Мята душистая

Выращивание душистой мяты

Наибольшей популярностью как среди кулинаров, так и среди фармацевтов, гомеопатов, знахарей, дачников и садоводов-любителей пользуется душистая мята. Она помогает при лечении множества заболеваний, незаменима в кулинарии и косметологии, это растение украсит своими бархатистыми зелеными листьями и неповторимо свежим запахом любую дачу, сад, огород или клумбу возле вашего дома.

Мята душистая любит влагу и солнечный свет

Общие сведения

Мята душистая или круглолистая (латинское название Méntha suaveólensе) относится к роду мят и семейству яснотковых растений, которое распространено по всей территории Европы, Средиземноморья, Азии, Южной и Северной Америки, даже завезено в Австралию.

Существует более 26 видов мяты. Считается как лекарственным, так и декоративным растением. Она предпочитает в меру солнечные и влажные места для роста. Используется в кулинарии, имеет множество лечебных свойств.

Внешние особенности

Это травянистое растение с освежающим и пряным запахом. Является многолетником. Растет небольшими кустами. Очень развита корневая система, из-за чего мята может быстро разрастаться, занимая большую территорию. В высоту этот сорт может достигать от 20 до 40 см. Листья бархатистые на ощупь, ребристые по краям, от 3 до 5 см, округлой формы (поэтому ее еще называют в народе мятой круглолистой), насыщенного темно-зеленого цвета. Размещаются крестообразно по всему стеблю. Форма стеблей квадратная и прямостоячая. Они шероховаты на ощупь. Мята не приносит много плодов – это 4 семечки очень маленького размера, похожие на небольшие орехи. Цветет она в конце июня мелкими густыми соцветиями белого цвета или с сиреневым оттенком.

Условия выращивания

Выращивание мяты имеет свои особенности. Многие выращивают ее на даче, чтобы радовать глаз и вдыхать приятный аромат. Культура может расти на одном месте на протяжении 9–10 лет. Растение любит много влаги, света и солнца. Не боится холодов, потому на зиму укрывать его не нужно, морозы переносятся хорошо, но это не значит, что мята не нуждается в удобрении. У нее очень развита корневая система, потому размножать ее лучше делением корня. Можно высеивать и семена. Если мята растет на клумбе, то дорогие и нежные культуры сажать рядом не рекомендуется, потому что ее корни заглушают рост других растений. Чтобы этого не случилось, в грунт можно поставить специальные пластиковые ограничители, и тогда корни не будут иметь возможности разрастаться.

Высаживают мяту душистую на грядках в середине мая. До этого лучше посеять ее в горшочках и поставить дома на подоконнике. Обязательно нужно обратить внимание на качество семян. Перед тем как высадить рассаду, на грядку рекомендуют посыпать немного древесной золы для удобрения. Расстояние между кустами делать приблизительно 40–50 см. Глубину лунки — 20 см. Если выращивать с душистой мятой еще какой-то сорт, то за несколько лет можно получить новый вид гибридной мяты, но хуже она от этого не станет. Мята боится тли и улиток. От этих вредителей ее нужно постоянно оберегать: применяйте препарат «Оксихом» в пропорции 20г/10 л воды и проводите опрыскивание с интервалом в 10 дней. Можно использовать и марганцовку — на ведро воды понадобится такое количество, чтобы она стала слегка розового цвета.

Правила сбора растения

Собирайте мяту в период ее цветения, приблизительно в конце июня — начале июля. Обрывать листья нужно ранним утром или вечером, потому что днем они теряют влагу. Берем только верхние, ничем не пораженные листья.

Чтобы получить качественное сырье, не используйте электрические сушилки, только природный способ: в тени или на открытом воздухе. Хранить сушеную мяту лучше всего в стеклянной посуде или тряпичном мешке в темном прохладном месте.

Лучше всего сушить мяту на чердаках, где отсутствует солнечный свет

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства мяты, избыток ее микроэлементов в организме приводит к негативным последствиям. Человек начинает плохо спать, становится раздражительным, ему сложно сконцентрироваться. Употребление этого растения людям с определенными заболеваниями запрещено. К ним относятся:

  • гипертония (высокое давление);
  • сердечная аритмия;
  • варикоз;
  • пониженное либидо у мужчин.

