Ещё раз про любовь. к розам. Rosarium Uetersen (Розариум Ютерсен)
Рассказ о своих розах я начала здесь:
Ещё раз про любовь… к розам
А в этом посте расскажу ещё об одной розе, растущей у нас в саду. Это моя самая любимая роза, поэтому и решила о ней написать отдельно.
Ранее я уже показывала некоторые фотографии этой розы, а сегодня хочу рассказать о ней поподробнее.
Зовут её Rosarium Uetersen (Розариум Ютерсен).
Эта красавица по праву получила признание и огромную популярность у садоводов мира и уверена, что среди семидачников найдутся счастливые обладатели этой розы. Ну а те, кто с ней не знаком, возможно, захотят её посадить в своём саду.
Фото 1. Rosarium Uetersen
Фото 2. Rosarium Uetersen
Фото 3. Rosarium Uetersen
Фото 4. Rosarium Uetersen
Это роза относится к группе плетистых роз – клаймберов.
Краткая справка:
Условно, все плетистые розы можно разделить на две группы: клаймберы и рамблеры.
Клаймберы – это лазящие плетистые розы, образующие жесткие, толстые побеги, не отличающиеся особой гибкостью, которые, в зависимости от сорта и региона произрастания, достигают до трех метров в высоту. Большинство лазящих плетистых роз цветет несколько раз за сезон и сохраняет декоративность дольше рамблеров.
Рамблеры — вьющиеся плетистые розы, с тонкими и гибкими побегами. Благодаря этим гибким побегам их можно формировать у арок и решеток, их даже можно обвить вокруг верёвки. Они цветут всего один раз за сезон, обычно в середине лета, в течение нескольких недель.
Плетистую розу – клаймбер Розариум Ютерсен можно использовать как для вертикального озеленения, так и в кустовой форме, а также этот сорт хорошо смотрится в штамбовой форме .
Эта роза – солист, она не нуждается ни в каком обрамлении и является идеальным украшением садового участка . Особенно красиво она смотрится на газоне.
На фото 5 – начало первой волны цветения. Обратите внимание, сколько ещё нераскрывшихся бутонов.
Фото 5. Rosarium Uetersen
Роза очень устойчивая к болезням, при незначительных профилактических мероприятиях практически не болеет. Листва глянцевая, тёмно-зелёная.
Цветёт она насыщенно-розовыми, густомахровыми цветами, образующими большие кисти. Цветки диаметром 8-11 см. Цветение повторное, обильное и продолжительное, до заморозков. Куст буквально покрыт шапками цветов. Плодоносит.
Фото 6. Rosarium Uetersen
Если хотите увидеть повторное цветение, то нельзя допускать плодоношение розы. Своевременная обрезка отцветающих соцветий позволяет кусту сохранять опрятный вид и стимулирует повторное цветение.
Я часто при обрезке удаляю не только отдельные цветы, но и целые кисти, если вижу, что цветки начинают подвядать.
Фото 7. Можно обрезать так
Фото 8. Можно обрезать так
Фото 9. А можно и так
Фото 10. Обрезка цветов Rosarium Uetersen
Побеги у Розариум Ютерсен крепкие, достаточно толстые, и довольно колючие. Такие побеги сложно на зиму пригибать под укрытие. Не смотря на то, что роза достаточно зимостойка, на зиму в условиях Подмосковья её надо укрывать. Так вот, чтобы мне было легко укрыть эту розу, я формирую её в форме куста, где основные скелетные ветви находятся в полугоризонтальном положении. Делаю это с помощью металлических дуг – «накидываю» дугу на побег и притягиваю к земле до нужного мне положения, а когда ветки привыкнут, дуги убираю. Вертикальные побеги в центре куста, если их сложно согнуть, осенью просто обрезаю до высоты укрытия.
Фото 11. Скелетные ветви находятся в полугоризонтальном положении
Укрыть такой куст на зиму не составляет никакого труда, т.к. ветви и так уже находятся в полулежачем положении. К зимовке розу готовлю постепенно.
