10 лучших сортов Махровых Ранних тюльпанов
Неслучайно поэтому представители этого класса все чаще и чаще встречаются на дачных участках. Они любимы, а потому и растения отвечают на эту любовь, заботу своим роскошным цветением.
Информация о времени появления этих тюльпанов противоречива: одни утверждают, что представители данного класса появились в XVII веке, другие – спорят с ними и предполагают, что тюльпаны этого садового класса появились значительно позже в XIX веке.
Все сорта низкорослые, высотой 20-30 см. Цветоносы прочные, уверенно несущие крупные (диаметром 8-15 см) тяжелые цветки.
Хороши они в весенних цветочных бордюрах и на переднем плане цветников.
.
Их используют для выгонки в январе-феврале.
Особенно интересны сорта:
Сорт ‘Monte Carlo’
Очень красивый сорт с чисто желтыми крупными махровыми цветками, достигающими в диаметре 10 см. Сорт создан Найсен в 1955 году. Цветонос невысокий — 15-20 см, прочный. Устойчив к непогодным сюрпризам и болезням.
Сорт ‘Abba’
Изумительный по красоте красный махровый очень низкий сорт высотой до 10 см. Цветет более 2 недель. Устойчив. Хорош в низких ранневесенних бордюрах.
Сорт ‘Monte Orange’
Один из любимых мною сортов этого класса. Очень красив своими крупными оранжевыми махровыми цветками. Цветонос высотой 15 см. Устойчив.
Сорт ‘Montreux’
Душистый сорт с крупными белыми махровыми цветками. Его красота, дополненная изысканным цветочным ароматом – вне всякой конкуренции! Цветет и благоухает сорт долго: более 2 недель.
Сорт ‘Queen of Marve’
Роскошный сиренево-розовый сорт, созданный в 1982 году Деккером. Несколько выше своих одноклассников: он высотой до 40-50 см, цветонос прочный, листья зеленые. Хорош для срезки и выгонки в зимне-весенний срок: в январе-марте. Устойчив к непогодным сюрпризам и болезням.
Сорт ‘Orange Princess’
Жизнерадостный сорт с оранжевой окраской лепестков, дарующий жизнерадостное настроение. Цветонос прочный, высотой 15-20 см.
Сорт ‘Freeman’
Шикарный оранжевый сорт с крупными махровыми цветками, диаметром 12-15 см. Стебель прочный, листья зеленые. Устойчив к непогоде и болезням.
Сорт ‘Monsella’
Очень яркий двухцветный (желтый с красными полосами) сорт. Махровый цветок диаметром 12 см. Цветонос высотой 15-20 см. Сорт создан Баккер Брос в 1981 году. Стебель прочный, листья зеленые. Устойчив к непогодным сюрпризам и болезням.
Сорт ‘Махровый Красный’
Необычный сорт, издалека похожий на мак, с ярко-красной, алой окраской крупных махровых цветков, которые достигают диаметра 12 см.
Сорт ‘Verona’
Очень нежный сорт с кремовыми махровыми цветками, диаметром 9-10 см. Сорт высотой 20-30 см. Хорош для срезки и выгонки в зимне-весенний срок: в январе-марте. Устойчив к непогодным сюрпризам и болезням.
Махровые Ранние тюльпаны не дают много дочерних луковиц, но в уходе не капризны: за ними также ухаживают как и за любыми другими тюльпанами, растущими у вас на даче. Чтобы сохранить сорт, луковицы выкапывают каждый год.
Просто не перестаю удивляться и восхищаться разнообразием этих нежнейших прекрасных растений! Разве можно здесь остаться равнодушным? Сколько же радости они приносят своим цветением, сколько в них тепла! Жаль, что эти создания цветут так мало((( Спасибо Вам огромное за такой теплый, сказочный репортаж!
Людмила, Вы мне писали, что сорт Мон Амур меня еще удивит, Вы были абсолютно правы! Это что-то необыкновенное, такая нежность, такая хрупкость — это вообще королевский сорт наверное.
А так же сорт Белый дракон меня просто сразил. Цветок похож на свадебное платье королевы
А сорт Аква Елоу, который я вначале считала недоразумением, оказался необыкновенно шикарен! Надо же, такое преображение!