Если вы наблюдаете за собой хотя бы один из представленных вариантов, лучше отказаться от употребления растения во избежание негативных последствий. Не занимайтесь самолечением — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Применение в медицине

То, что этот куст имеет лечебные свойства, люди знали еще тысячи лет назад. Применяли в медицине его еще задолго до н. э. Используют в терапии как наружно, так и внутренне. В медицине полезна в виде:

  • эфирных масел, которые содержат в достаточных количествах ментол, дубильное вещество, горечь и флавоноиды;
  • настоек;
  • чая;
  • вытяжек;
  • эссенций;
  • отваров;
  • капель;
  • мазей с экстрактом мяты;
  • в свежем виде.

Этот зеленый куст называют женским растением. Оно подавляет в организме человека мужские гормоны и благоприятно влияет на развитие женских, поэтому девушки с проблемами репродуктивной системы должны систематически употреблять этот продукт в рацион в различных видах.

Чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться

Применение душистой мяты в терапии:

  • при лечении простудных заболеваний используют чай и эфирные масла;
  • лечение бронхов и легких;
  • при астме;
  • лечение ЖКТ (отвары и чаи), снимает колику и спазмы;
  • при тошноте заваривают крепкий чай;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • как обезболивающее средство;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при расстройствах работы печени используют горечь мяты;
  • снимает аритмию.

Рецепты

Эти несложные рецепты с мятой душистой помогут во многих случаях заменить ваш поход к врачу.

  1. При кашле используют ингаляции с эфирным маслом мяты.
  2. При грибке на ногах применяют измельченные листья, перемешанные с морской солью. Эту кашицу наносят на пораженные места на 1–2 часа, потом смывают теплой водой.
  3. При повышенной кислотности нужно пить мятный чай. Это эффективное противорвотное средство (1 ч. л. листьев на стакан кипятка).
  4. Если дискомфорт приносит запах изо рта – используем настой для полости рта.
  5. Для исчезновения симптомов климакса нужно пить отвар (0,5 л воды на 2 ч. л. сушеных листьев).

Мята в косметологии

Если вы привыкли следить за красотой в домашних условиях и не пользуетесь услугами дорогих салонов, то и здесь вам тоже поможет это чудодейственное растение. Мята содержит большое количество ментола, который способствует укреплению сосудов, регенерации тканей и улучшает кровообращение, что положительно сказывается на состоянии кожи. Используют мяту для нормализации работы сальных желез.

  1. Очень эффективны компрессы при воспалительных процессах кожи.
  2. Чтобы вернуть коже здоровый румянец, нужно протирать ее отваром мяты и петрушки в пропорции 1:1.
  3. Настойка успокаивает уставшие глаза и предотвращает появление первых морщин.
  4. При потливости ступней делают ванночки из отвара пахучего растения с морской солью.
  5. Чтобы волосы были мягкими, шелковистыми и замечательно пахли на протяжении всего дня, ополаскивают их после мытья отваром.

Все больше производителей декоративной косметики используют в своей продукции вытяжки и масла из мяты, т. к. эффект от их использования уже давно научно доказан.

Рецепты масок для лица

Из этого растения можно приготовить несколько видов масок.

  1. От прыщей. Такая маска сузит поры, подсушит кожу и уберет загрязнения. Прыщи на лице заживут быстрее. Для приготовления понадобятся 2 ст. л. овсянки и несколько веток мяты. Перебиваем в блендере до однородной массы, заливаем 50 мл теплой воды и наносим толстым слоем на лицо на 15–20 минут.
  2. Для сухой кожи. Уберет раздражение и улучшит цвет лица. В 15 мг йогурта добавляют столько же листьев порезанной травы. Чтобы маска стала гуще, можно добавить сухое молоко.
  3. Омолаживающая. Подтягивает овал лица и поможет бороться с мелкими мимическими морщинами. Приготовьте ингредиенты: масло мяты, кукурузный крахмал, белок 1 яйца, 1 ч. л. лимонного сока. Все это смешиваем и наносим на лицо на 25–30 минут, после чего смываем теплой водой.

Баклажаны с чесноком и мятой

Применение в кулинарии

Мяту можно встретить как в свежем, так и в сушенном виде в пище не только в дорогих ресторанах, но и в домашних блюдах и заготовках на зиму. Используют ее и для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, а также различных десертов. Из мяты, выращиваемой в промышленных масштабах, специальным образом извлекают ментол, который и придает растению этот удивительный освежающий аромат.

