Арма алоказия

Арма – растение, полезные свойства

Многие из нас занимаются комнатным цветоводством. Эти милые растения в красивых горшках украшают наш дом, добавляют ему уют и очарование. Однако не многие знают, что часто под экзотическими зелеными листьями скрывается поистине кладовая целебных микроэлементов, яд или ценное лекарство, которое способно излечить нас от множества недугов. Одно из таких растений – арма или алоказия.

Краткая информация.
В народе можно услышать другие его названия – трилистник, арум, погодник. Связано это с тем, что в момент появления четвертого листа, у алоказии начинает отмирать один из предыдущих, при этом получается, что постоянно у нее только три листа. Перед дождем у алоказии всегда появляются капельки на кончиках листьев, что делает ее точным предсказателем погоды. Родина армы – тропики Латинской Америки. Растение имеет крупные, величиной с ладонь, листья и ярко-красные ягоды. Сейчас среди комнатных растений оно встречается не очень часто, однако раньше, во времена Екатерины II, оно украшало многие мещанские дома. Его любят за шикарные листья и довольно часто высаживают в офисных помещениях.

Арма и свойства.
Считается, что полезные свойства армы впервые были описаны целителем Бадмаевым, который практиковал в царской семье Николая II. Свежий сок растения ядовит, поэтому в качестве лекарства его используют только как компонент. Для лечения можно использовать настой листьев армы на воде или спирту, мази и бальзамы, приготовленные с добавлением сока или кашицы из свежих листьев растения.
Народные целители отметили, что лечение армой дает отличные результаты при различных заболеваниях: полиартрите, ревматизме, подагре, параличе, мастопатии, увеличении щитовидной железы. При этом препараты используют наружно. Внутрь настойки из армы принимают при различных опухолевых заболеваниях женских органов. Настойка армы на спирту оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и рассасывающее действие.
Благодаря тому, что растение арма всегда отбрасывает четвертый лист, готовить лечебные настои и мази из нее можно постоянно, не нанося вреда декоративным свойствам растения. Как только становится заметным появление молодого побега, самый старый лист можно срезать и использовать для лечения.

Настойка.
Для приготовления наружной настойки из листа армы необходимо его мелко порубить и поместить в стеклянную банку. Затем сверху заливают водкой в объеме, равном объему измельченного растения. Посуду плотно закрывают и ставят в темное место на две недели. После этого настойку процеживают и используют для компрессов или растираний. Необходимо избегать попадания такой настойки на слизистые оболочки, а руки после применения тщательно вымыть.

Компресс.
При узлах на щитовидной железе или мастопатии на больное место помещают компресс, однако держать его следует не более 4-х часов. Делать его необходимо в течение недели, затем сделать 2-3-дневный перерыв. При необходимости компресс можно повторить до полного выздоровления.
Из этого же настоя делают компрессы на больные вены, при этом необходимо стараться не затрагивать здоровые участки. Компресс накладывается на три дня, фиксируется эластичным бинтом по направлению снизу вверх. Во время такого лечения необходим покой и ограничение подвижности, желательно, чтобы ноги находились немного выше головы. Поэтому ночью и в период бодрствования днем под ноги подкладывают подушку или одеяло, свернутое валиком. После того, как компресс снят, необходимо в течение 3-х месяцев на ночь смазывать больные вены настойкой.

Настойка для приема внутрь.
Для приема внутрь настойку готовят другим способом. Для этого лист вместе со стеблем измельчают и заливают 100 граммами 70% спиртового раствора. В прохладном темном месте настойка выдерживается 10 дней. Принимать такое лекарство необходимо строго по схеме, так как настойка получается очень ядовитой. В первый день в ложку воды капают 1 каплю настойки и принимают за полчаса до еды. Во второй день – 2 капли. Ежедневно необходимо прибавлять по одной капле, пока их число не достигнет 30. В дальнейшем необходимо принимать по 30 капель до тех пор, пока не закончится 100 грамм приготовленной настойки. Следующий курс лечения можно повторять только через 2 недели по той же схеме. Если необходимо провести еще один курс, то начинать его можно не ранее, чем через три месяца.
Водный настой из листьев армы готовят без сильного нагрева, и хранят в холодильнике не более суток. Для его приготовления необходимо измельченный лист залить стаканом горячей воды и настоять около 8 часов в прохладном месте.

