Гацания жестковатая

Гацания — секреты выращивания из семян

Гацания – одна из самых красивых цветочных растений. Происходит из Южной Африки, поэтому в народе его назвали «африканская ромашка». Также встречается в диком виде в Австралии. Принадлежит к семейству астровых. Используется в цветниках, на балконах и террасах, часто применяют для украшения детских площадок. Выращивая гацанию из семян необходимо руководствоваться некоторыми принципами, особенно нужно знать, когда сажать ее в открытый грунт.

Размножается семенами и черенками

Гацания – это многолетнее растение, которое в средней полосе выращивается как однолетник. Цветки крупные, от 7 до 12 см в диаметре. Окраска очень яркая: полоса по центру лепестков, имеется пятно в середине.

Гацании бывают оранжевые и красные, лимонные и коричневые, белые и розовые расцветки. Соцветия напоминают корзинку. Высота стебля растения до 30-40 см, листья зеленые и темно-зеленые с видимой опушкой снизу.

Растение очень популярно среди садоводов, поэтому были выведены разные сорта гацании гибридной. А вот сами цветки стали крупнее и разнообразнее по окраске. Гибридные растения более декоративные. Встречаются гигантские и карликовые сорта.

Относится к неприхотливым растениям: легко переносит кратковременную засуху. Выращивание гацании из семян не вызывает осложнений.

Размножение семенами

Растение имеет долгий вегетационный период, часто от посева семян до цветения проходит более 100 дней, поэтому гацанию нужно выращивать рассадой. Лучше сеять в последних числах февраля или начале марта.

Для южных областей посев на рассаду производят позже. Нужно ориентироваться на местную погоду и фенологические особенности наступления теплого периода.

Следует соблюдать температурный режим. До всходов оптимальной температурой считается 23-26 градусов. После появления первых настоящих листочков, температуру можно снизить до 20 градусов днем и до 16-18 ночью.

Земля для посева должна быть легкая и достаточно питательная. Подойдет покупной грунт для цветочных растений. Многие виды гацании выращиваются из семян, но существуют такие, размножение которых возможно только черенкованием. Как быть в этом случае и когда сажать их на рассаду, изложено далее.

Грунт для посадки

Важно обеспечить хороший дренаж для стока лишней воды. Гацания не любит застоя влаги в корневой зоне. РН желателен нейтральный. В грунт для посева можно добавить песок. Подойдет почвенная смесь, состоящая из дерновой земли и компоста или песка и торфа. В равных пропорциях. Нежелательны излишняя щелочность или кислотность почвы. Можно посадить в торфяные таблетки.

Световой день для развития здоровой рассады необходим не менее 12 часов. Если света не хватает, рассада начнет вытягиваться. В этом случае нужно установить специальные фито-лампы или лампы дневного света, которыми дополнительно освещать рассаду утром и вечером.

Семена гацании перед посевом можно не обрабатывать, они хорошо всходят. Семена слишком мелкие для предварительного замачивания. Можно не стратифицировать. Семена нужно разложить на почву, на расстоянии 2,5 см друг от друга. Сверху насыпать землю в 1 см, полить и прикрыть целлофаном или стеклом. Желательно поставить в полутень.

Полив

Поливают раз в 2-3 дня, не забывая открывать целлофан и проветривать. Перелив опасен загниванием семян. При этом нужно следить, чтобы в помещении с посевами было тепло, емкость желательно установить вблизи источника тепла. Взойдут через 7-9 дней. Нужно переставить их в солнечное место, где нет сквозняков.

Умеренный полив важен для всходов. Если гацанию заливать, это непременно приведет к загниванию корней, к заболеваниям и рассаду можно потерять. Первый полив провести примерно через 5-7 дней после всходов, желательно из пульверизатора или аккуратно под всходами, чтоб не размыть слабые корни. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянной.

