Цветы лилии

Лилия – девственная королева сада

Лилия — удивительной красоты цветок, один из самых древних среди множества луковичных растений.


Лилия сегодня считается королевой многих садов

Нет ничего странного в том, что именно лилия сегодня считается королевой многих садов.

Немного истории

Прошло некоторое время, и в эпоху Ренессанса белые лилии стали символом чистоты и непорочности, именно поэтому их можно увидеть возле изображений девы Марии. В то время как белая лилия стала именоваться лилией Мадонны, красная стала символом цветущего посоха святого Иосифа.

Покупка и хранение луковиц

Если вы решили приобрести луковицы лилий, прежде всего обратите внимание на их состояние: они должны быть довольно крупные, мясистые, здоровые, а чешуйки не должны быть пересушенными. Приобретая посадочный материал ранней весной, до высадки на клумбу храните луковицы в упаковке, в темном прохладном месте — как нельзя лучше для этого подойдет нижний ящик холодильника. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как это правильно сделать.

Периодически проверяйте состояние луковиц, и если заметите, что лилия тронулась в рост, просто надрежьте упаковку по направлению роста стебля, это поможет предотвратить деформацию появившегося ростка. Приобретая луковицы лилий осенью, до посадки держите их в темном проветриваемом помещении. Помните, окончательный срок высадки растений — середина октября.

Огромный ассортимент лилий вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать луковицы лилий.

Посадка

Лилия способна расти на одном месте несколько лет, а частые пересадки могут замедлить ее развитие. Поэтому место для посадки необходимо выбирать тщательно, чтобы ближайших года 3-4 не тревожить растение. Посадочные работы лучше всего проводить в сентябре, когда цветы находятся в состоянии покоя. Непосредственно перед высадкой необходимо обработать луковички, опустив их на 20 минут в слабенький раствор фундазола 0,2% и после этого на час в любой биостимулятор роста, например «Эпин». Также необходимо удалить все мертвые чешуйки, а корешки укоротить, оставляя их по 5 см.


Посадка лилий. Фото с сайта pro-dachu.com

Для посадки луковичек лилии необходимо выкопать небольшую ямку, диаметр которой не должен превышать 40 см, а глубина 25 см. Дно нужно засыпать гравием 3-4 см, сверху на который насыпать слой свежей плодородной почвы (примерно 5 см). Потом аккуратно уложить луковицы и засыпать их такой же землей, закрывая верх луковички, немного уплотнить землю руками. Затем пальцем сделать небольшой кружок, отмечая место посадки, и насыпать небольшую горсточку гранулированного удобрения.

В этом видео наглядно показано, как правильно подготовить место и высадить луковицу лилии.

Удобрение

Как и все луковичные, лилии чрезвычайно отзывчивы к внесению минеральных удобрений. По мнению многих опытных садоводов, лучше всего приобретать гранулированные, созданные специально для луковичных цветов. Учтите, что гранулированные удобрения бывают осенние (не содержащие азот) и весенние (с азотом). Посадки лилий необходимо посыпать удобрениями два раза за год: в середине осени — в октябре, и весной, как только из почвы покажутся росточки луковиц.

Органические удобрения лилии не переносят — они способствуют появлению и распространению различных грибных заболеваний, не забывайте об этом! Зато будут благодарны вам за внесение древесной золы, которая защитит их от вредителей. Также для профилактики болезней лилий около 3 раз за год их необходимо опрыскивать раствором 1% бордоской жидкости.

Секреты выращивания

  • Лилии чувствуют себя просто отлично, если их верхняя часть греется на солнышке, а «ножки» находятся в тени, то есть не происходит перегрев луковиц. Посадите возле них низкорослые либо среднерослые растения, например, лилейники, хосты, колокольчики, лен. Благодаря такой совместной посадке вы затените нижнюю часть лилий, а значит, почва не будет перегреваться и пересыхать.
  • Сажая восточные лилии, старайтесь не допустить подсушивания луковиц.
  • Помните, что азиатские лилии не любят внесения в почву извести и довольно часто требуют пересадки — раз в два года.

