САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками
От семени до товарного саженца
Итак, семена собрали, подобрали правильный субстрат и условия, посеяли, теперь необходимо обеспечить все условия…
Обустройство посевного отделения в теплице и в открытом грунте минипитомника
То, без чего не обойтись: как рассчитать площади под посевы, что и где сажать (закрытый/открытый грунт), о сборе и хранении семян.…
Основные способы размножения растений в питомнике
Главнейшая задача любого питомника – выращивание здорового посадочного материала, что не возможно без базовых знаний особенностей размножения растений, определяющих базовое направление деятельности предприятия.…
- Аптекарский огород 11
- Декоративные деревья 6
- Декоративные злаки 4
- Декоративные кустарники 33
- Декоративные цветы 103
- Флористика 4
- Хвойные 7
- RSS лента
Немезия покоряет сердца
Нежность цветов очаровательной немезии предполагает её использование в местах, защищенных от палящего солнца и сквозняков. Но в остальном – это стойкое растение, переносящее даже лёгкие заморозки и цветущее с начала лета до осени.…
Золотые брызги декоративной череды
Череда декоративная – героиня модных миксов в ампельных композициях, по-другому – биденс ферулелистная, не так проста. как кажется на первый взгляд! …
Тубероза – королева ночи
Тубероза – один из самых ароматных садовых цветов в мире и за одно только это качество она заслуживает особого внимания у цветоводов-любителей. …
- Видеоуроки и фотоотчеты 10
- Календарь садовника 13
- RSS лента
Посадочный материал ex-vitro: покупка, уход и доращивание
Благодаря технологиям in-vitro «в пробирке» значительно ускорен процесс массового воспроизводства растений. Стало возможным существенное…
Когда и как сажать тюльпаны
Сажают ли тюльпаны зимой? К чему ведет мелкая посадка луковиц? Почему нет смысла обрабатывать посадочный материал марганцовкой? Ответы на эти и другие вопросы в лучшей инструкции по посадке тюльпанов осенью.…
Флоксы круглый год!
Всему своё время. Каждое растение требует заботы и определенных действий от садовода в конкретные периоды роста и развития. Флоксы – не исключение, для них мы и составили сезонный график работ. Когда посадить и начать удобрять, когда делить и черенковать, когда обрезать и укрывать флоксы?…
Шары, «подушки», «кочки».
В продолжение темы о шаровидных древесных и кустарниковых растениях возникла идея сделать краткий обзор представителей «травянистого мира», которые, имеют округлый габитус.
Подушковидные травянистые растения. К этой категории относятся главным образом миниатюрные растения, которые достигают 10–25 см в высоту и образуют компактные овальные или в форме полусфер подушки. Поскольку рост побегов подушковидных растений сильно ограничен в длину, они на протяжении нескольких лет хорошо держат форму, поэтому их с успехом используют для художественного оформления бордюров, альпинариев, каменистых участков, орнаментальных клумб.
Наибольший декоративный потенциал растения раскрывают во время цветения. Большинство представителей этой категории хорошо адаптированы к условиям нестабильного климата, достаточно выносливы в условиях сухости бедности почвы, что является предпосылкой успеха выращивания их на сухих и солнечных местах, а также в контейнерной культуре.
К представителям этой группы относятся:
— флокс Дугласа – цветет в конце мая, белоснежные цветы венчают сорт «White Admiral» , ярко-малиновые – сорт «Cracker Jack», ярко-розовые – сорт «Karkulka»;
Флокс Дугласа ‘Karkulka’
— камнеломка Арендса – цветет в конце мая – начале июня, цветы – белые, розовые, пурпурные;
— камнеломка пышная – цветет в начале мая, цветы – ярко-желтые с оранжевым оттенком;
— иберис вечнозеленый – цветет в конце мая — начале июня на протяжении 25–30 дней, цветы – белоснежные, наиболее декоративны сорта «Little Gem», «Zwergschneeflocke», «Dana».
Более богатые почвы и влажные условия предпочитает герань кроваво-красная «Max Frei», сферическая форма которой является редкостью для гераней.
Герань кроваво-красная ‘Max Frei’
Низкорослые растения с шаровидным габитусом. К этой категории относятся растения, которые достигают высоты 25—50 см. Поскольку здесь ассортимент представлен значительно шире, чем в предыдущей категории, растения представлены различными экологическими группами по отношению к условиям роста.
Богатые почвы предпочитает колокольчик карпатский , плотные кустики которого с июня по сентябрь венчают голубые, фиолетовые и белые цветки до 5 см в диаметре.
Колокольчик карпатский «DEEP BLUE CLIPS
Колокольчик карпатский «Clips White
Среди представителей шаровидных травянистых растений толерантным к низкому содержанию питательных веществ в почве является молочай многоцветный , кроме того прекрасно растет как на солнце, так и в тени. Золотисто-желтые цветки, расположенные на верхушках побегов, передают эстафету прицветниковым листочкам, которые постепенно окрашиваются в яркие желтые тона.
