Солянум туберозум

Картофель (Паслен клубненосный)

Латинское название: Solanum tuberosum

сорта “Картофель”

Почва
  • Рыхлая, легкая, слабокислая или нейтральная

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Картофель — известный вид рода Паслен (семейство Пасленовые). Родина этого растения — Южная Америка. В Европу его завезли в XVI веке. Население Старого Света с настороженностью отнеслось к заокеанскому гостю. Однако с течением времени клубни Картофеля стали одним из главных продуктов питания. В культуре этот травянистый многолетник выращивается как однолетнее растение. Всего в мире выведено более 5000 сортов.

У Паслена клубненосного мочковатая корневая система. Короткие и тонкие корешки располагаются в пахотном слое почвы, лишь некоторые из них уходят на небольшую глубину.

Под землей располагаются видоизмененные побеги — столоны. Именно на них и образуются клубни. Они бывают круглыми, овальными с коричневой, белой, розовой, красно-фиолетовой кожурой. На поверхности клубней есть «глазки» (почки, из которых произрастают стебли).

Растет Картофель кустиками из нескольких стеблей. Как правило, они прямостоячие, реже — раскидистые. Листья непарноперисторассеченные. Окраска и форма листовых пластинок, а также высота стебля зависят от сорта.

Небольшие цветки растения бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. На верхушке цветоноса они собраны в соцветие-завиток. После самоопыления формируется плод — зеленая, наполненная мелкими семенами округлая ягода.

Выращивание

Картофель — высокоурожайная культура. Каждый кустик дает от 4 до 20 клубней. Хороших результатов можно достичь соблюдая ряд правил. В первую очередь надо учитывать климатические особенности региона. В районах с прохладным летом не стоит высаживать поздние сорта: им просто не хватит времени на вызревание. Огородникам рекомендуется обратить внимание на ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.

Очень важно соблюдать севооборот. Желательно высаживать Картофель на прежнем месте через 3–4 года, чередуя его с огурцами, бобовыми, свеклой. На небольших участках допустим подзимний посев вики, рапса, горчицы. Весной их надо скосить, а почву перекопать.

Семена чаще используются для выведения новых сортов. Обычно картофель размножается клубнями. Посадочный материал надо выбирать тщательно. Как только раскроются бутоны, следует отметить наиболее развитые кустики. Выкапывают семенные клубни не позднее чем через 1.5–2 недели после цветения. Их надо промыть и просушить, дождавшись позеленения. Изменение окраски показывает, что в мякоти образовался соланин, после чего можно отправлять клубни на хранение до весны в сухое, прохладное и темное место.

Болезни и вредители

Проволочник, колорадский жук, картофельная нематода, картофельная моль, фитофтороз, парша обыкновенная.

Размножение

Первые шаги после покупки

При покупке семенного Картофеля рекомендуется выбирать районированные, устойчивые к заболеваниям сорта. Клубни должны быть твердыми, с четко видимыми глазками.

За месяц до высаживания посадочный материал следует прорастить. Клубни раскладывают в один слой сначала в прохладное, затем в теплое место. Очень важно обеспечить правильное освещение — рассеянный солнечный свет.

Крупные клубни можно разрезать. Рекомендуется делать продольный разрез, чтобы на каждой части сохранилось приблизительно одинаковое количество глазков. Процедуру необходимо провести за несколько дней до посадки. За оставшееся время срезы успеют опробковеть. В противном случае возрастает риск инфицирования.

Секреты успеха

Картофелю надо отвести хорошо освещенный участок. Почву для культуры начинают подготавливать с осени: перекапывают и вносят удобрения (органические или минеральные). Это растение не любит кислый грунт. Если уровень pH не соответствует норме, раскислить почву.

Весной почву достаточно разрыхлить, а при сильном уплотнении провести легкую перекопку. В каждую лунку рекомендуется внести удобрение. Лучше использовать комплексные, разработанные специально для картофеля с сбалансированным сочетанием азота, фосфора, калия. Если грунтовые воды залегают поблизости от поверхности, то высаживать Картофель надо на гребнях.

Посадку проводят после прогревания почвы до +10°C. Желательно располагать лунки на расстоянии 30–35 см. друг от друга.

Запасов влаги в семенном клубне вполне достаточно. Поливы требуются только с началом цветения. В засушливое лето процедура проводится 1–2 раза в неделю.

Важное условие для получения хорошего урожая — регулярные рыхления грунта и окучивание кустиков. Если в планы не входит получение семян, можно удалять бутоны. Таким образом растение направит все силы на формирование клубней.

Пожелтевшие стебли и листья сигнализируют, что урожай созрел. Ботву рекомендуется скосить за 1.5–2 недели до выкапывания. За это время кожура на клубнях огрубеет, что повысит лежкость и улучшит транспортабельность.

Уборку проводят в солнечную погоду. Выкопанные клубни сначала просушивают, а потом складывают в ящики и отправляют на хранение.

Возможные трудности

Болезни и вредители нападают на ослабленные растения. При соблюдении рекомендаций по севообороту, выполнении правил агротехники риски уменьшаются в разы.

Активный рост ботвы в ущерб клубням — следствие выращивания растения в тени или же загущенная посадка.

Если клубни Картофеля мельчают, наступило естественное старение. Надо полностью обновить посевной материал.

Причиной появления пустот в клубнях становится избыток азота.

Отправленный на зимнее хранение Картофель прорастает в тепле, при похолодании — промерзает. Подходящими условиями признаны: температура воздуха +2–4°C, влажность 70–80%, вентиляция.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “клубнеплоды” на почту!

