Лимон лисбон

Сорт лимона Лисбон

Сорт лимона Лисбон

Лимон Лисбон — это широко распространённая во многих странах промышленная культура, занимающая большие сельскохозяйственные площади. Не считается сортом для комнатного разведения, хотя в коллекциях любителей встречается довольно часто. Относится к группе так называемых настоящих (не гибридных) лимонов.

Происхождение

Во многих источниках указывается на американскую родословную этого цитруса, и это оправдано, но только частично. Само название подсказывает нам, что здесь что-то не то: Америка, и вдруг Лисбон (Лиссабон)?

Всё дело в том, что, как практически все сорта цитрусовых, эта разновидность попала на американский континент из Европы. Если точнее — из Португалии. Отгрузили лимон в порту Лиссабона, а в те времена принято было называть растения тем именем, откуда они прибыли.

Исторический переезд состоялся, предположительно, в 1824 году. У себя на родине, в Португалии, этот цитрус называли ‘Gallego’. Но американцы любят всё переиначивать на свой манер, вот и гостя из Европы селекционеры Калифорнии назвали Лисбоном. Во всяком случае, в Массачусетский каталог в 1843 году он был внесен уже под этим названием.

Американцы, действительно, много поработали над португальским сортом. В частности, было создано несколько его клонов, весьма распространённых в мире, например, ‘Frost’ и ‘Monroe Lisbon’.

Интересно! Не всякий климат оказался этому деревцу ‘по душе’. Так, выяснилось, что в условиях Индии его урожайность существенно снижается, а продолжительность жизни сокращена.

Описание сорта

Лисбон показал себя одним из самых засухоустойчивых сортов, к тому же, он способен переносить довольно низкие для лимонов температуры. Он урожайный, плоды имеют высокую транспортабельность. Эти качества сделали его интересной промышленной культурой. Едва ли не треть лимонов в наших супермаркетах относится к данному сорту.

Характеристика кроны. Деревце мощное, крупное, быстрорастущее. Для комнатного разведения это недостаток, для промышленных плантаций — преимущество. Крепкие ветви густо покрыты колючками, сама крона выглядит плотной, из-за обильной листвы. Листья, преимущественно, широкие, ланцетовидные, обязательно с острым кончиком. Они обладают сильным, приятным запахом, которые многие сравнивают с запахом цитрусового шампуня. Густая ‘шапка’ из плотных, кожистых листьев позволяет деревцу успешно сопротивляться не только низким температурам, но и повышенной жаре, сильным суховеям.

Особенности цветения. Лисбон — ремонтантный сорт, способен цвести несколько раз в году. Цветение наступает быстро, уже на четвёртом, иногда даже на третьем году жизни. В отличие от многих других лимонов, окрас цветков чисто белый, лишённый характерного антоцианового оттенка. Цветки на ветках располагаются, преимущественно, одиночно, или в небольших соцветиях. Как правило, рядом с ними можно увидеть и созревающие ярко-жёлтые плоды, что придаёт этой разновидности особую декоративность.

Плоды. Наряду с уже упомянутой стойкостью перед погодными условиями, именно вкусовые качества фруктов создали Лисбону его славу. Специалисты считают его вкус одним из самых лучших в ‘лимонном сообществе’. У мякоти сильная, акцентированная кислотность, в то же время она приятная, нежная, богатая соком. Внутри плода обычно находится 10 долек, покрытых тонкой, почти неразличимой во рту плёнкой. Семян внутри или нет вообще, или их очень мало.

Форма плодов — от овальной до эллиптической, цвет насыщенно жёлтый. На кончике всегда виден небольшой остренький сосок. Он словно искривлён, вдавлен внутрь фрукта с одной стороны. Это — важная примета нашего героя, по которой его легко распознать. Поверхность плода слегка маслянистая на ощупь, имеет слабозаметную бугристость. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти.

Интересно! Для этого деревца характерным является то, что плоды размещены, главным образом, внутри густой кроны, а не на периферии. Это защищает фрукты, как от палящего зноя, так и от низких температур. Ведь сбор урожая Лисбона происходит дважды в году: в феврале и в конце весны.

Вес плодов обычно находится в пределах от 120 до 160 грамм, но изредка попадаются экземпляры до полукилограмма. На взрослом деревце может вызреть около 150 фруктов за сезон, хотя в домашних условиях, конечно, эта цифра на порядок ниже.

Подводя итоги

В комнатном цитрусоводстве лимон Лисбон может использоваться в том случае, если у вас найдётся для его раскидистой кроны достаточно места. Лучше всего, чтобы это был не подоконник, а просторный холл, большой офис, светлый коридор. К тому же, для этой культуры необходимо большое количество света и наличие прохладной зимовки. Если соблюсти эти важнейшие условия, деревце одарит хозяев щедрым урожаем из вкусных, ароматных плодов.

