Гвоздика голландская

Гвоздика виды и сорта с фото

Гвоздика голландская фото

Гвоздика голландская. Семья гвоздичные. Происходит из Южной Европы. В культуре ее насчитывается много разновидностей. Очень ценная для оформления садов и парков, дает прекрасные ароматные цветы для букетов; популярный во всех странах мира. Гвоздика голландская несравненно лучше гвоздики турецкой относительно чистоты окраски цветков, она имеет тонкий своеобразный аромат, отмечается изящной формой цветка и длительным обильным цветением (до 60 цветков на кусте). Вместе с тем это культура очень неприхотлива к условиям выращивания. И хотя по своей природе она является многолетником, однако лучше удается в двухлетней культуре. Если же цветения на второй год недостаточно обильное (до 20 цветов), растения оставляют на дополнительную зимовку, тогда на третий год цветет роскошно.

Гвоздика гренадин фото

Особого внимания заслуживает гвоздика гренадин. Это травянистое растение, образующее хорошо развитый куст высотой 40-60 см, покрыт серебристо-сизым налетом. Листья голубовато-серые, узко -линейные, размещенные у основания куста. Стебли высокие, прямые, тонкие, палочковидные. На концах цветоносных побегов находятся цветки, по несколько штук на каждом; распускаются они постепенно. Цветы бывают разных цветов: красные, белые, розовые, желтые, чистых тонов и полосатые с краевой каймой. Бывают цветы махровые, полумахровые и простые.

Последнее время путем отбора и гибридизации получены сорта, в которых 80 процентов махровых цветков. Диаметр цветка 3 — 6 см. Цветение очень растянуто, с июня до сентября. Массовое цветение продолжается ЗО-40 дней, примерно с 1 июня до 10 июля, в зависимости от сроков сева: начало его обычно совпадает с концом цветения гвоздики турецкой, а конец массового цветения — с началом цветения однолетников. Кроме обычной высокостебельный гвоздики гренадин, бывают ее карликовые формы с кустом высотой 20-ЗО см. .Наиболее известны такие сорта гвоздики гренадин Монблан — с белыми цветками, Роза кениген — с розовыми цветками и Отелло, что темно-красные цветки.

Очень популярными и ценными разновидностями голландской гвоздики являются: венская, пражская, Тейхера и некоторые новые группы гвоздик, которые также культивируют как двулетники, за биологическими свойствами они похожи с гвоздикой гренадин и отличаются от нее только сортовыми признаками и сроком цветения.

Гвоздика венская карликовая фото

Гвоздика венская карликовая достигает 20 — ЗО см высотой. Цветет раньше гренадин, и более обильно (от 30 до 50 цветков на кусте). Цветки душистые, махровые и простые, разных цветов, белые, желтые, розовые и красные, однотонные и пестрые. Махровых цветков у венской гвоздики больше, чем у гренадин. По размеру цветка венская гвоздика меньше, чем гвоздика Шабо, зато цветки яркие, более разнообразны по цветам и оттенками.

Гвоздика пражская карликовая

Гвоздика пражская карликовая цветет на две недели позже, чем карликовая венская. Имеет очень разнообразные цвета и оттенки. Обильно цветет. Лучшая для почвенного цветочные оформления и для балконов.

Гвоздика Тейхера

Гвоздика Тейхера отмечается очень нежным и чистым цветением. Имеет много махровых цветков. В культуре известна издавна, дает прекрасные душистые цветы для букетов и используется для отделки цветников.

Все разновидности гвоздики голландской отмечаются морозостойкостью. В средней полосе они хорошо зимуют в открытом грунте, выдерживают даже холодные суровые зимы. Однако перезимовка их в большой степени зависит как от грунтовых условий, так и от сроков сева. Перед наступлением зимы растения должны хорошо укорениться и иметь хорошо развитый куст. Для защиты от опрелости и грызунов растения следует укрывать елочными ветвями, а также утаптывать снег вокруг плантации, чтобы образовался ледовый валик, и таким образом помешать мышам добраться до участка с гвоздикой.

