Лилия белоснежная

Белая лилия

Сегодня многочисленные сорта гибридных лилий немного потеснили на цветниках лилию белую ароматную (Lílium candídum). Хотя она не только красиво цветет, приятно пахнет, но еще и обладает лекарственными свойствами.

Родиной лилии кандидум считаются страны Средиземноморья. Это единственный вид, который благоприятно отзывается на субтропический климат с жарким сухим летом и влажной бесснежной зимой.

Белая лилия с древних времен используется не только в символике королевских особ, но и в христианской религии, где почитается символом чистоты и целомудрия. Многие художники эпохи Возрождения писали этот цветок на своих полотнах, что способствовало быстрому распространению его по всему миру. На христианских иконах Богородицы и архангела Гавриила очень часто встречается изображение цветка белой лилии, как символ чистоты и невинности. А вот в Германии цветок лилии считался символом смерти и загробной жизни.

К сведению. Более 3 тысяч лет люди выращивают белую лилию для лекарственных целей.

Цветы белой лилии содержат ценные эфирные масла, п-гидрокси-м-метокситолуол, ванилин, линалол, уксусную, пальмитиновую, коричную, пропионовую кислоты и флавоноиды.

Луковицы также очень полезны и используются для изготовления различных лечебных настоек. В них большое содержание крахмала, растворимых полисахаридов, фитостеринов, аминокислот и дубильных веществ.

В народной медицине применяются спиртовые настойки из цветов или луковиц белой лилии. Их лечебные свойства помогают при заболевании дыхательных путей, облегчают боли, успокаивают нервы, помогают бороться с заболеваниями сердца и обладают мочегонным эффектом. Белая лилия – не комнатный цветок, его запах может вызвать головную боль.

Описание

Лилия белоснежная, или лат. Lílium candídum – это травянистое многолетнее растение семейства Лилиевых.

Луковица желтого цвета состоит из множества мясистых чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Стеблевых корней не образует. Размер луковицы – 8-12 см.

Листья у белой лилии двух типов. Прикорневые листья осенью образуют мощную розетку. Их размер может быть до 25 см в длину. Они растут прямо из чешуек луковицы. На длинном крепком, до 1 метра, цветковом стебле располагаются узкие маленькие листочки, направленные прямо вверх.

До одного метра

Большие двуполые соцветия, до 7 см в диаметре, белоснежного цвета с желтоватым отливом в основании. На одном стебле может быть собрано до 20 цветов. Форма цветка правильная, широкая, воронкообразная. Соцветия направлены вверх или в бок. Плод не образуют.

Цветок состоит из 6 лепестков, 1 пестика и 6 тычинок с крупными удлиненными пыльниками ярко-желтого цвета. Обладает очень сильным приятным ароматом. Зацветает в середине июня. Продолжительность цветения – 3 недели.

Гибриды лилии белой кандидум

Селекционеры, скрестив L. Candidum, L. Testaceum и L. Chalcedonicum, получили европейские гибриды белоснежной лилии. Сорта, выведенные путем селекции, имеют в основном белый окрас околоцветника, размер цветка до 12 см и приятный аромат. Форма околоцветника может быть трубчатой или воронкообразной. Стебли до 1,5 метров плотно покрыты узкими ланцетными темно-зеленого цвета листьями.

Европейские гибриды капризны. Они требуют более тщательного укрытия на зиму, любят свет, не переносят затенение и требуют постоянной защиты от грибковых инфекций.

К лучшим сортам, известным в России, можно отнести:

  1. Сорт Apollо, который вырастает до 120 см. Его белоснежные ароматные цветки имеют мелкие темные точки в середине. Цветет в июне и июле.
  2. Сорт Madonna имеет форму цветка, похожую на трубу со слегка загнутыми краями. Цветок чистейшего белого цвета имеет размер до 12 см и очень нежный аромат.

Посадка лилии в открытый грунт

Выбрать место под высадку луковиц белой лилии очень просто. Не гибридные сорта хорошо отнесутся к расположению в легкой полутени или на открытом солнечном месте. Гибридные сорта подходят для выращивания на солнечных участках.

Выращивать на солнечном участке

Вокруг посадки не должно быть густых кустарников, которые создадут слишком влажный микроклимат вокруг лилии и закроют растение от света.

Почва для лилии подойдет рыхлая, плодородная, щелочная. В кислых почвах цветок будет болеть и может погибнуть. Лилии кандидум хорошо отзываются на известкование почвы. При подготовке к посадке в тяжелые глинистые почвы необходимо внести песок и сделать дренаж.

