Протея цветок интересные факты
Цветок протея относится к огромному семейству протейных, которое насчитывает более чем 1400 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках. На своей родине, в Южной Африке, протея считается одним из красивейших и любимых растений. Неслучайно в качестве символа ЮАР выбран один из её великолепных видов – протея королевская.
Значение цветка
Название этому необыкновенному растению дал Карл Линней. Будучи очарованным многообразием его форм и расцветок, он нарек его “протея”. Цветок, значение названия которого шведский естествоиспытатель связал с именем древнегреческого морского бога Протея, принимавшего разные облики и появлявшегося то в образе диковинных птиц и зверей, то в виде воды и огня, поражает своей красотой.
Ведь даже в одном экземпляре этого растения можно встретить листья, различные по цвету и конфигурации. Поэтому эти экзотические представители флоры, благодаря своим листьям желтого, розового, лилового цвета, по форме похожим на причудливые чаши и на морских звезд и ежей, ассоциировались у Линнея с сыном Посейдона.
Особенности протеи
Поскольку естественные природные условия, в которых живет цветок протея, достаточно суровы – муссонный климат, обедненная почва и частые засухи – это отразилось и на внешнем виде растения. Все протейные, как небольшие деревца, так и кустарники, имеют кожистые или игольчатые листья.
Для них характерно образовывать достаточно большие группы. Таким образом они защищаются от сильного ветра, а тень дает возможность почве не перегреваться, сохраняя влагу, ведь она тут на вес золота. Вот почему у многих видов есть специальные стеблевые подземные органы, способные накапливать и вмещать влагу.
Главными особенностями протеи являются экзотические, шикарные цветы, отличающиеся яркостью расцветок, причем диаметр некоторых из них достигает 30 см.
Некоторые виды протеи
Цветок протея, к какому бы виду он ни принадлежал, всегда вызывает восхищение. Однако есть некоторые виды, которые поистине поражают своей экзотической красотой.
- Протея артишоковая заслуженно считается самым эффектным экземпляром. Благодаря очень крупным соцветиям, облаченным в яркие обертки листьев, местные жители называют её «протея-король», а поскольку цветы наполнены сладким нектаром, то за ней закрепилось и ещё одно название – «горшок меда».
- Протея крупноголовая отличается тем, что обертки её листьев образуют соцветия, похожие на крупные чаши. Причем удивительно то, что опыляет этот вид протеи так называемая сахарная птица, которая лакомится нектаром цветка.
- Протея «Черная борода» имеет очень редкую окраску, что и выразилось в её названии. Соцветия бело-розового оттенка обрамлены черно-фиолетовой опушкой, которая и похожа на настоящую «бороду».
Выращивание
В Южной Африке и Австралии протеи успешно выращивают в садах и декорируют ими парки.
Но климат Северного полушария не подходит для выращивания протей в открытом грунте. Их здесь можно встретить только в оранжереях и ботанических садах. Тем не менее сейчас и у нас любители экзотических растений занимаются этими цветами.
В домашних условиях выращивать протеи сложно, поскольку они должны быть обеспечены комфортными условиями, а именно:
- обилием солнечного света;
- светом в пасмурные дни;
- хорошо проветриваемым помещением;
- температурой воздуха летом не ниже + 25º С (зимой допускается + 5º С).
Размножается цветок протея семенами, причем для хорошей всхожести рекомендуется стратификация: цветы помещают во влажный песок и несколько недель держат в холодильнике. Перед посевом семена на сутки помещают в теплую воду.
Для посадки подходит готовый грунт, который используют для азалий. Если добавить в него песок и перлит, то это только пойдет протее на пользу.
Горшки следует выбирать широкие и не очень глубокие. На дно желательно поместить керамзит, а сверху насыпать грунт. Глубина посадки семян должна в 2 раза превышать их размер. Посаженные семена поливают кипяченой водой и закрывают пленкой из полиэтилена или стеклом. Укрытие надо периодически снимать для проветривания.
Примерно через 5–7 недель семена прорастут, а когда появится два небольших листочка, укрытие убирают и ставят горшок в место, где много солнечного света. Теперь, когда у вас пророс цветок протея, как ухаживать за ним?
Главное – не переувлажнить его, поскольку это может привести к гибели неокрепшие всходы. Воду следует использовать только отстоявшуюся и чуть подкисленную. В удобрениях протея не нуждается.