Лилии достаточно неприхотливы в уходе. В период цветения они нуждаются в умеренном поливе. В жаркую засушливую погоду, когда в земле почти нет влаги, их необходимо поливать обильно. После цветения полив можно прекратить вовсе.


Лилии достаточно неприхотливы в уходе

Срезая лилии, обязательно оставляйте достаточно большую часть облиственного стебля. Это будет способствовать дальнейшему развитию луковицы. А сам срез старайтесь делать наискосок, чтобы дождевая вода могла легко скатываться, не попадая внутрь (избыточная влага может вызвать гниение).

Осенью стебли лилий лучше срезать на высоте 8-18 см от земли. А непосредственно перед зимовкой полезно замульчировать посадки лилии торфом.

Для удачной зимовки лилий их необходимо вовремя укрыть. Как нельзя лучше для этого подойдет пленка, опилки, сухие листья либо лапник. Укрывая посадки, следите, чтобы земля была абсолютно сухой. Весной укрытие нужно вовремя снять — желательно до того, как появятся первые росточки.

Родина лилий — горные районы Азии, а всего в природе насчитывается свыше ста видов этого растения.

Азиатские гибриды:

  • насыщенно-желтые с красным — ‘Grand Cru’;
  • кофейные, с алыми кончиками — ‘Lollypop’;
  • розово-белые — ‘Marlene’, ‘Ventoux’, ‘Marseille’, ‘Vermeer’, ‘Kentucky’;


Махровая азиатская лилия ‘Cocktail Twins’. Фото Сергея Коваленко

  • желтые — ‘Kansas’;
  • желтые с красным — ‘Gitana’.

Восточные гибриды:

  • малиново-белый — ‘Barbados’;
  • белый с желтым — ‘Time Out’;


Лилия восточная ‘Pink Mist’. Фото Сергея Коваленко

  • белый с розовым и желтым — ‘Star Class’;
  • белый с розовым — ‘Set Point’;
  • трехцветный — ‘Arena’.

ЛА-гибриды:

  • абрикосовый — ‘Bestseller’;
  • лимонный — ‘Aerobic’;
  • розово-кофейный — ‘Royal Club’;


ЛА-гибрид ‘Golden Tycoon’. Фото Сергея Коваленко

  • красный — ‘Royal Parade’;
  • абрикосовый — ‘Swing’.

На рынках страны каждый год появляются свыше 300 новых сортов, красота которых может поразить любого. Новинки различны не только по окраске цветка, но и форме и, естественно, названию: голубоватый ‘Blue Eyes’, золотисто-оранжевый ‘Ariosto’, вишневый ‘Stargazer’ — кого они могут оставить равнодушными?


Кого они могут оставить равнодушными?

Если говорить о гибридах более детально, то они существенно различаются между собой. Например, голландские гибриды с плотной фактурой соцветий и лепестков достаточно прочны, что позволяет легко транспортировать их на любые расстояния. «Азиаты» российской селекции очень хрупки и воздушны, о чем говорят и их романтичные названия: ‘Ночка’, ‘Розовая Дымка’, ‘Виринея’.

О лилиях можно говорить бесконечно. С каждым годом ряды их почитателей пополняются новыми садоводами. Для них мы сделали подборку интересных и полезных материалов о лилиях:

  • Что значат таинственные шифры в названиях лилий? Особенности выращивания разных гибридов
  • В царстве лилий: особенности азиатских, восточных и трубчатых гибридов
  • 5 способов размножения лилий

Сегодня посадить в своем саду лилии могут позволить себе все, даже люди с аллергией. Правда, им лучше приобретать сорта без запаха: как правило, на упаковках растений есть соответствующая маркировка. А благодаря неприхотливости растений выращивание лилий не займет у вас много времени.