Далее за рассадой нужен полноценный уход: постоянный полив. При возможности желательно 4-часовое подсвечивание сеянцев, что позволит им быстрее и гармоничнее развиваться. Когда сажаете гацанию в открытый грунт, используя метод выращивания из семян, нужно быть очень осторожным, так как корешок и стебель очень хрупкие.

Пикировка

Через 7 дней сеянцы пикируют. Следует подготовить почву такую же, как и для посева. Осторожно вынимают каждое растение, стараясь не повредить корни. Небольшое повреждение может и не сказаться на росте молодого растения, сильный же обрыв корешков может привести к гибели молодых всходов. Аккуратно пересаживают, поливают и ставят в полутень.

Только через 10 дней гацанию можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Далее подкормки дают раз в 15 дней.

Обязательно проводить рыхление почвы для исключения образования корки, иначе сеянцы не смогут нормально расти и развиваться. Перед пересадкой культуры в открытый грунт цветок понадобится закалить, для этого выносить рассаду на балкон или прохладную террасу. Сначала на 15-30 минут, затем время нужно постепенно увеличивать. Закаливание – залог хорошей приживаемости при высадке в саду. Не нужно пренебрегать этой процедурой.

Гацания выращивается из семян, она очень хрупкая, поэтому нужно быть очень осторожным, когда сажаете. Желательно использовать метод перевалки. (смотрите фото).

Размножение черенкованием

Этот способ размножения не получил широкого распространения из-за того, что растения, выращенные из черенков не успевают зацвести в открытом грунте до наступления заморозков.

Однако некоторые редкие виды гацании совсем не дают семян, поэтому размножаются лишь черенкованием. Также этим способом подготавливают рассаду для выращивания в комнате.

Для черенкования выбирают здоровый и крепкий боковой побег, срезают наискосок острым ножом, удаляют нижние листья. Выбирать лучше побег с пяточкой – утолщением около основания. Черенки желательно обработать стимулирующими средствами: Корневин, Циркон, Эпин и т.д. Вместо них можно использовать народные средства: мед, сок алое, дрожжи.

Далее черенки прикапывают в тепличку, грунт должен быть увлажнен и обеззаражен. Укоренение происходит при температуре 18 градусов и выше, и влажности более 60 %. Очень важно, чтобы черенки не загнили. Как этого избежать? Проветривать, не допускать перелива, поливать слабым раствором марганцовки. Или добавить в землю золы.

Метод черенкования выращивания гацании подходит не для всех видов, поэтому чаще используется размножение семенами, когда сажать на рассаду, рассказано выше и показано на фото.

Посадка и уход

В середине или конце мая рассаду высаживают в открытый грунт после угрозы весенних заморозков. Если взрослые растения могут выдержать кратковременные заморозки, то молодые растения погибнут при низкой температуре.

Гацания – светолюбивый цветок. Поэтому лучшим местом для высадки рассады будет клумба в ярко освещаемом солнечном месте. Почва должна быть достаточно питательной.

Семена можно сеять прямо в грунт на постоянное место. В лунку сеют несколько семян, чтоб в последствие оставить самые крепкие всходы. Но такой способ подходит только для южных регионов и только после весенних заморозков. Используются только ранние сорта гацалии.

Участок перекапывают и удобряют, делают углубления 15-20 см. Расстояние между лунками 25-30 см в зависимости от сорта, для того чтобы растения нормально развивались и обильно цвели. Закаленную рассаду поливают за 1-2 дня перед посадкой. Растения осторожно переваливают в ямку, заполняя пустоты грунтом. Почву уплотняют и поливают.

Уход за цветком состоит из:

  • рыхления грунта;
  • полива;
  • прополки;
  • подкормки 1-2 раза в месяц.

При заморозках растение накрывают пленкой. Прополка от крупных сорняков обеспечит достаточное освещение и хорошее цветение гацании. А еще рекомендуется убирать отцветшие цветки. Эта процедура увеличит появление бутонов, ведь растение не затрачивает силы на завязывание семян.

