Посадка ели в осенний период, особенности ухода
Незаменимым растением на любом участке является ель. Ведь красота этого дерева радует наши глаза круглый год. В данной статье речь пойдёт о посадке и уходе за данным растением.
Главные особенности посадки
Ель неприхотливое растение. Если правильно осуществлять посадку, то дерево обязательно приживётся на вашем участке.
К особенностям данного процесса можно отнести:
- саженец обязательно должен быть с комом земли;
- пересушивание корней не допускается, поэтому их нужно по мере необходимости увлажнять;
- сажать дерево следует сразу же после его приобретения или самостоятельной выкопки в лесу;
- ели в отличие от других растений отлично приживаются, если их посадить поздней осенью.
Также стоит отметить, что ель предпочитает расти на кислых почвах, поэтому продумайте заранее, какие соседи будут находиться рядом с деревом, ведь не всем культурам подходят такие условия.
Лучшее время для посадки ели в осенний период
Осенний период является благоприятным для посадки ели. Многие считают, что проводить процедуру необходимо до наступления холодов. Но это ошибочное мнение, потому что начиная с ноября, существует наименьшая опасность заражения корневой системы гнилью. Поэтому специалисты рекомендуют осуществлять посадку поздней осенью или зимой.
Видео: Посадка ели осенью
Выбор и подготовка места для посадки
Многие начинающие садоводы считают, что данные деревья предпочитают расти в тени, поскольку в естественных условиях сосновые леса являются тёмными, с небольшим доступом к солнечным лучам. Но на приусадебных участках ели, как правило, лучше растут в солнечном месте. Дерево быстрее разрастается, формирует правильную крону и выглядит здоровее, чем в тени.
Выбирайте место с хорошим водостоком. Избыток влаги может погубить растение. Земля должна быть лёгкой и «дышащей». Перед посадкой участок необходимо хорошо перекопать, убрать сорняки.
Грунт должен быть с определённым уровнем кислотности — 4,5–6 pH. Если это показатель будет выше, то в почве начинают активно развиваться бактерии, которые существенно могут снизить темп роста дерева.
Выбор саженца или дерева
Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, питомнике, садовом центре или самостоятельно выкопать в лесу.
Если вы хотите купить ель в питомнике, то при её выборе обращайте внимание на следующее:
- Внешний вид саженца. Растение должно иметь гладкую, блестящую и не сухую хвою.
- Влажность грунта. Это очень важно, поскольку сухая почва пагубно влияет на дерево.
- Корневую систему. От её состояния, отсутствия повреждений зависит дальнейший рост ели. Смотрите, чтобы корни не выступали за пределы горшка.
- Размер контейнера. Саженец должен просторно располагаться в контейнере (например, если высота ели составляет 1 м, то оптимальная ширина горшка для неё — не менее 50 см).
При самостоятельном поиске ёлки в лесу необходимо соблюдать такие правила:
- Сразу после того, как дерево будет выкопано, необходимо корни замотать во влажную ткань, после чего обернуть полиэтиленом. Доступ к открытому воздуху очень быстро наносит вред корешкам.
- Перевозку нужно делать максимально аккуратно, чтобы грунт с корней не осыпался.
- Высадку необходимо проводить в тот же день, после выкопки.
- Подберите для этой процедуры холодный, желательно с заморозками, день осени.
Видео: Как правильно посадить хвойное растение
Что надо для осенней посадки
Перед посадкой вам необходимо подготовить:
- материал для дренажа (битый кирпич или щебень);
- почвенную смесь для засыпки ямы (дерновую и лиственную землю, перегной, песок и торф нужно перемешать в равном количестве);
- средство «Нитроаммофоска», которое необходимо добавить в почвенную смесь (четверть стакана);
- ведро с водой, чтобы перед посадкой корневую систему подержать пару часов во влаге.
Этапы посадки
Алгоритм посадки данного растения предусматривает такие этапы:
- Выбор саженца.
- Помещение корневой системы за два часа до посадки в ёмкость с водой.
- Подготовка посадочного места и почвенной смеси.
- Выкопка ямы. Размер будет зависеть от масштаба кома на саженце. Ориентировочно яма должна быть таких параметров: глубина — 50–70 см, диаметр — 40–60 см.
- Укладка дренажного слоя — не менее 15 см.