Виды и группы садовых лилий – описание и фото

Добавление статьи в новую подборку

Сегодня в продаже можно найти большое разнообразие видов и сортов лилий. Поэтому сделать свой выбор порой бывает непросто. Давайте разберемся, на какие группы и по какому принципу делятся лилии.

Разделить лилии на группы предложил американский лилиевод Ян де Граф. Он создал удобную классификацию лилий, которая была утверждена как международная в 1964 году. В ней растения объединены в группы на основании их происхождения. Это довольно удобно, поскольку большинство гибридов лилий, входящих в одну группу, требуют схожих условий выращивания.

Трубчатые и Орлеанские гибриды

Восточные гибриды (ориенталии)

  • ЛА-гибриды
  • ОТ-гибриды (ориенпиты)
  • ЛО-гибриды
  • ОА-гибриды

Все остальные виды лилий, произрастающие в дикой природе

Азиатские гибриды

Эти гибриды произошли от восточно-азиатских видов лилий. Они хороши тем, что легко размножаются, стойко переносят холода, редко болеют грибковыми и вирусными заболеваниями, а также не требуют к себе повышенного внимания цветовода.

Цветки азиатских гибридов по форме напоминают чашу. Окраска таких лилий может быть самой разнообразной: белой, желтой, кремовой, оранжевой, розовой, красной и бордовой. Встречаются также виды с очень темными, почти черными, бутонами. А еще есть разновидности с двух- и трехцветными цветками.

Единственный недостаток лилий группы азиатских гибридов – отсутствие у их цветков аромата.

Лучшие сорта азиатских гибридов: Black Out (Блэк Аут), Bumblebee (Бамблби), Centerfold (Центерфольд), Elodie (Элоди), Lollypop (Лоллипоп), Matrix (Матрикс), Monte Negro (Монте Негро), Navona (Навона), Netty’s Pride (Неттиз Прайд), Rosellas Dream (Розеллас Дрим), Sphinx (Сфинкс), Spring Pink (Спринг Пинк), Strawberry and Cream (Строуберри анд Крим), White Pixels (Уайт Пикселс).

Мартагон гибриды

Из-за цветков изящной формы эти гибриды лилий еще называют кудреватыми. Их бутоны “смотрят” вниз, лепестки закручиваются кверху, а околоцветник усыпан темными пятнами. В отличие от азиатских гибридов эти лилии источают аромат, хотя и едва уловимый.

В группу мартагон гибридов входят выносливые виды лилий, которые почти не болеют грибковыми заболеваниями и являются довольно морозоустойчивыми. В целом выращивать такие лилии несложно, но стоит знать, что разрастаются они медленно, а пересадку переносят плохо. Зато растения очень долговечны – а это существенный плюс.

Лучшие сорта мартагон гибридов: Arabian Night (Арабиан Найт), Chameleon (Хамелеон), Claude Shride (Клод Шрайд), Guinea Gold (Гвинея Голд), Manitoba Fox (Манитоба Фокс), Manitoba Morning (Манитоба Монинг), Maroon King (Марун Кинг), Космические дали, Валдайские колокольчики, Неожиданность.

Кандидум гибриды

Кандидум гибриды еще называют белоснежными, и это вполне оправдано, ведь в данную группу входят лилии с чисто-белыми или слегка желтоватыми цветками. Сами бутоны отличаются трубчатой или широко-воронковидной формой.

Белоснежные лилии не слишком холодостойки, поэтому высаживать их нужно на солнечных участках, а на зиму – укрывать. Существенные минусы кандидум гибридов в том, что они требуют хорошего ухода и подвержены грибковым заболеваниям. Но если у вас получится вырастить растение из этой группы, вы не будете разочарованы. Кандидум гибриды не только красиво цветут, но еще и очень приятно пахнут.

Лучшие сорта кандидум гибридов: Apollo (Аполло).