Среди двулетников с шаровидной формой куста известны сорта незабудки лесной «Blue Ball» и «Pompadour».
Незабудка лесная в компании с анютиными глазками
Отдельно хочу отметить сорта астры кустарниковой «Pink Lace» с аметисто-розовыми цветками и «Weiss» с белыми (высота до 50 см), «Peter Pan» и «Diana» с нежно-розовыми цветками (высота до 30 см). Стоит обратить внимание на то, что это не та однолетняя астра, к которой мы все привыкли, астра кустарниковая – многолетнее буйно цветущее растение, которое заслуживает ведущие роли в цветниках.
Астра кустарниковая «Starlight
Не могла пройти мимо волжанки кокорышелистной , хотя ее нельзя однозначно назвать шаровидной, поскольку карликовый куст-полусферу, словно корона, венчают кремово-белые соцветия метелки.
Хаконехлоа большая – стало страшно? Это вы ее еще не видели – невероятно страшная … красота. В данной рубрике нам будет интересен сорт «Aureola» со светло золотистой немного пониклой листвой, которая осенью приобретает розоватый оттенок.
Хаконехлоа большая «Aureola
Сухие песчаные участки, расположенные на открытом солнце, не станут преградой для выращивания овсяницы сизой , благодаря узким линейным сине-зеленым листьям, образующим пышный полукруглый кустик, злак сохраняет высокую декоративность с весны и до морозов, а также армерии альпийской .
Среднерослые и высокие растения с шаровидной кроной достигают высоты 50 см и более, встречаются не часто, поскольку высокие травянистые побеги не могут под воздействием своего веса держать форму. Поэтому, чем выше растение, тем раскидистее его форма.
К этой категории относятся сорта хризантем и многолетних астр , которые преимущественно выращивают в контейнерной культуре.
Попробуем сгруппировать сорта горшочных хризантем по цветовой гамме.
Белые: Axima White, Branspring, Elfie, Gigy White, Ottwa
Желтые: Branbeach Sunny, Brandune, Branfountain Yellow, Branroyal Lemon, Branroyal Yellow, Figary, Gigy Golden, Trumpf Yellow
Оранжевые: Branbeach Orange, Branbrid Orange, Branhalo, Branindio Branindio, Branspice, Molfetta Orange, Cheryl Spicy
Лососевые: Branbeach, Brangala, Paularo Red
Розовые: Терешкова, Branbeach Lilac, Branbunny, Branfountain, Branglory, Brankiss, Branroyal Pink, Rosanna, Trumpf Violet, Ursula
Красные: Branfortune, Branhill Red, Branroyal Branroyal, Branroyal Red, Branstorm, Kamina Red
Такое многообразие сортов удовлетворит любого привереду.
50 фото разных видов и сортов хризантемы шаровидной, посадка и уход
Из статьи вы узнаете, как выглядит цветок хризантема шаровидная, фото растения приведены в разделе внизу статьи. Подробное описание рассказывает о сортах и разновидностях цветов. С помощью обзора вы получите сведения о том, как подобрать нужную вам по срокам цветения хризантему. В полной мере ознакомитесь с посадкой, размножением и уходом за растением, сможете защитить цветок от болезней и вредителей. Воспользуйтесь приобретенными знаниями, вырастите в своей квартире или у дома великолепную хризантему в форме шара.
Виды и сорта хризантемы, внешний вид
Шаровидная хризантема – молодой сорт, выведенный специально для декоративного выращивания, некоторые сорта подходят на срезку для букетов. Как все хризантемы, растение принадлежит к семейству Астровые.
Выведено огромное количество сортов и видов этого цветка. Насчитывают 16 видов шаровидной хризантемы, а сортов – несколько тысяч, среди них есть как многолетние сорта, так и однолетние растения. Декоративные шаровидные хризантемы растут кустом, высота которого не превышает 0,7 м, причем форму шара растение приобретает самостоятельно, без дополнительной подрезки.
Все существующие шарообразные сорта и виды делят на группы по высоте куста:
- Бордюрная группа хризантем включает цветы с кустом, высота которого составляет 15-30 см. В большинстве случаев сорта этой группы не образуют корневых отростков, имеют природную шаровидную форму, цветут, начиная с первых месяцев лета. Красиво смотрятся в горшечной культуре.
- Среднерослая группа собрала растения с высотой до полуметра. Растения можно выращивать для срезки. Сорта разнообразны, с широким спектром окраски цветочков.
- Высокие шаровидные хризантемы достигают 70 см.
По срокам расцветания различают ранние, средние и поздние сорта. Учитывая сроки цветения, ландшафтные дизайнеры создают клумбы, радующие глаз яркими красками весь теплый период года, с конца июня до октября. При этом используется как бордюрная, так и кустовая хризантема.
