Гипоэстес
Гипоэстес (Hypoestes) является вечнозеленым растением, имеющим прямое отношение к семейству акантовых. В природе встречается на острове Мадагаскар, а также в тропических областях Южной Африки.
Наименование этого растения переводится с греческого языка ― «hypo» — под и «estia» — дом. И это имеет непосредственную связь со строением цветочков, так как цветки прикрыты прицветниками. К данному роду относятся как травянистые растения, так и кустарники. Все они довольно невысокие и обильноветвящиеся. Супротивно расположенные листочки яйцевидной формы обладают зубчатыми либо ровными краями. У них очень эффектный окрас, так, по поверхности зеленого листка раскиданы маленькие пятна, которые могут быть разнообразных оттенков, например, розовые, белые либо карминно-красные. Цветочки собраны в полузонтики либо головки. Сросшиеся вместе прицветники имеют вид покрывала, а возле их основания находится от 1 до 3 цветочков.
Уход за гипоэстесом в домашних условиях
Освещенность
Данный цветок очень светолюбив, но при этом он нуждается в рассеянном свете. От прямых лучей солнца ему требуется притенение. Зимой гипоэстес нуждается так же в ярком свете, и поэтому в этот период ему рекомендована подсветка лампами дневного света. В том случае, когда растение не получает достаточно количества света, на его листве начинают постепенно исчезать пятна.
Температурный режим
Довольно теплолюбивое растение. Так, в теплое время года рекомендованная температура от 22 до 25 градусов, а в холодное ― она не должна быть менее 17 градусов. А еще его следует оградить от сквозняков и не допускать резких смен температур.
Влажность
Нужна повышенная влажность воздуха. Рекомендованы систематические опрыскивания листвы. Для этого надо использовать исключительно мягкую воду. Также можно в поддон положить мох либо керамзит и влить воды, однако при этом стоит учесть, что дно горшка не должно прикасаться к жидкости.
Как поливать
В теплое время года полив должен быть обильным. Растение поливают после подсыхания верхнего слоя субстрата. Почва в горшке ни в коем случае не должна просохнуть полностью, в противном случае гипоэстес сбросит всю листву. С наступлением осени начинают постепенно уменьшать количество поливов. А в зимние месяцы его поливают лишь по прошествии 1 или 2 дней после просыхания верхнего слоя субстрата.
Подкормка
Подкормку проводят в марте-октябре 1 раз в 3 либо 4 недели. Для этого используют удобрение с повышенным содержанием калия (для яркости окраса листвы).
Особенности пересадки
Пересадку проводят раз в год в весеннее время. Для большей декоративности надо прищипывать побеги кустика (для обильного ветвления). Каждые 2 либо 3 года данные цветы рекомендуется заменять на новые.
Для создания подходящей землесмеси надо соединить перегной, листовую землю, песок, а также торф, взятые в пропорции 1:2:1:1. Кислотность должна быть примерно рН 5–6. Не забудьте про хороший дренаж.
Размножение гипоэстеса
Можно размножить черенками либо семенами.
Высев семян производят в марте, их немного заглубляют в землю. Сверху накрывают пленкой либо стеклом. Ставят в прохладное место (13–18 градусов). Нужно систематическое проветривание почвы. Семена всходят спустя короткое время. Растение в 3–4-х месячном возрасте выглядит, как взрослое.
Черенок можно срезать в любое время года. Он может быть любого размера, но при этом на нем должно быть не меньше 2 узлов. Для укоренения можно использовать стакан с водой либо же посадить его сразу в землесмесь, накрыв банкой из стекла либо полиэтиленовым пакетом. Поставьте в тепло (22–24 градуса). Укореняется быстро.
Вредители и заболевания
Практически не подвержен поражению вредителями.
Возможные проблемы
- Сморщенные листочки ― низкая влажность, слишком много света.
- Растение сбрасывает листья ― сквозняк, слишком холодно, резкая смена температур либо пересыхание почвы.