Используют мяту различными способами.

  1. Как ароматизатор при изготовлении различных алкогольных напитков.
  2. Чай. В странах Закавказья, чтобы приготовить освежающий напиток, большой пучок мяты заливают кипятком. Это идеальный вариант при утолении жажды и для освежения. Незаменима мята в этих краях и при приготовлении баранины, она перебивает запах мяса, который не всем нравится.
  3. Масло мяты используют в кондитерской промышленности.
  4. В свежем виде используют как украшение блюд из мяса и птицы и как ингредиент различных овощных и фруктовых салатов или коктейлей.
  5. В сушенном виде входит в состав приправ, специй и соусов для блюд всех кухонь мира.
  6. Как ингредиент для приготовления охлаждающих напитков ее добавляют в компоты, кисели, морсы.
  7. Как консервант при обработке продуктов и их консервировании существенно продлевает срок хранения огурцам, помидорам, капусте.
  8. В сочетании с молочным супом придает ему уникальный аромат, а если добавить ее в свежее молоко, то оно не так быстро превратится в кефир.
  9. Очень хороша в сочетании с листьями базилика и петрушки.
  10. В процессе сыроварения ее добавляют в некоторые сорта твердого сыра.

Суп пюре из зеленого горошка с мятой

Мятный рацион

Если вы планируете вводить это растение в повседневную жизнь, вам будет полезно ознакомиться с топом-5 блюд с мятой душистой, которые произведут впечатление на любого гурмана.

  1. Суп из зеленого горошка и мяты. На 1 ст. л. сливочного масла обжариваем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавляем ее в кастрюлю, заливаем 1 л бульона. Добавляем 2 нарезанные картофелины, варим 15–20 минут, солим и перчим по своему вкусу. Добавляем 400 г зеленого горошка (свежего или замороженного) и горсть свежих, мелко порезанных листьев мяты, варим еще 10 минут. Немного остудить приготовленный суп, затем перебить в блендере. Украсить йогуртом и листами мяты.
  2. Соус цацыки. 300 г густого натурального йогурта смешать с 2 натертыми на средней терке огурцами без кожуры и семян (натертую смесь отжать), солью, 2 давлеными зубчиками чеснока и пучком мелко нарезанной свежей мяты. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа. Соус используют к мясным блюдам из свинины и баранины.
  3. Тушеная свинина с овощами и мятой. Нежирную свинину (300–400 г) обжарить на небольшом количестве оливкового масла до полуготовности, добавить нарезанную мелкими кубиками 1 морковь и 3 небольших картофелины, продолжать жарить еще 10–15 минут. Добавить сушеный тмин и мелко порубленный пучок мяты, посолить, поперчить по вкусу, залить кипятком, чтобы он покрывал ингредиенты. Тушить на медленном огне до готовности картофеля. Подавать горячим в глиняных горшочках.
  4. Спрайт. Возьмите небольшой пучок мяты, порвите его руками, поместите в 300-грамовую стеклянную емкость, добавьте 3–4 ломтика лайма, 2 кубика коричневого сахара и все хорошо перемешайте, чтобы лайм пустил сок и растаял сахар. Положите 3–4 кубика льда и залейте «Спрайтом».
  5. Мятное варенье. 300 г мяты со стеблями промыть и слегка обсушить бумажными полотенцами, нарезать. 3 больших лимона помыть, нарезать мелкими дольками вместе с кожурой, смешать с мятой и варить 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Оставить на сутки в холодном месте. После этого отжать смесь через марлю. К лимонно-мятной жидкости добавить 400 г воды и 900 г сахара. Варить на маленьком огне приблизительно 2 часа. Остудить и разлить в стеклянные баночки. Подавать с тостами или белым хлебом.

Ароматное мятное варенье

Используйте свежую или сушеную мяту в своем повседневном рационе, применяйте его как косметическое средство по уходу за кожей и волосами или в качестве природного лекарства. С какой бы целью вы ее ни использовали — вреда она вам точно не принесет, если принять во внимание противопоказания.

