Роза морщинистая Ханса
Морщинистая роза Ругоза Ханса родом из стран Востока, с побережья Китая и востока Сибири. Ее нередко сравнивают с шиповником, так как на ней осенью созревают плоды оранжевого цвета. Ранее Rugosa росла прямо на побережьях, а сейчас ее рассаживают на приусадебных участках для украшения.
Описание сорта
Парковая роза Ханса представляет собой прямостоячий вазообразный куст. Смотрится очень компактно, так как ее размер не превышает 1,5 м. Это позволяет использовать растение вместо забора или в качестве отдельного куста.
Роза морщинистая Ханса
Важно! Высота розы Hansa может зависеть и от климатических условий. В жарких странах растение достигает в высоту 3 м.
Листья у Ругозы имеют морщинистую структуру, светло-зеленый оттенок. С наступлением осени листва приобретает темно-красный тон.
Роза Ханса в отличие от других сортов начинает рано цвести. Цвет держится до самой осени. Первые цветы появляются уже с наступлением лета. Опыление происходит при помощи насекомых.
Сорт характеризуется красивыми, элегантными с удлинением бутонами. Цветы имеют махровую текстуру, крупные габариты и сиренево-пурпурный тон. Середина украшена тычинками золотого цвета. На кисточке могут созревать только 5 цветов. Плоды розы Hansa Park на вид напоминают помидоры мелкого размера, цвет у них тоже красно-оранжевый.
Выращивание и уход
На заметку! Посадка растения производится очень просто. Rose Rugosa размножается при помощи семян или саженцев. Лучше, конечно, использовать для посадки черенки, которые можно отделить от растущего растения или же приобрести в специализированном питомнике.
Особенности размножения черенками:
- Саженцы обладают высоким процентом выносливости, если их корневую систему прорастить в смеси торфа с песком в пропорциях 1:1. Перед высадкой в почву обязательно проведение обработки корней стимулирующей рост смесью.
- При самостоятельном отделении корней от кустарника нужно брать только крупные поросли, предварительно прикопав их.
Высаживать розу Ханса лучше всего ранней весной нежели осенью. Место для высадки должно быть солнечным, хотя растение и в тенистых условиях чувствует себя превосходно.
Важно! Перед посадкой выкапывается яма, глубина которой составляет 15 см. В нее погружается саженец, поливается и удобряется.
В первые дни после посадки важно защитить парковую розу от ярких солнечных лучей, пока она не окрепнет. Удобрение грунта является обязательным. Все ингредиенты перемешиваются в равных количествах:
- перегной;
- суперфосфатное вещество;
- соль с калием.
Борьба с вредителями
При нарушении условий ухода роза может подвергнуться развитию заболеваний и появлению насекомых вредителей:
- паутинного клеща;
- листовертки;
- ржавчины;
- мучнистой росы;
- гнили серого цвета;
- пилильщика;
- гнили бурого цвета.
Борьба с вредителями
Важно! Дисбаланс в росте растения возникает, когда нарушаются температурные показатели, не хватает влаги или наблюдается ее чрезмерное количество, отсутствует удобрительная подкормка. Помочь в решении подобной проблемы помогут специализированные препараты, разработанные для борьбы с вредителями и лечения заболеваний.
Преимущества и недостатки сорта
Роза морщинистая Ханса примечательна в первую очередь тем, что обладает высокой декоративностью и выносливостью к погодным условиям. Она все чаще используется садоводами для оформления ландшафтного дизайна различных клумб.
Обратите внимание! Из лепестков этого растения заваривают чаи, готовят варенья, компоты и щербет. Сухие цветы используются косметологами для получения аромамасел и проведения различных процедур. Плоды розы Ханса содержат множество полезных компонентов и используются в лечебных целях.
Единственным недостатком парковой красавицы по сравнению с другими сортами являются колючие и крупные шипы. Розы невозможно сорвать, чтобы не пораниться.