- Кончики листвы подсыхают ― низкая влажность.
- Листочки увядают и становятся желтыми ― чрезмерно обильный полив (особенно в холодное время года).
- Вытянутые побеги, исчезновение пятнышек с листвы ― недостаток света.
- Пятнышки на листве бледнеют ― слишком много азота в почве.
- На листве буроватые пятнышки ― ожоги прямыми лучами солнца.
Виды гипоэстеса
Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta)
Данный сильноветвящийся полукустарник является вечнозеленым и достигает в высоту полуметра. Темные зеленые листочки имеют узкояйцевидную форму и цельные края, в длину они достигают от 5 до 8 сантиметров, а в ширину ― от 3 до 4 сантиметров. На их поверхности отчетливо выделяются красновато-пурпурные жилки, а также имеются маленькие красные пятнышки. Обладают волнистыми краями. Венчик цветка бледно-красный, а зев ― белоснежный.
Гипоэстес листоколосниковый (Hypoestes phyllostachya)
Этот полукустарник так же вечнозеленый и имеет большое сходство с гипоэстес кроваво-красным. Отличие состоит в мягких красновато-фиолетовых листочках. Их одиночные цветочки лавандового окраса являются пазушными.
У данного растения имеется множество форм и различных сортов.
Гипоэстес (Hypoëstes). Как ухаживать, формировать растение и размножать.
Род растений Гипоэстес (Hypoëstes) принадлежит к семейству Акантовые (Acanthaceae) и включает в себя около 104 вида травянистых и кустарниковых растений родиной которых является Мадагаскар, Южная Африка.
Наименование этого растения переводится с греческого языка ― «hypo» — под и «estia» — дом. И это имеет непосредственную связь со строением цветочков, так как цветки прикрыты прицветниками. Цветы не имеют декоративной ценности и их необходимо удалять, так как во время цветения растение сильно вытягивается.
Виды Гипоэстеса:
- Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta Hook).
- Гипоэстес листоколосковый (Hypoestes phyllostachya Baker).
Об уходе за Гипоэстес:
Температура: Оптимальная температура для Гипоэстеса летом – это 22-25°C, а зимой температура не должна падать ниже 17 ºC. Растение боится резких перепадов температуры, холодных сквозняков и продуктов горения, дыма, газа. Зимой рекомендовано использование подставки под горшок.
Освещение: Растение хорошо развивается при ярком рассеянном освещении при котором его расцветка становится более яркой и насыщенной. Растение может содержаться и в полутени, но в таком случае листва не так привлекательна.
Полив: Гипоэстес нуждается в регулярном и умеренном поливе. Поливать необходимо мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Частота полива зависит от температуры содержания. Летом необходимо поливать, как только подсох верхний слой субстрата. Между поливами верхний слой грунта должен успевать просохнуть. Осенью и зимой, полив сокращают так как грунт просыхает дольше, между поливами верхний и средний слой грунта должен обязательно просыхать. Почва не должна быть переувлажнена или пересушена, так как это может привести к загниванию корней. Воду с поддона после полива необходимо сливать
Влажность воздуха: Для Гипоэстеса рекомендована повышенная влажность воздуха. Летом необходимы регулярные обильные опрыскивания, а в жаркую погоду необходимо устраивать растению теплый душ для профилактики вредителей. Необходимо регулярно очищать листья от пыли без использования средств для полирования листьев.
Формирование кроны: Гипоэстес кустарниковое растение с быстрым ростом, которое нуждается в формировании куста путем прищипывания. Это повышает его ветвистость и декоративность. Рекомендуется раз в 3-4 года обновлять растение путем черенкования.
Удобрения: Удобрять растение необходимо в период активного роста с весны до осени 1 раз в месяц удобрением с повышенным содержанием калия.
Почва: Для Гипоэстеса почва должна быть легкой, рыхлой и питательной. Подойдет почва для декоративно-лиственных растений, универсальный субстрат в который желательно добавить перегной, древесный уголь, перлит. Необходим хороший дренаж на дне горшка.
