Пион кавказский

Пион кавахский.

Добрый день, дорогие мои!

Снова с вами я, Ирина Лукшиц. Сегодня хочу вам рассказать о не совсем обычном пионе, и называется он пион кавахский, или еще его называют пион кавказский.

Ну что может быть в пионах необычного, спросите вы. Цветут в начале лета большими пышными цветами, приятно пахнут.

Все верно. но пион кавахский (кавказский) покорил меня сразу, как только его увидела.

Он цвел у моей коллеги в середине мая, одновременно с тюльпанами! Обычно пионы цветут в начале июня. Естественно, я не могла остаться к ему равнодушной и уже к осени обзавелась деленкой корневища этого пиона.

Коллега сказала, что это пион из разряда дальневосточных.

Года два цветок набирал силу, в прошлом году было пять цветочков, а в этом порадовал уже 10 цветами. Цветы распустились ровно в середине мая, 14 числа.

Я долго искала описание, что же это за пион. В основном поисковые системы сообщают, что в мае цветет пион Марьин корень. Но присмотревшись, я поняла, что это не Марьин корень, листва совершенно другая. И вот, наконец, я нашла то, что искала.

Моего красавца зовут пион кавахский (Paeonia kavachensis Aznav) или пион кавказский и еще его называют пион триждытройчатый (Paeonia coralline Retz). Вот сколько сразу названий! Почему-то в разных источниках он называется по-разному. И этот вид занесен в Красную книгу России!

Он встречается на Северном и Северо-западном Кавказе. Как охраняемый вид встречается в Кавказском биосферном и Тебердинском заповедниках, в Головинском республиканском, Горячеключевском и Даховском заказниках.

Ну и теперь растет у меня. Обожаю всякие видовые и дикие цветы в цветнике! У меня растет несколько видовых лилий —лилия Шовица, лилия мартагон, есть черемша и вот теперь пион кавахский или триждытройчатый. Как и все дикие виды, он дал начало многим садовым формам пионов.

Почему пион триждытройчатый? Скорее всего из-за строения листа. Посмотрите на фото — лист как бы состоит из трех частей, в каждой из которых три листочка – тридждатройчатый.

Цветок розовый, на лепестках по центру более темная окраска. Цветы не махровые, диаметром сантиметров 15. Середину цветка украшает шарик из желтых тычинок и пестик.

Куст не очень высокий, высотой сантиметров 60, красивой шарообразной формы. Цветение доится дней десять. Аромат у этого вида более нежный по сравнению с обычными пионами, менее яркий и густой.

Корневище немного отличается от обычных пионов. Оно способно давать небольшую боковую поросль, которую можно использовать для размножения.

В природе размножается в основном семенами. Я семенами пока что не пробовала размножать, куст молодой, только второй год цветет. Возможно, поэкспериментирую в этом году.

Ухаживаю за пионом кавахским как и за обычными пионами – полив, летом подкормка настоем скошенной травы или минеральными удобрениями.

Пересаживать и делить можно в августе-сентябре или рано весной. При посадке корневую шейку надо оставлять на уровне почвы, так же как и обычным пионам. На зиму листву обрезаю и набрасываю на куст.

У меня растет на открытом солнце, но может переносить и легкую полутень.

Вот коротко и все о пионе кавахском или кавказском. Спасибо Ирине Адамовне, что у меня есть этот красавец. Теперь и вы знаете о нем. Напишите, пожалуйста, в комментариях ваше впечатление об этом цветке.

Может кто-то из моих читателей встречался с этим цветком в естественных условиях, было бы интересно узнать. Ведь на блог заходят люди из разных регионов. Если что-то знаете о цветке пион кавахский — напишите, будет интересно почитать.

А в конце предлагаю посмотреть видео- какие же разные пионы есть. Красота!



Источники:
http://floribunda.ru/?a=573

Ссылка на основную публикацию