Роза Hansa приспосабливается к любым условиям обитания. Главное, вовремя удобрять ее и осуществлять своевременный полив. Перед наступлением холодов важно утеплять растение обертыванием пленкой.
Данный сорт роз достоин выращивания на любой даче. Но он, как и многие другие разновидности роз, требует к себе повышенного внимания со стороны цветовода. Все усложняет большое количество шипов. Но их с лихвой оправдывают обильное цветение и ароматный запах!
Описание розы морщинистая “Ханса” с отзывами + посадка и уход
Ботаническая характеристика сорта, его преимущества по сравнению с основным видом
Многие садоводы со стажем назовут розу «Hansa» самым зимостойким сортом, другие глядя на неё говорят: «Шиповник», и все правы. Это – один из старейших гибридов видовой розы морщинистой, созданный в 1905 году.
Специалисты считают его одним из лучших сортов Rosa rugosa.
«Ханса» отличается исключительной декоративностью и превосходными биологическими качествами.
Окраска цветков | Розовая, с сиреневым оттенком |
Количество цветков в одной кисте | 3 – 5 шт. |
Аромат | ❀❀насыщенный с ярко выраженными гвоздичными нотками |
Средний диаметр цветка | 7 – 8 см |
Высоту куста | 150 – 200 см |
Ширина кроны | 150 см |
Климатическая зона (USDA) | 4 (четвертая) |
Зимостойкость | ❄❄❄ |
Устойчивость к мучнистой росе | ★★★ |
Устойчивость к черной пятнистости | ★★★ |
Устойчивость к дождю | ☂☂ |
Продолжительность цветения | ☀☀ |
Оптимальные сроки посадки | Предпочтительней, весной |
Примечание:
★ – минимум, ★★★ – максимум. |
Сорт розы «Ханса» заслуживает более подробного рассмотрения.
Розу «Ханса» часто называют «махровым» шиповником. Сорт, в самом деле, напоминает свой материнский вид розу морщинистую, но существенно превзошел его по декоративности.
- В благоприятных условиях куст нарастает свыше двух метров в высоту. При этом, сохраняет равномерную, симметричную форму.
- «Ханса» зацветает самая первая из всех роз в саду. Бутоны, постоянно сменяют друг друга, до осени, иногда до заморозков.
- Цветки привлекают пчел сильным пряным ароматом.
- Листья – светло-зеленые, в точности как у материнского вида розы морщинистой.
- Помимо декоративных качеств, отличается редкой неприхотливостью к условиям произрастания. Нормально чувствуют себя на бедных песчаных почвах, и успешно приживается на суглинистых.
- Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Этим качеством не уступает современным сортам, которые специально выводились для регионов с суровым климатом.
- Опытные садоводы обратили внимание, что «Hansа» не поражается грибковыми заболеваниями даже, когда вокруг нее заражены все другие розы.
Но, на свете нет ничего идеального у данного сорта, также есть недостатки:
- Побеги покрыты мелкими острыми шипами,
- Декоративностью цветков уступает другим более эффектным гибридам.
Совет # 1. Обратите внимание! Есть еще одно качество, которое в разных обстоятельствах можно отнести к преимуществам или недостаткам. Это – склонность к активному отрастанию поросли. В небольшом саду, где каждый метр ценен, данное свойство нежелательно. С отростками приходится постоянно бороться, не позволяя им «забредать» на чужую территорию.
Зато, это качество неоценимо, при укреплении склонов. Разрастаясь, роза образует плотное и красивое покрытие, не позволяющее разрушатся откосам.
Ключевые аспекты посадки и ухода
Садоводы-любители, некоторые растения называют «безуходными». Созвучно со словом «беспризорный». Пожалуй, именно так ведёт себя роза Ханса, то есть растет без всякого ухода.
Она обитает на бедных песчаных почвах, и мирится с тяжелыми суглинками. Безусловно, это негативно отражается на ее размерах и качестве цветения. Но, другие сорта не выжили бы в таких условиях.