Американские гибриды

Интересно, что у себя на родине – в США – американские гибриды лилий не слишком популярны. И это странно, ведь растения удивительно красивы. Их крупные цветки удивляют разнообразной расцветкой. Чаще всего американские гибриды двухцветные. На светлых бутонах хорошо видны винно-красные крапинки. Шарма добавляет слабый, но очень приятный аромат.

Лилии, входящие в группу американских гибридов, светолюбивы и требуют к себе внимания. В частности, им нужен регулярный полив и укрытие на зиму. “Американцы” не любят пересадок, поэтому их нужно сразу высаживать на постоянное место.

Лучшие сорта американских гибридов: Lake Tulare (Лейк Тулар), Shuksan (Шаксан), Afterglow (Афтерглоу), Buttercup (Баттеркап).

Длинноцветковые гибриды

Как можно понять из названия, цветки этих гибридов вытянутые, в виде трубочек. За это их еще называют лилиями лонгифлорум. Чаще всего длинноцветковые лилии белые и очень ароматные. Бутоны поникающие, направлены в стороны.

Эти лилии очень теплолюбивы, поэтому в средней полосе выращивать их можно только в теплицах. Все дело в том, что виды, из которых были выведены лилии лонгифлорум, произрастают на юге Японии в субтропической зоне. Зато длинноцветковые гибриды подходят для выгонки и их вполне можно выращивать как горшечные культуры. А еще из них получаются великолепные букеты.

Лучшие сорта длинноцветковых гибридов: White Heaven (Уайт Хевен), White Elegans (Уайт Элеганс), White Fox (Уайт Фокс).

Трубчатые и орлеанские гибриды

Цветки трубчатых и орлеанских гибридов могут быть как вытянутыми, так и кубковидными или звездчатыми. Что касается цвета, то тут вариаций еще больше. Однако чаще всего встречаются растения с желтыми, оранжевыми и розовыми бутонами. При этом внешняя сторона околоцветника у них всегда темнее внутренней. Аромат у таких лилий достаточно сильный.

Одна луковица лилии из данной группы каждый год выпускает по 2 стебля с цветками. Трубчатые и орлеанские гибриды хорошо зимуют, правда, могут страдать от возвратных заморозков. Высаживать их стоит на солнечном месте в хорошо дренированную почву.

Трубчатые гибриды были получены в результате скрещивания лилий с трубчатой формой цветка. Иногда эту группу еще называют трампет гибридами (trumpet hybrids). В нее входит более 1 тыс. сортов. Но, несмотря на это, у нас в продаже можно найти не так уж и много разновидностей этих красивых лилий.

Лучшие сорта трубчатых и орлеанских гибридов: Pink Perfection (Пинк Перфекшн), African Queen (Африкен Квин), Royal Gold (Роял Голд), Golden Splendor (Толден Сплендор), Lady Alice (Леди Элис).

Восточные гибриды

Эти гибриды лилий отличаются разнообразием формы бутонов. Цветки могут быть трубчатыми, кубковидными, чалмовидными. Окраска их не менее разнообразна. Чаще встречаются красные, белые и розовые лилии, часто с каймой по краю лепестков или с полосой в центре. Главное достоинство восточных гибридов именно в цветках – они огромны (15-25 см). Кроме того, они обрамлены очень красивой листвой.

Вот только в условиях средней полосы выращивать восточные гибриды проблематично. Эти лилии очень теплолюбивы, поэтому их чаще всего высаживают в контейнеры. Хотя в последнее время все чаще появляются сорта, пригодные для открытого грунта.

Лучшие сорта восточных гибридов: Miss Birma (Мисс Бирма), Garden Party (Тарден Пати) – для выгонки; Stargazer (Старгейзер), Casa Blanca (Каса Бланка), Crystal Star (Кристал Стар), Le Reve (Ле Рев), Salmon Star (Салмон Стар) – для открытого грунта.