Описание лимона сорта Лисбон

Многие садоводы выбирают сорт лимона, ориентируясь на устойчивость к жаре, засухе и заморозкам. Один из таких сортов – лимон Лисбон.

Описание лимона сорта Лисбон

Характеристика лимона

Лимон Лисбон – это засухоустойчивый сорт. Он также спокойно переносит небольшие заморозки и похолодания. Лисбон имеет высокую урожайность и транспортабельность без потери внешнего вида. Урожай собирают два раза в год. Плоды растут внутри кроны, весом 130 – 160 гр. С одного дерева собирают до 140 штук.

Особенности куста

Внешнее описание дерева:

  1. Крона большая, мощная, быстрорастущая;
  2. Ветви густо покрыты колючками и листвой.
  3. Лист широкий, имеет острый конец и сильный цитрусовый запах.

Лисбон цветет несколько раз в году. Первый раз начинает плодоносить на 4 или 5 году. Цветки белые, располагаются одиночно, небольшими соцветиями.

Особенности плодов

  1. Сорт с приятными вкусовыми качествами.
  2. Мякоть плотная с выраженной кислотностью и обильным соковыделением.
  3. Плод имеет 10 долек, они разделены тонкой плевой.
  4. Косточек нет или мало.

Согласно описанию сорта, форма плода овальная, ярко-желтого цвета. Кончик лимона имеет острый сосок, который вдавлен внутрь плода. На ощупь, поверхность маслянистая и бугристая. Кожура нетолстая, легко отделяется от мякоти.

Выращивание лимона

Выращивают сорт Лисбон двумя способами: черенками или семенами. Семена – это косточки лимона. Черенки предполагают 100% перенос гена родителя. Его можно купить в виде саженца или оторвать от зрелого и здорового дерева. Плод должен быть зрелым, здоровым и крупным.

Дерево, выращенное из косточек более устойчивое к разным заболеваниям.

Высадка в почву

Почва должна быть богата на минеральные и органические вещества. Подойдет комбинированная цветочная смесь или дачная, правильная удобренная почва. На дно горшка укладывают дренаж.

Черенок предварительно обрабатывают стимулятором роста. Сажают в подготовленную лунку, прикапывают и поливают. Окончательное укоренение произойдет на 35-45 день после посадки.

Семена высаживают в несколько горшков, придерживаясь расстояния между ними в 3 – 5 см. Большая часть не взойдет. После того как лимон прорастет не меньше чем 10 см в длину, его пересаживают и дерево начинает полноценный рост.

Уход за растением

Оберегайте растение от сквозняков

Поливают лимон 2 р. в неделю. Следует избегать застоя воды, при этом корневая система должна быть полностью увлажненной.

По описанию Лисбон – это светолюбивое дерево. Он нуждается в прямых солнечных лучах, не меньше чем 2-3 часа в день. Дерево плохо переносит перестановки и смену места жительства, по – этому стоит изначально продумать расположение горшка на длительный срок.

Лимон боится сквозняков. Оптимальная температура для роста – это 19 – 28 С ͦ. В домашних условиях и отопительный сезон, дерево нуждается в дополнительных опрыскиваниях.

Удобрение дерева

Для активного плодоношения, дерево должно быть насыщенно азотом. Также сорту нужны фосфор, сера, магний, калий и кальций.

Подкармливают Лисбон с помощью готовых покупных смесей или органических удобрений. Чаще всего используют свежий навоз, он выделяет большое количество азота.

Болезни и вредители

Лимон Лисбон, как и другие сорта, поражается разными заболеваниями и вредителями в таких случаях:

  • дерево не окрепло после предыдущей болезни;
  • лимон имеет плохой уход;
  • переносчиком болезни были насекомые, которые контактировали с больным деревом.

Вирус также может поразить дерево во время проветривания помещения.

Борьба с болезнями

Необходимо удалить все пораженные участки. Каждый срез обработать раствором активированного угля.

Для лечения заболеваний используют специальный препарат Фитоспорин. Его разводят с водой и опрыскивают согласно инструкции. Так же эффективно опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Борьба с вредителями

Вид вредителя Борьба с ним
Белокрылка Лечится инсектицидами.
Типсы Дерево обрабатывают мыльным раствором.
Тля цитрусовая Опрыскивать раствором Актелика.
Червец мучнистый Постоянный осмотр дерева и удаление личинок.
Паутинный клещ Опрыскивать раствором Актелика.
Щитовка и ложнощитовка Промыть дерево мыльным раствором.

Дополнительно перед лечением дерево промывают под холодным душем.