Во всей красе «Ханса» открывается на богатых плодородных почвах. Тогда, кусты вырастают высокими, крона становится гуще, а цветение – обильнее.
К освещению относится неприхотливо. Одинаково хорошо выдерживает: палящее солнце и притенение.
Известно немало случаев, когда сорт высаживают в полутени для создания свободно растущей живой изгороди. Даже, если роза не цветет, она образует плотную зеленую стену.
В уходе «Hansa» исключительно неприхотлива. Часто ею поливает только дождь. Благодарно оказывается на подкормки. Достаточно вносить органические удобрения дважды в год весной и осенью
Не требуют профилактической обработки от грибковых заболеваний, поскольку фактически никогда не заражается.
Из насекомых вокруг розы обычно вьются пчелы. Неприятные соседи – тля (Читайте также статью ⇒ Как бороться с тлёй на садовых розах).
Совет # 2. Борьбу с тлей начинайте с уничтожения муравьев. Именно они культивируют вредителей, питаясь продуктами их жизнедеятельности, поэтому переносят их с одного места на другое.
Роза не нуждается в укрытии на зиму. В наиболее суровых регионах кусты окучивают. Если от сильных морозов побеги обмерзают, то почти всегда отрастают снова.
Отзывы садоводов о выращивании розы «Ханса» в различных регионах
- Семен Семенович, (г. Абрамцево, Московская обл., 4 зона).
Устал спорить с соседкой о том, что «Ханса» это не шиповник, а культурный сорт. Пускай называет, как хочет, а я от своей розы в восторге. Это куст моего детства, его посадила моя мама много лет назад. Поначалу роза была на солнце, с годами разрослась так, что большая часть оказалась в тени од липы. Там она фактически не цветет. Ветки тянутся к свету, поэтому куст высокий, но густой и ярко-зеленый. Выглядит интересно, одна часть розы цветущая, а другая просто с зелеными листьями.
Роза растет сама по себе, никто ей никогда не поливает, и не удобряет и не утепляет на зиму. Без неё не представляю нашего сада!
- Светлана Макаровна, (г. Токсово, 3 зона).
Обычные для нас зимы, минус 35 0 , роза переносит совершенно нормально. Несколько лет назад, когда было больше минус 45 0 , ветки обмерзли до уровня снега. Весной, после обрезки, пошли в рост как, ни в чём ни бывало. Куст стал еще лучше, будто омолодился. Цвел всё лето прекрасно, и не важно, что лепестки держатся только один день, это совсем незаметно. Новые цветки постоянно сменяют опавшие.
- Мария Ивановна (г. Кировск, 4 зона).
Роза из серии «Посадил и забыл». С точки зрения ухода – это чудо природы. Нет более неприхотливого сорта. И цветет все лето, и пахнет замечательно и укрывать не нужно, даже в самые лютые морозы. «Ханса» переносит те неблагоприятные факторы, которые недоступны другим розам.
Рубрика: «Вопросы и ответы»
Вопрос № 1. Чем можно заменить розу «Ханса»?
Сделать это сложно, поскольку немного сортов, которые могут конкурировать неприхотливостью с данной розой. Ближе всего к ней сорта канадской коллекции, которые выводились специально для суровых климатических условий.
В колористическое гамме, есть гибриды с розовой окраской похожие на Hansa:
- Morden Roby,
- Prairie Joy,
- Morden Centennial,
Эти сорта выведены на основе розы морщинистой, как и «Ханса» (Читайте также статью ⇒ «Розарий своими руками»).
Вопрос № 2. Что посадить рядом с розой?
Лучше всего не высаживать совсем ничего, а оставить достаточно места для разрастания. Сорт может занимать несколько свыше 10 м 2 . Если его не остановить, то и больше. Вот почему соседство любых других растений проблематично. Придется постоянно ограничивать рост корневой поросли.