Вредители и болезни

Очень часто гацания страдает от тли, улиток и слизней, она может заболеть серой гнилью, также на ней может появиться паутинный клещик.

Если насыпать в междурядья и возле растений гашеную известь, а также вовремя пропалывать от сорняков, удастся предотвратить появление слизней, улиток и клещей.

Против тли применяют Фитоверм, Актара и Биотлин. От паутинного клеща поможет Фуфанон или Дитокс. Улиток собирают вручную. Бурые пятна на листьях – признак серой гнили. Вылечить куст уже невозможно и его лучше отнести подальше от участка для безопасности здоровых растений. Чтобы предотвратить ее появление нужно соблюдать режим полива, не допуская застоя влаги. Для профилактики рекомендуется редко опрыскивать цветы таким средством, как Фитоспорин.

Выращивание в закрытых помещениях

В средней полосе гацанию выращивают как летник, хотя она по своей природе является многолетним растением. Ее можно осенью перенести в закрытое помещение, а весной возвратить. Зимой в помещении нужна температура от 9 до 15 градусов. Это поможет гацании успешно перезимовать.

Лучше выращивать в торфяных таблетках. Такой способ более удобный, чистый (не надо возиться с грунтом), но совсем не из дешевых. Обязательно нужно особое внимание уделять увлажненности рассады, так как торф быстро пересыхает.

Уход за гацанией, в этот период — это полив. Если выращивать в вазонах или подвесных кашпо, заносят растение в помещение на зимовку, где оно продолжит цветение. При наступлении тепла, горшки с растениями выносят в цветник, чтобы растения продолжали цвести.

Виды гацании

Используя отзывы многих цветоводов, мы подготовили эту статью, поэтому теперь вам будет известно, когда сажать гацанию, чтобы вырастить ее из семян.

Существует примерно сорок разновидностей гацании.

Они отличаются формой куста и расцветкой соцветий:

  • Гацания длиннострелковая – это куст высотой до 20 см, низкорослый. Лепестки длинные, вытянутые. Окраска цветов темно-оранжевая. Цветение наступает в середине августа
  • Гацания жестковатая или блестящая. Хорошая приживаемость на солнечных клумбах. У нее цветки могут быть красные, оранжевые, коричневые или желтые. Они очень быстро распускаются утром и к заходу солнца закрываются.
  • Перистая гацания имеет более длинные, перисто-рассеченные листья. Цветы оранжевые, в центре темное пятно.
  • Павлинья гацания получила свое название из-за формы листьев: они длинные и узкие. Цветы оранжевые, очень яркие, в середине черное пятно. Нижняя сторона листьев покрыта белым пушком, верхняя жесткая.
  • Гацания одноцветковая это стелящийся вид высотой всего 15 см. Удлиненные голые листья. Цветет с лета и до самой осени светло-желтыми красивыми цветами.
  • Белая гацания имеет миниатюрную розетку и крепкие цветочные стрелки. Листья имеют мелкие волоски. Стебель внизу одревесневевший.

Было выведено много разнообразных сортов и гибридов. Для расширения палитры цветков и возможности использования в разных видах цветников.

Гибридные сорта имеют крупные соцветия яркой окраски.

Некоторые из них:

  • «Кисс Флейм» F1 — это смесь сортов с крупными и яркими соцветиями. Их цвет солнечно-желтый. Очень обильное цветение.
  • «Кисс Лемон Шейде» F1 —сорт гацании жестковатой. У него компактная форма кустика, нежные лимонные соцветия, подходит как для солнечных засушливых областей, так и для приморских. Сорт неприхотливый.
  • «Kiss F1 Bronze» – тоже сорт гацании жестковатой с очень красивыми бронзовыми соцветиями.
  • «Kiss F1 Mahogan» — уникальный сорт, цвет красного дерева.
  • «Розовая F1» — очень красивый гибрид с розовыми соцветиями. Крупные бутоны окрашены в два тона. Светло-розовые по краям лепестки постепенно темнеют и к центру цветка становятся насыщенные розовыми. В середине темное пятно и желтые трубчатые цветки.