Теперь, обеспечив цветку свет и проветривание помещения, надо ждать, пока он подрастет, а это происходит довольно медленно.
Выращивание цветка протеи – это долгий и трудоемкий процесс. Но тем, кто проявит достаточно терпения, в конечном итоге подарит прекрасные цветы эта экзотическая африканская роза. Цветок протея, выращенный из семян в домашних условиях, начнет цвести через 5–6 лет.
Как-то увидев на свадебном фото невесту с букетом неизвестных мне белых цветов, я была покорена их изяществом, безукоризненной чистотой и благородством. И вот снова поиски. Оказалось, что это протея — уроженка Южной Африки.
Протея — одно из красивейших растений Африки. Карл Линней назвал его так в честь греческого морского божества Протея. Удивительно разнообразны формы и окраска цветков этих растений, живущих в спартанских условиях Южной Африки и Австралии. Что интересно, даже на одном экземпляре могут быть листья различные по форме.
Протей, сын Посейдона, обладал способностью принимать образы различных животных и птиц, мог появляться в виде огня и воды. Перед честными людьми он представлялся в образе воды, а злых преследовал в облике грозных зверей. Вот эти его качества представляться в разных видах и послужили тому, что пустынное растение было названо именем морского божества.
Правда, на этом и заканчивается всё сходство протеи с сыном бога морей. Родиной протейного семейства считается Южная Африка. В Капской провинции на юге Африки произрастает более 400 видов, относящихся к 14 родам. А всего семейство насчитывает около 70 родов, в которые входят более 1400 видов.
В южной Африке протея является одним из самых популярных и любимых растений. Один из её видов — протея королевская — считается символом ЮАР.
Среди протей встречаются деревья до 20 метров высотой, но большинство — кустарники и многолетние травы. Протеи любят жить большими группами, таким образом они обеспечивают себе защиту от сильных ветров, а также спасают почву от перегрева, что способствует сохранению влаги.
Южная Африка — настоящий рай для протейных. Здесь они цветут круглый год: одни летом, другие осенью, весной, зимой. Многие виды этого семейства приспособились к опылению позвоночными: летучими мышами, птицами, мелкими лазающими млекопитающими.
Большинство протейных имеют кожистые листья игольчатой или линейной формы. На подземных органах располагаются вместилища влаги. Главное же достоинство этого семейства — шикарные яркие цветы, диаметр которых колеблется от 5 до 30 см. Желаешь отдохнуть онлайн, тогда держи ссылочку и смотри на любительское видео. В зависимости от сорта они наполнены сладким нектаром.
Необычный, оригинальный вид протеям придают не сами цветки, а их листовые обёртки, окрашенные в жёлтый, розовый, сине-розовый колера. Благодаря этим листочкам цветы становятся похожими на морских ежей, морских звёзд, на декоративные чашки.
Протеи — теплолюбивые растения, поэтому в наших широтах в открытом грунте их нельзя выращивать. Эти благородные растения по достоинству оценили европейцы и уже с 19 века начали выращивать в зимних садах при дворах королей и знати. Известно, что у лондонского купца Георга Хиббера насчитывалось в коллекции около 150 видов протей. Позднее его именем был назван один из родов новозеландских протей.
Одной из самых красивых протей считается протея артишоковая. Диаметр её головчатых цветков достигает 30 см, они окружены яркими листовыми обёртками. Местные жители называют этот вид «горшком мёда». Такое название эта протея получила за большое количество сладкого нектара. Королевские (царские) протеи также содержат большое количество сахара. Местные жители удовлетворяют за счёт них потребность в сахаре.
В наши дни протеи выращивают в оранжереях и теплицах многих стран мира. Эти оригинальные цветы хороши в срезке — сохраняют привлекательность в течение 2−3 недель. Белые протеи используются в свадебных букетах. Считается, что протея — мужской цветок, её рекомендуют дарить уверенным в себе людям. Также эти цветы отлично смотрятся в сухих букетах.
Любители экзотики с успехом выращивают протеи в квартирах. В домашних условиях вертикальные виды протей достигают двухметровой высоты, раскидистые — 40−60 см. Специалисты рекомендуют в качестве домашнего растения выращивать вечнозелёную протею превосходную. У неё сердцевидные серо-зелёные листья; цветки крупные, имеют розовую или красно-розовую окраску.
