Бархатцы Полезные свойства
Лечебных цветов в окружающем нас мире бесчисленное количество.Бархатцы относят к их числу.
Эти яркие цветы прекрасно украшают клумбы садоводов, используются огородниками для защиты овощных культур от многочисленных вредителей.
Бархатцы достигают в высоту до 120 сантиметров,формируя ветвистые кустики, унизанные все лето и сентябрь пышными цветами. Цветы на растении могут быть от ярко-желтых тонов до темно- коричневых, темно-оранжевых.
Цветы сильно пахнут, что и не нравится огородным вредителям.
Под шапкой цветущего растения едва видны листочки перисто-рассеченные. Плоды у душистого цветка — лилейные семянки.
Родина бархатцев — Южная Америка. В Европе они растут всюду, не встречаются только в северных широтах.
Каждый садовод подтвердит, что растение неприхотливое. Отлично растет на клумбах цветников, парков, палисадников.
Заготовка бархатцев
У лекарственного растения заготавливают цветы. Их собирают в течение всего периода цветения, начиная с июня по сентябрь.
Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на заготовленные цветы не попадали лучи солнышка.
Хранят в полотняных мешочках. Считается, что лекарственное сырье годно к использованию до 3 лет с момента заготовки.
Бархатцы Полезные свойства
В составе душистого цветка большое содержание лютеина, необходимого для улучшения зрения.
Недостаток лютеина приводит к разрушению тканей глаз, ослаблению зрения.
Лютеин поглощает голубую часть светового потока, уменьшает разрушающее действие на глаза.
Очень актуально увеличение лютеина в питании и народных рецептах с бархатцами, другими лекарственными растениями для тех людей, кто много времени проводит у экрана компьютера.
Лиц преклонного возраста применение лечебных рецептов с бархатцами спасает от катаракты.
Запах бархатцев обусловлен эфирным маслом, содержащимся в надземной части растения. Наибольшее содержание в эфирном масле оцитомена, кроме ароматного эфира в растении содержаться микро и макроэлементы, витамины.
Эфирное масло, получаемое из бархатцев, используют в косметологии, кулинарии, виноделии.
Бархатцы Действие
- уменьшает воспалительные процессы
- увеличивает потоотделение
- уничтожает микробы
- улучшает пищеварение
- отличное мочегонное средство
- очищает организм от глистов
- налаживает работу почек и печени
Бархатцы Народные рецепты
Настой из бархатцев
Сухие корзиночки цветков, трава растения — 1 ст. ложка
Кипяток — 250 мл
Сырье заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают.
Полученный настой делят на четыре равные части, для лучшего усвоения организмом пьют до еды за четверть часа.
Настой из бархатцев при артрозе суставов
На один литр воды кладут 30 свежих цветков душистого растения.
Остывший настой пьют в течение дня. Максимальная доза 2,5 литра в день.
Эффект от лечения настоя наступит после 1,5-3 месяцев.
Отвар бархатцев при нарушении водно-солевого обмена
Для получения целебного отвара берут 5 -6 цветков душистого растения на один литр кипятка, непродолжительно кипятят, не более 3 минут.
100 мл дважды в день за полчаса до еды.
Отваром лечатся два месяца с перерывом после 30 дней приема в одну декаду.
Настой для лечения ангины, стоматита, боли в горле
5-6 свежих или сухих цветов настаивают в стакане кипятка 1 час.
Полощут ротовую полость, горло.
Настойка из бархатцев при диабете
Настаивать 30 цветков душистого бархатцев в 250 мл спирта 15 дней.
Емкость следует поместить в темное место, регулярно встряхивать, чтобы компоненты как следует подружились между собой.
Для улучшения работы поджелудочной железы, снижения сахара в крови настойку принимают по 1 чайной ложечке до еды трижды в день.
Настой из бархатцев при насморке, гайморите
Кипятим 1,5 литра воды, кладем горсточку сухих или свежих бархатцев.