Межвидовые гибриды

ЛА-гибриды

ЛА-гибриды (сокращение от лонгифлорум азиатик) – гибриды, полученные в результате скрещивания азиатских и длинноцветковых лилий. Их ароматные цветки крупные (диаметром 18-25 см), при этом лепестки и цветоносы совсем не хрупкие. Окраска цветков может быть самой разнообразной: от снежно-белой до пурпурно-бордовой, со всевозможными переливами оттенков.

Эти лилии довольно зимостойки, однако в климате с суровыми зимами посадки рекомендуется укрывать торфом, смешанным с листовым перегноем. ЛА-гибриды хорошо растут на открытых местах или в легкой тени, предпочитают почву с нейтральной или слабокислой реакцией.

Лучшие сорта ЛА-гибридов: Suncrest (Санкрест), Samur (Самур), Royal Sunset (Роял Сансет), Top Gun (Топ Ган), California (Калифорния).

ОТ-гибриды

ОТ-гибриды (ориенпет-гибриды) происходят от скрещивания восточных и трубчатых лилий. Это достаточно крупные растения с воронковидными цветками. Внешне они больше похожи на восточные лилии. Цветки достигают в диаметре 25 см и обладают приятным ароматом. Окраска разнообразная, чаще двух- или трехцветная.

Лилии этой группы хорошо растут и легко размножаются (делятся сами и наращивают много деток). В средней полосе они зимуют неплохо, но все же на случай морозов желательно устанавливать легкое укрытие. Ориенпет-гибриды болеют реже, чем лилии других групп, но подвержены заболеванию вирусной мозаикой.

Лучшие сорта ОТ-гибридов: Red Hot (Ред Хот), Red Dutch (Ред Дач), Holland Beauty (Холланд Бьюти), Zagora (Загора), Purple King (Пурпл Кинг), Avocado (Авокадо), Yelloween (Еллоуин), Black Beauty (Блэк Бьюти), Leslie Woodriffe (Лесли Вудриф).

ЛО-гибриды

ЛО-гибриды (сокращение от лонгифлорум ориентал) получены в результате скрещивания лилий длинноцветковых и восточных. Цветки большинства сортов напоминают цветки гибридов лонгифлорум: они короткотрубчатые или воронковидные. По цвету бутоны чаще бывают белыми, розовыми, желтыми, а также встречаются белые лилии с розовыми полосками или горловиной.

ЛО-гибриды лилий растут одинаково хорошо как на солнечном участке, так и в полутени. Почву предпочитают слабокислую и нейтральную.

Лучшие сорта ЛО-гибридов: Triumphator (Триумфатор), Pink Heaven (Пинк Хевен), Prince Promise (Принс Промис), Divine (Дивин), First Crown (Фест Краун), Sunny Crown (Санни Краун).

ОА-гибриды

ОА-гибриды – это относительно новая и перспективная группа лилий, которая была получена в результате скрещивания восточных и Азиатских гибридов. Цветки этих лилий немного меньше по размеру, чем у восточных гибридов, но не менее красивы. Еще одно существенное преимущество ОА-гибридов – в их неприхотливости.

Лучшие сорта ОА-гибридов: First Crown (Фёст Краун), Elegant Crown (Элегант Краун).

Группа дикорастущих лилий

Многие из этих цветов можно легко размножить, собрав их семена, и вырастить в саду. Среди дикорастущих лилий выделяют следующие виды: однобратственная, даурская, двурядная, овсяная, красивенькая, мозолистая, поникающая, ложно-тигровая.

Высаживая в саду лилии разных групп, можно создать невероятно красивый цветник, наполненный упоительными ароматами.

Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/bulbs/10735/Vidy-i-gruppy-sadovyh-lilij-%E2%80%93-opisanie-i-foto.htm
http://glav-dacha.ru/ampelnaja-plyuschelistnaja-pelargonija/

Ссылка на основную публикацию