Белый лотос цветок

Белый лотос цветок

Лотос – один из самых древних цветов на земле — существовали они уже в меловом периоде, больше 100 млн. лет назад. Их ископаемые останки находят и в Северной Америке, и на Дальнем Востоке, и даже в Арктике. В наше время насчитывают, строго говоря, всего два вида чистокровных лотосов.

Лотос желтый (Nelumbo lute а) обитает на атлантическом побережье Северной и Центральной Америки, на Гавайских островах. Индейцы местных племен называют его «чинкепин», или маленький водный каштан,— это за его плодики, которые по вкусу напоминают каштаны.

Лотос индийский, или орехоносный (N. nucifera) ,— обитатель восточного полушария, он живет в теплых и жарких областях Южной и Восточной Азии, на юге Японии, в Индии и Китае, на Филиппинах и северо-востоке Австралии. Растет этот лотос и в нашей стране — на Дальнем Востоке, в Закавказье и в дельте Волги. Правда, если уж быть скрупулезно точным, то следует заметить, что некоторые ботаники присваивают статус самостоятельного вида лотосу Прикаспия (N. caspicum) .

Дельта Волги — самая северная точка распространения лотоса и единственное место в Европе, где еще можно увидеть легендарный цветок растущим на свободе. Общая площадь, которую он здесь занимает,— около 60 гектаров. Тем, что до сих пор можно любоваться лотосом на Волге, мы во многом обязаны созданию Астраханского заповедника — первого советского заповедника, учрежденного в 1919 г., когда лотосу здесь грозило полное исчезновение.

Интересно, что в конце 60-х годов заросли цветов лотоса стали вдруг быстро увеличиваться. Сначала это вызвало удивление, но потом все прояснилось. Из-за падения уровня Каспия образовалось много лиманов, заводей, мелководных озер, где вода очень хорошо прогревалась, создавая лотосу условия, близкие к родным и привычным: он любит мелководье.

И все-таки лотосу приходится трудно, он все еще требует заботы и охраны. Нередко гибнут его цветы в букетах любителей экзотики. Редеют лотосовые поля и тогда, когда уходит влага при осушении земель. Питательные корневища растения с удовольствием поедает разная местная живность, особенно дикие свиньи («даже у навозного жука есть желание поесть меда из лотоса»,— гласит бенгальская поговорка). Да и домашний скот не проходит мимо аппетитных стеблей и корневищ лотоса.

Чтобы не исчез на нашей земле прекрасный цветок

Приходится всеми мерами его оберегать. А лотос очень красив, особенно в период цветения, которое на Волге происходит в августе. Бутоны его раскрываются с первыми лучами солнца. Сначала лепестки ярко-розовые, но постепенно бледнеют, и цветущие заросли алеют всей гаммой оттенков розового цвета. Головки цветков, пышные и крупные, размером около 30 см, сидят на длинных изогнутых ножках, вытягивающихся в высоту почти на два метра. А под ними на длинных черешках — листья, щитовидные, в поперечнике более полуметра, покрытые серо-зеленым восковым налетом, с глубокой впадиной посередине.

Часть листьев — плавающие, часть — подводные. Цветки лотоса всегда обращены к солнцу: они, как говорят ботаники, обладают положительным гелиотропизмом. Чуть ниже того места, где цветок прикреплен к цветоножке, располагается своего рода чуткий приемник светового излучения. Именно в этом месте и меняет цветок свое положение, следуя за плывущим по небосклону светилом.

Когда лепестки лотоса опадают, цветоложе разрастается и становится похожим на воронку домашнего душа, только с отверстиями, обращенными вверх, и в каждой дырочке — по плодику. Созревшее соплодие отламывается, падает в воду и плавает, пока не сгниет. Тогда-то орешки и выпадают, опускаясь на дно. Здесь они могут пролежать очень долго — недаром лотос называют рекордсменом по& живучести семян.

Однажды в Японии, в торфяном болоте, нашли три семени лотоса, возраст которых, как показал радиоуглеродный анализ,— около 2 тысяч лет! Их окружили заботливым уходом, и два плодика проросли, зацвели и выросли в здоровые растения.

И цветок лотоса, и Будда.

