Протравитель максим

Максим

МАКСИМ, КС / Фунгицид для предпосевной обработки клубней семенного картофеля, семян зерновых колосовых и других культур против патогенов, передающихся через семена и почву.

МАКСИМ, КС / Фунгицид для предпосевной обработки клубней семенного картофеля, семян зерновых колосовых и других культур против патогенов, передающихся через семена и почву.

Действующее вещество: флудиоксонил, 25 г/л.

Химический класс: фенилпирролы.

Класс опасности: 3.

Упаковка: канистра 5 л / 4×5 л.

Срок хранения: 3 года со дня изготовления.

Свидетельство о регистрации: 02–0457–0497–1 (31.12.2013);
02–0457–0497–1/01 (31.12.2013);
02–0457–0497–1/02 (31.12.2013);

Регистрант: ООО «Сингента».

Преимущества:

МАКСИМУМ удобства

  • допускается заблаговременная обработка.
  • удобная в применении новая жидкая препаративная форма с добавлением сигнального красителя позволяет контролировать качество обработки (формула М).

МАКСИМУМ универсальности

  • один препарат для обработки клубней картофеля, семян зерновых, гороха, сои, подсолнечника, зерновых, сахарной свеклы, посадочного материала цветочных культур.
  • идеальный компонент для создания смесей с другими фунгицидными (АПРОН XL, ВЭ) и инсектицидными (КРУЙЗЕР, КС) препаратами для обработки семян.
  • допускается последовательное использование с ризоторфином при предпосевной обработке сои.

МАКСИМУМ эффективности

  • уникальное действующее вещество, аналог пирролнитрина — природного антимикотического вещества.
  • один из самых эффективных препаратов для защиты многих культур от видов гнилей (фузариоза, фомоза), ризоктониоза и других заболеваний, передающихся через почву.

Регламенты применения:

Культура

Объект

Норма расхода препарата

Cроки
ожидания, дни (кратность обработок)

Способ обработки; *сроки выхода для ручных и механизированных работ, дни

Горох на зерно, зеленый горошек

Фузариозная, афаномицетная, питиозная корневые гнили, фузариозное увядание, аскохитоз, серая гниль, плесневение семян

Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 6–8 л/т. * —(—)

Гнили при хранении: фузариоз, фомоз, альтернариоз, антракноз, мокрая гниль, парша серебристая, «черная ножка»

Опрыскивание клубней семенного картофеля перед закладкой на хранение. Расход — 2 л/т. * —(—)

Опрыскивание клубней перед посадкой. Расход — 2 л/т. * —(—)

Фомопсис, ложная мучнистая роса, серая, белая, сухая, сухая ризопусная, фузариозная гнили, альтернариоз

Предпосевная обработка семян заблаговременно до посева (3–6 месяцев) или непосредственно перед посевом. Расход — 12 л/т. * —(—)

Предпосевная обработка семян заблаговременно до посева (3–6 месяцев) или непосредственно перед посевом в смеси с препаратом АПРОН XL, ВЭ. Норма расхода препаратаАПРОН XL, ВЭ — 3 л/т. Расход — 12 + 3 л/т. * —(—)

Пшеница яровая и озимая

Снежная плесень, твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян

Предпосевная обработка семян непосредственно перед посевом или заблаговременно (до 1 года). Расход — 2–8 л/т * —(—)

Стеблевая головня, снежная плесень, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян

Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 6–8 л/т. * —(—)

Корнеед всходов (грибы родов фома, питиум, ризоктония, афаномицес, фузариум), плесневение семян

Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10–15 л/т. * —(—)

Фузариозная корневая гниль, питиозная корневая гниль, аскохитоз, фузариоз, плесневение семян, церкоспороз

Протравливание семян перед посевом в смеси с препаратом АПРОН XL, ВЭ(350 г/л) при норме расхода 0,5 л/т. Расход рабочей жидкости — 7–8 л/т. * —(—)

Протравливание семян перед посевом в смеси с препаратом АПРОН XL, ВЭ(350 г/л) при норме расхода 0,5 л/т. Расход рабочей жидкости — 7–8 л/т. * —(—)

Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 7–8 л/т. * —(—)

Гнили при хранении: фузариоз, фомоз, альтернариоз, антракноз, мокрая гниль, парша серебристая, «черная ножка»

Обработка клубней перед закладкой на хранение (с последующей просушкой). Расход — 1 л/100 кг клубней. * —(—)

Предпосадочная обработка клубней. Расход — 1 л/100 кг клубней. * —(—)

Гельминтоспориоз, фузариоз, пенициллез, ризоктониоз, ботритис

Обработка посадочного материала перед посадкой и закладкой на хранение путем погружения в 0,2–0,4%-й раствор с экспозицией 30 мин (с последующим просушиванием). Расход — 1 л/кг клубней. * —(—)

