Корень юкки

Корень юкки – полезные свойства и противопоказания

Сотрудники Университета Пенсильвании подтверждают тот факт, что коренные жители Америки и переселенцы уже столетия назад использовали корень юкки (Yucca filamentosa) из семейства Молочайные в медицинских целях. Другие названия: кассава, маниока, иглы Адама, сад мечей, мыльное дерево, пивной корень и хлебный корень.

Фото: Depositphotos.com. Автор: KalypsoWorldPhotography.

Сегодня в Латинской Америке, Азии и Африке корень юкки, а точнее его белая хрустящая мякоть, спрятанная под прочной кожицей, является важным источником питания и с успехом заменяет картофель. В нем много крахмала, а еще клетчатка, белок, минералы и витамины.

Питательная ценность

Одна чашка сырой маниоки содержит 42,4 мг витамина C, что составляет 71 % рекомендуемой суточной нормы. Этот витамин водорастворимый и быстро выводится из организма вместе с мочой. Вот почему мы постоянно нуждаемся в его поступлении с пищей.

Кроме витамина C, в корне юкки присутствуют еще два витамина с хорошими антиоксидантными свойствами: витамин A (27 МЕ) и витамин E (0,4 мг). Широко представлены витамины группы B: фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота. Все они играют важную роль в химических реакциях человеческого тела, включаются в энергетический метаболизм и процесс производства клеток крови. Витамина K, отвечающего за нормальную свертываемость крови, в одной порции продукта содержится 3,9 мкг, или 5 % от рекомендуемой суточной дозы.

Минеральный состав: калий (558 мг) и кальций, медь и магний, цинк и железо.

В чём польза

У корня юкки много полезных свойств. И он может вам очень пригодиться в лечении некоторых сложных заболеваний. Например, в корне юкки высокое содержание стероидов сапонинов, стимулирующих выработку кортизона в организме и отвечающих за противовоспалительные качества растения.

От артрита

При приеме внутрь корень юкки может стать надежным другом в лечении артрита, бурсита и подагры. Медики предполагают, что сапонины нарушают производство химического вещества, которое предотвращает рост новых хрящей. Корень юкки также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в уменьшении отечности и болей.

Антиоксидантные свойства

Корень юкки содержит полифенол ресвератрол – природный фитоалексин (защитное химическое вещество растений) с выраженными антиоксидантными свойствами. Ресвератрол защищает организм от повреждений, вызванных окислением и последующей деятельностью свободных радикалов. Это хорошая профилактика болезней сердца (предотвращает повреждение сосудов), онкологии и диабета. Но чтобы поставить маниоку в один ряд с виноградом и капустой – лучшими источниками ресвератрола и продуктами для профилактики рака – потребуется немало клинических испытаний.

Снижает уровень холестерина

Высокое содержание сапонинов в корневой системе юкки объясняет его хорошую растворимость в воде и жирах. Попав в желудок, частицы сапонинов проникают в холестерин и легко выводят его из организма через желчь.

Экстракт юкки и диабет

Вред и побочные эффекты

Наиболее частый побочный эффект – диарея, особенно если вы кушаете слишком много маниоки. Об этом говорят специалисты из Университета в Питтсбурге. Среди других неприятных явлений можно назвать тошноту, расстройство желудка и рвоту.

Сапонины, обнаруженные в корне юкки, теоретически могут вызвать гемолиз, когда красные клетки крови лопаются. Однако на практике это происходит лишь в пробирках, но не в организме человека.

Корень юкки может спровоцировать раздражение в ротовой полости и горле, а также стать причиной появления горечи во рту. При местном применении продукта могут воспалиться открытые раны или порезы

Рекомендуемая норма приема этого лечебного средства составляет 2 г в виде капсул (экстракт в составе пищевой добавки) или 7 г корня. Корнеплод содержит ядовитые гликозиды, поэтому перед употреблением его особым образом обрабатывают: подвергают сушке, замачиванию и ферментации. Корень юкки можно хранить в холодильнике до 4 дней.

Корень юкки: полезные свойства пищевой добавки

Богатый калориями, углеводами и витамином С, многогранный и ароматный корень юкки является важным питательным компонентом для миллионов людей по всему миру. Его можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре. Практически в любом блюде картофель можно заменить на корень юкки .

Это растение используется для производства разнообразных видов безглютеновой муки и загустителей, таких как арроурут, тапиока и мука из кассавы.

Благодаря широкому спектру микроэлементов и антиоксидантов корень юкки имеет множество преимуществ для здоровья. Далее собрано все, что вам необходимо знать об этом вкусном корнеплоде, в том числе и информация о том, как он способен повлиять на ваше здоровье.

