Петуния фиолетовая

Петуния крупноцветковая фиолетовая с белой каймой

Петуния — тот самый цветок, что украшает в городе любые клумбы, посадки, разноцветные цветочные композиции, а потому становится все популярнее и популярнее.

Цена указана за кассету

Петуния — тот самый цветок, что украшает в городе любые клумбы, посадки, разноцветные цветочные композиции, а потому становится все популярнее и популярнее. Трудно найти настолько же устойчивый к погоде и стрессам цветок, с очень крупными и разнообразными соцветиями, цветущий с лета до осени. Кроме того, петуния может выступать в роли украшения самостоятельно, моносортовой композицией, только с цветками разной окраски, либо с соседями, причем уживается в клумбе с очень многими растениями.
При всем этом петуния — очень неприхотливое растение, за ним не так уж сложно ухаживать, его выращивание вполне по силам даже начинающему садоводу.

Время цветения
Высота рассады/саженца
Место посадки
Между растениями

Посадка:
Высадка рассады петунии осуществляется, когда все весенние заморозки позади (приблизительно во второй половине мая), и выбрать для этого желательно пасмурный день или вечернее время.Если вы высаживаете уже цветущую петунию, то она будет цвести до самого ноября. Обычно петунию по причине ее невысокого роста сажают по краю клумбы. Предварительно рассаду в кассете хорошо поливают, затем высаживают вместе с земляным комом, соблюдая между кустиками дистанцию в 20-30 см. После посадки петунию поливают, на следующий день участок мульчируют.

Месторасположение:
Петуния светолюбива и теплолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах.

Уход:
Выращивание петунии не потребует отвас сверхусилий. Несмотря на то, что взрослая петуния растение засухоустойчивое, в знойное лето она требует полива. Полив осуществляют под корень, чтобы не повредить нежнейшие цветки петунии. На следующий после полива день участок с петунией пропалывают от сорняков и рыхлят, чтобы на грунте не образовывалась корка.

Обрезка:
Обрезка или как прищипывать петунию. Для красивой, аккуратной и пышной формы петунию прищипывают, удаляя несколько маленьких листиков сверху растения.

Подкормка:
Самое важное, от чего зависит красота и длительность цветения петуний – это регулярные подкормки. Начинать подкармливать петунию нужно уже через неделю после высадки саженцев в грунт и продолжать подкормки комплексным удобрением с преобладанием калия каждые десять дней до самого августа. Иногда можно в качестве подкормки использовать органику, например, настой коровяка или гуминовые удобрения.

Петуния после цветения:
Если вам очень хочется сохранить дома особенно привлекательную отцветшую петунию, выкопайте ее в октябре, обрежьте стебли, посадите в горшок и поместите в прохладное помещение, где она будет отдыхать, а вы будете время от времени поддерживать умеренную влажность почвы редкими поливами. В феврале переставьте «спящую красавицу» на светлый и теплый подоконник и возобновите регулярный полив. Когда у молодых побегов появятся 2-3 пары листьев, их срезают с «пяточкой», высаживают в вазон с плодородным грунтом, на который насыпан слой песка, накрывают вазон пленкой или стеклом, ставят в легкую тень и ухаживают, поливая, проветривая и опрыскивая по мере необходимости в течение трех недель, пока у побегов не отрастут корни. Затем рассаду высаживают в стаканчики и подращивают до тех пор, пока не придет время высадить ее в грунт.

Использование петунии в ладшафтном дизайне:
В ландшафтном дизайне цветы петуния являются самыми популярными и любимыми всеми цветами. Они создают массовые долго цветущие ковровые посадки. Их это свойство используют в парковых и на партерных клумбах, рабатках. Из них создают цветущие стены и цветущие композиции. Ампельные формы петунии украшают балконы, окна, фонари, уличные вазоны.
Петуния выглядит роскошно и сама по себе, но, сочетая ее с другими растениями, можно создавать более интересные по форме композиции. Предпочтение в клумбовых посадках нужно отдавать тем компаньонам, которые не теряют своей декоративности в течение всего лета, хорошо выдерживают засуху и жару. Одним словом те, которые по своему характеру схожи с петунией. Отличным выбором станут пеларгонии, бархатцы, вербена, лобулярия, агератум, львиный зев, левкой, календула. В качестве фонового дополнения могут быть использованы низкорослые декоративно-лиственные: колеус, цинерария, ирезине, хлорофитум и др.
Весной рядом с петунией отлично смотрятся примулы, виолы и различные луковичные: тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари, рябчики, гиацинты и др. Следует учитывать, что луковичные после цветения сушат листья. В этот период их придется либо выкапывать и заменять на другие растения, либо перекрывать непрезентабельные участки крупными декоративными листьями или быстрорастущими почвопокровными.
Клумбу с петуниями в полутенистом месте (например, под деревьями) смогут украсить хосты, лилейники, декоративные злаки, бегонии.
При создании вертикальных клумб из петунии, когда растения высаживаются в контейнеры, в качестве дополнения к композиции можно подобрать ампельные пеларгонии, виолы, душистый горошек, лобелию, плющ, бальзамин, вербену.

Источники:
http://ogorod-sad.com/tenelyubivye-plodovye-kustarniki-dlya-sada/

Ссылка на основную публикацию
Место посадки
Время цветения
Высота рассады/саженца
Между растениями