При соблюдении несложных правил ухода, гацания будет радовать ярким цветением и станет украшением сада или балкона, даже если вы вырастите ее из семян уже в первый год.

Газания — солнечная «ромашка» из Африки

Главная страница » Газания — солнечная «ромашка» из Африки

Из Южной Африки в наши сады перебралась «Африканская ромашка». В Германии это растение называют «Полуденное золото» за солнечный окрас цветов, и особенность раскрывать бутоны в солнечный полдень. В ночное время и при неблагоприятных условиях цветки закрываются. Гацании расселились из Мозамбика по Средиземноморью, Австралии и добралась до Новой Зеландии. Формируя серо-зеленый ковер на сухих не плодородных почвах, вдоль дорог и пустырей, окрашивает их своими цветами в яркие краски. В Европу это растение попало только с середины семнадцатого века.

В открытом грунте средней полосы эти цветы выращивают как однолетние травянистые растения. Гибридные виды хорошо адаптировались в наших садах, но длительных морозов не переносят.

Описание растения

Газании многолетнее или однолетнее травянистое растение семейства Астровых. Семейство немногочисленное, насчитывает около 40 видов. В высоту растения достигают 30 см, стебли стелющиеся (поникающие). Листья полиморфные, встречаются перистые и цельные, зеленые и пепельно-зеленые. Собраны они в прикорневую розетку. Особенностью листовой пластины является наличие ворсинок на нижней стороне листа.

Цветы Газании похожи на разноцветные ромашки. Соцветие – корзинка, от 5 до 9 см в диаметре. На одном растение может раскрыться до 35 ярких цветов, окрашенных в желтый, оранжевый или красный цвет с темным пятном у основания лепестка. Ложноязычкоя часть соцветия стерильна, а трубчатые цветочки обоеполые. Стержневой корень Газании или «Африканской ромашки» приспособлен для получения влаги с большой глубины. Семена Газании выглядят как ворсистая семянка с хохолком.

В ландшафтном дизайне чаще используют смесь семян, они хорошо смотрятся и приживаются на альпийских горках, вдоль дорожек и в балконных ящиках. Но в вазонах и балконных ящиках поливать нужно чаще, по мене высыхания земли.

Гацания или газания

На латинском языке название растения Гацании звучит как Gazania (Газания). Назван он так в честь известного итальянского священника Теодора фон Газа.

Виды гацании

Селекционерами было выведено огромное множество красивых сортов. Наиболее часто встречающиеся в наших садах сорта из серии Газания Биг Кисс. Они отличаются крупными цветами до 12 см и представлены в миксах с разнообразной окраской.

Гацания откровение

Газания откровение представляет собой смесь семян устойчивых к коротким заморозкам растений. Высотой до 30 см и диаметром соцветий до 10 см. Предпочитает легкие и плодородные почвы.

Гацания одноцветковая

Пик цветения этого сорта приходится на июль-сентябрь. Растение не высокое всего 10-15 см с яркими желтыми цветами всего 5 см в диаметре. Стелющиеся стебли образуют зеленовато-серый ковер.

Гацания дайбрек

Устойчивый к условиям средней полосы однолетник высотой до 25 см. Отличается полосатой окраской лепестков. Цвета оранжевый, красный, желтый.

Гацания триада

Однолетник с яркой окраской и очень крупными цветами до 12 см при высоте растения всего 20-25 см. Образуют пышно цветущие кусты до 20 см в диаметре.

Гацания жестковатая или блестящая

Довольно крупный представитель видов Газаний. Высота растения достигает 40 см. Соцветие до 8 см, желтого и оранжевого окраса. Основание лепестка с темным коричневым пятном.

Гацания Потси

Как и ранее описанный сорт Потси крупная разновидность, но цветы значительно больше и достигают 12 см.

