Петуния синяя

Сорта и выращивание синих и голубых петуний

Цветы голубых и синих тонов всегда отличаются необычайной красотой. Они заметны на любой клумбе и сочетаются со всеми оттенками радужного спектра. Широко известная петуния любима цветоводами во многом именно потому, что в ее палитре встречаются почти все оттенки голубого и синего.

Сортовое разнообразие

Есть несколько интересных сортов голубых петуний, заслуживающих внимания.

  • Peppy Blue. Однолетний сорт, в высоту достигает 50 см. Цветки крупные, 8-10 см в диаметре, с гофрированной структурой. Лепестки белые по краям, в центре фиолетовая звезда.

  • «Синий водопад». Махровый крупноцветковый сорт. В высоту достигает 40 см, цветки до 12 см в диаметре. Цветет очень обильно, поэтому под тяжестью цветов стебли падают, и растение образует каскады.

  • «Голубой плюш». Один из самых рано зацветающих махровых сортов. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Кустики формируются аккуратные, сильно ветвящиеся, шарообразные, 25х25 см. Цветки до 13 см в диаметре, фиолетовые с белыми крапинками.

  • «Мерлин Блю морн». Аккуратное невысокое растение (до 25 см). Цветы небольшие, многочисленные, 6,5 см в диаметре. Все растения этого сорта отличаются однородностью, поэтому хорошо подходят для создания бордюров и обрамления клумб.

Чтобы обеспечить долгое и обильное цветение, необходимо своевременно удалять увядшие цветы.

  • «Фрост блю». Отличается ярким контрастным сочетанием цветов – у лепестков белые края и темно-фиолетовая середина. В высоту 20-30 см.

  • «Дуо блю». Невысокий и крепкий, махровый гибридный сорт. Цветет с июня по сентябрь. Хорошо растет на солнечных местах, любит богатую органикой почву.

  • Viva Blue Stardust. Для поддержания обильного цветения этого сорта при высадке саженцев в почву рекомендуется внести «долгоиграющее» удобрение или вносить подкормку каждые две недели.

Растение не боится легких заморозков, хорошо переносит дождь и сильный ветер.

  • «Нинья F1 скай блю». Это голубая петуния каскадного типа, с многочисленными мелкими цветочками. Куст в диаметре до 50 см.

  • «Призм блю». Низкорослый (до 20 см), крупноцветковый сорт. Цветение с середины мая, хорошо переносит легкие заморозки.

  • «Селебрити блю Аайс». Сорт средних размеров, с большим количеством цветков по 8-10 см в диаметре.

  • «Ультра F1 блю». Низкорослый гибридный сорт селекции США, многолепестковый, звездчатой расцветки.

  • «Канон Темно-синяя». Холодостойкий, светолюбивый сорт, с мелкими цветочками (до 5 см). Формирует компактные кустики 25х25 см. Многолетний.

  • «Мираж блю стар». Сорт отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Цветет пышно, с мая по октябрь. Цветки формируются размером 6-7 см, ярких, насыщенных тонов.

  • Sanguna Twirl Blue. Отличается нежным окрасом – ярко-фиолетовые по краям лепестки к середине плавно становятся снежно-белыми.

  • «Комбо блю». Ампельный сорт с бархатистыми лепестками, довольно низкорослый (15-25 см), но формирует широкие кусты – до 75-100 см в диаметре.

  • Chameletunia Blue Heart. Эффектный полуампельный сорт, цветущий удивительно красивой шапкой. Благодаря активному росту, его хорошо использовать для заполнения пустого пространства на больших клумбах. Насыщенность окраса лепестков зависит от освещения, температуры и состава минеральных подкормок.

  • Fanfare Sky Blue. У этого сорта не просто крупные, а огромные цветы. Растения невысокие, обильно ветвящиеся, формируют плотную подушку с большим количеством листьев. Особенно выигрышно они смотрятся в балконных контейнерах и подвесных кашпо.

  • Littletunia Blue Vein. Компактный ампельный сорт. Цветочки мелкие, усыпают куст сплошной шапкой. Кусты слегка приподнятые, плотные, отлично смотрятся на балконах в подвесных кашпо.

  • «Волна голубая». Один из самых удивительных сортов петунии. Его лепестки меняют цвет при разном освещении – фиолетовые на солнце, в тени они становятся розовыми.

Как получить рассаду?

Первый этап – это проращивание семян. Сажать семена петунии для получения рассады следует в конце февраля – начале марта. Для посева удобно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Семена очень мелкие, поэтому высевают их поверхностно, на влажную землю, на небольшом расстоянии друг от друга. После посева землю необходимо увлажнить, закрыть крышкой, и поставить в теплое место.

Маленький парник следует проветривать каждый день, и поливать по мере необходимости. Первые всходы появляются на 10-14 сутки.

Массовость всходов зависит от качества семян, но опытные садоводы рекомендуют не ждать ростков более трех недель.

Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, наступает пора их пикировать – рассаживать по отдельным горшочкам, в которых они проведут 2-3 месяца до высадки в открытый грунт. Для этого хорошо использовать торфяные или пластиковые стаканчики, так как из них будет легко высаживать взрослые растения, не повредив корни.

В середине-конце мая, когда минует вероятность сильных ночных заморозков, уже взрослые растения можно пересаживать в открытый грунт: на клумбы, в вазоны, в балконные ящики. К этому времени хорошая рассада уже активно ветвится, и на ней начинают завязываться бутоны.

Особенности ухода

Петуния очень светолюбива, поэтому с момента появления всходов необходимо следить, чтобы у растений всегда был должный уровень освещения. В противном случае саженцы могут вытянуться и полечь. Высаживать их тоже лучше на балконах, на солнечной стороне дома или на открытых, незатененных клумбах.

Это растение довольно засухоустойчивое, но при отсутствии регулярного полива теряет свои декоративные качества. В уличных условиях поливать его следует по мере просыхания грунта, избегая заболачивания и попадания воды на листья. Полив проводите в вечернее время.

Для петунии отлично подходят универсальные минеральные удобрения, вносить которые необходимо согласно инструкции.

При правильном уходе растение отзывается обильным и долгим цветением.

Особенности посева и выращивания петуний смотрите в следующем видео.



Источники:
http://stroy-podskazka.ru/ciklamen/iz-semyan/

Ссылка на основную публикацию