Индийские легенды гласят, что Будда сразу же после рождения самостоятельно сделал семь шагов — и там, где ступала ножка младенца, расцветал лотос. Цветки лотоса индийцы почитают как символ вечной молодости, ими украшают самые великолепные храмы, и бог-творец Брахма всегда изображается на фоне священного цветка.

Цветок лотоса занимает центральное место в популярном буддийском магическом заклинании: «ом мани падме хум». Оно начертано на каждом предмете культа, оно заполняет молитвенные мельницы, и каждый правоверный буддист постоянно его повторяет. Первоначальный смысл заклинания многим верующим даже неизвестен, а ведь «падме» означает не только «лотос», это и женское начало. И явственно прослеживается в заклинании тема единения мужского («мани) и женского («падме») начала, рождающего новую жизнь. С этим связано и легендарное свойство лотоса — он якобы помогает человеку, предав забвению прежние горести, возродиться в новом качестве.

Даже в своих космологических представлениях не могли древние индийцы обойтись без лотоса. В виде семилепесткового его цветка изображали они обитаемый мир: центр его располагался где-то в подпирающих небо Гималаях и в горах Тибета, там же, в верховьях Ганга, высилась священная гора Меру — столица богов, а оттуда, как лепестки лотоса из центра цветка, в разные стороны тянулись материки.

Лотосу не только поклонялись – им кормились

Человек обратил внимание на лотос еще на самой заре своей истории. Семена лотоса археологи при раскопках встречают в стоянках людей, которые жили 50—70 тыс. лет назад. Он всегда был надежным подспорьем в питании бедняков стран Востока. У бенгальцев и сейчас бытует поговорка: «Говорят, что живут хорошо, а у самих от корней лотоса даже зубы почернели». Многовековое поклонение лотосу во многом объясняется тем, что в трудные годы он спасал от голода население. Корневища лотоса, богатые крахмалом, повсеместно употребляли в пищу. Их варили и жарили, подсушивали и перемалывали в муку, из которой готовили лепешки. До сих пор из семян и корневищ лотоса крестьяне Китая, Японии и Индии делают муку, готовят крахмал, вываривают сахар, отжимают масло.

Полным обедом из лотоса могут угостить жители этих стран: первое блюдо — суп из корневищ, второе — с ним же в вареном виде как гарнир, великолепно заменяющий картофель, а на третье — экзотическое лакомство: засахаренные ломтики тех же корневищ, по вкусу очень похожие на мармелад. Из подсушенных семян лотоса готовили и готовят вкусный заменитель кофе, а во Вьетнаме любят пить чай с семенами лотоса — они придают напитку особыйаромат. В Китае и Японии лотос даже разводят на специальных плантациях. Неслучайно сейчас существует много культурных форм лотоса.

Но не только в пищу употребляли лотос народы Востока. В китайской медицине все части растения считаются целебными и используются против лихорадки, накожных язв, ожогов. Немалое внимание уделяет лотосу и тибетская медицина. В одном из фундаментальных лечебных трактатов сказано, что лотос следует отнести к той группе лекарств, которые излечивают болезни «бадкан» с лихорадкой. При расшифровке этого трактата, проведенной учеными Бурятии, выяснилось, что в эту группу лекарств входят те, которые помогают при нарушении обменных процессов и при различных воспалительных явлениях.

А в истории лотоса.

Слово «лотос» своими корнями уходит в древнегреческий язык, куда пришло из древнееврейского. Перекочевав в латынь, оно разошлось по многим странам и даже в весьма далеких друг от друга языках — славянских, романских, германских — сохранило свой первоначальный вид.

Однако и греки, и римляне называли «лотосом» совсем не тот (или не только тот) цветок, о котором идет речь. Вот «лотосы» из древнегреческо-русского словаря: «лотос греческий» — разновидность клевера; «лотос киренейский» — дерево со сладкими плодами, отождествляемое с одним из представителей семейства крушиновых (о нем упоминают и Гомер, и Геродот, и Страбон, они же говорят о племени лотофагов, питавшемся плодами этого дерева); «лотос египетский, или нильский» — разновидность кувшинки; «лотос африканский» — дерево с черной древесиной.

