Английские розы дэвида остина

Остинки: новое слово в селекции роз


Розы питомника Д. Остина на выставке в Челси. Фото автора

С тех пор ежегодно питомник Д. Остина обязательно презентует несколько новых сортов, интерес к этим розам не ослабевает, а число поклонников — растет год от года. Появились они и у нас. Российские розоводы уже убедились в необыкновенной прелести этих очаровательных растений, унаследовавших от «родителей» — старинных видовых роз — сложение цветка и аромат. Они, демонстрируя редкую жизнестойкость, продолжают осваивать российские сады.


Роза ‘Queen of Denmark’ — гибрид видовой розы ‘Alba’. Использовалась в гибридизации английских роз. Фото автора

Начало истории создания английских роз теряется в середине 50-х годов прошлого века, когда молодой английский фермер задумал получить сорта, которые имели бы форму цветка и аромат старинных роз, но при этом цвели бы повторно и были бы устойчивы к болезням и холодам. Кропотливая работа по скрещиванию, отбору образцов и сортоиспытаниям велась на протяжении нескольких десятилетий. Д. Остин использовал в своей работе много родительских форм: гибриды розы ‘Alba’, современные разновидности видовых гибридов, галльские, дамасские, гибриды розы центифолии, портлендские, чайно-гибридные и прочие, делая акцент на их лучших качествах.


Великолепные сорта, полученные в питомнике Д. Остина
. Фото автора

Белую видовую розу завезли на Британские острова еще древние римляне, а красная появилась во времена крестоносцев, видимо, с Востока и через Францию попала к англосаксам. Однако тогда в английских садах можно было увидеть всего несколько разновидностей роз. И лишь во второй половине XIX в. англичане узнали о чайных китайских розах, впоследствии ставших прародительницами современных чайно-гибридных сортов; появились ремонтантные, полиантовые, розы флорибунда и другие группы.

Особенности английских роз

Английские розы (так называемые остинки) в первую очередь знамениты формой цветка. Они выглядят как на старинных голландских натюрмортах, наших жостовских подносах или павловопосадских платках.


Форма старинных роз (сорт ‘Strawberry Hill’). Такие до сих пор изображают на жостовских подносах и павловопосадских платках. Фото автора

И практически все до одной имеют дивный аромат, причем у каждого сорта он свой, и это отличает этот класс роз от других брендов. Они могут благоухать цветущим миндалем или миррой, пахнуть сиренью, лимоном, клубникой, яблоками или малиной, иметь аромат груши, цитруса, фиалки и даже огурца, пахнуть медом и гвоздикой, белым виноградом или шелковицей. Известно, что в питомнике работает профессиональный парфюмер, который определяет запах новой розы, описывает его «букет», подобно тому как это делается при создании новых духов.



В моем саду прекрасный сорт ‘A Shropshire Lad’ растет как полуплетистый клаймбер. Фото автора

Большинство остинок довольно раскидистые кусты — поэтому относятся к группе шрабов. Некоторые можно выращивать по типу полуплетистых клаймберов. При хорошем уходе цветут обильно и продолжительно, большинство способно давать вторую волну цветения. Английские розы достаточно зимостойки. У многих — гибкие, хорошо гнущиеся побеги: их легко уложить в укрытие, которое обеспечивает надежную зимовку в нашем непростом климате.

Советы по покупке и посадке

Остинки появились у нас не так давно. Их поведение и зимостойкость в наших садах еще не до конца изучены. На те, что растут у меня, пожаловаться не могу. Прекрасно зимуют и радуют обильным цветением, но требуют много солнца. Честно признаться, начни я снова заниматься розами, засадила бы весь сад исключительно «англичанками», настолько они хороши и душисты! И — придают саду налет старинности.


Английские розы придают саду налет старинности. Фото автора

При приобретении саженцев лучше все-таки отдавать предпочтение фирменным в зеленых коробках: питомник дорожит своей репутацией, у них очень высокое качество, и не бывает пересортицы. В продаже летом эти розы можно встретить в цветущем состоянии уже в горшках. Это вообще беспроигрышный вариант, хотя и обойдется вам дороже. Но высаживать в саду такое растение (уже двухлетнее!) можно без проблем в любое время — стопроцентная приживаемость. Не забудьте только притенить на первое время и обеспечить частый полив. Так что затраты окупятся вполне.


Так выглядят фирменные саженцы. Фото автора

Белые сорта лучше высаживать в полутень, иначе они довольно быстро сбрасывают лепестки. А темные — предпочтительнее размещать в тех местах сада, где их не будет обжигать яркое полуденное солнце. Поскольку гибкие стебли плохо держат тяжелые цветки, они смотрят вниз. Чтобы любоваться цветением в полной мере, надо выбирать высокие (!) сорта, их немало, тут уж дело за вами.

Следует иметь в виду, что кусты у «англичанок», как правило, очень раскидистые и требуют много места. А если следовать советам самого Д. Остина — сажать сразу по 3 куста вместе, — то потребуется ну о-о-очень много места. Так что при покупке обязательно обращайте внимание на заявленные габариты растения, его высоту и ширину.


