Вероника дубравная

Информационный портал

Вероника дубравная

Вероника дубравная – против грибка

Вероника дубравная – многолетник семейства Подорожниковые.

Могут встречаться следующие народные названия цветка:
  • анпирка;
  • дубравка;
  • грыжная трава;
  • дикая незабудка;
  • приворотки.

Описание

Эти хрупкие голубые цветочки с четырьмя лепестками и всего двумя тычинками знакомы многим: вероника дубравная растет повсеместно в умеренной зоне России. Она встречается на лугах и полянах, вдоль дорог, изредка её сажают на приусадебных участках, обычно выбирая другие виды вероники.

Стебли высотой 15-25 см (иногда до 45) усеяны мягкими редкими волосками, крепятся на тонких ползучих корнях. Стеблевые листья похожи на сердечки с зигзагообразным краем, прицветные – напоминают листья мяты. Три из четырех лепестков похожи друг на друга, четвертый – чуть больше и иной формы. На всех лепестках видны темные прожилки, а у основания имеется желтое пятнышко, что напоминает анютины глазки. Лепестки цветов открываются солнцу, но перед дождем закрываются – по цветкам дубравки можно предсказывать погоду. Цветение можно наблюдать в период с середины мая до первой декады июля. Плод – маленькая коробочка. Свежая дубравка почти не имеет запаха, зато в сухом виде приобретает лёгкий приятный аромат.

Если на вашем участке растет много вероники – значит, необходимо внести в почву золу: это растение предпочитает кислые почвы. Дубравку любит домашний скот.

Состав

Состав изучен слабо. Известно, что вероника дубравная содержит:
  • танины;
  • сапонины;
  • аукубин;
  • горечи;
  • органические кислоты (молочная, яблочная и прочие).

Лечебные свойства

Вероника дубравная является отличным средством против грибков как на теле, так и в организме человека. Считается, что даже недельный прием препаратов растения внутрь может избавить от грибка. На данный момент силу растения оценили лишь народные целители. Этот вид цветка схож по лечебным свойствам с вероникой лекарственной. Всего же только на территории РФ насчитывают 150 видов растения.

Вероника дубравная полезна при:
  • грибковых поражениях;
  • головной боли;
  • мелких камнях и песке в почках и желчном пузыре;
  • отеках;
  • нервном перенапряжении;
  • бессоннице;
  • при климаксе для снятия симптомов со стороны нервной системы;
  • застоях в легких как отхаркивающее;
  • диарее;
  • туберкулезе легких.

Есть сведения о применении этого растения против доброкачественных и злокачественных новообразований.

Наружно её применяют в виде ванн при язвах и кожном зуде, для обработки ран. Отваром свежей вероники лекарственной промывают укусы ядовитых насекомых и змей, затем делают компресс из запаренной травы, сочетая наружную обработку укуса с приёмом отвара растения внутрь.

Вероника дубравная фото

Применение в лечебных целях

Растение небольшое, сбор его довольно трудоемок. Трава вероники дубравной заготавливается весной, когда растение начинает цвести. Выбирать нужно те растения, на которых часть цветков уже распустилась, но большая часть находится в бутонах. Сушат всю надземную часть, срезая её, отступив 3-4 см от земли. Секрет правильной заготовки – быстрая сушка при высокой температуре (50-60 о С). При медленной сушке противогрибковые свойства травки теряются. Нельзя сушить её на солнце! Хранят сухое сырье в бумажных пакетах, не более 2 лет.

Рецепты

Настой из вероники дубравной при внутреннем или наружном грибке:

1 ст.л. сырья на 1 стакан (250 мл) горячей воды. Настоять не менее получаса. Принимать по трети стакана трижды в день. Этот же рецепт по той же схеме эффективен при отеках, как средство для изгнания мелких камней и песка из мочевого и желчного пузырей.

Настой для наружного применения

готовится в тех же пропорциях, что и для внутреннего, однако настоять его рекомендуют в термосе не менее 10 часов. Таким средством можно протирать проблемные гнойные раны, в том числе трофические язвы. Можно дважды в день накладывать компресс с таким настоем на пораженное место.