Как выращивать гвоздику из семян

Гвоздика гренадин предпочитает открытые солнечные места с небольшим склоном для стекания воды осенью и весной. Временный застой воды губительно влияет на растения, и в низменных местах они почти совсем вымокают. Лучшие почвы для голландской гвоздики — это окультуренные суглинки, заправленные органическими удобрениями (за 2-3 года до посадки вносят навоз, компост, торф) в количестве 10-15 кг на 1 м2. На кислых почвах следует вносить известь. Непригодные для гвоздики сухие песчаные почвы. При хороших грунтовых условиях у растений значительно увеличивается количество махровых цветков.

Размножается гвоздика голландская чаще семенами; вегетативное размножение применяют лишь в тех случаях, когда хотят сохранить ценные экземпляры. Чистоту сорта обеспечивают соблюдением пространственной изоляции.

В посевах гвоздики часто бывает очень большое количество не махровых форм. В таких случаях немахровые растения выбраковывают, оставляя лучшие махровые формы с компактными кустами и ярким цветом цветков.

Семена сеют в конце апреля или в начале мая в холодные парники или на грядки. Можно сеять непосредственно в грунт с нормой 8-10 с на 100 м2. Всходы появляются на 8-10-й день в парниках и на 10-12 в полевых условиях. Пикировку проводят в грунт парника или на грядки на расстоянии 5 см растение от растения. У молодых растений с начала развития целесообразно отрезать верхушку стебля, чтобы способствовать образованию побегов. В конце июля или в начале августа гвоздику высаживают на постоянное место на расстоянии 30-40 см растение от растения. Перед посадкой рекомендуют внести в ямку 0,2 кг минеральной смеси, которая состоит из 3 частей торфа, 2 частей перегноя, 2 — суперфосфата, 2 — древесной золы и 1 части коровяка. Поливают из расчета 0,5 л воды па ямку. Через несколько дней после посадки следует разрыхлить почву под растениями и в междурядьях. Все это дает возможность растениям лучше подготовиться к зиме.

Гвоздику размножают черенками летом во время цветения, когда уже видны типичные признаки цветка. Черенки лучших махровых форм высаживают в плотно подогнанные полутеплые парники, закрытые рамами.

Укореняются черенки обычно в течение 12-15 дней при температуре 22 °. Укоренившиеся черенки или оставляют на зиму в парниках или пересаживают в глиняные горшки и переносят в закрытое прохладное помещение, где их хранят до весны. Чтобы получить большое количество семян, в отобранных лучших экземпляров применяют искусственное опыление. У гвоздики голландской пестик развивается не одновременно с рыльцем и поэтому без дополнительного искусственного опыления оплодотворение происходит плохо. Семена следует собирать постепенно, не допуская его осыпания. При хороших условиях семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Гвоздика гренадин, особенно ее карликовые формы, пригодна для горшечной культуры. Высаживают ее в горшки в стадии начала бутонизации. Широко применяют эту гвоздику также в виде рабаток, бордюров, лент, групповых посадок на клумбах. Для цветочных ковров используют карликовые формы. Из цветов гвоздики голландской делают хорошие изящные букеты. Для этого лучше всего выращивать формы гренадин, Тейхера и венскую с длинными цветоносами.

Виды гвоздик видео



Гвоздика голландская – Dianthus caryophyllus

СЕМЕЙСТВО ГВОЗДИЧНЫЕ – CARYOPHYLLACEAE

Народные названия: гвоздика садовая, гвоздика красная.

Гвоздика голландская – довольно высокое декоративное многолетнее травянистое растение с тонким разветвлённым корневищем, от которого отходят преимущественно одиночные, узловатые, простые или в верхней части ветвистые стебли, достигающие 95 см высоты, с пучком зеленых листьев при основании.

