Гиацинт – камень с тысячелетней историей
Гиацинт – уникальный камень с богатейшей историей. Издревле известно о целебных и магических свойствах, которые используются до сих пор.
Этот самоцвет невероятной красоты обладает удивительными характеристиками, не теряясь на фоне более известных драгоценных камней, и постепенно становится с ними в один ряд.
История происхождения камня
Гиацинт – удивительный камень, единственная драгоценная разновидность циркона. Самоцвет вошёл в моду в XV–XVI вв. Интерес к гиацинтовым украшениям то пропадал, то вновь появлялся, но никогда не было момента, чтобы о нём забыли. Хотя гиацинт не вошёл в список самых редких и дорогих камней, он всегда считался одним из самых востребованных минералов.
Над этим самоцветом всегда висел ореол таинственности и загадочности. Поверья гласят, что его покровитель – рысь, обладающая острым зрением. Мифы, легенды разных народов свидетельствуют, что рысь способна видеть на любом расстоянии, а взгляд её проникает даже сквозь мощные стены. Поэтому издревле гиацинт считался средством, избавляющим от слепоты и прочих заболеваний глаз.
Ещё одна история о его происхождении не менее интересна. В древней Спарте жил молодой человек с именем Гиацинт. Красота его затмевала красоту богов, даже красоту солнца. Однажды, метнув диск, Аполлон случайно попал им в Гиацинта. Юноша погиб мгновенно. Бог красоты печалился об этом и превратил кровь парня в прекрасные цветы, а они превратились в великолепный самоцвет.
Еще в IV в. н.э. при переписи камней старец Епифаний обнаружил, что гиацинт в них не упоминается. Посчитав, что это несправедливо, мудрец вписал самоцвет вместо лигурия. Благодаря этому эти минералы долго считались идентичными по характеристикам, что не соответствует истине.
В эпоху Возрождения гиацинт обрёл популярность среди представителей высших сословий. Он стоял в одном ряду с такими драгоценными камнями, как изумруды или бриллианты. Находчивые, умелые мастера выжигали камень до прозрачного цвета и выдавали его за алмаз. При этом различить минералы было сложно из-за схожести их блеска и преломления цвета на гранях.
Физические свойства
Гиацинт – это силикат циркония. При длительном воздействии солнечных лучей кристалл теряет блеск, становится матовым. Для восстановления сияния нужны специальные условия – высокая температура в сочетании с повышенной кислотностью.
- Цвет. Основные цвета минерала – оттенки красного или оранжевого. Редко встречаются пурпурная, розовая, малиновая и рыжая расцветки, а также янтарный цвет. Очень редко находят камни голубого цвета. На свету становится почти прозрачным.
- Блеск. Сильный алмазный блеск. В некоторых случаях – яркий стеклянный.
- Прозрачность. Зависит от оттенка камня. Бывает прозрачный и полупрозрачный.
- Химическая формула. Zr[SiO4].
- Твёрдость. Высокая (7–7,5).
- Состав. Содержит примеси гафния, меди, железа, а также урана (это объясняет радиоактивность минерала). Разновидности рыжего и оранжевого цветов также содержат иттрий.
Место добычи
Места, где находят гиацинт, имеются как на территории Российской Федерации, так и за её пределами.
Месторождения в разных странах
Чаще всего добывается в следующих странах: Таиланд, Нигерия, ЮАР, Мадагаскар, Шри-Ланка. Небольшое количество минералов добывается в Австралии, Китае и Кыргызстане. Среди европейских стран выделяется Германия (у Лаахского озера), Франция и Норвегия.
Месторождения в России
Самые крупные места добычи российского гиацинта находятся в Якутии, что неудивительно. Прииски встречаются также на территории Урала в Ильменских горах. Два месторождения в Томской области в непосредственной близости от города Тара. Небольшие запасы жёлтого и оранжевого минерала есть в Приморском крае по берегам реки Большая Уссурка.
