиться при температуре не ниже 25ºС. Но чем глубже, тем ниже температура почвы. Чем севернее растут тюльпаны, тем сложнее обеспечить им на глубине нужную температуру.

Таким образом, есть, как минимум, две причины, по которым необходимо выбирать тюльпаны из почвы после цветения:

  • избежать естественного заглубления луковиц;
  • обеспечить температуру хранения не ниже 25ºС для формирования полноценной цветочной стрелки.

Хотите любоваться крупными цветами тюльпанов – извлекать луковицы из земли рекомендуется каждый год.
Это один из основных приемов агротехники выращивания тюльпанов.

Оставляя луковицы нетронутыми в земле мы заведомо способствуем измельчанию цветов, так как рядом с одной луковицей образуется несколько деток, которые весной тоже прорастут. Получим пучок тюльпановых ростков, которые будут мешать друг другу расти и развиваться, питания им также не будет хватать. В итоге цветы на клумбе мы с каждым годом будем получать все мельче и мельче. Кроме того, оставаясь в земле, луковицы тюльпанов накапливают болезни, да и цвести на следующий год будут позже обычного.

Для лучшего формирования цветочной стрелки после цветения сразу же срежьте все цветоносы, не давайте вызреть семенной коробочке.

Меня часто спрашивают, надо ли извлекать из земли тюльпаны, которые были посажены в специальные корзинки для луковичных? Ведь в этом случае луковицам не даст углубиться дно пластиковой формы.

Все верно, заглубления не произойдет, но, не выбирая из земли луковицы, которые со временем обрастают детками, вы рискуете потерять обильное цветение — цветки станут мельче, количество их будет уменьшаться, а не расти.

Сажая тюльпаны и другие луковицы в пластиковые корзины для луковичных, вы намного облегчаете, ускоряете работу по выкапыванию. Все луковицы — крупные, средние, мелкие — находятся в одном месте, пропустить их, оставить в земле невозможно.

Сроки выкапывания

Точной даты, когда приходит срок выкапывать тюльпаны после цветения, никто вам не назовёт. Обычно на такой вопрос я отвечаю – в начале лета. Но это верно для Кубани, хотя и не конкретно. У нас можно выкапывать луковицы тюльпанов уже в первой половине июня, в средней полосе России – на месяц позже.

Основной ориентир – состояние и окрас листьев тюльпанов после цветения. То есть, пожелтевшие, увядшие листья дают нам знать, что луковица сформировалась. Как только вы заметите, что листочки начали желтеть, поблекли – пора извлекать луковицы тюльпанов из почвы.

Есть еще один ориентир – цвет покровных чешуй луковиц. У созревших луковиц тюльпанов верхние чешуйки должны быть коричневого цвета.

Выкопку надо производить очень тщательно. Я для этой цели использую вилы, так как лопатой можно повредить луковицы. Потом еще прохожу вскопанный участок с трезубым ручным культиватором, так как нежелательно в земле оставлять детки – мелкие луковицы – это просто засорит будущую клумбу, сделает её не очень красивой.

Следует учесть, что если у вас растут тюльпаны раннего, среднего и позднего сроков цветения, то выкапывать их лучше в разное время. Отложив эту работу на поздние сроки, пока не отцветут все сорта, вы рискуете не найти то место, где росли ранние цветы. Отсортировать луковицы по сортам тоже будет легче. Перекапывая клумбу с ранними тюльпанами слишком поздно, увеличивается риск повредить луковицы.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов до посадки

Выкопанные луковицы просушивают на открытом воздухе обязательно в тени. Сроки предварительной просушки зависят от того, из какой земли вы их выкопали. Если земля была сухая, то бывает достаточно 2-5 дней, а если влажная, то время просушки увеличивается – иногда до 2 недель.

Затем тюльпаны, вернее, луковицы надо:

  • очистить от земли;
  • снять покрывную чешую, ту, которая легко сама отделяется;
  • оборвать старые подсохшие корни;
  • отсортировать луковицы по размеру.

Сортировка на мелкие, средние, крупные обязательна, так как от размера луковицы будет зависеть глубина посадки их осенью и место посадки.

Мелкие и средние луковицы, скорее всего, цвести в будущем году не будут – их можно будет посадить на доращивание в более скромном, но солнечном месте, не на виду. А для посадки крупных луковиц мы выберем самое почетное место.

Отсортированные, очищенные луковицы следует поместить в проветриваемое, сухое, теплое помещение – чердак, сарай, дачный домик. Там будут храниться они до осенней посадки при температуре 25-28ºС.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Источники:
http://7dach.ru/ehmeya-77/nado-li-vykapyvat-tyulpany-ezhegodno-ili-mozhno-ostavlyat-lo-3-let-67757.html
http://prodiau.ru/novosti/nuzhno-li-vykapyvat-tyulpany-kazhdyj-god.html
http://ogorod23.ru/kogda-vykapyvat-tyulpany/
http://ogorod23.ru/kogda-vykapyvat-tyulpany/

Ссылка на основную публикацию