Темные розы

Цветок черная роза

Черные розы могут показаться идеальными для съемок фильмов, в которых присутствует черная магия, колдуны или что-нибудь подобное. Но невозможно не признать, что такие цветы имеют особую притягательность и таинственную красоту. Некоторые психологи считают, что черный цвет является оттенком тайны, а художники и модельеры называют его нейтральным и элегантным. Практически все флористы твердят о том, что черничные розы всегда будут к месту и их можно дарить людям.

У многих людей черный цвет ассоциируется с печалью и трауром, поэтому к нему относятся с определенным недоверием. А некоторые твердят о том, что черные розы имеют значение стройности, изящества и элегантности. Но бывают ли в природе такие уникальные растения, как black roses?

Существование черных роз в природе

Сначала кажется, что такие цветы полностью черные, но если рассмотреть их поближе, то можно увидеть темно-малиновый оттенок. Эти розы цветут только в летнее время года, а их природным ореолом обитания является крошечная турецкая деревня под названием Халфети. Розы на самом деле отличаются темно-бардовым оттенком, но определенное освещение может поспособствовать тому, что они будут выглядеть черными.

Специалистами был отмечен тот факт, что в природе существуют розы практически любого цвета, исключением являются лишь голубые и черные цветочные культуры. Это можно объяснить тем, что у растений отсутствуют пигментные гены, отвечающие за такие оттенки.

Еще в начале 70-х годов XX века учеными были начаты эксперименты по выведению голубых и черных растений. Но результаты работ по-прежнему безуспешны. Хотя на прилавках цветочных магазинов можно увидеть множество сортов, в названии которых есть слово «черный». Среди таких разновидностей можно выделить сорта:

  • Чарльз Остин;
  • Черный принц (редкая разновидность);
  • Черная магия;
  • Черный нефрит;
  • Черная красавица.

Обратите внимание! В деревушке Халфети особенный грунт, и только благодаря уровню рН грунтовых вод достигается уникальный оттенок цветов. С наступлением весны у роз распускаются темно-красные бутоны, а к началу лета они становятся практически черными.

Темные розы — это исчезающая разновидность, потому что жители деревни, занимающиеся их выращиванием, постепенно переезжают в другие места, покидая Халфети навсегда.

Основные характеристики черных роз

У всех сортов темных роз отмечаются высокие показатели морозостойкости и устойчивости к различным заболеваниям. Культура отличается сильным неповторимым запахом, в котором присутствуют винные нотки. Цветение — непрерывное и обильное.

Если рассматривать основные характеристики темных роз, то к ним можно отнести следующее:

  • высота кустов составляет 1,5 м, а ширина — не менее 90 см;
  • густота шипов на побегах средняя;
  • у непримечательных листьев темно-зеленый цвет, а также небольшой красноватый оттенок;
  • на одном побеге образуется от 1 до 3 бутонов;
  • диаметр цветов составляет 10-15 см, у них плотно заполненная сердцевина, а в каждом цветочке содержится до 45 лепестков.

Бутоны, которые еще не полностью раскрылись, имеют темный или почти черный цвет. С постепенным раскрытием лепестков можно заметить, что по краям они становятся темнее и, отгибаясь, образуют подобие треугольника.

На затененной грядке цветы выглядят практически черными, а под воздействием прямых солнечных лучей можно увидеть наличие темно-бордового оттенка. Благодаря бархатному мерцанию лепестков создается черный цвет, который наделяет розу мистическим видом и уникальной притягательностью, а ее «терпкий» и неповторимый запах отдаленно напоминает вино.

Агротехника выращивания темной розы: советы и рекомендации

Для того чтобы получить долгое, обильное и красивое цветение розы, необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору места посадки саженцев. Если участок будет затененным, то рост растения будет притормаживаться, и саженцы быстро зачахнут. Но и воздействие прямых солнечных лучей может нанести вред нежным лепесткам. Соцветия могут получить ожоги, а их неповторимый и уникальный цвет станет выгоревшим. Опытные цветоводы рекомендуют высаживать саженцы на слегка затененных грядках, особенно в послеобеденное время суток.

Из-за частых сквозняков и сильных холодных ветров растение также будет страдать и перестанет расти, но застои воздуха крайне нежелательны. Оптимальным вариантом является наличие возле грядки забора или стены здания, которая будет служить защитой розовых кустов от порывов ветра.

Что касается почвы, то она должна хорошо пропускать воздух и воду. В глинистый и песчаный грунт, отличающийся высоким залеганием грунтовых вод, категорически не рекомендуется высаживать розу, так как ее корням может быть нанесен существенный вред. Следует использовать слабокислую почву, которая будет способствовать образованию более темных лепестков.

Важно! Если почва является недостаточно плодородной, перед процедурой посадки ее необходимо удобрить. Перед тем, как высаживать саженцы на выбранной грядке, землю следует перекопать и добавить в нее навоз (расчет — 2 ведра на 1 кв. метр).