Разновидности
Самые часто встречающиеся разновидности – ярко-красного или коричнево-красного цветов. Ювелиры – знатоки своего дела умеют изменять оттенок самоцвета путём его обжига. Благодаря этому можно получить любой окрас, в том числе и голубой.
Камень красного оттенка
Чаще всего в природе встречается красный гиацинт. Благодаря интенсивности цвета, высокой степени прозрачности и удивительному блеску его легко перепутать с топазом и гранатом, которые куда дороже. Это сходство используется мошенниками. Они выдают один вариант за другой и продают по более высокой цене. Разница видна только специалисту. Красный – самый прозрачный из всех разновидностей.
Как переливается красный гиацинт:
Гиацинт коричневого оттенка
Красновато-коричневый цвет всегда смотрится роскошно. Он подходит для ювелирных украшений и привлекает к себе внимание.
Жёлтый гиацинт
Жёлтый самоцвет бывает как светлым, почти незаметным, так и тёмно-медовым, близким к коричневому. Переливается и отличается прозрачностью родниковой воды. На солнце цвет выглядит особенным – блестит и сам становится похожим на солнечный луч.
Лечебные свойства гиацинта
В Средние века гиацинтовая смесь, продающаяся во всех аптеках, – один из самых популярных товаров. Она создавалась на основе измельчённого гиацинта. В состав смеси входили некоторые другие минералы, а также лекарственные растения и животные компоненты. Врачи использовали её при лечении высокопоставленных особ, королей. Смесь использовалась для восстановления зрения, а также для лечения любых заболеваний глаз.
Считается, что гиацинт помогает справиться с меланхолией, депрессией, тоской. Он снимает стресс, способствует лечению неврозов. Во все времена люди считали, что с помощью этого минерала избавляются практически от всех нарушений психики и галлюцинаций.
Гиацинт поможет и при наличии следующих проблем:
- бессонница;
- болезни печени;
- проблемы с пищеварением;
- болезни щитовидной железы;
- зашлакованность организма;
- проблемы с сердцем и кровеносной системой.
Магические свойства гиацинта
Гиацинт всегда наделяли сильнейшими магическими свойствами. Возможно, это из-за необычного двойного преломления света в гранях. Считается, что самоцвет не способен гореть в огне и помогает побороть его.
Этот минерал всегда считался покровителем путешественников и мореплавателей. Помимо этого, он помогает торговцам, охраняя их от обмана и мошенничества, а также способствуя увеличению прибыли. Особенно ценится при этом красный цвет талисмана.
Гиацинт – знак неразделённой любви. Суеверные женщины и наши дни стараются не покупать украшения с ним. Но для мужчин дело обстоит иначе. Самоцвет придаёт представителям сильного пола уверенность, могущество, помогает им в личной жизни.
На Востоке считалось, что благодаря этому минералу максимально полно развиваются умственные способности и интуиция. Поэтому он пользовался огромной популярностью среди поэтов и философов.
Украшения из гиацинта помогут справиться с полосой проблем и неудач. В такие периоды они необходимы людям. Но как только трудности закончатся, драгоценность нужно спрятать подальше, не использовать.
Талисманы и амулеты
Амулеты из гиацинта долгое время считались оберегами от попадания молнии. Самоцвет на прочной нитке надевали на шею, как только наступала ненастная погода. В Марокко колдуны и шаманы изготавливают из него талисманы по сей день.
Для борьбы с бедами и напастями подходит гиацинт, обрамлённый серебром. С другими металлами он взаимодействует хуже.
Совместимость с другими камнями
Лучше всего сочетается со следующими камнями:
Камень гиацинт: минерал любви и мужского начала
Доброго времени суток! Красно-оранжевый циркон, единственный из категории драгоценных – это камень гиацинт с ярко выраженным алмазным блеском и отличными прочностными показателями. Минерал легко обрабатывается, устойчив к высоким температурам, активно используется в ювелирном деле. Но не только за это камень оценили в древности и продолжают ценить сегодня.