15 сортов мяты с фото и описанием

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Мята Вариегата: описание, отзывы

Мята душистая Вариегата – популярная садовая культура, обладающая декоративными, лечебными и кулинарными свойствами. Другое название сорта – ананасная или имбирная. Относится к пряно-ароматической группе растений. Имеет приятный аромат и яркий освежающий ментоловый вкус.

Душистая мята Вариегата – неприхотливое в уходе растение, которое довольно быстро разрастается. Применяется в медицине и косметологии, но чаще всего в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее листочки используют в качестве украшения и вкусовой добавки к разнообразным блюдам, для приготовления чая, морсов, напитков, лимонадов и коктейлей.

Мята Вариегата ценится садоводами за декоративные качества листьев

Описание

Душистая мята Вариегата – многолетнее кустовое растение. Куст густой, высотой до 40-60 см. Стебли мощные, прямостоячие, с опущенной вниз листвой. Листья овальной или яйцевидной формы. Морщинистые, немного опушенные, неровные, волнистые по краям. Насыщенного зеленого цвета с неравномерной по ширине светло-кремовой каймой. Душистая мята Вариегата имеет необычный вкус, немного терпковатый, источает приятный, оригинальный аромат.

Цветет душистая мята Вариегата в летнее время (июль-август). Цветы у нее белые, с фиолетовым отливом, маленького размера, собранные в колосовидные соцветия. Располагаются в листовых пазухах и на вершинах побегов.

Душистая мята Вариегата завязывает плоды, состоящие из 4-х односемянных маленьких орешков. Формируются они на кусте в небольших количествах. Корневая система ветвистая, древовидная, с мелкой мочкой придаточных корешков.

Чаще всего душистую мяту Вариегата используют в кулинарии. Ее применяют в качестве пищевой добавки к мясу и рыбе. Зелень придает готовым блюдам особую пикантность. Летом душистые листочки добавляют к освежающим фруктовым напиткам. Также мяту Вариегата используют при закатке продуктов в качестве консерванта, продлевающего срок годности.

Еще одна сфера применения мяты Вариегата – это косметология и медицина. Отвары на ее основе обладают мочегонным, противовоспалительными и болеутоляющим эффектом. Душистая мята Вариегата помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, очищая его от камней.

Условия для роста

Выращивать мяту душистую Вариегата (variegata) довольно просто, главное – создать оптимальные условия для ее полноценного роста. Она предпочитает рыхлые, хорошо увлажненные, плодородные грунты. Плохо себя чувствует душистая мята на тяжелых глинистых почвах. Участки для посадки следует выбирать солнечные. В тени душистая мята Вариегата также может расти, но при этом будут утрачены ее декоративные качества. В условиях плохой освещенности характерная светлая кайма на листьях становится тусклой.

Когда сажать мяту имбирную Вариегата

Чтобы получить хороший урожай, мяту Вариегата необходимо своевременно посадить. Не рекомендуется осуществлять подзимний посев, так как сеянцы в холодное время попросту замерзнут и погибнут. Не стоит также заниматься посевом летом, так как до наступления первых заморозков не успеет окрепнуть корневая система сеянцев. Наиболее оптимальным временем для высаживания саженцев является середина весны. Ориентироваться следует на ночную температуру воздуха. Она должна быть не ниже 5-10 °С тепла.

Подготовка посадочного материала

Начинают подготовку посадочного материала с отбора качественных семян для посева и их калибровки. Все отобранные семена необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. После обеззараживания посадочный материал следует промыть в чистой воде и просушить. Почву перед посевом также рекомендуется продезинфицировать.

Посев проводят в контейнеры или горшочки, путем раскладывания семечек на поверхности грунта на расстоянии 10-15 см друг от друга. После чего их вдавливают в почву и аккуратно поливают водой, избегая вымывания. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в теплое, светлое место. Снимают полиэтилен сразу же после появления первых всходов. Перемещать сеянцы в открытый грунт можно после достижения ими высоты 4-6 см, а также после появления 3-4 пар листочков.

Саженцы можно выращивать в специальных контейнерах

Подготовка грунта

Грядку для посадки Вариегата необходимо заранее подготовить, взрыхлив или перекопав ее на глубину 1-2 штыков лопаты. При этом почву важно удобрить, внеся перегной или компост. При перекапывании следует удалить не только все сорняки, но и их корни.