Цветочные культуры (посадочный материал)

Гельминтоспориоз, фузариоз, пенициллез

Обработка посадочного материала перед посадкой и закладкой на хранение путем погружения в 0,2%-й рабочий раствор с экспозицией 30 мин (с последующим просушиванием). Расход рабочей жидкости — 1 л воды/кг. * —(—)

Совместимость с другими пестицидами (агрохимикатами): препарат совместим в баковых смесях с другими фунгицидными и инсектицидными протравителями семян и микроудобрениями, имеющими нейтральную химическую реакцию. несовместим с протравителями на основе органических растворителей. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость и безопасность для обрабатываемой культуры.

Период защитного действия: до 12 недель.

Селективность: селективен по отношению к гельминтоспориозным, фузариозным корневым гнилям, стеблевым гнилям и другим патогенам.

Скорость воздействия: по мере прорастания семян и клубней.

Фитотоксичность: при использовании препарата в строгом соответствии с разработанными фирмой рекомендациями не создается риска возникновения фитотоксичности.

Толерантность культур: ограничений по варьированию культур в севообороте нет.

Возможность возникновения резистентности: отсутствует при условии строгого соблюдения разработанных фирмой рекомендаций.

Маркировка (включая знак опасности): класс 9, № ООН 3082

Технология применения: перед началом работ проверьте исправность работы оборудования для протравливания. МАКСИМ является готовым к применению препаратом, содержащим полимерный прилипатель; при необходимости допускается разбавление водой не более чем 1:4 (для избежания резких перепадов концентрации д.в. в рабочем растворе). Для достижения высокой эффективности обращайте внимание на следующее:

  • используйте для протравливания чистые, не содержащие примесей, неповрежденные семена, это обеспечит высокое качество протравливания;
  • регулярно контролируйте качество протравливания (визуальный контроль равномерности покрытия семян) по степени окрашивания и норме расхода препарата;
  • не протравливайте семена, обработанные другими препаратами;
  • наилучшее нанесение происходит при обработке клубней на вращающихся валках транспортера сортировочной линии. В зоне опрыскивания клубни должны сделать не менее одного оборота вокруг оси;
  • эффективность препарата увеличивается при протравливании чистых клубней картофеля.
  • После окончания работ с препаратом тщательно промойте оборудование для протравливания.

Порядок приготовления рабочей жидкости:

  • добавьте в бак протравочной машины половину необходимого объема воды и включите перемешивающее устройство;
  • добавьте рассчитанное и отмеренное количество препарата МАКСИМ;
  • при необходимости добавьте в бак протравливателя другие препараты (предварительно проверенные на совместимость);
  • добавьте оставшееся количество воды до заданной нормы;
  • продолжайте перемешивание в течение всего периода приготовления рабочей жидкости и проведения протравливания, иначе седиментация частиц препарата может привести к недостаточному биологическому действию;
  • рабочий раствор должен быть использован в течение 24-х часов после приготовления;
  • после окончания работ промойте тару из-под препарата и оборудование водой. Промывные воды могут быть использованы для приготовления рабочей жидкости для протравливания следующих партий зерна.
  • Не применяйте препарат на проросших, имеющих трещины и другие повреждения семенах, а также на семенах с влажностью более 16%. Храните протравленные семена в прохладном хорошо вентилируемом месте. В случае хранения протравленных семян более 6 месяцев перед посевом следует провести определение лабораторной всхожести. В процессе применения следует проводить непрерывное перемешивание рабочего раствора, иначе седиментация частиц может привести к недостаточному биологическому действию препарата.
  • Препарат можно применять при помощи любого оборудования, обеспечивающего точность дозировки и равномерность распределения препарата по зерновой поверхности и удовлетворяющего санитарно-гигиеническим нормативам. Марки машин: ПС-10, ПСШ-5, Мобитокс, Кимбрия-Хайд, Петкус, Сатсем 30/60, Никлас и др. Опрыскивание клубней семенного картофеля перед закладкой на хранение, опрыскивание клубней перед посадкой — марки машин: МАФЕКС, ПУМ-30 и др.

Хранение препарата: хранить препарат на специальных складах для пестицидов при температуре от -5°С до +35°С в невскрытой заводской упаковке.

Срок хранения: 3 года со дня изготовления.