Лучшим временем посадки для любых лилий считается начало осени. Белая лилия, высаженная в этот период, успеет нарастить прикорневую листву и адаптироваться к зиме.

Весенняя посадка будет для лилии кандидум большим стрессом. Растение будет болеть и, возможно, не зацветет.

Важно! Большое значение имеет тот факт, что после цветения белая лилия уходит на покой. В этот период у нее полностью отмирает надземная часть, и можно выкопать луковицы для пересадки или размножения. Выкапывать луковицы, которые уже начали образовывать прикорневую розетку, не рекомендуется.

Подготовка места к посадке проводится заранее. Почву надо перекопать, удалить все сорняки, при необходимости внести облегчающие грунт песок и удобрения (ведро перегноя, 100 гр. суперфосфата и 50 гр. сульфата калия и 0,5 кг. золы на 1 кв. метр). Место посадки обильно полить водой.

Луковицы при посадке не заглубляют. Оптимально сажать их на 10-12 см в глубину, но для рыхлых почв посадку можно сделать глубже, для тяжелого грунта – мельче.

Важно! Посадка проводится так, чтобы с учетом размера луковицы над ней был слой грунта в 3 см.

Расстояние между луковицами должно быть не менее 25 см. В лунку при посадке можно забить подпорку для будущих стеблей, которая также позволит определять место посадки, пока растение находится в фазе покоя.

Как ухаживать за лилией кандидум

Уход за кандидум несложный. Подкормка проводится весь период вегетации белой лилии. В начале сезона вносится зольный раствор или сухая субстанция под корень. Перед цветением можно подкормить лилию комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий.

Укрывать на зиму посадки с луковицами лилий необходимо лишь в регионах с суровыми зимами.

Для профилактики грибковых инфекций под корень лилии вносится водный раствор марганцовки.

Полив проводится по мере необходимости. Лилии не любят чрезмерного увлажнения, но в период засухи количество поливов можно увеличить.

Важно! Поливать растение необходимо под корень, не попадая на прикорневые листья.

Пересадка лилии проводится через 5-6 лет после посадки. Растение разрастается, при этом истощается грунт, луковичкам становится тесно, и цветы становятся мельче, или лилия совсем перестает цвести.

Размножение белой лилии

Белая лилия – очень интересное растение. У нее не формируются семенные коробочки, не образуются в междоузлиях бульбочки, и она не образует стеблевых корней, на которых у лилий обычно формируются детки. Луковицы этой лилии со временем наращивают вокруг себя деток. Через 5-6 лет после посадки материнской луковицы их можно выкопать, отделить дочерние луковички с корнями и отсадить их отдельно.

Также возможно деление луковицы на чешуйки для дальнейшего размножения. Одну взрослую луковицу можно разделить на 20 частей, от которых образуется до 5 маленьких луковичек.

Для деления выбирают большую здоровую луковицу. От нее отделяют самые большие чешуйки, тщательно промывают и замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. После этого их обрабатывают корнеобразующим препаратом, выкладывают на влажные опилки и помещают в мини теплицу. Теплицу надо поставить в теплое и темное место. Через два месяца у основания чешуек появятся луковички. Их необходимо отделить и высадить в грунт для доращивания.

Болезни и вредители

Белая лилия, особенно ее гибриды, не устойчива к грибковым инфекциям. Самые распространенные грибковые заболевания, которым подвергаются луковицы, листья и цветы лилии:

  1. Грибок Botrytis cinerea (серая гниль) поражает листья и цветы растения. Борьба осложняется тем, что остатки грибковых спор легко переносят низкие температуры и могут сохраняться в чешуйках луковиц. Для профилактики луковицы обрабатывают Фундазолом.
  2. Грибок рода Fusarium (фузариоз) поражает луковицы лилии, что приводит к гибели растения. Для профилактики их необходимо обрабатывать раствором Фундазола, Топсина М, Эупарена, Бавистина.
  3. Грибок Cercospora (церкоспороз) поражает кончики листьев. Для борьбы применяется бордосская жидкость, Топаз или Хом.

Лилия также подвергается вирусным заболеваниям, которые переносят насекомые (тля, трипсы и т.д.):

  1. Мозаика огуречная и табачная переносится тлей. Листья и цветы растения покрываются белесыми пятнами и штрихами, перестают развиваться и отмирают. Для борьбы применяют обеззараживание растения и инвентаря карбофосом.
  2. Розеточность переносится насекомыми и приводит к утолщению стеблей. Они становятся желтоватого цвета, и растение не зацветает. Борьба проводится обработкой растения карбофосом.

Лилии беззащитны перед насекомыми-вредителями. Тля, цветковые трипсы, паутинные клещи, лилейные мухи, проволочники и медведки любят полакомиться сочными луковицами или листьями растения.