Лимон Лисбон: описание сорта

Лимон (Citruslimon) в отличие от других рассматриваемых здесь растений – это вид рода Цитрусовые из семейства Рутовые. В дикорастущем виде неизвестен, очевидно, лимон – результат случайной мутации других видов цитрусовых. Первое упоминание о лимоне дошло до нас из Индии и Пакистана двенадцатого века. Сегодня он культивируется по всему миру в теплом климате и официально его урожай составляет 14 миллионов тон ежегодно.

Сортов лимона – множество. Мы приведем вам лишь малую часть сортов этого фрукта, выращиваемых в горшечной культуре.

  • Лимон Павловский – очень популярный сорт народной селекции. В высоту достигает 1,5-2,0 м, крона – шаровидная, компактная, до метра в диаметре. Обычно за годы на взрослом деревце созревает 20-40 плодов весом до 150 г, отдельные плоды могут достигнуть 500 г.

  • Лимон Мейера , его еще называют Китайский Карлик , в высоту достигает 1,0-1,5 м, крона – округлая. Плоды у него весят около 150 г, имеют оранжевую или ярко-желтую кожуру и сочную слабокислую мякоть с легкой горчинкой. Очень урожайный сорт.

  • Лимон Новогрузинский – высота около 2 м, раскидистая крона и много колючек. Может в год дать 100-200 плодов круглой или овальной формы весом до 150 г. Один из самых легких в выращивании сортов.
  • Лимон Лисбон – быстрорастущее очень колючее деревце высотой около 2 м. Плоды классической формы с толстой кожурой и отменных вкусовых качеств. Плоды до 150 г, в год обычно до 60 шт. Хорошо переносит низкую влажность воздуха.
  • Лимон Дженоа – сорт почти без шипов с густой кроной, высотой до 130 см. Плоды мелкие, до 120 г с зеленоватой кожурой и приятной на вкус мякотью.
  • Лимон Майкопский – урожайный, с тонкой блестящей кожурой. Плоды – до 150 г, деревце до 130 см.
  • Лимон Юбилейный – неприхотливый, теневыносливый, скороплодный сорт. Плоды – до 500-600 г, крупные, круглые, с толстой кожурой.

Уход за комнатным лимоном

Температура и освещение лимон субтропическое, а не тропическое растение, оптимальная летняя температура – 18-20 градусов, зимой содержат в более прохладных условиях, но не ниже 10 градусов. При высоких температурах цветки лимона становятся стерильными. Резкая смена температуры приведет к тому, что лимон сбросит листья, цветки и плоды.

Старые экземпляры хорошо переносят прямые лучи солнца, молодые нужно от них защищать. Зимой может потребоваться досветка.

Влажность воздуха и полив – влажный воздуха важнее, чем влажный грунт. Опрыскивают круглый год несколько раз в день. Можно расположить недалеко от деревца увлажнитель воздуха.

Земляной ком не должен пересыхать никогда, но не допускайте заболачивания грунта. В горшке с лимоном обязательно должен быть хороший дренаж.

Удобрение и подкормка – только специальными удобрениями дляцитрусовых весной и летом два раза в месяц. Начиная с октября по февраль – раз в месяц половинной дозой подкормок.

Почва и пересадка – нужен нейтральный или слабокислый грунт. Лучше всего возьмите специальный грунт для цитрусовых, узкий длинный горшок (у лимона стержневой корень) и отличный дренаж, на который насыпают слой песка.

При каждой пересадке берут горшок чем большего объема и переваливают молодые растения – ежегодно, взрослые – раз в 3-4 года, а старые кадочные экземпляры не пересаживают вовсе, только меняют верхний слой грунта.

Цветение и плодоношение – при благоприятных условиях – 2-3 раза в год . Наилучшая температура для завязывания бутонов – 17-18 градусов . Лимоны самоопыляемы, но при нарушении температурного режима лучше помочь им, сделав перекрестное опыление ватной палочкой.

Обычно плодоношение наступает в 3-4 летнем возрасте. Вызревают плоды от шести месяцев до года . Цветет лимон обычно обильно, но чтобы он плодоносил, оставляют 1 завязь на 30 листиков, иначе они все опадут.

Обрезка – очень важный для цветения и плодоношения фактор. Плоды образуются на веточках текущего и прошлого года 5-го порядка ветвления . Обрезка лимона – тема для отдельного разговора. Обрезайте его каждую весну, оставляя на каждой веточке 4-5 междоузлий. Обязательно вырезайте все жировые побеги – чаще всего они растут вертикально и очень быс тро. Цвести жировики никогда не будут, они только отбирают у растения силы и питательные вещества.

Источники:
http://apest.ru/tlya/izbavlenie-ot-tli/tlya-na-komnatnyh-rasteniyah/

Ссылка на основную публикацию