Так что исторически «лотосы» — это совсем не то, что мы имеем в виду сейчас. Видно, такое смешение понятий произошло из-за того, что эти растения живут в сходных условиях, чаще всего в воде (кстати, по-латыни lofio означает «купание», «омовение»). Что касается подлинного лотоса, то он совсем не «лотос». Его родовое и видовое имя — Nelumbo — взято из языка сингалов, коренного населения острова Шри Ланка. Под таким именем это растение и вошло в науку. Интересно, что еще в «Словаре иностранных слов, вошедших в русский язык» издания 1894 года имеются такие разъяснения: «Нелюмбий — растение из семейства того же названия, индийская водяная лилия. Лотос — растение из семейства кувшинковых. » Прочие же растения, которые называются лотосами, имеют к ним весьма отдаленное отношение.

Самый знаменитый однофамилец лотосов – белый нильский лотос (Nimphaea lotus) из совсем другого семейства — нимфейных. Он и внешне очень напоминает лотос индийский. Тысячи четыре лет назад рядом с ним появился на Ниле и его индийский тезка. Кто его завез в эти края и как, неизвестно. Но и ему понравились новые места, и он пришелся по душе египетским феллахам. И стал он вместе с уже давно привычным местным лотосом разнообразить бедняцкий стол. Скорее всего, потому и не дожил он до наших времен на Ниле. Да и лотос-абориген тоже встречается там сейчас все реже.

А ведь он, как в Индии — индийский лотос, всегда был для египтян священным цветком: по старинным верованиям, главный египетский бог Солнца родился из цветка лотоса в зарослях Великого Нила. Культ лотоса глубоко проник в египетскую жизнь. Его цветок символизировал Нижний Египет, украшал герб страны, чеканился на монетах. И высший атрибут власти — жезл фараона, и колонны пирамиды Джосера были скопированы со стеблей священного цветка. Переплетения его стеблей бесконечно варьировались на мебели, на рукоятках опахал и посохах, на вазах и кувшинах из фаянса, камня и золота.

Залы, где пировала египетская знать, украшались гирляндами любимого цветка, и участников торжественных церемоний одаривали венками из белого лотоса. Иероглиф, изображавший цветок лотоса, читался как «радость» и «счастье».

Из семян лотоса египтяне приготавливали муку, и она часто спасала бедняков от голода. Из волокон лотоса ткали ткани. Жизнь у цветка лотоса недолгая, и, если лотосы расцветали одновременно, египтяне считали это счастливым предзнаменованием: значит, год наступает плодородный.

Лотос – символ чистоты и любви

Глубоким почитанием пользовался и другой вид этого же семейства — голубой, или египетский, лотос. Его небесно-голубые цветки расцветают днем, словно приходя на смену ночному цветению белого нильского лотоса. И его цветки были частым мотивом в живописи и резьбе. Когда ученые вскрыли гробницу Рамзеса II и принцессы Нси-Хонсу, то на полуистлевшей ткани покрывала они увидели несколько иссушенных бутонов и цветков голубого лотоса. Эти трехтысячелетние цветы сохранили почти первозданную голубизну.

Лотос настолько прекрасен, что, рассказывая о нем, невольно впадаешь в некоторую сентиментальность. Что поделаешь — во все времена, у всех знавших его народов лотос был символом чистоты и любви; можно ли говорить о нем холодными, равнодушными словами?

В память о своей безвременно погибшей жене воздвиг могущественный Шах-Джахан три с половиной столетия назад близ Агры, по берегу реки Джамны, мавзолей Тадж-Махал. Теперь во всем мире называют его легендой о любви и лебединой песней в мраморе. В самом центре мавзолея — гробница, украшенная цветками лотоса, каждый из 64 драгоценных камней. Перед мавзолеем, дополняя беломраморный ансамбль, раскинулся огромный пруд — и он усеян цветками лотоса, только живыми.

В поэме Рабиндраната Тагора «Дары любимого» так сказано о Тадж-Махале: «. Бесформенную смерть ты увенчал бессмертной формой». И купол мраморной жемчужины Индии венчает обращенная к звездам перевернутая чаша цветка индийского лотоса.

Источники:
http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/paporotnik/vidy-pap/nefrolepis.html

Ссылка на основную публикацию