Для того чтобы вырастить прекрасные и такие редкие цветы, нужно предварительно ознакомиться с правилами ухода за растением. Из-за переизбытка или недостатка влажности общее состояние розовых кустов будет ухудшаться. Если в летнее время года погода очень засушливая, поливать культуру нужно каждый день, используя по 2-3 ведра воды на куст. Осенью и весной полив нужно сокращать, а зимой и вовсе прекратить.

После каждой процедуры полива почву необходимо рыхлить, а также мульчировать прикорневой круг, используя для этих целей опавшую листву, сено или солому. Это нужно для того, чтобы защитить растение от вредителей и сорной травы и задержать влагу. Бурьян желательно удалять тщательно, чтобы он не отбирал питательные компоненты и влагу у розы.

Черная роза в колбе

Для того чтобы «увековечить» красоту такого редкого растения, можно прибегнуть к нескольким способам стабилизации. Черная роза в горшке послужит не только украшением интерьера, но и станет отличным подарком к любому торжеству.

Получение искусственной розы в колбе возможно с помощью воска, который заранее нужно растопить на водяной бане. Пинцетом необходимо поднять очищенные и сухие цветы, после чего окунуть в емкость с растопленной жидкостью. Затем с помощью холодной бани растение остужают. Восковая роза отличается хорошей плотностью, благодаря которой ее можно держать не только в стеклянной колбе, но и в красивой вазе.

Обратите внимание! Цветочные композиции, сделанные при помощи воска, необходимо ограждать от воздействия прямого солнечного света и высокой температуры.

Также розу в колбе можно сделать, используя глицерин, — данный метод является самым надежным. Глицерин способствует сохранению натурального вида растения, а также эластичности листвы и гибкости. Для приготовления раствора понадобится кипяченая питьевая вода и глицерин, ингредиенты нужно смешать в пропорции 1:1.

Свежесрезанные цветы следует тщательно подсушить на протяжении 2-3 часов и поместить в приготовленный глицериновый раствор, который заранее остужают. На протяжении первых 7 дней стебель розы необходимо подрезать не более чем на 0,5 см. Что касается периода выдерживания растения в веществе, то он должен составлять 2 недели.

Черная роза — цветок, который любят за упоительный аромат и изысканный, уникальный цвет. Ее выращиванием занимаются многие люди, как с опытом, так и без него. Если окружить растение правильным уходом, оно будет радовать обильным и продолжительным цветением.

Черные розы

Черные розы – это красивые, чарующие и совсем неоднозначные цветы. Они являются символом смерти, печали, таинственности и магии. Но в природе черных роз не существует, так как у роз нет черного пигмента. И все же после долгого скрещивания темно красных роз, ученые получили розы очень темных оттенков; они и называются черными. Так как черный цвет – это цвет изысканности, изящности и элегантности, то из черных роз получаются прекрасные деловые букеты, предназначенные для официальных торжеств. Еще черный цвет – это таинственность, волшебство и магия. Ведь черную розу часто применяют в магических действиях.

Первые упоминания о черной розе связывают с городом Халфети (Турция). Именно там произрастали цветы с абсолютно черными лепестками, которые начали скрещивать с розами. Эти лепестки получили темный оттенок из-за специфичных веществ, находящихся в грунте. Эти вещества придавали высокий уровень кислотности почве именно в тот момент, когда начинали зацветать эти кусты. Когда Ефрат вышел из берегов и затопил этот город, то этот кустарник, цветущий черными розами, был причислен к вымирающему сорту.

Особенности высаживания черных роз

Эти цветы являются гибридами нового поколения и гораздо менее требовательны к уходу, чем кусты роз более ранних сроков селекции. Однако некоторые особенности при выращивании черных роз следует знать:

  • эти новые сорта более устойчивы к морозам и обычно хорошо переносят заморозки до -20°С. Но все же в центральных районах нашей страны укрывать их на зиму придется, так как часто в середине зимы столбик термометра в этих регионах может опускаться гораздо ниже;
  • кусты следует регулярно обрезать, причем удалять надо не только лишние побеги, но и поврежденные и старые ветки. Цветы, которые цветут не первый сезон, обязательно обрезают каждую осень;
  • черные розы используют не только для украшения клумб, но и в альпийских горках, а также для создания живых изгородей;
  • чтобы этот кустарник цвел в течение всего сезона, он требует проведения определенных агротехнических мероприятий.

Черные розы не рекомендуется высаживать на участках, где прямые солнечные лучи падают на них в середине дня. Лучше, чтобы розы росли на участке, где достаточно тепла, а солнечный свет – рассеянный. Прямой солнечный цвет снижает декоративные качества черных цветков – они быстрее выгорают и увядают. Кроме того, листва под прямыми лучами солнца может получить сильные ожоги и также погибнуть.

Не любят эти розы и близко расположенные почвенные воды. В этом случае на дно посадочных ямок следует помещать дренажный материал, а грядки для посадки делать более высокими, чем обычно.

Почва для высадки роз должна быть легкой, лучше суглинистой. Розы очень хорошо отзываются на удобрения, особенно на органические. Лучше всего вносить под эти кусты перепревший коровий навоз.