Гацания гибридная

Гибридные формы Газаний намного более устойчивые и разнообразные по сравнению с исходными видами. Они обладают самыми редкими окрасами (голубой с черными пятнами или малиновые). Благодаря селекции выведены сорта с более ранним и продолжительным цветением. Встречаются не только простые, но и махровые сорта.

Гацания павлинья

Невысокое растение с цветком в диаметре 8 см. Листья опушены, форма вытянутая. Окрас цветка желтый и оранжевый.

Гацания длиннострелковая

Только желтый окрас соцветия и невысокий цветонос (до 20 см) характерен для этих растений. Сами цветы не превышают 5 см в диаметре. Листья цельные, зеленые.

Гацания перистая

Перисторазделенная форма листа дала название этому сорту. Окраска соцветия яркая желтая с темным пятном у основания, высотой до 20 см.

Гацания снежно-белая

Особенностью этого вид является его листва, густо покрыта белым пухом. Основание стебля одревесневает, соцветия разнообразные, яркие.

Уход за растением

Семена Газании отличаются хорошей всхожестью их можно сеять в открытый грунт после последних заморозков. В случае угрозы весенних холодов молодые растения лучше укрыть. Растение можно сохранить как многолетние выкопав его после цветения и пересадив в горшок. В домашних условиях для зимовки ему подойдет холодная, не отапливаемая лоджия (10 градусов). Можно содержать и как комнатное растение, особого ухода не потребуется.

Место расположения

Что касается посадки и ухода, Газании не требуют специальных навыков.
Место лучше выбрать сухое, хорошо освещенное. Почва должна быть питательная и хорошо дренажирована, живет и на песчаных грунтах. Уход за растением сводится к своевременному внесению удобрения (1 раз в 4 недели) и рыхлению.

Болезни и вредители

Основными вредителями растения является паутинный клещ и тля. Борьба с ними заключается в обработке растения инсектицидами и укрытие под пленку на время обработки.

Другой опасностью для Африканской ромашки является серая гниль. Избежать появления гнили можно соблюдая режим полива. Проявлением болезни является появление темных пятен на стволе и листьях. Бороться можно при помощи специальных противогрибковых препаратов, но лучше удалить растение, чтобы избежать заражения других культур.

Выращивание и размножение

В саду Газания будет радовать своим цветением через 2-3 месяца после посадки семенами. Высевать семена можно, когда пройдет угроза заморозков. Выращивание рассадой приблизит время цветения.

Зимовка

Газания многолетняя культура, родом из тропических регионов и в нашей полосе выращивается как однолетник. Можно сохранить растение дома, в горшке как комнатный цветок или в отапливаемой теплице. Важное условие для зимовки это хорошее освещение и температура не ниже 10 градусов. Перезимовать даже в южных регионах России это растение не может.

Размножение черенками

Выращивание Африканской ромашки черенками не популярный способ. Для этого необходимо срезать черенок высотой не более 10 см., с «пяточкой» обработать его «Корневином» в течение двух часов и посадить в питательный грунт.

Выращивание гацании из семян

Самый распространенный способ выращивание Газаний из семян. Самостоятельно собрать семена достаточно сложно т.к. после цветения соцветие похоже на одуванчик. Многие виды, средней полосы являются гибридами, а значит и потомство из семян не будет похоже на материнскую особь. Хорошие крепкие растения из семян прорастают при температуре 20 градусов, первые ростки появятся через 1-2 недели.

Посадка

Посев Газаний осуществляют на расстояние 20-25 см, так же высаживают и рассаду. Каждая лунка должна быть хорошо разрыхлена, оснащена дренажем и полита. После посадки растение желательно мульчировать корой или опилками. За четыре века селекции это растение из «Африканской экзотики» превратилось в привычные садовые цветы.

Источники:
http://rostok.info/sad-i-ogorod/cvety-i-rasteniya/gazaniya.html
http://glav-dacha.ru/ukhod-za-krotonom-doma/

Ссылка на основную публикацию