Масляный настой от грибка на коже, от солнечных ожогов:

50 г свежей надземной части заливают 50 мл нерафинированного растительного масла, настаивают 10 дней. Фильтруют и отжимают сырье в настой. Полученное снадобье хранят в бутыльке из темного стекла в прохладном месте. Использовать наружно.

Настойка вероники дубравной :

Свежая трава заливается водкой в соотношении 1 к 1,

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

настаивается 10-14 дней. Затем фильтруется. К полученной настойке добавляют еще столько же водки. Применяется наружно для обработки ран, укусов, ожогов.

Противопоказания

Не принимать внутрь беременным и кормящим женщинам, при крупных камнях в желчном пузыре и почках.

Лесные и полевые растения в саду: вероника дубравная

Наверняка эти маленькие цветочки пронзительно синего цвета знакомы многим: вероника дубравная — очень распространенное растение, которое встречается на лесных опушках, на лугах, растет и в придорожной пыли, и в траве под деревьями и кустами.


Небесно-синие цветки вероники дубравной знакомы многим. Фото автора

Разнообразные вероники давно обосновались в садах: высокие вероника большая и вероника колосистая, почвопокровные вероника нитевидная и вероника армянская, а еще вероника лекарственная и много-много других — и каждая со своей «изюминкой».

Семена и саженцы различных видов вероники и их сортов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать вероники для своего сада.

Но вот встретить в цветнике веронику дубравную случается не часто. Между тем, ее обширные куртины очень нарядны в цвету и весьма практичны: прикрывая почву своими быстро растущими побегами, вероника не позволяет сорнякам занимать территорию.

Она уместна в цветниках природного стиля, в бордюрах вдоль садовых дорожек, под садовыми кустарниками и деревьями. Растение это низкорослое (обычно сантиметров 15-20, редко больше), особенно хорошо сочетается с различными декоративно-лиственными культурами. А можно использовать веронику и для естественного газона: она довольно устойчива к вытаптыванию.


Вероника дубравная уместна в цветниках природного стиля. Фото автора

Почвы вероника дубравная предпочитает нейтральные или слабокислые. Ее считают одним из индикаторов кислотности: если на вашем участке в дикорастущем виде встречается много вероники, это может свидетельствовать о том, что уровень кислотности почвы повышен, а значит, при подготовке грядок под овощи не лишним будет добавить золу или с осени провести известкование.

А еще по цветкам вероники можно предсказывать погоду: в солнечный день они раскрыты полностью, а к ненастью закрываются, сворачиваются.


В пасмурную погоду или к ненастью цветки вероники закрываются. Фото автора

Известны и целебные свойства травы вероники дубравной. Заготавливают траву в пору ее цветения (обычно с середины мая до начала июля), сушат и готовят отвары и настои. Препараты вероники дубравной в народной медицине используют для лечения заболеваний дыхательных путей, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также наружно — для заживления гнойников, язв, ожогов.


Вероника дубравная обладает полезными свойствами. Фото автора

Пересадить веронику не сложно: корневая система у нее неглубокая, поверхностная, и приживается растение легко. Во всяком случае, мне не доводилось сталкиваться в этом деле с трудностями. И каждое лето я любуюсь цветками вероники и в своем саду, стараюсь сохранить ее везде, где только возможно, чтобы нарядные голубые цветочки подольше радовали глаз.

Вероника дубравная

Вероника дубравная распространена на большей части территории России, в Европе. Она часто встречается в светлых лесах, на опушках, полянах, лугах, поднимаясь в горы на высоту 2200 м.

Вероника дубравная лекарственное растение. В медицинских целях она используется со времен Диоскорида.

Это неприхотливое растение очень удачно может быть использовано в саду.

Используют другие названия вероники дубравной: миронник, собачья мята, дубровка.

Ботаническое описание

Семейство Норичниковые (Scrophulariaceae)

Хотя в последнее время принято относить вероники к семейству подорожниковых ( Plantaginaceae ). Интересно, на долго ли.

Род Вероника (Veronica L.)

Род назван в 1542 году в честь Святой Вероники немецким ботаником и медиком Леонартом Фуксом (Leonhart Fuchs 1501 – 1566).