Что такое корень юкки?

Юкка, также известная как кассава, юка, бразильский арроурут или маниок — это кустарник родом из Южной Америки. Как правило, его выращивают в тропических регионах ради крахмалистого корня, который является основным продуктом питания примерно для полутора миллиардов человек по всему миру. После кукурузы и маиса, корень юкки считается третьим крупнейшим тропическим источником углеводов. (1)

Корень юкки существует в двух разновидностях – горькой и сладкой. Его вкус сравнивают с картофелем, а текстуру – с тыквой. Обычно корень юкки варят, жарят или измельчают в муку и порошок, используемый для выпечки.

Имейте в виду, что корень юкки не связан с растением юкка – родом многолетних кустарников и деревьев с белыми цветками и плодами. Многие из этих растений используются в медицине, а также добавляются в разнообразные блюда. Наиболее распространенные виды юкки: Юкка нитчатая (Yucca filamentosa), Юкка славная (Yucca gloriosa), Юкка слоновая (Yucca elephantipes), Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) и Юкка Шидигера (Yucca schidigera).

Полезные свойства

1. Защищает организм от окислительного стресса

Корень юкки богат антиоксидантами – веществами, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая таким образом окислительный стресс и повреждения клеток. Исследователи предполагают, что антиоксиданты играют ключевую роль в общем состоянии здоровья и могут защищать организм от множества хронических состояний, включая рак, диабет и болезнь сердца. (2)

Корень юкки также содержит концентрированную дозу витамина С и марганца – двух микронутриентов, которые также способствуют уменьшению окислительного стресса.

К примеру, в исследовании, опубликованном Исследовательским центром по профилактике рака и Национальным центром по скринингу рака США, показано, что прием добавок витамина С в течение пяти лет значительно снизил окислительный стресс и образование свободных радикалов. (3)

В ходе другого лабораторного исследования, проведенного учеными из Италии, было обнаружено, что марганец гораздо эффективнее, чем несколько других питательных веществ, справляется с избавлением от свободных радикалов и предотвращением окислительного стресса. (4)

2. Поддерживает функцию иммунитета

Нет никаких сомнений в том, что поддержание функции иммунной системы – ключ к здоровью. Ваша иммунная система борется с инородными захватчиками, а также предотвращает попадание в организм вредных бактерий, вирусов и грибков, вызывающих болезни и инфекции.

Богатый полезными антиоксидантами и витамином С, корень юкки — это простой способ укрепить иммунитет .

Одно исследование, опубликованное в «Annals of Nutrition & Metabolism» («Хроники питания и метаболизма»), показало, что достаточное потребление витамина С способно уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда. Также было отмечено улучшение показателей при таких состояниях, как пневмония, малярия и диарея. (5)

С другой стороны, антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и защищают организм от окислительного стресса, предотвращая повреждения клеток иммунной системы. (6)

3. Способствует здоровью кожи

Корень юкки встречается во многих натуральных средствах по уходу за кожей. Кожуру можно использовать для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток, а корни смешать с медом или оливковым маслом и использовать как маску для осветления кожи лица.

Даже съедая некоторое количество корня юкки, вы помогаете своей коже сиять. Корень юкки богат витамином С – питательным веществом, участвующим в выработке коллагена, которые, как считают, обладает антивозрастными свойствами.

Витамин С защищает кожу от солнечных лучей, уничтожая вредные свободные радикалы, а также сдерживает выработку меланина, предотвращая появление темных пятен и гиперпигментации. (7)

4. Смягчает симптомы артрита

Артрит — это состояние, характеризующееся болезненными отеками и нарушенной подвижностью суставов. Поскольку корень юкки богат антиоксидантами и марганцем, добавление его в рацион может быть особенно полезно для облегчения симптомов ревматоидного артрита .

Марганец часто рекомендуется в качестве естественного средства для лечения артрита. Одно исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology» («Американский журнал Эпидемиологии»), даже показало, что прием добавок марганца снижает риск возникновения ревматоидного артрита у пожилых женщин. (8)

Аналогично и антиоксиданты, содержащиеся в корне юкки, особенно полезны для облегчения воспаления и уменьшения симптомов артрита. По данным одного из исследований, проведенного в Индии, у людей с ревматоидным артритом концентрация антиоксидантов в сыворотке крови значительно ниже, чем у тех, у кого нет данной проблемы. (9)

5. Обладает низким гликемическим индексом

Гликемический индекс определяет, насколько тот или иной продукт может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом могут резко увеличить уровень сахара в крови, что приводит к таким симптомам диабета, как усталость и непреднамеренная потеря веса.