Мазь.
Для изготовления мази используют топленое масло, жир или крем. К ним добавляют одну часть свежевыжатого сока армы на три части основы, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике, но не более чем неделю. Мазью можно натирать больные суставы, шишки, смазывать трофические язвы.
Несложно приготовить лечебное масло из армы, которое применяют так же, как и мазь. Для этого необходимо измельчить сочный лист вместе со стеблем, и залить его 5 столовыми ложками подогретого растительного масла. Это может быть оливковое, льняное или любое другое масло. В прохладном месте смесь должна настояться около 2-х недель, затем ее необходимо отфильтровать и использовать, при необходимости, в течение трех месяцев. Хранить масло нужно так же в холодильнике.
При заболеваниях суставов на больные участки можно наносить кашицу из свежих листьев, измельчая их ножом или блендером.
Китайская медицина рекомендует применять для лечения не только листья, но и клубни армы. Их измельчают и прикладывают к опухолям.
Поселившись у вас на подоконнике, арма не только станет источником целебных препаратов. Помимо этого, растение способно успокаивать нервную систему и нормализовать сон.
Несмотря на все лечебные свойства армы (алоказии), следует с осторожностью употреблять ее препараты, так как они достаточно ядовиты и при бесконтрольном использовании могут нанести вред. Сок растения вызывает ожог кожи и слизистых оболочек. Если это случилось, необходимо промыть поврежденные участки водой и обратиться к врачам за помощью. Арма – растение, полезные свойства которого обязательно найдут применение в вашей семейной аптечке.

Лечебные свойства Алоказии: польза и вред

Алоказия или арма – это красивое вечнозеленое декоративное растение. Его украшают крупные листья, они зеленого цвета и пестро окрашены.

Среди любителей домашних растений растение носит название «трилистник», он может достичь высоты до двух метров.

Алоказия пользуется популярностью из-за своих лечебных свойств, при этом у нее имеется и вред.

Польза

Польза растения обусловлена его уникальным химическим составом. В нем содержится:

  • флавониды;
  • кумарины;
  • алколоиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • сердечные гликозиды.

Арма укрепляет иммунную систему, настойку из нее используют при ревматизме, тромбофлебите, при некоторых кожных заболеваниях, в частности есть рецепты для лечения псориаза.

Нашла она применение при борьбе с геморроем, аллергии, подагрой, туберкулезе, мастопатиях.

В китайской медицине Алоказию используют для избавления от зубной боли. Там же ее активно применяют для лечения раковых опухолей.

Для лечебных целей берут листья, которые уже имеют тенденцию к отмиранию. Чтобы свежий сок не попал на руки, листья срезают в перчатках. Такое требование предъявляется и к переработки сырья.

Ниже приведены фото лечебной Алоказии Крупнокорневой:

Несмотря на высокие лечебные свойства Алоказии, ее состав не досконально изучен. Алтайский госуниверситет проводил ряд исследований, в которых было выявлено, что сорт Алоказии Крупнокорневой содержит ртуть и некоторые яды.

Научная медицина не принимает лечение Алоказией, особенно не рекомендуется ее прием внутрь. У сока растения высокая токсичность, поэтому при превышении дозировки возможно отравление.

Мази на ее основе могут вызвать ожог, это зависит от индивидуальной чувствительности кожного покрова. Чтобы избежать такой реакции необходимо перед началом использования наносить часть мази на сгиб локтя. Воспалительный процесс и покраснение будут свидетельствовать о невозможности применения Армы для лечения.

Полезное видео

Ниже приведено видео о применении Алоказии:

Заключение

Итак, несмотря на высокие полезные свойства Алоказии применять её нужно с осторожностью, так как высок риск отравления при приеме внутрь и ожоге при наружном пользовании.