Гиацинт обладает уникальными магическими свойствами. Он реально способен изменить вашу жизнь, вылечить от болезней и добавить новых красок в успевший стать привычным мир. Что такое гиацинт на самом деле? Читайте подробнее в описании!
Историческая справка и современность гиацинта
Древние люди просто обожали яркие камушки гиацинта. Особенно почитали минерал в древней Греции. Греки не сомневались в силе самоцвета, активно использовали его как талисман бескорыстной любви и символ мужского естества.
Существовала красивая легенда о том, как появился самоцвет. Греки считали, что гиацинт – это ни что иное, как застывшая капля крови прекрасного юноши, которого любил сам Аполлон и который погиб в неравном бою.
Популярность камня была настолько высокой, что иметь его в качестве украшений считали своим долгом каждый купец и меняла тех времен. Особенно высоко ценили сияющие самоцветы яркого цвета. Такие минералы по поверью отражали уровень честности своего владельца и являлись подтверждением его безупречной репутации.
Сверкающие гиацинты в прошлых столетиях облюбовали для себя великосветские дамы, особенно с темным цветов волос и оливковой кожей. Они обнаружили, что камень потрясающе сочетается с чертами лица, подчеркивая красоту. В стремлении иметь чудо-камень богатым дамам не уступали и девушки из простонародья. Они считали, что украшения с самоцветом – верный способ поскорее устроить личную судьбу.
В наши дни были попытки красный гиацинт сделать символом однополой мужской любви, но они не увенчались успехом.
В средние века гиацинту уделяли особое внимание – это правда. Вот только отличить камень от других минералов получалось далеко не всегда из-за чего возник каламбур. До 18 столетия не знали как выглядит тот или иной минерал с учетом научно обоснованных факторов. Совершенно нормальным считалось называть все алые камни карбункулами, сапфирами синие и яхонтами красные с синевой, которые впоследствии получили название рубина.
Был в истории минерала период, когда гиацинтами называли все яркие прозрачные разноцветные самоцветы. Например, гессонит называли цейлонским гиацинтом, сапфир – водянистым, топазы — гиацинтами-топазионами, а розовые корунды – венскими гиацинтами.
Размотать клубок из названий минералов удалось только в 1789 году. Немецкий академик Мартин Клапрот, принимая во внимание работы Абраама Вернера, установил, что «цирконовая земля» – это отдельный минерал, схожий с гранатом. Еще спустя несколько десятков лет минералы красно-оранжевого цвета получили окончательное название «гиацинт».
Интересные факты
Вокруг камня гиацинт сплошные загадки. И легенда, объясняющая его появление, – далеко не главная тайна. Минерал имеет серьезную магическую силу, но о ней позже.
Начнем с того, что гиацинт – драгоценный камень. Химический состав подтверждает, что это не самостоятельный минерал, а вариация на тему циркона. Окрас различается в зависимости от включенных в состав компонентов. Встречаются экземпляры, максимально похожие:
Редко, но бывают находки в виде голубых гиацинтов. Такие камни встречаются один раз в сотни и даже тысячи лет. В древности люди высоко оценили редкий цвет самоцвета и научились придавать нужный оттенок самостоятельно. В древней Греции обжигали бурые камни до тех пор, пока под влиянием температуры они не приобретали нужный васильковый цвет.
Обжигом пользуются и современные ювелиры, таким образом пытаясь повысить стоимость обычного красного или желтого гиацинта. Так или иначе, но ювелирные украшения с голубым камнем стоят дорого и требуют тщательной проверки камня.
Интересную метаморфозу можно наблюдать при продолжительной термической обработке красного гиацинта. Со временем он полностью теряет цвет и становится идентичным алмазу.
Коэффициент преломления лучей и плотность у камня зависит от его месторождения. Два совершенно идентичных по цвету и размерам минерала, добытые в разных местах, при визуальном сравнении будут кардинально отличаться именно из-за вышеупомянутых показателей.
