Зефирантес (Zephyrantes). Период покоя и цветения, правила ухода, размножения.
Род Зефирантес (Zephyrantes) относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidáceae) и включает в себя 90 видов растений из которых в домашних условиях культивируется около 10. В природных условиях встречается в Аргентине, Чили и Вест-Индии.
Название рода происходит от двух греческих слов Zephyr — имя бога западного теплого ветра и anthes — цветок. «Цветок Зефира» или «цветок западного ветра» на родине произрастания получили название «дождевая лилия», так как цветение приходится на начало сезона дождей.
Виды Зефирантеса:
- Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca).
- Зефирантес белый, белоснежный (Zephyrantes cand >
Период покоя и цветения:
Период покоя необходимо делать с сентября по ноябрь.
Зеферантес в период покоя можно держать с листьями или полностью сухим. В начале сентября сокращают полив и внесение удобрений, но не допускают сбрасывания листьев. Для сухого содержания полностью прекращают полив, срезают все литься и переставляют горшок в темное прохладное и обязательно сухое место. Температура хранения не должна опускаться ниже 10 ºC, так как луковицы не морозоустойчивы. Цветение зеферантуса обычно приходится на апрель, для того чтоб его простимулировать необходимо переставить горшок в теплое и хорошо освещенное место и начинать постепенно увеличивать количество полива регулируя его относительно интенсивности роста.
После окончания цветения цветонос отрезают на высоте 3-4 см от основания луковиц.
После цветения растение продолжают регулярно поливать и удобрять.
Об уходе за Зефирантесом:
Температура: Оптимальная температура для Зефирантеса летом – это 18-25 ºC, а зимой температура не должна падать ниже 10 ºC. В летнее время растение можно выносить на балкон, террасу или же высаживать в открытый грунт, что позволить вырасти луковице максимально и обильно зацвести на следующий сезон.
Освещение: Зефирантес нуждается в ярком освещении юго-восточного и юго-западного окна. Различные виды хорошо переносят как прямые солнечные лучи, так и полутень. Растение необходимо регулярно поворачивать, для того чтоб равномерно развивались листья.
Полив: Должен быть регулярным по мере необходимости. Субстрат растения между поливами должен успевать слегка просохнуть, необходимо не допускать застоя воды в горшке. Поливать необходимо теплой мягкой отстоянной водой стараясь чтоб вода не попадала на луковицу. Воду с поддона после полива необходимо сливать.
Влажность воздуха: Зефирантес не требователен к влажности воздуха, но, если в комнате слишком сухой воздух можно проводить опрыскивания листьев теплой отстоянной водой.
После окончания цветения цветонос отрезают на высоте 3-4 см от основания луковиц. После цветения растение продолжают регулярно поливать и удобрять.
Удобрения: Удобрять Зефирантес необходимо в период цветения и активного роста раз в месяц. Удобрения необходимо вносить через поддон, погружая растение в емкость с удобрением на 20 минут, а затем давая стечь лишнему. Для подкормки используют комплексные удобрения для цветущих растений.
Почва: Должна быть питательной и хорошо дренированной. Для него берут универсальный субстрат или грунт для декоративно-лиственных растений, в который добавляют древесный уголь, кокосовый грунт, мох сфагнум, перлит и перегной. Необходим хороший дренаж на дне горшка.
Пересадка: Пересаживают луковицы ежегодно. Луковицы необходимо заглублять по шейки. В одну емкость для повышения кустистости можно садить по 2-3 луковицы и более, так как сами по себе они не большие. В тесном горшке растение зацветает быстрее.
Размножение Зефирантеса:
Размножается растение дочерними луковицами и семенами.
Чаще всего размножают дочерними луковками, которые образуются на донышке взрослой луковицы. Отделению подлежат луковки размером от 3 см и имеющие маленькие корешки. Размножение производят во время пересадки. Молодые луковки, не имеющие шеек, полностью заглубляют. При правильном уходе молодые луковички Зефирантеса способны порадовать цветением уже в следующем сезоне. Первые два года молодые луковки держат с листвой.
К семенному размножению прибегают очень редко, так как он очень трудоемок и не всегда приводит к успеху.
Источники:
http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/gortenziya/vidy-gortenziy/gortenziya-drevovidnaya/15320-gortenziya-hayes-starberst.html