На 1 м2 посадочной площади требуются:

  • 3-4 кг перегноя или компоста;
  • 2-3 ст. л. древесной золы.

Посадка

Сажать мяту Вариегата рекомендуется рядами. Ширина междурядий должна быть не менее 30-40 см. Рекомендуемое расстояние между кустиками – 40-50 см. Сажать гуще не следует, так как душистая мята Вариегата очень быстро разрастается.

Чтобы мятные кустики были густыми, но невысокими, через 14 дней после посадки их необходимо прищипнуть.

Душистая мята Вариегата – неприхотливое растение, но каждому садоводу перед выращиванием необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ним. На протяжении вегетационного периода она нуждается в проведении таких мероприятий как:

  • полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление грунта.

Правила полива

Душистая мята Вариегата – влаголюбивое растение, поэтому высаженные кусты нуждаются в обильном, ежедневном поливе, особенно в жаркий и засушливый период. При пересыхании почвы замедляется рост саженцев. В пасмурную погоду необязательно поливать растения ежедневно. Частоту орошений снижают, ориентируясь на влажность грунта и наличие естественных осадков.

Воду необходимо использовать отстоянную и теплую. Проводить полив рекомендуется при отсутствии ярких солнечных лучей, утром или вечером.

Рыхление и прополка

Посадочный участок необходимо регулярно пропалывать, удаляя при этом сорняки. Если их своевременно не убирать, то, вырастая, они будут потреблять из почвы большое количество питательных веществ, негативно влияя на рост мятных кустов.

Сбор и хранение урожая

Эффективность и качество растительного сырья напрямую зависят от правильного времени сбора. Самое большое количество полезных веществ и эфирных масел содержится в листьях до начала цветения, поэтому заготавливать душистую мяту Вариегата лучше всего в середине июля. Срез побегов необходимо осуществлять исключительно в сухую и солнечную погоду. Срезанную траву необходимо связать в пучки и развесить для просушки. Место для этого следует выбирать затененное и вентилируемое.

Вредители и болезни

Болезни и вредители появляются на душистой мяте Вариегата очень редко. Но иногда при неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода могут развиваться такие заболевания:

  1. Вертициллезное увядание. Основными признаками являются потемнение и засыхание листвы.
    Листья, пораженные вертициллезом, темнеют и со временем засыхают
  2. Мучнистая роса. Внешние проявления – белый мучнистый налет на листьях.
    Распознать мучнистую росу можно по характерному белому налету на листве
  3. Антракноз. Проявляется в виде коричневатых пятен на листочках.
    Появление коричневых пятен на листочках может сигнализировать о развитии антракноза

Предотвратить развитие заболеваний можно:

  • соблюдая правила севооборота;
  • своевременно удаляя на участке сорняки и растительные остатки.

Иногда душистая мята Вариегата подвергается нападению вредных насекомых:

  1. Тля обыкновенная . Питается соком растения.
    Тля высасывает сок из листвы и побегов
  2. Луговой мотылек . Появляется на кустиках ранней весной, как только температура воздуха прогреется до 10 °С. Он высасывает из листьев сок, после чего они засыхают.
    Луговой мотылек нападает на мятные кусты весной
  3. Мятный клещ . Вредитель зимует в почвенном покрове и в весенний период нападает на мятные кусты. Питается он стеблями и листьями, вследствие чего культура погибает.
    Душистая мята Вариегата, пораженная мятным клещом, может погибнуть
  4. Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями растений.
    Проволочник питается корнями растений, прогрызая в них ходы

Заключение

Мята душистая Вариегата – пряно-декоративная культура, настоящий источник полезных веществ. Ее листья используют в качестве лечебного и кулинарного сырья. Вырастить это чудодейственное растение можно с легкостью и на своем приусадебном участке, и в горшке или контейнере. Главное – тщательно подготовиться к ее выращиванию, подробно ознакомившись с нюансами посадки и правилами ухода.

Источники:
http://6cotok.org/1598380462414760778/15-sortov-myaty-s-foto-i-opisaniem/
http://agrognom.ru/vegetables/zelen/myata-variegata-opisanie-otzyvy.html
http://pocvetam.ru/sad/landshaft-i-dekor/hvojnye-kustarniki.html

Ссылка на основную публикацию