Поскольку Алоказия ядовита, применять лекарства из неё лучше наружно, и прежде посоветоваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебные свойства алоказии и приготовление настойки

К лечебному подвиду Алоказии относится сорт под названием Alokasia macrorhiza. Узнают его по клубневидному корню, напоминающий мясистый клубень женьшеня. Целебными свойствами не уступает таким известным лекарственным растениям, как золотой ус, эвкалипт, корень аира.

Полезные и лечебные свойства алоказии для организма

Полезными свойствами славится давно. Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института изучали растение 40 лет. В ходе многочисленных экспериментов были подтверждены лечебные свойства.

Они способны нормализовать сон, улучшить психическое состояние. Эфирные масла имеют противомикробное и противовоспалительное свойства.

Своим действием губительны для стафилококковой и стрептококковой инфекций. Способны уничтожить туберкулезную бациллу, кишечную палочку.

Выделяемые фитонциды ионизируют воздух, обезвреживают его от токсинов.

Листья и корни растения используются для приготовления отваров, настоек, масла

Что за растение?

Арма – многолетник, родом из Латинской Америки. Хорошо себя чувствует в тропиках, прорастая до двух метров в высоту. У нас – комнатное растение с вечнозелеными сердцевидными листьями пронизанное белыми прожилками.

Зацветает однодомными цветами желтоватого оттенка, которые в процессе созревания дают красные ягоды.

В народе называют трилистником: в розетке растения – три листика. Когда появляется молодой лист, то самый первый отмирает.

Другое название – погодник. Объяснить просто: перед дождем на кончиках листьев выступают прозрачные капли. Они словно барометр сигнализируют об изменении погоды.

Об алоказии расскажет «Цветочная лавка»:

Курс лечения

Лекарственные препараты должны использоваться в точной дозировке, под наблюдением опытного целителя. Не следует пренебрегать консультацией семейного терапевта.

Курс лечения зависит от болезни пациента и вида применяемого препарата.

Препараты на ее основе

Чтобы получить снадобья, срезают отмирающий лист трилистника у основания, включая черешок, который начал подсыхать. На этой основе получают следующие препараты:

  • спиртовой или водный настой;
  • мазь;
  • кашицу из листьев;
  • масло;
  • сок.

Официальная медицина не признает лекарственные свойства алоказии. В ней содержится ряд ядовитых веществ.

Для приготовления лекарственных средств срезают отмирающий лист трилистника у основания

Химический состав растения

Трилистник изучен не полностью, но проведенные исследования подтверждают присутствие в нем ртути, синильной кислоты, цианистых соединений, которые опасны для человека.

Листья способны выделять в больших количествах полезные фитонциды. Они стимулируют, укрепляют организм человека. Присутствие эфирных масел позволяет бороться с опасными вирусами и инфекциями.

От чего помогает?

Народная медицина широко использует препараты на основе алоказии при различных заболеваниях.

При онкологии

Китайские ученые, проводя исследования в 2012 году, установили, что трилистник крупнокорневой убивает злокачественные клетки в печени. Даже официальная медицина подтвердила, что настойка алоказии действенная при гепатоцеллюлярной карциноме.

Прием препарата для лечения онкологии происходит под присмотром врача. Начинается с одной капли в день. Ее разводят в ложке воды.

На следующий день разводят две капли и так увеличивают каждый день дойдя до 25. Потом принимают по схеме уменьшения капель. После – перерыв.

Настойка используется в комплексе. Нельзя увеличивать дозу препарата – следует помнить о ее влиянии на организм в целом.

Настойка из растения используется при лечении онкологии

Щитовидная железа

При больной щитовидке делают компрессы со спиртовой настойкой. Они прикладываются каждый день на 5 часов на протяжении недели.

Потом нужен трехдневный перерыв. Так делают до полного излечения.