Борьба с вредными насекомыми проводится круглогодично на всей территории сада. Инсектицидными препаратами необходимо обрабатывать не только растения, но и почву.

Клумба с белыми лилиями украсит любой сад. Цветочный аромат привлекает насекомых, опыляющих и другие растения. Белоснежные цветы лилии прекрасно смотрятся в букетах.

Белые лилии – невинные красавицы сада

Белая лилия второе наиболее известное и почитаемое растение в символическом смысле после красной розы. Белые лилии культивировались людьми еще задолго до нашей эры как для украшения дома и сада, так и в лечебных целях. И даже в настоящее время при всем многообразии новинок селекции разных видов и гибридов эти красивые цветы остаются одними из желанных цветов для наших участков.

Значение белой лилии на языке цветов

Красотой именно белоснежного цветка восхищались многие народы древнего мира, поэтому упоминания о ней очень много. Так можно встретить мнение, что название цветка переводилось как белый-белый с древнегальского за его ослепительный белоснежный цвет. По некоторым легендам в древности все лилии были белыми, а красными они стали в силу условий, описанных в легендах.

Почти все народы едины в значении белой лилии как символа чистоты, невинности, плодородия, покоя и царственности. В некоторых странах, таких как Франция, белоснежную красавицу считали также символом милосердия. Во многих странах востока значение луковичных растений не отличается от значения лотоса.

Об этих прекрасных цветах было сложено множество историй, мифов и легенд в таких странах, как:

Особое значение белоснежный цветок имел и у христианских народов ставший символом Архангела Гавриила и Девы Марии. Издавна люди поклонялись растению как проявлению божественности на земле. Лилию использовали не только во врачевании, но и в алхимии.

В древности цветок был признаком изысканного вкуса. Это был цветок роскоши, цветок, которым старались украшать себя, свои ложи и даже свои колесницы богатые люди. Этого значения красавица не утратила и во времена великих империй нашей эры. Позже лилия стала геральдической и ее изображение стало символом высокого происхождения.

Разновидности белых лилий

Лилии относятся к многолетним луковичным растениям семейства лилейных. Луковица растения состоит из мясистых чешуек, называемых низовыми листьями. Расположены чешуйки черепитчато и могут быть различного цвета в зависимости от вида лилии, также луковицы разных видов могут отличаться размерами и формами. Стебель растения считается продолжением донца луковицы.

Наиболее распространены прекрасные цветы в северном полушарии — Европе, Азии, несколько видов в Северной Америке и Северной Африке. Особенно много дикорастущих видов лилий можно встретить в Западном Китае, Тибете и Северной Бирме. Однако родиной самого белого цветка, лилии кандидум или лилии белоснежной считается Европа. Наиболее популярен гибрид лилии белоснежной Апполо.

К сожалению, это прекрасное растение достаточно требовательно к уходу, но благодаря селекционерам на основе диких европейских лилий была выведена целая группа гибридов, сохранившая имя кандидум гибриды за их белый цвет с небольшой желтизной в центре цветка или на внешней стороне лепестков.

Но это вовсе не значит, что любая белоснежный цветок будет принадлежать только к виду кандидум. Белоснежные сорта можно также встретить среди групп:

  • Мартагонов;
  • Азиатских лилий и гибридов;
  • Длинноцветковых гибридов;
  • Межвидовых ОТ- Ла- ЛО- и других гибридов;
  • Сорт тигровой лилии Уайт Твинкл;
  • Лилия Специосум Албум.

Благодаря такому большому разнообразию видов и их гибридов при правильном выборе растений можно «удлинить» цветение белых красавиц с начала лета до его конца. А еще можно выбрать растения с цветами без пыльцы.

Сорта лилий с белыми цветками

Самое маленькое сортовое разнообразие лилий с белыми цветками можно отметить в группе мартагонов. Чисто белыми цветками в ней обладает только сорт Альбум. Чуть более кремовые цветки с небольшим крапом принадлежат сортам Фаворит и Альбофлорум.

Среди Азиатской группы можно выделить целые группы белых сортов:

  • Махровые — Аарон и Аннамария Дрим;
  • Горшечные – Нью Вейв, Инувик, Белям;
  • Гибриды – Перл Уайт, Навона.

К белоснежным теплолюбивым представителям длинноцветковой группы относятся сорта Глобал Хармонн, Уайт Хевел, Уайт Айз, Уайт Фокс и д.р.