Выбираем махровые поздние тюльпаны
Среди тысяч сортов тюльпанов имеются такие, что неизменно приковывают к себе внимание, вызывая удивление и восхищение. Естественно, у каждого садовода есть свои пристрастия, но очень многим нравятся махровые и бахромчатые сорта. Ранние махровые сорта тоже красивы по-своему. Они, как правило, не очень высоки, поэтому особенно хороши на каменистых горках, в бордюрных посадках и ландшафтных композициях. Но махровые поздние сорта имеют по сравнению с ними ряд преимуществ. К счастью, в русском языке есть достаточно емкое и правильное название таких сортов – густомахровые, т.е. имеющие в каждом бокале 18-20 лепестков и более. В английском языке все махровые и полумахровые формы растений обозначаются одним словом double, что в дословном переводе означает «двойной», поскольку первые махровые сорта, по всей видимости, обладали просто удвоенным количеством лепестков.
Группа махровых поздних тюльпанов (Double Late), идущая в садовой классификации тюльпанов под номером 11, объединяет сорта разнообразного происхождения, которые характеризуются крупными, порядка 10 см в диаметре, махровыми цветками, имеющими широкие округлые лепестки. Сходные внешним видом с цветками пионов, они также называются пионовидными. В отличие от махровых ранних сортов, зацветающих уже в конце апреля, махровые поздние цветут на 8-12 дней позже и более продолжительно, до 3-х недель, захватывая порой начало июня. Они более мощные и высокие, до 50-60 см высотой, благодаря чему хороши в срезке и выгонке. Цветки более разнообразны по окраскам (белая, розовая, абрикосовая, желтая, красная, лиловая, фиолетовая – почти черная, есть двухцветные сорта). Некоторые из сортов сохранили прекрасный аромат (Angelique, Alegretto, Cream Upstar, Monsella).
Махровые поздние тюльпаны появились очень давно, сразу после затихания голландской «тюльпаномании» (первый сорт был описан в 1665 году), однако ни один из старейших сортов до наших дней не сохранился. Сейчас основное распространение имеют сорта, выведенные с середины прошлого века – Angelique, Carnaval de Nice, Lilac Perfection, Maywonder, Miranda, Monsella, Mount Tacoma, Renown Unique, Uncle Tom, Upstar, Wirosa. Но в последнее время появились новые, достойные внимания, именно густомахровые сорта, которые, без сомнения, могут занять самые выгодные места в вашем весеннем саду.
К таким сортам в первую очередь следует отнести сорт Дабл Бьюти оф Апельдорн (Double Beauty of Apeldoorn), которому присвоили также оригинальное имя Сан Лавер (Sun Lover) или «Любящий солнце» за оранжево-желтую, с красными штрихами, окраску. В отличие от других сортов, лепестки плотно закрывают центр цветка, который напоминает формой пушистый ранункулюс или очаровательно неряшливую розу. Стебли высокие, 50 см.
Не менее прекрасен и новый улучшенный сорт Оранж Анжелика (Orange Angelique), произошедший от известного и хорошо зарекомендовавшего себя нежно-розового сорта Анжелика (Angelique). Многим по вкусу будет красно-бордовый сорт Дрим Тач (Dream Touch) и его белый собрат Вайт Тач (White Touch). Первый из них более 10 см в диаметре, глубокого пурпурного цвета, с изящным серебристо-белым окаймлением, которое подчеркивает множественность лепестков. Второй имеет белые лепестки с зеленоватой «подсветкой» у основания.
Выразителен и ярок желто-оранжево-красный сорт Художник Дабл (Gudoshnik Double). Все три окраски в разном сочетании тонов и полутонов присутствуют у него одновременно! Старый, хорошо известный сорт Gudoshnik дал густомахровый спорт, который голландские производители, недолго думая, назвали Gudoshnik Double. Конечно, немного смешное для нашего уха название, но сам тюльпан очень красив.
Mascotte – пышные махровые цветки с деликатной бахромой по краю, завораживающие пурпурно-синеватыми полутонами. Высота 40 см.
Charming Lady (Очаровательная леди) – еще один потрясающий спорт от сорта Анжелика, высотой 45 см, с диаметром цветков 12-14 см. Открывается золотисто-абрикосовым, часто с нерегулярно расположенными розовыми штрихами, по мере цветения становится бледнее. Ароматный.
Queensland – роскошный тюльпан, напоминающий розовый марципан в тающей молочно-белой глазури, с густой бахромой по краю лепестков. Высота 40-50 см.