Пересадка: Пересаживать растение необходимо ежегодно, для того чтоб обеспечить наилучшие условия для развития растения. При пересадке необходимо аккуратно обращаться с корневой системой, так как она очень хрупкая. Земляной ком перед этим рекомендуется глубоко размочить.
Вредители Гипоэстеса. Практически не подвержен вредителям, но ослабленное растение может поражаться щитовкой, паутинным клещом.
Размножение Гипоэстеса:
Размножается черенкованием и посевом семян.
Обычно размножение при помощи черенков производят при обрезке растения. Черенок для укоренения обрезают перед почкой, он должен иметь как минимум пару узлов. Его высаживают и устраивают тепличку проветривая, регулярно поддерживая в ней влажность. Необходимо следить чтоб температура не опускалась ниже 22 ºC. Рекомендовано использование фитогормона гетероауксина, корневина. Укоренение происходит в среднем через пару недель.
При семенном размножении семена высеиваются в марте, а первые всходы появляются в среднем через неделю. Семена при посеве слегка заглубляют. Устраивают тепличку пакетом, пленкой или стеклом и ставят в прохладное место (13 — 18 ºC). Необходимо регулярно проветривать и следить за влажностью. Растения всходят и развиваются достаточно быстро.
Гипоэстес: выращивание из семян и уход в домашних условиях
Гипоэстес — растение, относящееся к семейству Акантовые. Отлично подходит любителям яркости в интерьере. Основное преимущество заключается в том, что уход не требует больших временных и физических затрат. Его родиной является Центральная Африка и Мадагаскар.
Фото комнатных цветов Гипоэстес можно найти ниже.
Цветок Гипоэстес смотрится эффектно на протяжении всего года, так как покрыто необычными яркими листочками. Удивительный узор из белых розовых и красных пятнышек на листьях сотворен самой природой.
Описание гипоэстеса
Корневая система растения разветвленная и мягкая. Располагается неглубоко и любит богатый питательный грунт. Над почвой возвышаются крепкие и плотные стебли, которые смотрят прямо вверх. Они постепенно оголяются и одревесневают. В среднем высота составляет 30 см. Некоторые виды способны вырасти в два раза больше.
Стебли обильно ветвятся. Содержат на себе овальные листья с заостренным кончиком. Края волнистые. Размером достаточно крупные и достигают десяти сантиметров. Держатся на маленьких черешках.
У некоторых видов на поверхности листьев имеются бугорки или впадины. Основной фоновый цвет либо сизый, либо насыщенный зеленый.
Яркость и необычность растению придают контрастные пятна разной расцветки, размера и формы. Могут вырисовывать узор в виде тонких прожилок по всей поверхности.
Гипоэстес, комнатные растения всех его разновидностей, цветет с начала лета до самой зимы. Вырастают трубчатые сиреневые цветочки, которые неустанно сменяют друг друга в течение всего этого периода. Многочисленные бутоны составляют соцветия, расположенные на макушке кустика. Но листва настолько яркая, что цветение теряется на ее фоне.
Разнообразие видов
Растение гипоэстес насчитывает больше 150 зарегистрированных видов. В комнатном виде возможно применение только небольшой группы. Ниже описаны самые распространенные варианты.
Кроваво-красный
Пушистый и вечнозеленый куст. Основной его чертой является пышная крона, разрастающаяся в диаметре до полуметра. Листы размером около 8 см сужаются к концу. В самой широкой части имеют размер в 3-4 см.
Им характерен насыщенный зеленый фон. Хотя разглядеть за многочисленными пурпурными и розовыми пятнышками его трудно. Во время цветения красноватые бутоны образуют прозрачный венчик.
Гипоэстес листоколосниковый
Так же круглогодично зеленое растение. Веточки очень пышные, и имеют обильное количество побегов. Поверхность листьев окрашена преимущественно в красные и фиолетовые оттенки.
