Как вырастить розы в своем саду
Роза прекрасна и, без всякого сомнения, является «царицей цветов». Правильно посадив розы и осуществляя необходимый уход за ними, можно получать наслаждение от красоты своего розария многие-многие годы.
Роза в цвету
Всего лишь надо научиться соблюдению некоторых несложных правил по возделыванию прекрасной культуры. Изучить основы правила «пяти П»: посадку, подкормку, полив, подрезку, прикрытие на зиму.
Посадка роз
Самым важным условием для обильного цветения куста является место для посадки. Розы чувствительны к свету и теплу, значит, высаживать их надо в местах хорошо освещенных и надежно защищенных от холодных ветров. Лучшее место — южная и юго-восточная сторона участка, ибо роза наслаждается утренним и дополуденным солнцем. Тенистые места подходят только для плетистых сортов.
Высаживать розы рекомендуют весной. Красавицы-розы — теплолюбивые растения, и как только почва хорошо прогрелась, а почки еще не распустились, можно приступать к посадке роз. Посадка осенью – рискованное дело, потому что не каждый розовый куст способен полностью укорениться до появления заморозков и зачастую гибнет.
Перед самой посадкой тщательно просмотрите корни: все поврежденные части обрежьте до живой ткани, остальные корешки оставьте не больше 20 см. Укоротите побеги на кусте, сильные побеги оставьте с 6 почками, средние — с тремя, слабые и засохшие вырежьте полностью.
Посадка розы
Посадочная яма для розы должна быть широкой и глубокой, чтобы корням куста после посадки было просторно. Очень важно присыпать слоем земли место окулировки (прививки) на 5-7см, почву вокруг куста утрамбовать и обильно полить (ведро воды на куст). Защищая саженцы от яркого весеннего солнца, накрыть нетканым материалом. Разокучить побеги и снять укрытие, когда земля полностью прогреется, а размер побегов достигнет примерно 5 см.
Почва готовится заранее: удобряется минеральными и органическими удобрениями. Из органических — лучшим удобрением для роз есть навоз, а первая подкормка комплексным минеральным удобрением должна быть основательной, но не больше 15-20 г на куст. Избыточная доза отрицательно скажется на розах.
Для весенней посадки роз почву подготавливаете осенью, все довольно просто: выкапываете вместительные ямы на глубину до 1,2 м диаметром в полметра, заполняете дренажом (ветки, крупный щебень, керамзит), сверху укладываете смесь земли садовой и перегноя, добавляя минеральные удобрения. При осенней посадке ямы под кусты готовите за месяц-полтора. Самые хорошие саженцы – растения первых двух лет. Чтобы стимулировать рост роз, при посадке нужно обрезать верхушки побегов.
В следующем видеоролике вы сможете увидеть, как подготовить к посадке и высадить весной розу, приобретённую в коробочке. Автор покажет, как правильно расправить корешки растения, подготовить посадочную яму и посадить «царицу цветов».
С учетом величины разновидности розового куста и скорости разрастания рекомендуется соблюдать интервал при высадке от полуметра до одного метра. А вообще-то расстояние между кустами определяете индивидуально, преследуя поставленную цель.
Крупные кустовые розы прекрасно смотрятся и в одиночных посадках (к примеру, газон и вообще любой свободный уголок сада). В розарии необходимо соблюдать расстояние от метра до полутора (или 1,2 м) от соседнего куста.
Кустовая роза
Для миниатюрных кустиков роз, которые высаживают для создания бордюров (у дорожек или окружности клумбы), достаточно расстояния в шестьдесят-семьдесят сантиметров.
Виды плетистых роз любят «одиночество», но нужно учитывать, что в этом состоянии они пребывают недолго – кусты быстро разрастаются. При желании создать «стену» из плетистых роз высаживать саженцы нужно на расстоянии от метра до двух. Весной также проводится пересадка роз, постарайтесь при этом не повредить корни и мелкие отростки корешков.
Забор, увитый розами
Если вы приобрели саженцы задолго до посадки, то публикация Хранение саженцев роз до посадки поможет вам сберечь нового питомца.
Уход за розами
Уход за розами — это рыхление почвы, прополка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями, обрезка и формирование куста.
Чтобы розы нормально развивались и обильно цвели, их необходимо подкармливать. Розы очень благодарно отвечают на своевременность подкормки. Первую подкормку необходимо провести весной, когда появятся почки, вторую – в середине лета, для обильного цветения. В конце лета подкормку делать не нужно, чтобы избежать появления новых побегов, которые не вызреют для зимовки.