Протравитель Максим

Протравитель семян Максим — это комбинированный препарат для защиты семян технических и зернобобовых культур от грибных заболеваний, распространяющихся с семенами и почвой. Предназначен для защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вызываемых грибами из классов Аскомицетов, Базидиомицетов и несовершенных грибов, которые передаются с семенами и через почву, при этом не оказывает отрицательного воздействия на полезные микроорганизмы. Входящее в состав протравителя Максим действующее вещество флудиоксонил относится к новому химическому классу фенилпирролов. В связи с этим, флудиоксонил обладает особым механизмом воздействия на патогены, принципиально отличным от веществ из других химических групп.

Виды протравителя Максим

Протравитель Максим выпускается компанией «Сингента» в виде концентрированной суспензии и бывает таких видов: Максим (одно компонентный препарат), Максим Стар (двух компонентный препарат), Максим XL, КС (двух компонентный препарат для семян кукурузы), Максим Плюс КС (двух компонентный препарат), Максим Форте (трех компонентный препарат), Максим Экстрим, КС (двухкомпонентный фунгицидный протравитель семян ячменя и пшеницы).

Инструкцию по применению каждого вида препарата Максим вы найдете дальше по тексту.

Тара протравителя Максим

Преимущества протравителя семян Максим

  • Высокоэффективный препарат против стеблевых и корневых гнилей, плесневения семян, вызываемых грибами рода Fusarium spp., Pythium spp., Aspergillus spp., Penicillium spp.;
  • Длительная системная иконтактная активность, продолжительное защитное действие;
  • Стандартный протравитель при производстве семенного материала, принятый всеми лидирующими семенными компаниями;
  • Полное и равномерное покрытие семени и прочное удержание препарата на нем даже в случае повторной обработки инсектицидными протравителями;
  • Высокое качество препаративной формы, способствующее равномерному нанесению и закреплению действующих веществ как на гидрофильных, так и на гидрофобных участках поверхности семян;
  • Идеальный партнер для баковых смесей с инсектицидными протравителями
    (Круизер 350);
  • Удобная в применении формуляция и низкая норма расхода;
  • Возможность длительного хранения обработанных семян.

Приготовление рабочей жидкости протравителя Максим

  • Для приготовления рабочего раствора Максим необходимо добавить в бак протравочной машины половину необходимого объема воды и включить перемешивающее устройство;
  • Затем добавить рассчитанное и отмеренное количество препарата Максим;
  • При необходимости добавьте в бак протравливателя другие препараты (предварительно проверенные на совместимость);
  • После чего добавить оставшееся количество воды до заданной нормы;
  • Продолжайте перемешивание в течение всего периода приготовления рабочей жидкости и проведения протравливания, иначе седиментация частиц препарата может привести к недостаточному биологическому действию;
  • Готовый рабочий раствор протравливателя Максим должен быть использован в течение 24-х часов после приготовления;
  • Сразу после окончания работ промойте тару из-под препарата и оборудование водой. Промывные воды могут быть использованы для приготовления рабочей жидкости для протравливания следующих партий зерна.

Инструкция по применению протравителя Максим

Норма расхода протравителя Максим

Культура

Норма расхода, л/т

Фаза

Пшеница озимая

Лен-долгунец

Обработка семян непосредственно

перед посевом или заблаговременно

(до 1 года) Картофель

(семенной)

Обработка клубней перед

закладкой на хранение Картофель

Обработка клубней перед

посадкой

Норма расхода Максим Стар

Культура Норма расхода, л/т Фаза/ Заболевание
Пшеница и тритикале

озимые

Обработка семян/ снежная плесень в

зонах депрессивно-умеренного развития,

корневые гнили Ячмень яровой

Обработка семян/ корневые гнили,

спорынья, плесневение семян Ячмень яровой

Обработка семян/ корневые гнили,

спорынья, плесневение семян,

пыльная головня

Инструкция по расходу протравителя Максим XL

Культура Объект Норма расхода препарата, л/т семян Cроки ожидания, дни (кратность обработок)
Способ обработки; *сроки выхода для ручных и механизированных работ, дни
Кукуруза (на зерно) Корневые (в том числе питиоз) и стеблевые гнили, плесневение семян, пузырчатая головня, пыльная головня 1 —(1)
Предпосевная обработка семян непосредственно перед посевом или заблаговременно (до 1 года).
В условиях отдельных хозяйств препарат можно наносить при помощи любой установки непрерывного действия для влажной обработки семян, а также оборудования порционного типа, обеспечивающего сохранность семян, точность дозировки и рвномерность распределения препарата по поверхности семян и удовлетворяющего санитарно-гигиеническим нормативам. В крупнотоннажном промышленном производствена семенных заводах используется специальная протравочная техника производства Кимбрия — Хайд, Густавсон и др. При этом применяются точные рецептурные смеси с другими фунгицидами и инсектицидами, а также наносятся финишные присадки и красители.
— не применяйте препарат на проросших, имеющих трещины и другие повреждения семенах, а также на семенах с влажностью более 16%. Храните протравленные семена в прохладном хорошо вентилируемом месте. В случае хранения протравленных семян более 6 месяцев перед посевом следует провести определение лабораторной всхожести;
— в процессе применения следует проводить непрерывное перемешивание рабочего раствора, иначе седиментация частиц может привести к недостаточному биологическому действию препарата.
Расход рабочей жидкости — 10–12 л/т.
* —(—)