На верхней части стеблей в летнее время образуются одинокие пазушные бутоны сиреневого цвета. Этот вид стал основой для выведения новых декоративных сортов с яркой расцветкой и пышной листвой.
Как вырастить дома
Рассмотрим подробно уход и выращивание гипоэстеса в домашних условиях.
Методы размножения
Существуют несколько методов. Один из популярных — размножение Гипоэстеса семенами.
В отличии от многих комнатных растений, гипоэстес из семян вырастить совсем нетрудно. Получить их можно собственноручно. Сбор происходит осенью в конце цветения. Всхожесть сохраняется в течение трех лет. Высадку лучше осуществлять в субстрат из торфа и песка. За сутки до посадки семечки размачивают в стимуляторе роста.
Дальше ровно располагают по поверхности грунта, который лучше предварительно обеззаразить на водяной бане. Сверху присыпают тонким слоем земли. Важно создать тепличные условия. Для этого емкости покрываются:
В таком состоянии следует оставить все примерно на 14 дней в тепле. Нельзя забывать о регулярном проветривании.
Когда появляются первые всходы надо установить хороший и рассеянный уровень освещения. Пикирование можно проводить спустя две-три недели после появления ростков. Хорошо подойдут отдельные горшки небольшого размера.
Черенкование гипоэстеса
Гипоэстес, выращивание которого просто и доступно, отлично размножается и черенкованием. Делается с марта по июнь. Отрезаются веточки без цветов. На них должно находиться по 4 полноценных листа. Ожидать укоренения надо в теплой воде. Желательно предварительно отстоянной.
Примерно неделя потребуется для образования первых корешков. После, уже можно высаживать на окончательное место. Сначала рекомендуется создавать тепличные условия. Спустя семь дней надо начинать привыкание к открытой среде.
Пересадка Гипоэстеса
Гипоэстес в домашних условиях требует ежегодную пересадку. Лучший месяц для этого — март. Цветок любит широкие емкости небольшой глубины. На дно обязательно выкладывать хороший дренажный слой. Идеальный субстрат состоит из торфа, листовой земли, компостного грунта и песка в равных частях.
При пересадке корни растения слегка освобождают от старой почвы. Перемещение в новую землю не допускает ее утрамбовывания. Иначе корни не будут иметь доступа к воздуху.
Цветок нужно вовремя омолаживать, потому что примерно через три года его внешний вид значительно ухудшается (становится не таким пышным и ярким).
Условия для роста
Освещение
Основное условие поддержания декоративных свойств — это хорошее яркое освещение. Подходящая температура находится в диапазоне от 20 до 25 градусов. В зимнее время можно уменьшить, но не меньше 18 градусов. Нельзя создавать перепады. Поддержание режима покоя не требуется.
Полив Гипоэстеса
Для увлажнения не стоит применять опрыскивание. Лучше установить поддон с влажным песком. Полив выполняется обильно и равномерно. Нельзя давать почве сильно просыхать. Спустя пол часа после полива лишнюю воду из поддона удаляют.
Подкормка Гипоэстеса
Для обильного образования листвы рекомендуется использовать питательные средства для декоративно-лиственных. Дозу можно уменьшать в пару раз от указанной в инструкции. Для поддержания внешнего вида гипоэстеса производят периодическое укорачивание стеблей на треть.
Вредители и заболевания
Цветок может быть подвержен загниванию корней. Это происходит в прохладных местах при застаивании влаги. В таком случае стебли вянут и опускаются. При возникновении проблемы, спасение обычно кроется только в черенковании. Болезненный грунт нельзя применять повторно. Емкость необходимо обработать и обеззаразить.
Если воздух сухой, то на может появиться:
В такой ситуации требуется срочная обработка инсектицидами.
Источники:
http://floplants.com/akantovye/gipoestes-kak-uxazhivat-formirovat-rastenie-i-razmnozhat/
http://prorastet.ru/komnatnye/gipoestes-vyrashhivanie
http://goodgrunt.ru/cvety/kak-xranit-lukovicy-tyulpanov.html