Сегодня разработано множество комплексов для подкормки, так что подобрать подходящее удобрения не составляет труда. Не «перекормите» кусты роз большой дозой удобрения, иначе реакция растения будет непредсказуемой: от наращивания зеленой массы до прекращения цветения или даже развития. Не забывайте через два-три года ранней весной вносить под кусты некоторое количество перепревшего компоста или навоза.
Раз в неделю розы нужно обильно поливать, лучше всего ранним утром или вечером. Необходимо постоянно рыхлить почву возле куста, чтобы она вокруг него не переуплотнялась, так как корням необходим постоянный доступ кислорода.
Раз в неделю розы нужно поливать
Обрезать розы нужно каждую весну до пробуждения почек. Полностью удалите слабые и больные, старые и сухие стебли, обязательно уберите поросль, которая появилась ниже того места, где была сделана прививка, иначе куст выродится в шиповник.
В практике применяют различные типы обрезки: слабую, когда на побеге остается от 8 до 12 почек, умеренную – с 4-6 почками и сильную – обрезают большую часть побега, оставляя всего лишь 2-3 почки. Сильная подрезка зачастую требуется после плохой зимовки, чтобы быстрее обновился куст. Обрезка роз проводится острым инструментом во избежание механических повреждений коры, ранки необходимо замазывать садовым варом.
Весенняя обрезка розы
У многих садоводов возникает вопрос, есть ли необходимость обрезать бутоны на розах осенью. На нашем сайте было интересное обсуждение этого вопроса, где эксперты и просто опытные садоводы давали свои рекомендации. Если вас также интересует эта проблема, то почитайте дискуссию Нужно ли обрезать бутоны на розах?
Обрезать ли бутоны осенью?
С наступлением холодов нужно подумать об укрытии кустов роз. Сегодня некоторые разновидности акклиматизированных сортов могут зимовать и без укрытия. Но цветоводы утверждают: в суровую зиму кусты могут погибнуть. Необходимо выбрать оптимальное время для утепления роз, а это начало ноября, ибо если это сделать рано, то есть вероятность опасности для корней, ведь они уже начали засыпать и оживать им никак нельзя.
Многие любители роз допускают большую ошибку, чрезмерно «кутая» свои розы на зиму от морозов. В этом случае розы погибают из-за выпревания кустов. Не надо укрывать розы на зиму лапником или ветками — так розы погибают уже весной (чаще всего в марте).
Укрывают розы по разному
Если не нашли торфа, укройте кусты зиму просто рыхлой землёй, по мере увеличения заморозков насыпая её горкой на конус (не более 10-15 см). В третьей декаде марта все приспособления укрытий нужно снять, отгрести торф или землю, а ещё через недельку — две можно подкармливать розы. Обсуждение вопроса о том, как утеплить розы перед наступлением холодов, вы можете прочитать в дискуссии Как укрывать розы на зиму?
Раза три-четыре за сезон розы необходимо опрыскивать специальными средствами для борьбы с грибковыми болезнями, ржавчиной и вредителями.
Сорта роз
На сегодняшний день ассортимент роз насчитывает многочисленные виды, формы, разновидности и сорта. Каждый год он пополняется около 200 новыми сортами. Для декоративного озеленения выращиваются розы преимущественно двух групп: парковые и садовые.
Парковые розы — это виды и сорта, которые произрастают, не требуя укрытия, или зимуют с лёгкой защитой. Особого внимания заслуживают розы иглистые, бедренцоволистные или мелколистные, коричные, краснолистные или сизые, ржавчинные, блестящие, жёлтые, колючие (морщинистые) и другие. Группа парковых роз представлена и морозостойкими видами – разнообразием центифольных, дамасских, белых и французских.
Парковая роза
Садовые розы выведены селекционно, при их выращивании активно используется агротехника. Они довольно нежные и обязательно требуют защиты в зимнее время. В настоящее время выращивают больше 20 тысяч их сортов. Наибольшую популярность приобрели группы плетистых роз, полуплетистых, миниатюрных, розы Кордеса, моховых.
Роза садовая
Роза – очень ароматный цветок. И если ваш розарий наполнен благородными кустами, вы будете постоянно любоваться непрерывным цветением ремонтантных, цветочными водопадами плетистых, собирать чудесные букетики миниатюрных видов и вдыхать аромат самых красивых цветов на земле.