Картофель (Solanum tuberosum)

Картофель (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.

Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин в работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum» (1753).

Картофель, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней.
Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом.

Стебель голый, ребристый.
Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см). Лист картофеля тёмно-зелёный, пр ерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними.
Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д.(счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.
Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням(видоизменённым побегам).
На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром около 2 см.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Введение картофеля в культуру было начато индейцами Южной Америки.
Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.

Первые упоминания о картофеле (yoma на языке чибча-муисков) встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы), у Гонсало Хименеса де Кесады (1539 г.), Хуана де Кастельяноса (1540 г.), у Фернандеса де Овьедо (1545 г.).

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, священником Педро Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу.
В дальнейшем культура распространилась по всей Европе.
Изначально картофель везде рассматривали как растение не пригодное в пищу. Вокруг картофеля возводилось много напрасных наговоров. Врачи считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума.

Сначала картофель выращивался только как декоративное растение.
Во Франции, например, цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты, а в Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами.

Но когда агрономом Антуаном-Огюстом Пармантье было доказано, что картофель вовсе не ядовит, а напротив обладает высокими вкусовыми качествами, его стали использовать в пищевых целях.

Появление в России картофеля связывают с Петром I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания.
Но в его правление, картофель так и не получил должного распространения.

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.

В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило “Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков”.
И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.

Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили к Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям.
Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. К посадке пригодны осталось лишь пять четвериков – около 135 килограммов.

В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде и полученный урожай разослали по губерниям.
Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов.
Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: “Экономический магазин”. На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево и даже пудру.

На Руси картофель с трудом продвигался на поля.
Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.
И даже бытовало такое измышление: картофель разводят, чтобы изменить веру.

В 1840 году, в стране был неурожай зерновых культур, тогда правительство приняло крутые меры по распространению и выращиванию картофеля.
Недовольные крестьяне упорно сопротивлялись, по стране прокатилась волна так называемых картофельных бунтов. Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавили народное восстание с исключительной жестокостью.
А уже со второй половины XIX века в России началось массовое возделывание картофеля.

Биологические особенности

Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями, частями клубней, семенами.
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C, для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C).
Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.
Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки.
Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.

По форме различают клубни шарообразные, бочкообразные, яйцевидные, удлиненные, плоские с разными отклонениями.
По окраске они бывают белые, розовые, желтые, красные и фиолетово-синие.
С ботанической точки зрения отдельные сорта различают по продолжительности вегетационного периода, т.е. по скорости созревания клубней. Выделяют пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.
У ранних сортов клубни образуются через 40 дней после появления всходов, у среднеранних – через 60 дней, у среднеспелых – через 70–75 дней, у среднепоздних – через 90–105 дней и у поздних – через 105–120 дней.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.
Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.

По хозяйственному назначению, т.е. по использованию, все культивируемые в России сорта картофеля делят на четыре группы: столовые, технические, кормовые и универсальные.
Клубни столовых сортов – средних или крупных размеров с тонкой кожурой, с небольшим количеством неглубоко сидящих глазков.
Они имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12–16% крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлы или овальны. Столовые сорта идут непосредственно в пищу, или перерабатываются на полуфабрикаты (чипсы, крекеры, крупка).

Картофель технических сортов идет на производство крахмала и спирта.
Естественно, что чем выше содержание крахмала в картофеле (более 16%), тем больше выход готовой продукции. Повышенное содержание белка в картофеле технических сортов нежелательно.
Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, крупными клубнями, большим содержанием крахмала и белка.
Универсальные сорта сочетают в себе свойства столового, технического и кормового картофеля.

По цвету различают в основном картофель с белой, желтой и розовой мякотью.
Встречаются и сорта с интенсивно окрашенной мякотью – фиолетово-синие и даже черные (сорт Негритенок – с черной мякотью; выращивается главным образом ради оригинальности, xотя он и вполне съедобен).

Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

В среднем сырой картофель содержит: воды 75 %; крахмала 18,2%; азотистых веществ (сырой белок) 2%; сахаров 1,5%; клетчатки 1%; жиров 0,1%; титруемых кислот 0,2%; веществ фенольной природы 0,1%; пектиновых веществ 0,6%; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6%; минеральных веществ 1,1%.
Содержатся витамины: С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноиды.

Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %).
Крахмал составляет 70- 80 % всех сухих веществ клубня.
Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров.
В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2 °C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля.
Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).
В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении.
Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании.
Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10 °C) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется.
Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.).

Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок.

Азотистые вещества в картофеле составляют около 1,5—2,5 %, из них значительная часть — белки.
Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур. В картофельном белке содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин; среди азотсодержащих гликозидов — соланин, чаконин и скополетин, обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня.
Содержание гликоалкалоидов (соланина) повышается при хранении клубней на свету. Из-за токсичности соланина позеленевшие части клубня нельзя употреблять в пищу или на корм скоту.

В клубнях картофеля в среднем содержится ( на 100г): витамина С 12мг; РР 0,57мг; В1 0,11мг; В2 0,66мг; B6 0,22мг; пантотеновой кислоты 0,32мг; каротина (провитамина А) следы; инозита 29мг.
В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др.

Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, изолимонную, молочную, пировиноградную, винную, х лорогеновую, хинную и другие органические кислоты.
Наиболее богат картофель лимонной кислотой. Из м инеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная, по содержанию которой можно судить о накоплении фосфора.

Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10— 0,15 % сырой массы.
В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ.
В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.
Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.
В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин).

Источники:
http://agronationale.ru/plant/20213.html
http://rastenievod.com/kampanula-zhenih-i-nevesta.html

Ссылка на основную публикацию