По сравнению со многими другими крахмалистыми овощами, у корня юкки достаточно низкий гликемический индекс – 46. Для сравнения, гликемический индекс вареного картофеля составляет 78, а белого риса – 73. (10)

По этой причине юкку часто позиционируют, как « хорошие углеводы ». Она может стать отличной альтернативой другим углеводам для людей, которые следят за уровнем сахара в крови.

Конечно, не стоит забывать, что корень юкки все-таки высокоуглеводный продукт. Если у вас диабет или вы придерживаетесь диеты, ограничивающей потребление углеводов, то стоит быть осторожнее с этим крахмалистыми овощем и потреблять его только в сочетании с достаточным количеством полезных жиров и белков, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Пищевая ценность

Корень юкки отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, кроме того, в нем содержится достаточное количество необходимо для организма клетчатки, витамина С и марганца.

В одной чашке (примерно 206 граммов) корня юкки содержится около: (11)

  • 330 калорий
  • 78,4 грамма углеводов
  • 2,8 граммов белков
  • 0,6 грамма жиров
  • 3,7 граммов пищевых волокон
  • 42,4 мг витамина С (71%)
  • 0,8 мг марганца (40%)
  • 558 мг калия (16%)
  • 55,6 микрограммов соли фолиевой кислоты (14%)
  • 0,2 мг тиамина (12%)
  • 43,3 мг магния (11%)
  • 0,2 мг меди (10%)
  • 0,2 мг витамина В6 (9%)
  • 1,8 мг ниацина (9%)
  • 0,1 мг рибофлавина (6%)
  • 55,6 мг фосфора (6%)
  • 3,9 микрограммов витамина К (5%)
  • 0,7 мг цинка (5%)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, в корне юкки в небольших количествах содержится витамин Е, пантотеновая кислота, кальций, железо и селен.

Корень юкки в аюрведе

Несмотря на то, что он нечасто используется в холистической медицине, корень юкки отлично вписывается в аюрведическую диету, которая связывает еду с сезонами и предлагает наполнять рацион большим количеством свежих фруктов и овощей. Приготовленные корнеплоды, такие как юкка, особенно хорошо подходят для людей с типом телосложения Вата-доша, поскольку они считаются более тяжелыми и крепкими. Исторически юкка также использовалась коренными народами для лечения лихорадки и озноба, улучшения женской плодовитости и расслабления больных мышц.

Меры предосторожности

Несмотря на большое количество питательных веществ и значительной пользы для здоровья, корень юкки также отличается высокой калорийностью и высоким содержанием углеводов, поэтому не стоит им злоупотреблять при составлении здорового рациона.

Используйте корень юкки, как альтернативу картофелю и зерновым, но обязательно сочетайте его с достаточным количеством некрахмалистых овощей и продуктов, богатых белком.

Главное, правильно приготовить корень юкки. Любите играть на деьнги?Тогда выбирайте наши азартные игры. Азартные игры доступны для игры как на настоящие деньги, так и на фиртуальные.В народе известыне как фантики.Для вас будут доступны игровые автоматы, рулетки и прочие азартные игры.Причем играть нужно только в достойных игровых заведениях!. В корне юкки содержится вещество, которое при неправильном приготовлении, может вызвать образование токсинов, таких как цианид. Неправильно приготовленный корень юкки может привести к таким побочным эффектам, как рвота, боль в желудке, головокружение и головные боли.

Выбирайте сладкие разновидности корня юкки и всегда тщательно его очищайте, и готовьте достаточное время. Некоторые исследования показали, что, поместив корень юкки в воду за 48-60 часов до готовки, можно уменьшить риск образования токсинов. (12)

Корень юкки также содержит антипитательные вещества – соединения, которые могут влиять на поглощение определенных витаминов и минералов. Для большинства людей, потребляющих корень юкки в умеренных количествах, это не должно стать проблемой. Однако эти вещества могут привести к дефициту питательных веществ у тех, кто использует корень юкки в диетических целях.