Как же вырастить в квартире африканскую красавицу? Прежде всего браться за это можно, лишь создав необходимые условия для её комфортного существования. Главное, обеспечить обилие солнца и света. В пасмурные дни подсвечивать. Зимой содержать при температуре 5−6, летом — 20−25 градусов.
Размножают протею семенами, всхожесть сохраняется в течение нескольких лет. В домашних условиях протея зацветает на 5−6 год. Приобрести семена можно через интернет-магазины. Перед посевом семена желательно стратифицировать во влажном песке в холодильнике в течение нескольких недель. Потом замочить на сутки в тёплой воде. Специалисты рекомендуют высевать их в феврале-мае.
Грунт брать готовый, предназначенный для азалий — он слегка кислый, что и требуется для протей. Добавить в него песок и перлит. На дно широкого неглубокого горшка положить керамзит, насыпать грунт, семена посадить на глубину в 2−3 большую, чем размер семечка. Полить тёплой кипячёной водой и закрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, регулярно проветривать.
Семена прорастают при температуре 20−25 градусов в течение 4−6 недель. При появлении двух листочков укрытие можно снять и поставить горшок на светлое место. И вот теперь главное — не залить. От переувлажнения всходы могут погибнуть. Растут сеянцы медленно. Для полива следует брать отстоянную воду. При защелачивании почвы протеи желтеют и погибают.
В удобрениях практически не нуждаются. Можно в летний период раз в месяц поливать водой, подкисленной удобрением для азалий. Зимой поливать один раз в месяц.
Молодые растения следует пересаживать каждую весну, взрослые — по мере необходимости. После цветения цветки следует удалить и немного подрезать стебли.
К болезням и вредителям протеи устойчивы, но иногда могут заболеть фитофторой, чёрной ножкой, изредка подвергаются атакам тли.
Протея
В современных букетах часто встречается экзотический цветок с незнакомым названием протея. Для России, Европы, Северной Америки протея является экзотическим цветком.
Протея (Protea L.) в природе растет в Южной Африке, это вечнозеленый кустарник с кожистыми листьями высотой до 3 метров.
Название этому растению дал в 1735 году шведский естествоиспытатель Карл Линней в честь персонажа древнегреческой мифологии Протея, который славился тем, что мог изменять свой облик. Дело в том, что протея имеет большое разнообразие внешних форм.
Ареал произрастания протей находится в Южной Африке, южнее реки Лимпопо. Более 90% всех протей растут в Капской области, это уникальная экосистема на юге Африке, одно из флористических царств земли, является особо охраняемой природной территорией, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Цветок протеи королевской или протеи артишоковой (Protea cynaroides L.) является символом ЮАР.
Во многих странах с тропическим климатом — в Южной Африке, в Индии, в Австралии и на Гавайских островах (США) протея является любимым цветком невест. Ее часто используют для составления букетов невесты. Протею в этих странах называют Blushing Bride flower (Застенчивая невеста).
Во второй половине XX века цветы протеи были так популярны в ЮАР, что это растение находилось под угрозой исчезновения в дикой природе. Сейчас протея в достаточных количествах выращивается в питомниках и фермерских хозяйствах Южной Африки.
Фото: Joachim Huber, sb616.
Протея королевская или протея артишоковая (Protea cynaroides L.) имеет крупные цветы диаметром от 12 до 30 см. На одном растении обычно бывает от 6 до 10 цветков за сезон. Хотя некоторые крупные кусты могут давать до 40 цветочных головок за сезон.
На фото справа куст протеи королевской.
Фото: Skier Dude.
Окраска цветков королевской протеи варьируется от кремово-белой до темно-малиновой. Самыми ценными считаются протеи с нежными бледно-розовыми цветками с серебристым отблеском.
Фото: Fir0002/Flagstaffotos, Stan Shebs, Winfried Bruenken.
Капский сахарный медонос питается нектаром из чаши цветка королевской протеи.
Протея сорт «Pink Ice».
Фото: JJ Harrison, Brocken Inaglory.
Композиция из протей «Protea King» на выставке цветов.
Источники:
http://lesnoy-dar.ru/mxi/zamechatelnyj-mox-sfagnum.html