Brest – светящийся бахромчатый тюльпан насыщенно-розового цвета с белой каймой.
Baccara – имеет обратное сочетание цветов – лепестки белые, с нерегулярной ярко-розовой каймой. Исключительно плотный, густо «набитый» цветок. Великолепен как для бордюров и клумб, так и для срезки;
Обратите внимание, что многие из этих сортов являются ещё и бахромчатыми, по краям их лепестков расположена бахрома из жестких игольчатых выростов разной длины, торчащих во все стороны. На вершине лепестков бахрома обычно наиболее густая и длинная. Она присутствует также у суперновинок – канареечно-желтого, с небольшим «напылением» оранжевого в центре, сорта Artichoke и оранжевого с желтой каймой сорта Dutch Pioneer.
Махровые тюльпаны, как и другие сорта с цветками необычной формы – бахромчатые, попугайные и т.д., обычно сажают на переднем плане клумб, миксбордеров или около дорожек, а также в контейнерах и вазонах, чтобы можно было вблизи любоваться каждым цветком.
Если клумбы с тюльпанами достаточно большие, то их однообразно зеленую, до развития бутонов, окраску можно разнообразить подсадкой ранних низкорослых сортов с декоративной пестрой (вариегатной) листвой с бело-кремовой, бело-розовой или желтой окантовкой. В этом смысле очень интересны сорта Albion Star, China Town, Donna Bella, Gluck, Green River, Oratorio, Red Riding Hood, Rosario, Plaisir, Sweet Lady и особенно Praestans Unicum, Fire of Love и Multi Orange Desighn.
Между средне-поздними и поздними махровыми тюльпанами хорошо посадить цветущую в то же время низенькую анемону – ветреницу нежную (Anemona blanda). А разноцветные или однотонные крокусы эффектно и стильно разукрасят вашу клумбу в апреле – начале мая. В качестве почвопокровных и обрамляющих клумбу растений можно использовать цветущие в это время арабисы, виолки, мускари и камнеломки. Все перечисленные выше растения вполне можно комбинировать в смешанных миксбордерах, добавив к ним немного ярких нарциссов, рябчиков, примул или различных мелколуковичных. С тюльпанами хорошо сочетаются желтые и белые низкорослые и среднерослые нарциссы, мускари и крокусы, примулы, незабудки, разнообразные очитки, арабисы, ясколки и особенно – анютины глазки и маргаритки.
Правила посадки махровых поздних тюльпанов не отличаются от остальных. Глубина посадки – примерно 2,5-3 высоты луковицы, если считать от её донца. Расстояние между растениями зависит от предназначения посадки и варьирует от 10 до 12 см. Тюльпаны образуют многочисленные корни в слое толщиной 10-15 см, поэтому слой земли под их посадку лучше готовить глубиной не менее 25-30 см. Для лучшего цветения следующей весной под осеннюю перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. Обычно под все луковичные рекомендуется вносить крупнозернистый речной песок с малым содержанием глинистых включений, а также хорошо перепревший компост и доломитовую муку для раскисления.
Если весна оказалась засушливой, посадки тюльпанов необходимо достаточно регулярно и обильно поливать. В Голландии считается, что лето с умеренно обильными осадками для тюльпанов – благо. Однако там их выращивают только в 30-километровой прибрежной зоне, на песчаных и супесчаных землях. В наших районах с большим содержанием глинистой фракции избыток влаги может привести к совершенно обратному результату, поэтому под посадку луковичных желательно вносить побольше крупнозернистого речного песка и обеспечить хорошую влаго- и воздухопроницаемость почвы.
В период развития и роста бутонов уход за растениями заключается в неглубоком рыхлении верхнего слоя почвы и борьбе с сорняками. Для подкормок лучше всего использовать специальные удобрения для луковичных культур. Крупные тяжелые цветки махровых поздних тюльпанов могут полегать от ветра и дождя и даже отламываться. Однако новые сорта имеют более прочные стебли и, как правило, ветроустойчивы. Для них важно соблюдение агротехники, чтобы цветки в полной мере раскрыли все декоративные признаки, и то главное качество, ради которого их выращивают – махровость.
Фото Коваленко С.Е. и компании Van Bourgondien
Источники:
http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5221
http://7dach.ru/ehmeya-77/nado-li-vykapyvat-tyulpany-ezhegodno-ili-mozhno-ostavlyat-lo-3-let-67757.html