Куст английской розы в моем саду выращивается отдельно как солитер (сорт ‘Lady Emma Hamilton’). Фото автора

У меня в саду несколько таких роз появились уже после того, как сформировался розарий. Через несколько лет стало понятно, что размещать английских красавиц следует отдельно: они плохо сочетаются с остальными сортами.

Современный ассортимент остинок позволяет создавать композиции любых цветовых оттенков, а дивный, просто божественный аромат любой из них не сможет оставить никого равнодушным. Так что, если вы в начале пути, отдайте предпочтение «англичанкам», тем более что в уходе за ними особых премудростей нет.


Современный ассортимент остинок позволяет решать любые ландшафтные задачи. Фото автора

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать розы для своего сада. Раздел Саженцы английских роз.

Прелестные «англичанки»

Все английские розы без преувеличения прекрасны, трудно выделить какой-то один сорт. В мою задачу не входит подробное перечисление и описание всех сортов (а их уже около 200!): эти сведения без труда можно добыть в Интернете.


Слева вверху — одна из лучших пурпурных роз ‘William Shakespeare 2000’; слева внизу — сорт ‘Mary Rose’, один из первых в линейке английских роз. Справа — сорт ‘Pat Austin’, назван в честь жены оригинатора. Фото автора

Я выбрала по одной представительнице от каждой цветовой категории: белых, розовых, желтых, медно-абрикосовых, красно-оранжевых и малиново-пурпурных — руководствуясь, надо признаться, исключительно собственными вкусовыми предпочтениями. Смею заверить, что все остальные сорта ничуть не хуже.

  • ‘Claire Austin’ (2007 г.)

Оригинатор дал название по имени своей дочери. Признана лучшей в группе белых английских роз. Куст среднего роста с хорошо облиственными дугообразным побегами. Бутоны зеленоватого оттенка раскрываются в нежные молочно-белые чашеобразные цветки. Как пишут специалисты, имеет сильный аромат мирры с нотами ванили и гелиотропа.


Лучшая в группе белых английских роз — ‘Claire Austin’

  • ‘Munstead Wood’ (2007 г.)

Пурпурная роза с крупными бархатными лепестками. Куст большой, раскидистый. Молодые листья красно-бронзовые, затем становятся ярко-зелеными. Цветки имеют сильный аромат старинных роз с фруктовыми нотами. На жарком солнце лепестки слегка «подгорают». Сорт — обладатель многих наград, в том числе признан лучшим в 2009 г.


Эта роза (‘Munstead Wood’) была названа в честь сада Гертруды Джекилл — легендарной английской садовницы XIX века. Фото автора

  • Graham Thomas’ (1983 г.)

Один из «первенцев» Д. Остина остается наиболее популярным среди желтых сортов английских роз. Яркие чашеобразные цветки золотисто-желтой окраски с ароматом чайных роз. Куст прямостоячий, густой, сильноветвистый, выносливый и зимостойкий, имеет хорошее повторное цветение. Интродукция этого сорта дала дорогу многим другим сортам.


Наиболее популярная среди жёлтых английских роз — ‘Graham Thomas’

  • Benjamin Britten’ (2001 г.)

Красная роза с редкой для остинок окраской лепестков — вначале насыщенной красно-кирпичной, которая затем меняется на лососево-розовую. В центре цветка желтый отблеск создает эффект свечения. Цветки формы глубокой чаши появляются все лето. Прямостоячий сильный, хорошо облиственный куст. Нарастает очень быстро, обладает отменным здоровьем и зимостойкостью. Интенсивный фруктовый аромат малины и груши.


‘Benjamin Britten’ в полуроспуске. Необыкновенный цвет выделяет эту розу из общего ряда. Фото автора

  • ‘Princess Alexandra of Kent’ (2007 г.)

Эта роза из числа розовых вполне заслуженно считается одним из шедевров питомника Д. Остина. Гармоничный, густой, но при этом относительно невысокий куст усыпан крупными чашеобразными сильно махровыми цветками, пахнущими лимоном с нотками черной смородины. Чрезвычайно устойчив к черной пятнистости, цветет до заморозков.


Общепризнанный шедевр — сорт ‘Princess Alexandra of Kent’. Фото автора

  • ‘Lady Emma Hamilton’ (2005 г.)

Cорт абрикосового цвета, хотя одним словом охарактеризовать его окраску достаточно сложно. Темно-малиновые бутоны раскрываются в мандариново-оранжевые цветки, затем розовеют. Обильно цветет, славится ароматом тропических фруктов с нотками винограда и цитруса. Великолепная темно-бронзовая листва, здоровое и выносливое растение — настоящее украшение коллекции.


‘Lady Emma Hamilton’ — звезда коллекции. Фото автора

Таким образом, полвека упорной работы селекционера не прошли даром. В настоящее время по всему миру продаются сотни тысяч саженцев английских роз, а Дэвид Остин вписал золотыми буквами свое имя в мировую историю селекции этих цветов.


Английские розы продаются по всему миру. Фото автора

А в вашем саду уже поселились прекрасные «англичанки»? Расскажите, какие сорта вы выбрали для своего участка, и как они себя зарекомендовали.

Источники:
http://fermer.blog/bok/sad/spireya/vidy-i-sorta-spirei/spireya-yaponskaya/13911-spireja-goldmaund.html

Ссылка на основную публикацию