Всё растение голое, с сизоватым налётом. Листья супротивные, линейно-ланцетные, заострённые, при основании с мелкими ресничками.

Цветки одиночные или по нескольку штук на концах ветвей, в большинстве махровые, небольшие, светло-красные, красные или тёмно-красные, по краю лепестки мелкозубчатые, с сильным приятным запахом. Чашечка цилиндрическая, около 3 см длины, при основании с 4 прицветными чешуями, достигающими 6 мм длины. Тычинок 10, пестик с двумя столбиками и верхней завязью.

Цветёт с мая по август, плодоносит с августа до глубокой осени. В комнатах цветёт с февраля по октябрь. Плод – небольшая продолговатая коробочка с многочисленными семенами, при полном созревании открывается на верхушке зубчиками.

В комнатах распространена повсеместно, а в южных районах СНГ выращивается как декоративное растение в садах, парках, цветниках.

Для лечебных целей собирают свежие немахровые, иногда махровые цветки красной окраски сильно душистые, срезая их ножом, и сразу же используют в качестве лекарственного сырья.

Химический состав

Растение изучено недостаточно. Установлено наличие в цветках растения большого количества тритерпеновых сапонинов, а также содержит душистое эфирное масло и красящий пигмент антоциан. Лепестки цветков сладковатого вкуса.

Применение в медицине

Препараты свежих цветков используются только в народной медицине как кровоостанавливающее, потогонное и успокаивающее средство. Водный напар свежих цветков или спиртовая настойка применяется при головокружениях, головных болях, обмороках, параличах, невротических состояниях. Опытным путем установлено положительное действие свежих цветков на трофическую функцию центральной нервной системы, тем самым способствует улучшению питания сердца и сердечной мышцы, усиливает его деятельность, улучшает кровообращение, регулирует кровяное давление, снимает судороги.

Из старинных рецептов

Сок свежих растений гвоздики голландской принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при упадке сил, общей слабости, головокружениях, головных болях, судорогах, эпилепсии, простудах, геморроидальных и маточных кровотечениях, параличах, при сердечной недостаточности, стенокардии, ИБС, неврастении, истерии, обмороках.

Лекарственные формы

✵ Свежие цветки гвоздики голландской – 100 г

✵ Дистиллированная вода – 500 г

Дистиллированную воду доводят до кипения и настаивают в ней 50 г свежих цветков гвоздики в течение ночи (6-8 часов), плотно закрытым и тепло укутанным. Утром процеживают и принимают по 100-150 мл 3-5 раз в день при всех вышеперечисленных заболеваниях.

✵ Свежие цветки гвоздики голландской – 50 г

✵ Спирт 72° или водка 40° – 500 мл

Всё помещают в тёмную посуду, плотно закрывают и настаивают 12-15 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывают. Процедить, отжать и принимать по столовой ложке, влитой в 100 мл кипячёной холодной воды, 2-3 раза в день при всех вышеперечисленных заболеваниях. При ранениях, плохо заживающих ранах, язвах, ссадинах накладывают на них бинт или льняную тряпочку, смоченную в настойке.

✵ Свежие цветки гвоздики голландской – 25 г

✵ Сухие листья пустырника сердечного – 15 г

✵ Сухие листья розы культурной – 10 г

✵ Сухие корни валерианы любой – 15 г

Весь сбор настаивают 1-2 часа в 1 л кипятка, выдерживают в водяной бане 5-7 минут, процеживают, отжимают и принимают тёплым или горячим по 1 стакану 3-5 раз в день с чайной ложкой мёда при всех вышеперечисленных заболеваниях. Детям дают от 50 до 100 мл в зависимости от возраста при испуге, ночном недержании мочи и других.

Источники:
http://30-trav.ru/article/travnik/gvozdika-gollandskaia
http://agronomu.com/bok/3312-kak-borotsya-s-muchnistoy-rosoy-na-rozah.html

Ссылка на основную публикацию