Род включает более 300(а по некоторым данным более 500) видов растений, встречающихся в разных частях света, но большая их часть встречается в Азии и Средиземноморье. Это однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения и полукустарники. К ним относятся:
Вероника дубравная (Veronica chamaedrys L.)
Вероника Шмидта (Veronica schmidtiana L.)

На территории России насчитывается около100 видов вероник, среди которых есть и однолетние и многолетние растения.

Вероника дубравная (Veronica chamaedrys L.)

Вероника дубравная – это многолетнее травянистое растение высотой 15 – 45 см с ползучим корневищем.

Стебель и листья опушены волосками, расположенными так, чтобы вода стекала к основанию стебля. Запасаясь таким образом влагой, вероника легко переносит засуху.

Листья супротивные, округло-яйцевидные, короткочерешковые или сидячие, опушенные. Край листовой пластинки с крупными зубцами. Осенью листья вероники не меняют окраску, зелеными они остаются и под снегом, ожидая наступления весны.

Цветки неправильные, собраны в супротивные рыхлые кисти. Чашечка четырехзубчатая, опушена железистыми волосками. Венчик четырехраздельный, ярко-голубой, всегда с темными полосками и белым центром. Цветки широко открыты и опыляются разными насекомыми . Нектарники имеют вид дисков. Всегда две тычинки, остальные три редуцированы. Цветет с середины мая до конца июня.

Использование вероники дубравной в медицинских целях

Вероника дубравная издавна используется в народной медицине. Ее листья и цветы содержат танины, эфирные масла, сапонины, витамины, гликозид аукубин и др. В качестве лекарственного сырья используют верхушки побегов с цветками. Собирать их начинают в то время, когда распускаются только нижние цветки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая в один слой на х/б материале. Высушенные побеги имеют приятный запах.
Вероника дубравная обладает антимикробными, обезболивающими, ранозаживляющими и противогрибковыми свойствами. Она снимает нервное напряжение, головную боль, успокаивает, устраняет бессонницу. Ее эффективно используют при кашле.
Для приготовления настоя из вероники дубравной одну чайную ложку измельченных верхушек побегов заливают стаканом кипятка, настаивают и выпивают в течение дня за три приема, лучше перед едой.
Вероника дубравная хорошо сочетается с другими травами. Например, чай из вероники и шалфея ( 2:1) или малины в той же пропорции, используют при гриппе, простуде, кашле. Чайную ложку смеси заливают одним стаканом кипятка, настаивают и пьют в течение дня.
Ароматный чай получается из вероники дубравной, розовых лепестков или лепестков шиповника, цветков земляники. В этот чай хорошо добавить ложечку меда.

Спиртовая настойка, приготовленная из вероники дубравной помогает справиться с грибковыми заболеваниями. Применяется наружно.

Свежие цветущие побеги (примерно 200 г) мелко нарезать и залить спиртом ( 200 мл). Настаивать 10 дней в темном месте, процедить и смазывать поврежденные места.

Веронику дубравную нельзя использовать при повышенной кислотности желудка, при камнях в почках и желчном пузыре .

Вероника дубравная в саду

В саду вероника дубравная обычно быстро приживается и создает особую атмосферу. Вероника дубравная неприхотливое засухоустойчивое растение, но переувлажнение она не переносит. На хорошо дренированной садовой земле она быстро разрастается большими куртинами и образует сплошной очень рыхлый ковер, «препятствующий» разрастанию сорняков и пересыханию почвы. Её часто используют как почвопокровное растение. Если нужно, чтобы кустики вероники были более компактными, невысокими и разрастались не слишком быстро, ее выращивают на сухой известняковой почве.
Цветки будут ярче, если вероника растет на хорошо освещенных солнцем участках.

Вероника дубравная, как и вероника лекарственная, не боится вытаптывания и поэтому встречается на естественных газонах и очень хорошо смотрится на детских площадках.

После цветения веронику скашивают или подрезают. Кустики быстро восстанавливаются и будут иметь более плотный вид.

Вероника дубравная

Здравствуйте, дорогой читатель!

Вероника дубравная – травка довольно скромная. Цветки красивые, но мелковатые – около пяти миллиметров. Рост может достигать двух – трех десятков сантиметров, но обычно меньше. И целебные свойства есть у растения, но громкой славы вероника не приобрела.