Заключение

  1. Юкка или маниок — это кустарник, родом из Южной Америки, который активно выращивают из-за его съедобного крахмалистого корня.
  2. Несмотря на высокий уровень калорий и углеводов, корень юкки также может похвастаться значительным количеством важных питательных веществ, таких как витамин С, марганец и калий.
  3. Добавление корня юкки к рациону может помочь укрепить иммунную систему, улучшить здоровье кожи, уменьшить симптомы артрита, защитить от окислительного стресса и поддерживать уровень сахара в крови.
  4. Его можно обжаривать, варит или делать пюре и использовать в самых разнообразных рецептах: от супов до рагу и жарки.
  5. Чтобы получить максимум пользы от корня юкки, обязательно предварительно его вымочите в воде и готовьте достаточное время, а также сочетайте с хорошо сбалансированным и здоровым рационом.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Юкка: применение, лечебные свойства и противопоказания

Юккаэто вечнозеленое древовидное растение, относящееся к семейству спаржевые. Стебель растения древовидный, у некоторых видов древовидный разветвленный. Листья юкки остроконечные, на краях скручены. Цветки растения крупные, белого или кремового цвета, группируются в метёлку. Плод имеет вид коробочки либо мясистой ягоды.

Известно около 20 видов юкки. Растение распространено на юге США, в Центральной Америке, Мексике. А некоторые виды прижились на юге Европы и выращиваются под открытым небом. Ее можно употреблять в пищу, юкка съедобная. Является ценным продуктом питания, не требовательна к условиям выращивания и дает хороший урожай.

Из корней юкки можно получить муку, их употребляют в печеном и вареном виде. Термическая обработка должна быть достаточной, это важно.

Юкка имеет полезные свойства для человеческого организма. Она оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие. В юкке содержатся антиоксиданты, энзимы, хлорофилл и много других полезных веществ.

Химический состав и лечебные свойства юкки

Химический состав юкки следующий:

  • стероидные сапонины – имеют противогрибковые свойства, противовоспалительное и антиаллергенное действие, противоотечный эффект, снижает уровень холестерина в крови;
  • ферменты – принимают участие в метаболизме;
  • антиоксиданты – принимают участие в обмене веществ, обезвреживают вредные вещества в организме;
  • слизи – обладают обволакивающим действием, проносным эффектом, их применяют при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • антрахиноны – оказывают противовоспалительное, вяжущее и слабительное действие на организм;
  • цинк – участвует в синтезе белков, ферментов, жиров, повышает усвоение витамина Е в организме, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань зубов, поддерживает здоровье кожи;
  • селен – обладает антиоксидантными свойствами, улучшает усвоение витаминов Е, С, оберегает нуклеиновые кислоты от повреждения, полезен для мышц и сосудов. Повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, в соединении с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • витамин А – участвует в синтезе ферментов, половых гормонов, родоспина в сетчатке;
  • витамин С – повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена, хрящевой ткани и обладает антиоксидантными свойствами.

Большое количество сапогенинов и агликонов содержится в листьях юкки. Помимо этого, в них обнаружен стероидный сапонин в количестве 1-2%, он является стереоизомером сарсапогенина.

Экстракт цветков юкки в составе содержит цинк и селен, стероидные сапогенины, углеводы.

Корень растения имеет много сапонинов, который стимулирует выработку кортизона в организме и отвечает за противовоспалительные качества растения. Также в корне содержатся фолиева кислота, витамин Е, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин К, кальций, калий, магний, цинк, железо, медь.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из юкки

Цветок юкки обладает лечебными свойствами, поэтому разные его части заготавливают, чтобы позже использовать их в качестве сырья для лекарств.

Листья юкки имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Их необходимо заготавливать до и во время цветения растения. Срезанные листья раскладывают тонким слоем на поверхности, оставляя сушиться на солнце. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом помещении.

В промышленных масштабах заготовка юкки происходит механизировано. Собранные листья сушат на токах, хранят в хорошо проветриваемых помещениях до 5 лет.

Корень юкки обладает множеством полезных веществ, поэтому его также заготавливают. Использовать для приготовления лекарств нужно корень взрослого растения. При выкапывании корней необходимо помнить, что они в землю уходят на 50-70 см. Нужно подкапывать их как можно глубже, чтобы не повредилась корневая система юкки.

Юкка цветет на 3-й год своей жизни. Это происходит в период с конца июня по август. В это время можно собирать цветы растения для заготовки на сырье для лекарств. Высушенные цветки юкки хранят в проветриваемом помещении.

Применение юкки в народной медицине при заболеваниях

Спектр воздействия юкки на организм весьма широк. Это растение используется для лечения большого числа заболеваний: артрит, подагра, полипы в кишечнике, простатит, метеоризм, пониженное давление и др.

В народной медицине юкка применяется для борьбы с такими проблемами, как сухая зудящая кожа, экзема, псориаз, нейродермиты, плоский лишай. При вирусных сыпях эффективен сок листьев юкки.