Дадим настояться минут 10, делаем ингаляции с целебным настоем.
Масло с цветами бархатцев для лечения ран, ожогов
Свежие цветы растения измельчить. Берем одну часть цветов и заливаем 10 частями оливкового масла, можно использовать для рецепта любое растительное масло.
Ставим на ночь настоять.
Утром кипятим масло с цветами бархатцев полчаса при температуре 70 градусов.
Используем водяную баню. То есть кастрюлю с водой ставим на газ, в нее помещаем сосуд с настоянным маслом.
После того, как масло остынет его можно использовать для нанесения на ранки, ожоги.
Помогает такое лечебное масло при кашле, воспалении дыхательных путей, отхождении слизи при бронхите.
Цветы бархатцев при усталости глаз
Если ваша работа связана с компьютером, автомобилем добавляйте свежие бархатцы в салаты, или ешьте отдельно ароматные цветы.
Бархатцы в кулинарии
Бархатцы используют для придания блюдам своего неповторимого вкуса:
- добавляют в маринады
- украшают разнообразные салаты
- кладут в жареные и запеченные блюда
- настаивают вина, ликеры
Мне нравится добавлять нежные лепесточки бархатцев в салаты.
Особенно люблю такой рецепт с лепесточками растения.
Состав
грибы лесные 300 гр
свежий огурец 2 шт
зелень: петрушка, укроп, сельдерей — по вкусу
лепестки бархатцев горсть
соль, черный перец — по вкусу
масло растительное 1 ст ложка
Приготовление
Грибы отвариваем, остужаем, режем на небольшие кусочки.
Огурцы моем, нарезаем соломкой.
Кладем зелень, добавляем растительное масло.
Перчим, солим. Сбрызгиваем уксусом.
Сверху посыпаем яркими лепесточками бархатцев.
С ароматными цветками можно настоять уксус, добавив с него цветы растения.
Часто делают травяные смеси: цветы бархатцев, иссоп, кануфер, лофант ароматизируют уксус. Затем используют его для заправки блюд.
Бархатцы Заготовки на зиму
Полезное ароматное растение не только сушат, но и заготавливают другими способами.
Соление бархатцев
- цветы бархатцев 1 кг
- соль 50 гр
- вода 500 гр
Приготовить рассол, после его закипания, опустить цветы растения в воду.
Варить 5 — 7 минут, поместить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Цветы добавляем в любые первые блюда, отличное ароматное дополнение в рацион питания.
Маринование бархатцев
- цветы бархатцев 1 кг
- соль 40 гр
- уксус 500 мл
- специи по вкусу: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление
В маринаде нежные цветочки кипятим 5 минут. Закатываем в приготовленную тару, храним в прохладном месте.
Маринованные цветы бархатцев кладем во вторые блюда. Они отлично их дополняют.
Приправа из цветов бархатцев
Мы все используем много разных приправ при готовке блюд, они делают наши блюда вкуснее, ароматнее, насыщеннее,приятнее.
Летом можно заготовить самостоятельно приправу из душистых цветов бархатцев.
Она называется «имеретинский шафран», за сходство цвета с желтым шафраном.
Для приготовления приправы берутся только желтые лепесточки растения.
Хорошо просушенные лепестки размалываем в порошок.
Эта прекрасная приправа домашнего приготовления обладает насыщенным ароматом, полезными вкусовыми свойствами.
Если вы нашли для себя в статье что то новое, мне будет приятно это узнать.
Поделитесь в комментарии, с друзьями в социальных сетях. Буду вам признательна!
Бархатцы — знакомые незнакомцы растут на вашей грядке. Применяйте с удовольствием, во благо своего здоровья, наслаждайтесь ароматом пикантных блюд!
Подписывайтесь на обновление блога ! Буду рада встрече с вами!
Источники:
http://www.drevo-spas.ru/kustarniki/gortenziya-metelchataya-dajmant-ruzh.html