Варикоз

Больные вены на ногах лечат компрессами настойки. Лечение рассчитано на трехдневный курс. Марлевую повязку обильно смачиваю в спиртовой настойке и прикладывают на вздутые вены.

В кровати ноги должны быть выше головы (под низ кладут подушку). Когда бинт снимают, вены на ночь мажут еще три месяца.

Алоказия против варикоза:

Язва желудка

Народная медицина рекомендует принимать настойку для лечения язвы, только когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Для получения средства от язвы желудка в спиртовой настой добавляют мед. Полученную массу выдерживают 10 дней и принимают по ложке трижды перед едой. Потом перерыв на две недели и можно повторить, соблюдая ту же пропорцию.

Как приготовить?

Чтобы самостоятельно приготовить лечебные препараты необходимо соблюдать точные дозировки, применяемых средств.

Спиртовая настойка

Для ее приготовления потребуется:

  • взять 40% водку или такой же концентрации спирт;
  • листья алоказии измельчить в фарфоровой ступке пестиком;
  • вымешать спирт с истолченным растением, соблюдая пропорцию 1:1;
  • настоять три недели в темном месте в стеклянной банке;
  • отфильтровать перед применением.

Используется в компрессах, примочках, растираниях.

Спиртовая настойка из листьев алоказии используется в компрессах, примочках, растираниях

Водный настой

  • кипяченую воду охладить до комнатной температуры;
  • листья мелко измельчить, залить водой 1 к 10;
  • сразу вымешать, выдержать 12 часов.

Хранить такой настой не дольше суток в холодильнике.

  • перетереть листья в кашицу;
  • смешать с вазелином или смальцем 2 к 3;
  • хранить в холодильнике не дольше трех недель.

Если смешать спиртовую настойку с жиром 1 к 4, то получится мазь с неограниченным сроком действия.

Мазь из алоказии при артирте:

Его в чистом виде практически не используют, он очень ядовитый. Если лечение предусматривает использование сока, то его выжимают с живого листа и принимают строго по предписанию опытного целителя.

Кашица из листьев

Для приготовления кашицы достаточно листья перетереть в ступке. Использовать только как наружное средство.

Срока хранения нет. Ее нужно готовить непосредственно перед использованием.

Масло

Как приготовить:

  • из срезанного 1 листа делают кашицу;
  • добавляют ее в 100 мл оливкового масла;
  • взбалтывают, переливают в посуду с темным стеклом;
  • настаивают две недели;
  • процеживают, выжимая остаток, хранят три месяца в холодильнике.

Из алоказии можно приготовить сок, масло, кашицу из листьев

Способы применения

Перед тем как применять приготовленное снадобье нужно обязательно провести тест на чувствительность.

Для проверки на реакцию организма наносят на сгиб локтя каплю применяемого средства и ждут 10 минут. При малейшем дискомфорте сразу же промывают водой.

Компрессы

Делают их после тестовой проверки строго на больные участки. Здоровую кожу следует оберегать от попадания препарата. Длительность зависит от болезни и рецепта травника.

Компресс на суставы из алоказии:

Массажи и ванночки

Для ванночки на 10 литров готовят следующий раствор: в термос емкостью 1 литр на час заливают измельченный лист.

Делают их обычно перед сном, отводя для этого 20 минут. После массажа или ванночки с применением алоказии, тело надо держать в тепле.

Противопоказания

Нельзя пользоваться лечебными средствами из трилистника, если:

  • больные почки;
  • аллергические реакции;
  • женщина беременна или кормящая грудью;
  • дети не достигли 16-и летнего возраста.

Алоказия имеет общеукрепляющее, обезболивающее действие, является биологическим стимулятором, сопротивляется онкологическим заболеваниям, но принимать на свое усмотрение ее нельзя.

Совместная работа пациента, целителя и врача даст положительный эффект.

Источники:
http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/alokaziya/polza-i-vred-al.html
http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/alokazija/lechebnye-svojstva.html
http://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/rozy/cernyj-princ.html

Ссылка на основную публикацию