Саженцы не следует высаживать на те же клумбы, где они росли до этого. После того как выбрано и подготовлено подходящее место для высадки саженцев роз, нужно определиться с посадочным материалом.

Сорта черных роз

Роза сорта Блэк Баккара

Сказочно прекрасная роза сорта Блэк Баккара была выведена в 2004 году французской селекцией Meiland. Это роза невероятной окраски и формы. Окраска предельно приближена к черному оттенку. Черная окраска отчетливо выражается в бутонах. Бархатистые цветки темно-бордового отлива радуют глаз в теплое время года. Но роза, выращенная в жаркий период времени на почве с повышенной кислотностью, будет черного цвета. А с приходом осенних холодов они становятся ярко-черного оттенка.

Не большие махровые цветки, диаметр которых 9-10 см, чашевидной формы и отточенными на кончиках лепестками. Обладают еле уловимым ароматом. Зеленые листья имеют немного заметный красный оттенок. Куст достигает 80 см в высоту. Имеют очень мало шипов, что удобно, когда производится срезка. Роза среднеустойчива к болезням. При посадке лучше использовать местность в полутени. Там роза расцветает бархатисто-черным цветом.

Роза сорта Баркароль

Сорт розы Баркароль имеет популярность не только лишь в Германии, где ее сажают огромными массивами, но и во всех странах. Ее вывели германские селекционеры Tantau в 1988 году. Выращенная в прохладных условиях, вырастает в высоту 70 см. В теплых условиях вырастает еще больше. Бутоны имеют бокаловидную форму с выступающими лепестками в центре. Густомахровые цветки крупного размера. В холодных условиях максимально проявляется черный цвет. Стебли длинные и прямые, что очень удобно для срезки. Цветет постоянно весь сезон и заполняет сад приятными ароматами. Главный враг — мучнистая роса. Долго сохраняет товарный вид в срезке.

Роза сорта Блэк Меджик

Неповторимая красавица чайно-гибридной группы Блэк Меджик (Черная Магия), селекции Tantau, выращена в Германии в 1997 году. Ее вывели для срезки. Но она завоевала титул садовой королевы почти на всех континентах. Темные бутоны выглядят практически черными. Расцветая, лепестки в центре цветка имеют красный, больше темно-малиновую окраску. Крайние лепестки имеют черный окрас. Цветки с изящно выгнутыми лепестками среднего размера. Сильнорослый куст прямостоячей формы имеет бронзовый молодой прирост. Листва темно-зеленого оттенка. Имеет очень сильную устойчивость к разным болезням.

Роза сорта Черный чай

Кофейная роза сорта Черный чай или(Black Tea) выращена в 1973 году К. Окамото. Она самая необыкновенная роза. Цветы восхитительной формы имеют алый окрас при серо-коричневом отливе. При цветении может менять цвета от кораллово-серого оттенка до темно-коричневого тона. Этот вид роз чем-то похож сорт Smoky, что был выращен в 1973 году. Но цветы сорта Черный Чай имеют более привлекательную форму цветков. Может быть, эта коричневая красавица нравится не всем, но присмотревшись, тяжело не заметить ее странную магическую красоту.

Роза сорта Блэк Бьюти

Еще одна представительница вида чайно-гибридных роз селекции Дельбар Черная красавица или Блэк Бьюти выведена в 1973 году. Она считается самой темной розой в мире. Лепестки, напоминающие бархат, темно-красного цвета с черным оттенком. Цветки небольшие и в диаметре составляют 8-10 см. Цветет непрерывно весь период цветения. Имеет сильный и очень приятный аромат. Куст вырастает до одного метра в высоту. Подвержена грибковым болезням и в холодную пору года требует укрытия. Прекрасно подходит для срезки.

Роза сорта Шварц Мадонна

Эта сильнорослая чайно-гибридная роза, пожалуй, самая темная среди красных роз на настоящий момент. К сожалению, роза совсем не пахнет. Тем не менее, во всем остальном это великолепный сорт. Цветки крупные, густомахровые, очень темного красного цвета, почти черные, словно бархатные, особенно снаружи. Они хорошо держат цвет, и сами цветки долго держатся на кусте и хорошо стоят в срезке. Появляются обычно по одному на концах сильных побегов. Куст высокий, мощный, с темно-зеленой блестящей листвой, устойчивой к заболеваниям, которая красиво оттеняет цветки. Хорошо ветвится, со временем куст сильно разрастается вширь, с массой длинных побегов, на концах которых красуются великолепные цветки.

Матовые, бархатисто-красные цветки красиво контрастируют с блестящей листвой. Великолепно смотрится в срезке. Цветки почти черные, крупные, густомахровые. Листва красноватая, затем темно-зеленая, блестящая. Аромат слабый, куст прямостоячий, хорошо разветвленный.

Источники:
http://cvet-dom.ru/cvety/chernaya-roza
http://cemicvet.mediasole.ru/kak_rastit_bambuk_v_domashnih_usloviyah_v_grunte_pravila_posadki_i_uhoda

Ссылка на основную публикацию