Самоцветы достаточно твердые, поэтому обрабатываются бриллиантовой огранкой.
Какими бывают гиацинты: цвета и разновидности
Гиацинты бывают самых разных оттенков. Чаще всего порода имеет кроваво-красный насыщенный цвет, иногда с коричневым отливом. Наиболее дорогими считаются минералы с оранжевым отливом и как уже отмечалось – голубые.
Красный гиацинт – это классика. Минералы в таком исполнении самые яркие, сверкающие и прозрачные. Именно поэтому их часто путают с гранатами и топазами. Считается, что красные камушки положительно влияют на владельца, помогая укрепить веру в себя и раскрыть потенциал.
Коричневые гиацинты выглядят изящно и благородно, подходят для инкрустации украшений в любом стиле. Считается, что коричневые минералы помогают человеку справиться с нервным напряжением и обрести покой.
Интересное решение – изделия с желтыми гиацинтами. Подобно солнечным лучам, минералы заряжают позитивом, помогают избежать депрессии, настраивают на положительный лад. Считается, что именно желтый гиацинт влияет на судьбу человека.
Цена: из чего складывается
Независимо от цвета, будь то фиолетовый, красный или голубой гиацинт, камень имеет массу положительных качеств. Он подлежит обработке, достаточно твердый, красиво преломляет лучи солнца, идеально сочетается с разными видами металлов и ювелирных сплавов. Все это повлияло на оценочную стоимость минерала. Камень продают дорого и спрос на него растет.
Средний размер обработанного гиацинта, например, это может быть розовый минерал – 1-2 см. То есть, камень изначально довольно крупный и дешево продаваться не будет. Стоимость самоцвета в 15 карат отличного качества яркого цвета в среднем приближается к нескольким тысячам евро.
Как минимум 100 тысяч рублей будет стоить гиацинт бриллиантовой огранки весом в 12 карат. Во столько же примерно обойдется и гиацинтовый кабошон на несколько карат больше. Мелкие гиацинты в два-три карата можно купить за одну-две сотни евро, но проблема в том, что в украшениях самоцветы как правило – не единственная вставка. Мастера умело сочетают их с другими камнями, создавая эксклюзивные композиции, поэтому итоговая стоимость повышается в несколько раз.
Самые дорогие и редкие – синие гиацинты. Циркон такого оттенка называют старлитом. Он превосходит по цене обычные красные и желтые камушки. В цене экземпляры с наименьшим включением зеленоватого цвета, насыщенного оттенка, на фото имеющие сходство с дорогим турмалином Параиба.
Где добывают: мировые месторождения
Места добычи самоцветов влияют на их параметры. Миниатюрные камушки, подходящие для огранки и инкрустации в ювелирные украшения, добывают в Ильменских горах, что на Юге Урала.
Необычные желтые и оранжевые самоцветы с оттенком коричневого находят вблизи реки Большая Уссурка в Приморском крае. Там же добывают сапфиры.
Прозрачные почти бесцветные минералы находят на территории Якутии, а яркие красные гиацинты как в древние времени, так и сегодня добывают вблизи немецкого Лаахского озера.
Небольшие запасы камня известны также на территории Китая, Канады, Кыргызстана и Австралии.
О влиянии на здоровье
Гиацинт – не просто красивый драгоценный камень. Самоцвет действительно оказывает определенное положительное влияние на физическое состояние и самочувствие человека. Считается, что камень может:
- уберечь от слепоты;
- помочь справиться с бессонницей;
- избавить от ночных кошмаров;
- снять напряжение;
- вылечить от депрессии.
Кроме того, бытует мнение, что гиацинты – это камни вечной молодости, способные заживлять раны.
В средние века минерал превращали в порошок и использовали для лечения разных недугов. Все, кто носил самоцвет в виде украшения, не имел проблем с заболеваниями сердечно-сосудистого характера.
Кроме того гиацинту приписывали способность улучшать аппетит, а вместе с ним и пищеварение, выводить токсины, снимать болевые синдромы и обеспечивать эмоциональное равновесие.