Розы на приусадебном участке
Розы по праву занимают особое положение в саду и на приусадебном участке. Место, на котором их обычно высаживают, называют розарием. Чтобы создать уникальную композицию, в нем размещают цветы, относящиеся к разным видам. Дачнику следует обратить внимание на неприхотливые сорта. Их следует выбирать, учитывая климатические условия, внешний вид и личные предпочтения.
В классическом розарии сажают только розы. Для создания смешанного ландшафта кроме них потребуются другие садовые растения.
Подбор садовых культур осуществляют, ориентируясь на общую идею. В средней полосе смешанный вариант считается более подходящим. Это обусловлено тем, что розы в резко континентальном климате цветут недолго.
Розы в ландшафтном дизайне
Розы способны украсить любой участок. Их применяют для оформления различных типов ландшафта. Это может быть естественный пейзаж, регулярный сад, романтический шебби-шик.
К определяющим факторам причисляют стилевые пристрастия, схему посадки и цветовую гамму. Последняя характеризуется многообразием. В перечне самых популярных присутствуют лососевые, красные, розовые и белые оттенки. Многие предпочитают растения, относящиеся к редким уникальным сортам.
Розовые цветы помогут создать винтажное настроение. Самым подходящим фоном для роз с такой окраской станут оштукатуренные стены. Подобные композиции можно увидеть возле старых каменных строений. Ярко-желтые цветы чаще всего высаживают в центре композиции. Розы с оригинальной расцветкой делают сад уникальным.
Несколько идей о посадке роз
Вариантов довольно много. Внешний вид розария зависит от площади выбранного участка, садовых приспособлений, расположенных рядом, и пожеланий самого дачника. Розы можно посадить:
- около изгороди;
- возле входной двери;
- вокруг дорожек, выложенных садовой плиткой;
- в отдельном уголке сада.
Изгородь
Высадив розы вокруг забора можно отделить сад от окружающего мира, придав ему тот стиль, который характерен для всего участка.
Входная дверь в дом
При достаточном месте с парадным входом создают красивые композиции из видового и сортового разнообразия роз. Если мало — применяют в основном плетистые.
Украшение дорожек
Дорожки в саду можно украсить не только кустовыми и штамбовыми розами, но и красивыми аркадными композициями.
Отдельные уголки сада для релакса
Розы могут создать уют, а их приятный аромат перенесет в другие страны, вдохновит на романтику и расслабление.
Требования к размещению роз
Для классического розария потребуется довольно обширный приусадебный участок. На 15 м² поместится 25 кустов. Розы, расположенные вблизи парадного входа, выглядят особенно шикарно. В списке наиболее удачных мест присутствует террасированный склон, находящийся с южной стороны. Чтобы добиться максимального декоративного эффекта, можно сделать несколько ярусов. В таких розариях нужно выращивать плетистые и почвопокровные розы.
Место для высадки цветов должно быть хорошо освещено и защищено от сквозняков и сильного ветра.
К строгим ограничениям причисляют наличие глухих заборов, деревьев, отличающихся густой раскидистой кроной. Садоводам рекомендуют избегать участков, которые подтапливаются грунтовыми и талыми водами. Требования предъявляют не только к указанным факторам, но и к почвенному покрову.
Лучше всего, если грунт будет плодородным, дренированным и среднекислым. В качестве удобрения используют песок, перепревший куриный помет, золу, торф и компост. При изготовлении комплекса нужно ориентироваться на состояние грунта. Для легкого песчаного грунта потребуется выветренная глина. Ее можно заменить дерновой землей. К оформлению розария нужно подходить с полной ответственностью. Чтобы он соответствовал всем ожиданиям, придется приложить немало усилий.
Выбор подходящих сортов
Роза – один из самых популярных садовых цветов. Сегодня садовод может выбирать из множества разновидностей.
Лепестки соцветий могут быть простыми и махровыми. Растения нуждаются в регулярном поливе, прополке, подкормке, опрыскивании, обрезке и утеплении в холодное время года.
В перечне подходящих находятся:
Чайно-гибридные сорта
Они обладают прямостоячими стеблями, средними и крупными одиночными цветками. Их используют для срезки и составления букетов. Уход за ними отличается сложностью.
Среди популярных выделяют такие разновидности, как Mauritius, King Arthur, Rose Gaujard, Copacabana, La Palma, Casanova, Broceliande, Imperatrice Farah, Corfu.
Розы флорибунда
Из них не делают букетов, но часто используют для групповых высадок. На каждом растении имеются кисти-соцветия. К характерным особенностям относят длительность периода цветения.