Популярные сорта шаровидных хризантем:
- Хризантема Branindio – зацветает в августе. Желтые цветы имеют золотисто-оранжевую середину, диаметр 3-7 см. Куст сильно ветвящийся, правильной шаровидной формы, высота до полуметра.
- Сорта Branfountain цветут с середины сентября до холодов, диаметр куста достигает половины метра, цветочки махровые, примерно 4 см в поперечнике. Имеет белую, фиолетовую, лососевую, лимонную окраску цветков.
- Мультифлора Branhill, куст вырастает до 30-40 см, очень пышный, покрыт цветами (их диаметр до 5 см) так, что не видно листьев. Цветет в августе, бывает двух расцветок, Branhill Cherry со светло-вишневым цветением и Branhill Red с темно-красным. Из этого сорта можно вырастить низкорослые карликовые бордюры.
- Поздняя хризантема Bransky plum имеет высокий куст (до 70 см) и махровые цветки яркого сливового цвета, которые радуют глаз весь сентябрь.
Смотрите в нашей галерее хризантема мультифлора шаровидная (сорта) фото подборку из 30 красочных снимков.
Польза
Хризантемы любимы флористами из-за возможности создания живописных композиций, бордюров, узоров из цветов, Растение украшает интерьеров квартир и офисов. Сухие цветы хризантемы добавляют в тонизирующие и лечебные чаи. Эфирные масла используют в медицине и косметологии.
Применение
В медицине
Из сухих цветов хризантем заваривают чая, который оказывает на организм такое действие:
- понижает кровяное давление, расширяя кровеносные артерии;
- регулирует работу сердечной мышцы;
- обладает антибактериальным действием, помогает при одышке;
- выводит из организма токсины, способствуя его очищению;
- успокаивает при нервном возбуждении;
- улучшает слух, зрение.
В быту
Растение используют для украшения помещений и садов, создают экибану из высушенных цветов, другие поделки, делают ароматные саше.
В косметологии
Для косметического ухода за кожей лица и тела используют как водяные настойки и вытяжки цветов хризантемы, так и масляные эссенции. С эфирным маслом хризантемы делают косметические ванны, обертывания, маски, протирания.
Вред и противопоказания
Растение имеет сильный аромат и запах, поэтому не стоит сажать его в квартире или на даче, держать в офисе, если кто-то из семьи или коллектива страдает мигренью, аллергией на запахи цветов.
Пищевая ценность и химический состав
- Калорийность высушенных соцветий – 24 ккал/100 г.
- В состав сырья входят: флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, широкий набор витаминов, ненасыщенные ароматические лактоны ненасыщенного ряда, органические кислоты, аминокислоты, сахара, пектины, макро- и микроэлементы, антоцианы, гликозидные соединения, ароматические эфирные масла, гидрокарбоны.
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Красивые хризантемы шаровидные, выращивание и уход за которыми не особо сложны, прекрасно украсят дом и сад. Простые правила выращивания и присмотра расскажут, как и где посадить растение, как за ним ухаживать летом и осенью, как сохранить зимой.
- В открытый грунт сажают при наступлении стабильно теплой погоды, обычно в первой половине мая.
- Где сажать: растение любит рыхлую, богатую, в меру кислую почву. Для размещения выбирают хорошо освещенные места без сквозняков.
- Как размножают: путем зеленого черенкования, разделением куста, корневищами. Если вы используете размножение семенами, то сортовые признаки сохраняются крайне редко.
- Как зимует шаровидная хризантема: после цветения ветки обрезают, оставляя по 12-15 см длины. В теплых местностях можно оставить цветок на зиму в почве, утеплив его сверху опилками, опавшей листвой. В холодных северных областях растение выкапывают, пересаживают в емкость и хранят до весны (с поливом раз в месяц) в прохладном месте при температуре около 5 °С.
Какими болезнями страдает растение, какие вредители могут появиться на хризантеме шаровидной:
- Грибковые заболевания вызываются гетеротрофными организмами, обитающими в почве, на растительных остатках. Для лечения растения необходимо проредить куст, понизить кислотность почвы (не допускайте большого количества азота в удобрениях), обработать химикатами.
- Темные пятна на листках вызываются микроорганизмами семейства Микосферелла, болезнь носит название септориоз и живет в остатках растений. В качестве лечения и профилактики необходимо регулярно убирать опавшие листья, избегать чрезмерного полива, можно обработать куст фунгицидами.
- Хризантема может быть поражена вредителями: паутинным клещиком, слизнями, тлей, долгоносиками, трипсами, гусеницами. Для борьбы с насекомыми используют народные средства или химические препараты (метилпиримифос, деррис, другие).
Так сажается шаровидная хризантема, посадка и уход просты и понятны.
Источники:
http://domsad.guru/tsvety-rasteniya/h/pic819_tsvet-hrizantema-sharovidnaja.html
http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?t=27&start=1660