Вопреки всем рекомендациям, листья с Розариум Ютерсен я не удаляю – у меня на это не хватает ни времени, ни нервов. Сначала удаляю все цветы. Затем с помощью дуг разделяю куст на две половины и начинаю постепенно притягивать ветки к земле в две противоположные стороны. Сначала даже использую какой-нибудь груз в виде досок. С помощью металлических палок стягиваю куст, делая его более узким. В течение недели постепенно прижимаю к земле и «сужаю» куст под укрытие.
Выглядит это так.
Фото 12. Подготовка розы к укрытию
Палки и дуги помогают не дотрагиваться до ключей розы. С их помощью можно быстро и легко придать кусту нужную форму.
С этими палками я сама себе напоминаю дрессировщика тигров, который выходит на арену со стеком для укрощения «строптивых» хищников.:)))
Фото 13. Подготовка розы к укрытию
Когда куст принимает нужное положение, я легко связываю ветки шпагатом и ставлю над розой дуги, как на фото 14. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть шпагат, которым связаны ветки.
Фото 14. Подготовка розы к укрытию
По «коньку» дуг с помощью изоленты креплю палку, делая ребро жёсткости, чтобы под тяжестью снега укрытие не прогибалось.
Фото 15. Подготовка розы к зимнему укрытию
Перед самым укрытием, розу по листьям и почву вокруг неё опрыскиваю фунгицидом.
Затем легко накрываю эту конструкцию листом поликарбоната, который сверху тоже прижимаю дугами к земле. В таком положении он хорошо держит форму, не прогибается и не улетит от ветра.
Кстати, для этой розы я использую самые большие по размеру дуги.
Фото 16. Подготовка розы к укрытию
Розариум Ютерсен довольно зимостойкая роза, поэтому во избежание излишней сырости под укрытием, я поликарбонат не опускаю до самой земли. Поликарбонат использую потому, что он лёгкий, легко гнётся и главное его предназначение в данном укрытии это не только сохранить тепло, но и изолировать лутрасил от шипов розы. Если укрыть такую розу просто лутрасилом, то весной можно будет его выбросить – шипы под тяжестью снега превратят его в рваную тряпку.
Я пользуюсь поликарбонатом потому, что он у меня есть. Мне он нравится, его легко установить и снять, и ещё он довольно долговечный. Но вместо него можно так же изолировать лутрасил от шипов с помощью рубероида.
Перед устойчивыми заморозками накрываю данную конструкцию лутрасилом. Креплю его за дуги с помощью больших канцелярских скрепок. Продухи с торцов оставляю открытыми до небольших устойчивых морозов. А потом закрываю их до весны.
Если у Вас создалось впечатление, что это сложное укрытие, то это не так – у меня больше времени занимает написать о нём. А потом, как ещё укрыть большой и пышный куст — я не знаю. Ну не короба же городить!
Фото 17. Укрытие розы
Весной укрытие с розы снимаю постепенно, как описывала здесь:
Ещё раз про любовь… к розам
Убираю из под куста листья, опрыскиваю для профилактики фунгицидом от болезней и провожу первую подкормку минеральными удобрениями для весны.
За зиму ветки привыкают к горизонтальному положению, поэтому после снятия укрытия я их не поднимаю, а только расправляю вширь. А вверх будут расти новые молодые побеги, которые покроются огромными шапками цветов.
В завершении своего повествования могу сказать, что эта сказочная роза украсит любой сад, она очень лёгкая в выращивании и достаточно неприхотливая. Посадите её у себя в саду – не пожалеете!
Да, ещё немаловажная вещь! Следует помнить, что успешное выращивание этой розы зависит, прежде всего, от саженца. Если саженец слабый, с небольшим количеством здоровых почек, то вырастить из него хороший и сильный куст будет довольно сложно. Помните это и относитесь к покупке саженца серьёзно.
И ещё несколько фото Розариум Ютерсен.
Фото 18. Rosarium Uetersen
Фото 19. Rosarium Uetersen перед закатом
Фото 20. Rosarium Uetersen и Endless Summer
Источники:
http://7dach.ru/OlgaDa/esche-raz-pro-lyubov-k-rozam-rosarium-uetersen-rozarium-yutersen-158801.html