- Помещение саженца в посадочную яму и заполнение её подготовленной почвой.
- Полив молодого дерева двумя вёдрами воды.
- Мульчирование околоствольного места.
Уход за елью осенью
Хвойные растения способны очень изысканно и стильно украсить любой участок. Именно поэтому ель популярна среди садоводов. Прекрасный внешний вид не единственное преимущество данного дерева. Растение не требует особых усилий и навыков по уходу, и это его одно из основных привлекательных достоинств для садоводов. Набор стандартных процедур поможет вам поддерживать растение в отличном состоянии. Далее в статье речь пойдёт об осеннем уходе.
Видео: Общие рекомендации по уходу за хвойными растениями
Полив и подкормка
Взрослые ели не нуждаются в дополнительном поливе. Они отлично переносят засуху. Для их существования достаточно той влаги, которую обеспечивают им природные условия.
Молодые растения (1-2 года) необходимо поливать часто. Они ещё не настолько окрепли, чтобы самостоятельно справляться с недостатком влаги. Как правило, полив нужно проводить 1 раз в неделю. Осенью перед наступлением холодов очень важно подпитать влагой растение. Например, если молодая ель не достигла высоты 1 м, то под такое дерево достаточно вылить 2 ведра воды, а при росте более 1 м — жидкости должно быть в два раза больше.
В осенний период подходящим удобрением для ели станет калийно-фосфорная подкормка. Распределите 50 г средства вокруг околоствольного круга и взрыхлите землю. Оно способствует укреплению корневой системы и одревеснению молодых веток.
Мульчирование
Перед зимой лучше уберечь растение от сильных морозов. Сделать это можно с помощью мульчирования. Подходящим материалом послужит древесная кора. Именно этот вид мульчи прекрасно пропускает кислород, что очень важно для хвойных растений. Листья и опилки могут спровоцировать застой влаги, не давая ей испаряться должным образом. Данные мероприятия по уходу касаются только молодых деревьев. Взрослые ели не нуждаются в утеплении на зиму, поскольку отлично переносят низкую температуру.
Стрижка
Не все виды ели нуждаются в стрижке. Как правило, низкорослые деревья имеют правильную форму и не требуют какой-либо обрезки. Если же вы посадили возле своего дома или дачи высокорослое дикое растение и хотите получить крону желаемой формы, то ежегодное подрезание обязательно.
В осенний период делать стрижку необходимо в начале сентября, чтобы места срезов успели хорошо затянуться и не были дополнительно повреждены с наступлением сильных морозов. В процессе обрезки также следует очень аккуратно срезать боковые ветви, поскольку их часть возле ствола является «мёртвой зоной», где иголки давно не растут и опали, при этом новые почки не формируются.
Стрижка может иметь не только формирующий характер, но и омолаживающий. Главное при этом удалять не более 1/3 от всей зелёной массы ели
Профилактика от болезней и вредителей
Для того, чтобы максимально уберечь свой сад от поражённого вредителем или болезнью растения, вам необходимо:
- Осмотреть внимательно саженец. Особенно если вы его собираетесь пересадить на свой участок лесной экземпляр. Приобретая посадочный материал в питомнике, также будьте осторожны. Хвоя должна быть чистой, без жёлтых и сухих участков. Кора без потёков смолы.
- Перед посадкой обязательно обработать растение фунгицидами («Фундазол», медный купорос, «Скор»).
- Регулярно проводить осмотр ветвей, ствола и почвы вокруг дерева на наличие паразитов. Проверять нужно не только ели, но и все соседние растения.
- Выбрать подходящее место для посадки и обязательно сделать дренаж под корневой системой растения.
К профилактическим действиям также относится:
- своевременный полив;
- мульчирование;
- рыхление почвы несколько раз в сезон;
- обрезание поломанных и поражённых ветвей;
- опрыскивание деревьев бордоской жидкостью через каждые 2 месяца, начиная с апреля.
Как видите, посадить ёлку и ухаживать за ней не сложно. Придётся потрудиться только первые несколько лет после посадки, а далее вы будете наблюдать за тем, как дерево растёт и украшает ваш сад.
Источники:
http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2880-gortenziya-posadka-i-ukhod-osenyu-peresadka-i-razmnozhenie.html