Советы специалиста по использованию розы в ландшафтном дизайне
Роза «Ханса» – типичный представитель паркостроения. Кустарник, с возрастом занимает значительную площадь, что положительно влияет на формирование крупномасштабных насаждений.
- Розу часто высаживают в одиночестве на открытом пространстве, учитывая размеры ее разрастания в ширину.
- Также, размещают в древесно-кустарниковых группах на значительном расстоянии от других растений.
- Часто формирует свободно растущие живые изгороди, как на солнце, так и в тени.
- Широко распространено использование розы для укрепления склонов. Известно немало случаев, когда своими корнями кустарники удерживают наклон до 45 градусов.
Применение сорта очень популярно, там, где не нужно кропотливого ухода за розами.
Дэвид Май – дип. Инженер садово-паркового строительства ландшафтного питомника Lorberg (г. Баден – Баден). Из предисловия к разделу «Розы» каталога питомника.
Роза Hansa 2026
Роза Hansa имеет розовый цвет. Высота куста как правило составляет около 150-200 см. Ширина порядка 150 см., бывает больше но довольно редко. Устойчивость к болезням розы Hansa: практически не болеет.
Это один из лучших гибридов ругозы, и одна из лучших садовых роз. У Hansa есть все качества, какие только можно пожелать, кроме, пожалуй, элегантности и отсутствия шипов: растрепанные цветки далеки от классических, а шипы крупные и многочисленные. Удлиненные элегантные бутоны раскрываются в лохматые полумахровые цветки шелковистого сиреневого цвета, с золотыми тычинками в центре. Они появляются в небольших кистях по 3-5 шт, позднее появляются плоды, похожие на маленькие помидорки. Листва характерная для ругозы, морщинистая, светло-зеленая, куст очень сильнорослый. Эта роза первой начинает цвести, и цветет все лето до самых морозов. Сорт устойчив к заболеваниям, имеет тенденцию давать отпрыски вокруг себя, если выращивается на собственных корнях. Хорош для живой изгороди, но заслуживает и отдельного места в саду, т.к. размер не слишком велик. (ARE)Превосходный сорт, симметичный куст одинаковой ширины и высоты. Устойчив к заболеваниям. Очень морозостоек. (GRCC)Махровые, пурпурно-красные цветки с сиреневой подсветкой, с сильным гвоздичным ароматом. Хорошо облиственный, прямостоячий куст после цветения покрыт красивыми крупными плодами, достигает 1,2 м в высоту. Хороший сорт для низкой живой изгороди. Обильно цветет все лето и осень. Сильнорослый и морозостойкий, выносит полутень, Очень вынослив. (IER)Низкорослый и медленно нарастающий сорт. Очень красивые крупные пурпурные цветки. (RRC)Типичный гибрид ругоза, обладающий всеми характеристиками вида. Цветет все лето, цветки чистого мажентового тона, с заметным ароматом. Цветки махровые, но немного бесформенные. Полностью устойчива ко всем заболеваниям. Если куст не обрезать, с возрастом формирует красивое деревце с зонтиковидной кроной. (Rdrop)Не спутайте эту розу с сортом Hansaland селекции Кордеса, которая также происходит от розы морщинистой (Rosa rugosa). У сорта Hansa махровые фиолетово-розовые цветки с восхитительным ароматом роз и гвоздики. После цветения образуются крупные ярко-красные плоды. Куст прямостоячий, быстро вырастает до 2 м в высоту и ширину. Очень хорош для живых изгородей. (VER)Для многих этот сорт олицетворяет собой понятие «зимостойкая роза». Долго живущие кусты образуют огромные заросли, часто засохшие в самом центре из-за отсутствия света. Ранним летом они цветут крупными сиренево-розовыми цветками. Обычно сорт очень устойчив к заболеваниям. Осенью появляется огромное количество крупных оранжевых плодов. (HR)Выносливая и беспроблемная, Hansa близка к понятию безуходной розы. Этот зимостойкий гибрид ругоза цветет рыхлыми махровыми цветками 7-10 в форме розеток, на коротких изящных побегах, которые поникают под весом цветков. Окраску цветков сложно описать – это что-то между пурпурно-мажентовым и ярким пурпурно-красным. Аромат насыщенный. За обильным первым цветением следуют умеренные волны, осенью часто бывает еще одна обильная волна цветения. В конце сезона среди цветов зреют крупные красные плоды. Побеги дуговидные, очень колючие. Ярко-зеленая морщинистая листва осенью приобретает желтые, оранжевые или пурпурно-красные тона. Куст вазообразный, прямостоячий, формирует полушарие. В холодном климате остается сравнительно компактным. В жарких странах может достигать 3 м. и более. Выпускает корневые отпрыски. Устойчивость к болезням превосходная.