Известностью она вообще не избалована. Большинство из нас веронику дубравную видели. Она растет в лиственных и смешанных лесах на большей части лесной зоны России. И в кустарниковых зарослях, и на мёжах полей, и на луговинах.

Но вот название небольшой травки, зацветающей светло-синими цветочками во второй половине июня, знают далеко не все. Иногда даже «незабудкой» величают, хотя сходство незабудки и вероники дубравной – лишь в окраске лепестков. А этого маловато.

Другие названия я встречал только в литературе. Возможно, кто-то из читателей знает иные местные названия травки – отпишитесь, пожалуйста, в комментариях. Вроде бы иногда зовут «анютиными глазками». На чьи-то глазки цветки вероники дубравной определенно похожи. Но общего с фиалкой трехцветной, конечно, ничего нет.

Название роду Вероника ( Veronica ) дал в 16 веке немецкий ботаник Леонарт Фукс вроде бы в честь Святой Вероники. Определенный смысл имеется, день Святой Вероники в католических «святцах» — 12 июля. Самый разгар цветения разных видов этого рода.

Вероника дубравная – описание и фото

Рассмотрим веронику дубравную подробней. Это корневищный многолетник. Стебли прямостоячие или полегающие, слабо опушенные. Небольшие овальные или яйцевидные листья располагаются супротивно, парами. Нижние листочки на коротких черешках, растущие выше – сидячие. Край листа зубчатый или городчатый. Листья слабо опушены.

На верхушке побега листочки растут так близко, что образуют своеобразную «ложную мутовку». Чуть ниже из пазух стеблевых листьев вырастают один или два цветоноса, несущие разрозненные цветочные кисти.

Ранее относили веронику к семейству норичниковых, теперь ее числят в семействе подорожниковых – в основном по строению цветка. Цветки четырехчленные и неправильные. И это главные их отличия от правильных пятичленных цветков незабудки (для тех, кто путает).

Венчик состоит из четырех лепестков. Три их них похожи друг на друга, четвертый отличается и формой, и размером. Окраска лепестков синяя или голубая, часто с белой окантовкой. У основания на каждом лепестке есть бело-желтое пятно. Они сливаются в кольцо, окружающее тычинки и пестик. На лепестках хорошо заметны фиолетовые полоски.

Чашечка сросшаяся, представлена четырьмя зелеными зубчиками, вдвое короче лепестков. Тычинок две, они часто напоминают стрелки на миниатюрных часиках. Пестик один.

Применение вероники дубравной в народной медицине

В лечебных целях чаще используют другой вид, получивший название вероники лекарственной. Но свойства растений схожи. Народная медицина применяет и веронику дубравную, и другие виды – например, веронику длиннолистную.

В.П.Махлаюк в своей прекрасной книге «Лекарственные растения в народной медицине» описанию применения всех видов вероники вообще посвящает лишь одну небольшую статью. У меня задача несколько иная, потому надеюсь «порадовать» читателей несколькими постами о разных видах этого рода .

Собирают траву вероники в период цветения. Сушат обычным способом – под навесом в тени, разложив нетолстым слоем.

Настой травы вероники обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, останавливает кровотечения. Его применяют при бронхо-легочных заболеваниях (вплоть до туберкулеза легких!), при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Наружно – как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Несомненны антимикробные и фунгицидные (противогрибковые) свойства травы вероники помогают излечению кожных заболеваний – различных грибковых поражений, гнойников, угрей, сыпи.

Готовят настой, заливая 2 чайных ложки сухой травы вероники 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания настой процеживают.
Пьют по полстакана 3 – 4 раза в день после еды.

Вероника дубравная – не единственное широко распространенное растение рода. С некоторыми интересными его представителями я познакомлю в других статьях блога. Тем, кто еще не подписан на новости, советую сделать это прямо сейчас.

Источники:
http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/lesnye-i-polevye-rasteniya-v-sadu-veronika-dubravnaya-1540.html
http://gardtrav.com/publ/proektirowanije_sada/dikorastushhie_rastenija_dlja_sada/veronika_dubravnaja/23-1-0-121
http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/veronika-dubravnaya.html
http://vasha-teplitsa.ru/cvety/budleya-foto-i-opisanie-kustarnika.html

Ссылка на основную публикацию