Наиболее крупные и красивые цветы будут у ОТ-гибридов, среди них белоцветковых сортов также можно выделить группы:

  • С простыми цветами Сибирия, Мандаро, Индус, Астериан, Претти Вумен и д.р.;
  • С звездами-цветами махровых сортов — Май Веддинг, Сноубоард, Поляр Стар, Лотус Бьюти и Серена Энджел;
  • С растениями, подходящими для выращивания в горшках – Прайд Брайт, Фри Чойс, Шир Блонд.

Продолжить белоснежные сорта межвидовой группы лилий могут:

  • ЛА-гибриды – Айлайнер, Саус Квей, Нэнзи, Уайт Саунд, Бах;
  • ЛО-гибриды — Уайт Триумфатор, Конкордиа, Линкольн;
  • ЛОО-гибриды – Брайт Брилиант;
  • ЛОЛ-гибриды – Санта Роза.

Уход за лилиями

Красивое цветение лилии на участке зависит от правильного ухода за ее видом или гибридом, т. к. ко всем видам и гибридам нельзя применять одинаковый уход. Например, ОТ-гибриды будут себя лучше чувствовать на почве со щелочной реакцией, а трубчатым видам придется больше по душе кислая почва, а для всех остальных видов нужна почва с нейтральной реакцией. Кандидум обязательно нужно укрывать на зимний период, а мартагоны будут чувствовать себя лучше в тени.

Именно поэтому стоит узнать перед покупкой луковицы всю информацию о ней и постараться сохранить ее пока луковица будет жить в вашем саду.

Чтобы сохранить информацию о растение можно хранить упаковки растений в коробке, записывать информацию в садовую тетрадь, или завести садовый интернет-дневник.

Однако все-таки можно выделить несколько важных моментов агротехники для всех видов лилий:

  1. Если весной участок, на котором растут лилии, затапливается, то нужно сделать небольшой дренажный слой под луковицей. Кроме того, в дождливые годы такой слой также поможет вашим растениям сохранить их красоту;
  2. Лилии не любят органику, при посадке лучше использовать минеральные удобрения;
  3. Часто луковицы растения в зимний период становятся лакомством для грызунов, поэтому цветы лучше высаживать в корзины для луковичных растений;
  4. В дождливые годы цветы необходимо обрабатывать препаратами для профилактики болезней.

Посадка весной или осенью?

Часто цветоводы задаются вопросом: когда лучше высаживать белые лилии в открытый грунт? Осенняя посадка пугает тем что луковица может прийти из магазина уже с большим ростком и слишком поздно осенью, но и весенние покупки могут быть пересушены. Если узнать качество луковиц заранее нельзя, то и покупать луковицы для посадки можно в удобный для садовода сезон.

Время года для посадки качественного посадочного материала у этих белоснежных цветов не имеет значения: и весной и осенью луковицы высаживаются с применением одних и тех же принципов:

  1. Перед посадкой у луковиц удаляются подсохшие чешуйки;
  2. На дно посадочной ямы насыпают 2 — 3 см песка, выкладывают на него луковицу и засыпают песком полностью. Такая посадка обеспечивает здоровье луковицы;
  3. После посадки луковицы обильно поливают, чтобы они хорошо укоренились. Даже при осенней посадке луковице важно укорениться до начала холодов.

При осенней высадке место посадки луковиц засыпают мульчой. Для видов, любящих кислую почву, выбирают торф, опилки, для любителей щелочных почв – листовой перегной с добавлением торфа. Слой мульчи должен составлять около 5 см.

Белая лилия в дизайне сада

Красота белых лилий может украшать цветники любого стиля или зоны участка. Белоснежные цветы могут разбавлять даже моноцветники, делая их более нежными и легкими.

Особенно хорошо смотрятся не одиночно посаженные растения, а несколько близкорасположенных луковиц.

Однако стоит помнить, что большинство лилий обладают сильным ароматом, способным вызвать головную боль. Поэтому стоит избегать чрезмерного количества цветов с единовременным цветением в зоне отдыха.

При планировании посадок, а также высадке белых лилий в цветники следует помнить, что некоторые виды увянут до завершения сезона и их будет необходимо срезать. Поэтому не следует сажать растения отдельными большими посадками в садах пейзажного стиля, а также в парадной зоне садового участка. Важно чтобы цветы с ранним сроком сна не находились в средней полосе миксбордеров, тем самым создавая в нем проплешины в конце сезона.

Наиболее интересной будет посадка белоснежных красавиц в цветниках гобеленовой и букетной посадки, а также в розариях.

Источники:
http://7ogorod.ru/cvety/belaa-lilia.html
http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/belye-lilii.html
http://flowers.cveti-sadi.ru/posadka-klumby-tyulpanov/

Ссылка на основную публикацию