Hansa Park
Основные характеристики.
Ханса парк — печальное катание на американских горках.
Оригинатор: Кордес (Германия), 1994 год.
Шраб, высотой 140 см.Основной цвет — тусклый сиренево-розовый, довольно печальненький, но интересненький.
Такие вот горки…
Начнем с названия. Ханса парк (ганза парк?) — известный на всю Германию парк развлечений, знаменитый прежде всего своими американскими горками. Вы можете спросить «При чем тут роза?». Ответ приходит сам собой, стоит вам лишь глянуть на краешки лепестков этой розы. Во первых, лепестки плавно изогнуты, подобно рельсам американских горок. Но это еще не все — сам рельс на лепестках нарисован — тонкая белая плавная линия по самому краю каждого лепестка. Так что для коллекционеров роза несомненно представляет интерес — необычный цвет, необычная раскраска, и даже не совсем обычный запах — с какими-то кондитерскими, ванильными нотками.
Роза к тому же отличается хорошим здоровьем — черной пятнистостью поражается очень слабо, не смотря на ряд встречавшихся отрицательных отзывов у нас растет очень здоровой.
Очень обильно и довольно продолжительно цветет.
Даже к дождю цветы относительно устойчивы. То есть внешние лепестки от сырости слегка портятся, но цветы обычно все равно раскрываются. А вот утренняя роса и всякая морось образуют на цветках обильные розовые веснушки, которые эту розу не красят.
А вот цвет цветов мне не очень нравится. Рядом с нашим «Ханса парком» растет схожая по цвету, но отличающаяся по оттенку роза — Алан Тичмарш. Получается, что Алан прямо таки излучает оптимизм своими лавандовыми цветками, а Хансапарк — стоит грустная такая, веселиться не хочет… Но допустим, если ее не сажать рядом с такой оптимистичной розой, сама по себе она вполне себе ничего, найдите ей бледно-розовеньких компаньонов!
Посмотрите, почитайте:
1 комментарий к статье Hansa Park
Меня привлекла эта роза своей силой и выносливостью, опять же цветение пышное и длительное, хорошо дает новые побеги. В общем, сорт качественный. Цвет, возможно, мрачноватый, но встречаются и значительно более тоскливые расцветки — эта роза не из их числа точно!
Может быть ее лучше всего сажать с белыми или совсем бледно-розовыми розами чайно-гибридными, чтобы цветы были одиночными или с парковыми розами с крупными простыми немахровыми цветами, чтобы Ханса Парк смотрелся более выигрышно. Сажать Ханса Парт с Остинками или с лучшими розами французской селекции — точно не за чем — все останутся недовольны…Каждой розе нужны правильные соседи и тогда будет всеобщая гармония, мир и красота!
В общем, я голосую за эту розу — она для меня где-то посередине по всем своим качествам и даже ближе к сотне лучших…
Напишите ваш комментарий Отмена
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источники:
http://rosegardening.org/roza-morshhinistaya-xansa/
http://sadovod-proskurina.ru/directory/plants-for-the-design/shrubs/rose/hansa-2026
http://www.prorozy.com/hansa-park/
http://7ogorod.ru/cvety/bordovye-rozy.html