Воспалительные процессы

Юкка полезна при таких воспалительных процессах, как артрит, артроз, подагра, бурсит. Для этого применяется следующий рецепт:

  • корни юкки измельченные – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 мл.

Измельченные корни заливают водой и кипятят на протяжении 15 минут. Отвар нужно настоять час, после чего пить по полстакана 3 раза в день.

Экземы и псориаз

Для лечения псориаза, экземы и нейродермита юкку нужно принимать по следующим рецептам:

  • свежие листья юкки–50 грамм;
  • вода – 3-4 литра.

Листья заливают водой и доводят до кипения. После остывания отвар применяют в виде примочек к пораженным участкам кожи.

  • Свежие листья юкки – 10 грамм;
  • сало топленое – 100 грамм.

Топленое сало смешать с листьями, смесь нагревать на водяной бане в течение 5-6 часов. Профильтровать через марлю и перелить в баночку. После остывания мазь наносят на пораженные участки кожи.

Желудочно-кишечный тракт

Юкка при язвенной болезни оказывает хорошее воздействие на организм. Для лечения применяют листья растения – 10 грамм их заливают водой – 500 мл. Смесь доводят до кипения. Такой отвар нужно пить 3 раза в день.

Таким образом можно вылечить язвенную болезнь, гастрит, болезнь Крона, воспаление кишечника.

Сахарный диабет

При помощи юкки происходит лечение сахарного диабета. Препараты, в составе которых есть экстракты данного растения, продаются в аптеке. Также можно приготовить отвар из юкки в домашних условиях.

Для отвара юкки при сахарном диабете понадобятся корень растения и стебель. Также можно использовать цветы, так как в них содержится цинк.

Сырье в количестве 50 грамм заливают 3-4 литрами воды, кипятят и дают остыть отвару, после чего принимают внутрь.

Простатит

Чтобы избавиться от простатита при помощи юкки, понадобится приготовить смесь, в составе которой:

  • измельченные корни юкки;
  • лопух;
  • аралия маньчжурская;
  • гортензия.

Берут 2 столовые ложки смеси, их заливают водой в количестве 500 мл, доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут. Отвар требуется настоять 1-1,5 часа и пить 3 раза в день по половине стакана. Лечение длится месяц.

Использование юкки в косметологии

Из юкки извлекают экстракт, который обладает заживляющим, бактерицидным действием. Цветочный экстракт растения богат цинком, селеном, сапогенинами, поэтому его добавляют в качестве ингредиента в некоторые косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Как используют юкку в промышленности

Юкка используется в легкой промышленности в США. Нитчатая юкка выращивается как техническое растение для производства прочных волокон. Эти волокна добавляют к хлопку в производстве джинсовых тканей. Благодаря волокнам юкки джинсы становятся более износоустойчивыми.

Также волокна данного растения применяются в производстве веревок для канатов, щёток, рыболовных снастей, мешковины и в производстве бумаги.

Листья юкки содержат стероидные сапогенины, благодаря чему растение применяется в изготовлении гормональных кортикостероидных препаратов.

Существуют такие заболевания, как ревматизм, артрит, и юкка благодаря выраженному противовоспалительному действию применяется в качестве сырья в новейших препаратах для лечения суставов.

Также входит в состав препаратов для лечения кожных заболеваний – грибков, юношеских угрей и других поражений.

Таким образом, юкка используется в промышленной медицине.

Ещё одно промышленное применение растения – из корня добывают натуральный краситель красного цвета.

Противопоказания к применению

Юкка содержит вещества, распадающиеся на простые соединения, которые могут принести вред человеку. Одним из таких соединений является синильная кислота, которая при длительном употреблении юкки в пищу может привести к миелопатии, парастезии.

Одноразовое употребление корней юкки в количестве 400 грамм дает летальную дозу синильной кислоты для человека.

Возможный побочный эффект юкки при её приеме и применении:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • диарея.

Поэтому необходимо соблюдать рекомендованную дозировку при употреблении препаратов из юкки.

Противопоказано принимать юкку во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте.

Юкка – неприхотливое, лечебное и декоративное растение. Его можно выращивать в различных целях и использовать все полезные качества. Но применение юкки требует умеренности, чтобы не навредить здоровью.

Источники:
http://russiaherb.com/yucca-root/
http://agronomu.com/bok/1174-yukka-primenenie-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://proklumbu.com/komnatnue/fialka/vjanut-i-zheltejut-listja.html

Ссылка на основную публикацию