В эту категорию относят следующие сорта: Kronprinsesse Mary, La Sevillana, Cream Abundance.
Кустарниковые разновидности
Эти розы делят на три категории. Среди них старые, дикорастущие и повторноцветущие. К наиболее популярным причисляют такие сорта, как Nadia Renaissance и Concerto. Кустовые розы сажают в клумбах прямоугольной и круглой формы.
Таким образом подчеркивают строгость, элегантность и изящность розария. При использовании садовых приспособлений неопределенной формы приусадебный участок становится креативным.
Главным преимуществом кустарниковых сортов являются крупные яркие цветы.
Патио
Эти розы были получены в ходе селекции сортов флорибунда. Высота кустов составляет около 0,5 м.
Отличительной особенностью роз патио считается продолжительное и обильное цветение. Данные цветы можно увидеть на террасах. В розарии помещают розы Mauritius, La Palma.
Миниатюрные сорта
Невысокие кустики украшены мелкими листиками и цветами. На компактных растениях появляются розы различных оттенков.
Многие выращивают миниатюрные розы в качестве комнатных растений.
Плетистые сорта
Нуждаются к опоре и регулярном уменьшении длины. Розы расцветают только один раз за сезон. Также они отличаются большой массой зелени.
К этой категории причисляют розы Boogie-Woogie, Penny Lane, New Dawn, Laguna. Посредством них украшают беседки и арки.
Они обладают жесткими стеблями, высокой устойчивостью к паразитам и грибковым заболеваниям. Некоторые сорта цветут несколько раз за один сезон. Неприхотливость является дополнительным бонусом.
Штамбовые сорта
В отдельную группу можно выделить штамбовые цветы. Так называют растения, полученные посредством привоя и подвоя. Первым становится черенок розы, а вторым – шиповник.
Штамб, который применяют для прививки плетистых роз, обычно характеризуется внушительной высотой. Данный показатель не может быть больше 1,5 м. Такой способ выращивания отличается сложностью. Штамбовые розы рекомендуют сажать рядом с низкими растениями.
Стелющиеся, раскидистые и кустарниковые розы относят к почвопокровным. Облиственные кусты имеют густую крону и высокий стебель (выше 0,5 м). Объединяя их, можно украсить те участки сада, которые не отличаются особой привлекательностью.
Мистер Дачник советует: сочетание роз с другими растениями и цветами
Не следует забывать про смешанные композиции. Розы можно совмещать с такими садовыми растениями, как люпины, колокольчики, маки и дельфиниумы. Посредством них подчеркивают преимущества розария. Дачники, которые решили создать на своем приусадебном участке средиземноморский ландшафт, должны высадить розы вместе с хвойными растениями, серебристой полынью и злаками. К последним относят гривастый ячмень, овсяницу, райграс, ковыль и сеслерию.
Чтобы украсить сад в весенний период, к ним следует добавить мускари, тюльпаны, крокусы, нарциссы и другие луковичные цветы. Их обычно располагают в промежутках, которые образовались между кустовыми розами.
С помощью елей, туй и можжевельника при оформлении розария делают выгодный фон. Особой популярностью пользуются декоративные кустарники. В перечне наиболее подходящих можно увидеть краснолистные барбарисы, магонии, гортензии, спиреи и чубушники.
Среди однолетних «соседей» выделяют цинерарию (серебристую разновидность), алиссум, анютины глазки и лобелию. В перечне многолетников, высаживаемых на даче и в саду, присутствуют наперстянки, вероникаструмы, ирисы, гейхеры, колокольчики, гвоздику и лилейник. Хороший эффект дает объединение роз с манжетками, лавандой, шалфеем и котовником. Эти садовые культуры применяют для создания классического английского стиля.
Розы – утонченные, изящные цветы. Эти растения любят влагу и солнечный цвет. Оформление участка и высадку саженцев проводят в весенний период. Их помещают в хорошо прогретую почву. При уходе за ними необходимо в точности соблюдать все рекомендации специалистов. От того, как будут проходить агротехнические процедуры, зависит не только декоративный вид, но и устойчивость роз к неблагоприятным факторам внешней среды. В зоне отдыха можно установить беседку, садовые статуэтки, декоративные фонтаны.
Источники:
http://mrdachnik.com/rozy-v-sadu
http://rostok.guru/komnatnye/yadovitye-i-opasnye-rasteniya-foto-i-nazvanie.html