Инструкция по расходу Максим Плюс, КС

Культура Объект Норма расхода препарата, л/т семян Cроки ожидания, дни (кратность обработок)
Способ обработки; *сроки выхода для ручных и механизированных работ, дни
Пшеница яровая и озимая Твердая головня, фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, альтернариозная семенная инфекция, плесневение семян, снежная плесень 1,2–1,5 —(1)
Протравливание семян непосредственно перед посевом или заблаговременно (до 1 года). Расход рабочей жидкости — 10 л/т.
* —(—)
Ячмень яровой Каменная головня, фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, альтернариозная семенная инфекция, плесневение семян 1,2–1,5 —(1)
Протравливание семян непосредственно перед посевом или заблаговременно (до 1 года). Расход рабочей жидкости — 10 л/т.
* —(—)

Инструкция по расходу протравителя Максим Форте

Культура Объект Норма расхода препарата, л/т семян Cроки ожидания, дни (кратность обработок)
Способ обработки; *сроки выхода для ручных и механизированных работ, дни
Пшеница озимая Твердая головня, фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, церкоспореллезная гниль корневой шейки, альтернариозная семенная инфекция, плесневение семян, септориоз, снежная плесень 1,5–1,75 —(1)
Протравливание семян непосредственно перед посевом или заблаговременно (до 1 года). Расход рабочей жидкости — до 10 л/т.
* —(—)
Пшеница яровая Твердая головня, фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, альтернариозная семенная инфекция, плесневение семян, септориоз 1,5–1,75 —(1)
Протравливание семян непосредственно перед посевом или заблаговременно (до 1 года). Расход рабочей жидкости — до 10 л/т.
* —(—)
Ячмень озимый Каменная головня, фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, альтернариозная семенная инфекция, плесневение семян, сетчатая пятнистость, снежная плесень 1,5–1,75 —(1)
Протравливание семян непосредственно перед посевом или заблаговременно (до 1 года). Расход рабочей жидкости — до 10 л/т.
* —(—)
Ячмень яровой Каменная головня, фузариозная корневая гниль, гельминтоспориозная корневая гниль, альтернариозная семенная инфекция, плесневение семян, сетчатая пятнистость 1,5–1,75 —(1)
Протравливание семян непосредственно перед посевом или заблаговременно (до 1 года). Расход рабочей жидкости — до 10 л/т.
* —(—)

Инструкция по расходу Максим Экстрим, КС

Культура Объект Норма расхода препарата, л/т семян Cроки ожидания, дни (кратность обработок)
Способ обработки; *сроки выхода для ручных и механизированных работ, дни
Овес Покрытая головня, пыльная головня, гельминтоспориозная корневая гниль, красно-бурая пятнистость, плесневение семян 1,75 —(1)
Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т.
* —(—)
Пшеница озимая Твердая головня, пыльная головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, ризоктониозная корневая гниль, плесневение семян, септориоз, тифулезная снежная плесень 1,5–1,75 —(1)
Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т.
* —(—)
Пшеница яровая Пыльная головня 1,75–2 —(1)
Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т.
* —(—)
Твердая головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, септориоз, плесневение семян 1,5–1,75 —(1)
Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т.
* —(—)
Рожь озимая Стеблевая головня, фузариозная, гельминтоспориозная и ризоктониозная корневые гнили, тифулезная снежная плесень, плесневение семян 1,75–2 —(1)
Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т.
* —(—)
Ячмень яровой и озимый Каменная головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, плесневение семян, мучнистая роса, сетчатая и темно-бурая пятнистости 1,75 —(1)
Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т.
* —(—)
Пыльная головня, ложная пыльная головня 2 —(1)
Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости — 10 л/т.
* —(—)

Правила хранения протравителя Максим и его токсичность

Хранение препарата: хранить препарат Максим на специальных складах для пестицидов при температуре от -5°С до +35°С в невскрытой заводской упаковке.

Срок хранения: 3 года со дня изготовления.

Класс опасности: 3 – препарат токсичен для рыб.

Класс опасности для пчел: 3 — малоопасные для пчел пестициды.

Источники:
http://agrohimiya.info/protravitel-maksim
http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=3759&start=40

Ссылка на основную публикацию