Магия самоцвета гиацинта: в чем проявляется
Носите гиацинт в качестве талисмана, его уникальные магические свойства того стоят. В древности самоцвету доверяли судьбы торговцы. Они верили, что минерал помогает разбогатеть и отводит от них неудачу. Определенную симпатию к камню питали натуры творческие. Им самоцвет помогал раскрывать талант, являлся источником вдохновения.
По-прежнему считается, минерал не способствует налаживанию любовных связей, поэтому незамужним девушками стоит быть с камнем осторожными.
Если вы уже в паре и мечтаете сохранить любовь, приобрести мудрость и семейное счастье, то гиацинт в этом верный помощник. Если верить приданиям, в древности он спас тысячи людей от язвы, чумы и проказы.
Интересное мнение о том, что самоцвет способен уберечь хозяина от поражения молнией. Проверять на практике это свойство камня не стоит, но для личного успокоения попробовать носить амулет с такой целью разумно.
Красный гиацинт станет отличным подарком для студента. Считается, что камень способствует развитию интеллектуальных способностей, пробуждает интерес к науке, не допускает развития хандры и меланхолии.
Носить камень каждый день, если в жизни все хорошо и удача улыбается так часто, как того бы хотелось не стоит. Самоцвет лучше справится с задачей по исцелению при наличии реальных проблем со здоровьем или жизненных неурядиц.
Самый безобидный – самоцвет малинового или розового цвета. Его могут выбирать для себя молодые девушки и пары без опасений навредить отношениям. Скорее наоборот, розовый гиацинт поможет их сделать более романтичными и жизнерадостными, научит особому отношению к партнеру и укрепит связь.
В любом случае изделия с гиацинтами нельзя воспринимать как обычные украшения. Все они несут серьезный энергетический посыл и требуют правильного отношения. Носить камень, не понимая его силы – означает рисковать благополучием и даже здоровьем. Например, меланхолик при неправильном выборе гиацинта может стать раздражительным и даже серьезно заболеть. Чтобы изменить жизнь и ощутить чудодейственный эффект от контакта с камнем, нужно научиться его понимать.
Знак Зодиака: как сочетаются
Самым верным спутником и защитником минерал является для Козерогов. Камень придает хозяину силу, помогает справиться с трудностями и не впасть в отчаяние. Для представителей этого знака такое свойство самоцвета действительно имеет жизненно важное значение, учитывая их феноменальную способность окружать себя трудностями.
Отличный тандем с камнем создадут Львы и Стрельцы. Минерал поможет им добиться цели во всех начинаниях, будь то спорт или политика, убережет от болезней.
Попробовать носить камушек в качестве талисмана могут и Водолеи. Как личности творческие, они найдут утешение и вдохновение к сверкающей красоте камня, справятся с творческими кризисами.
Астрологи уверены, что магия минерала уникальна и способна изменить жизнь любого знака зодиака. Единственное исключение делают для молодых людей без пары, особенно, когда речь идет о кроваво-красных самоцветах.
Как ухаживать за самоцветом
Чтобы сохранить природную красоту камня, берегите его от солнечного света. Прямые солнечные лучи выедают цвет, делают поверхность тусклой и неприглядной. Не стоит подвергать минерал частому контакту с водой. Очищайте изделия мягкими тканями для ювелирных украшений, ухаживайте за металлом, с которыми комбинирует самоцвет.
Поделитесь интересными фактами и советами по уходу и выбору гиацинтов с друзьями в соцсетях. Возможно, камень в виде магического талисмана для кого-то станет настоящим спасением, поможет обрести счастье и здоровье.
Источники:
http://jewelryexpert.ru/vidy-kamnej/poludragotsennye-kamni/giacint.html
http://lubikamni.ru/tsirkon/kamen-giatsint.html
http://rasteniyadom.ru/poleznye-sovety/aktara-dlya-komnatnyh-rastenij.html