Монарда полезные свойства

Монарда: свойства и использование в лечебных целях

Все растения из рода Монарда обладают высокими полезными свойствами, но самыми ценными считаются монарда двойчатая, монарда дудчатая и монарда лимонная. Название роду было дано в честь испанского ботаника Н. Монардеса, впервые описавшего эту эфиромасленичную траву. В народной медицине широко распространено применение не только сырья монарды, но и эфирного масла этого растения.

Монарда двойчатая, дудчатая и лимонная

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.).

Используемые части: цветки.

Время сбора: май-июнь.

Описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище длинное горизонтальное. Стебли прямостоячие, облиственные, четырехгранные, с тонкими волосками. Листья светло-зелёные, расположены супротивно на коротких черешках с красноватыми жилками, 6-12 см длиной, светло-зелёные, овальные, на конце заострённые, по краю городчато-зубчатые, с редким опушением. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в головчатое соцветие до 6 см в диаметре. Крупные, листовидные прицветники часто одной окраски с цветками. Плод — сухой, растрескивающийся на 4 орешка. Цветёт в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Плодоносит с августа.

Распространение: дико произрастает в районе Великих озер Северной Америки. Культивируется во всём мире.

Монарда дудчатая (Monarda Fistulosa L.).

Используемые части растения: трава.

В различных частях растения содержатся:

Описание монарды дудчатой: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см. От корневища отходят хорошо развитые мочки придаточных корней. Стебли многочисленные, тонкие, четырёхгранные, хорошо облиственные, зелёные, светло-зелёные или красноватые до коричневых. Листья продолговато-яйцевидные, тонкие, зубчатые, очерёдные, окрас соответствует побегам. Цветки обоеполые, собраны в головчатые соцветия диаметром 3-5 см, расположены на концах ветвей. Венчики цветков от белых до тёмно-красных.

Цветёт в июле-сентябре.

Плодоносит с августа.

Распространение: дико произрастает в Северной Америке. Культивируется в субтропических районах Земли.

Используемые части растения: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают листья и соцветия. В пищу используются молодые побеги, которые в большом числе отрастают от многочисленных мочковатых корней.

Полезные свойства монарды дудчатой обусловлены высоким наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота;
  • карвакрол — в эфирном масле 67%58-72%;
  • линарин;
  • лютеолин;
  • альфа-, бета-пинены — листья;
  • тимол — в эфирном масле 50-67%.

В листьях и соцветиях содержится до 2,8% эфирного масла.

Монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv. ex Lag.).

Описание монарды лимонной: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 140 см. Стебли прямостоящие. Листья продолговато-ланцетные, тонкие, зубчатые, супротивные, тёмно-зелёные на побегах, разделяющие головки соцветий приобретают окрас венчика, или остаются зелёными. Листья обладают сильным ароматом. Цветки мелкие трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий, 6-7 см в диаметре, которые располагаются равномерно друг над другом по верхушке стебля. Венчики цветков белые, розовые, лиловые, светло-фиолетовые и тёмно-фиолетовые. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.

Распространение: дико произрастает в Южная Америке. Культивируется в многих районах Земли.

Выращивание: монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. Растение на одном месте можно выращивать до 10 лет. Хорошо размножается семенами или делением куста. Однако в средней полосу монарды культивируются как однолетники. Размножают семенами через рассаду. Имеются однолетние сорта, например, монарда лимонная «Мона Лиза».

Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. Она сама, благодаря своему аромату, отпугивает многих вредителей, живущих в почве. Её единственная потребность — содержание почвы во влажном состоянии. Необходимы поливы, особенно в жаркую погоду, и мульчирование.

Далее вы узнаете о полезных свойствах травы монарды.

Целебные свойства монарды разных видов

Используемые части растений: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают облиственную часть стеблей во время цветения.

В различных частях растения содержатся:

  • карвакрол — в эфирном масле 65-80%;
  • линарин; лютеолин;
  • тимол — растение (следы);
  • цитраль — растение 1,2-4%.

Сбор: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают облиственные ветви, листья и соцветия во время цветения. В пищу используются молодые побеги монарды дудчатой, которые в большом количестве отрастают от многочисленных мочковатых корней, до и вовремя бутонизации. Чтобы сохранить целебные свойства монарды, срезанное сырьё сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Перед использованием высушенную монарду необходимо растереть в ступке или измельчить в кофейной мельнице. Монарда сохраняет лечебные свойства и приятный аромат до 2-3 лет.

Благодаря высоким целебным свойствам применение монарды практиковалось коренными жителями Америки в качестве лекарственного средства. Индейцы использовали её в качестве антисептика при небольших ранах. Чай использовали при заболеваниях горла, полости рта и как общеукрепляющее средство.

Монарда разных видов (дудчатая, лимонная, точечная и мятолистная) содержат тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для рта. Известно использование монарды в качестве ветрогонного.

Она обладает антимикробным действием. Эфирное масло, наибольшее количество которого накапливается в период массового цветения, помогает при лечении ожогов, экзем, способствует лечению от сальмонеллеза и от других микробов.

По данным некоторых исследований, происходит комплексное повышения иммунитета, также в организме повышается уровень кортикостерона96.

Лекарственное растение монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

В эксперименте на мышах выявлено, что монарда обладает радиопротекторным действием.

Хозяйственное назначение: благодаря вкусовым свойствам растения рекомендовано применение монарды в кулинарии. Её добавляют в салаты, используют как приправу к мясным блюдам, применяют для ароматизации горячих и холодных первых блюд.

Используется монарда и для производства различных настоек, вин, ликёров, водок и тонизирующих напитков.

Трава монарды используется как суррогат чая.

Для различных напитков и десертов особенно хороша монарда лимонная.

На этих фото показано, как выглядит трава монарда, обладающая высокими полезными свойствами:

Как использовать монарду в лечебных целях

Лекарственные свойства монарды широко используются в лечебных целях.

Рецепты народной медицины на основе монарды:

  • масло: листья монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10, перемешать и прогреть на водяной бане 2 часа при температуре 60°С, дать остыть, профильтровать. Рекомендовано использование масла монарды для обработки ран, также его закапывают в нос при насморке.
  • отвар от простуды: 2-3 столовые ложки измельчённых свежих или сухих листьев и соцветий на 0,5 л воды, прокипятить 8-10 минут, профильтровать. Использовать отвар монарды как средство для ингаляций в течение 10-15 минут. Также принимать в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.
  • настой при сальмонеллёзе: 2 столовые ложки измельчённого сырья на 2 стакана кипятка, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Применение настоя монарды рекомендовано в течение дня небольшими порциями.

Несмотря на высокие лечебные свойства монарды, существуют и противопоказания к применению этого растения:

  • Нельзя принимать длительно и в больших количествах при чувствительности к тимолу.
  • Противопоказана при беременности, кормлении грудью.
  • Запрещена в педиатрии.
  • Бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания лёгких, аллергические воспаления слизистой оболочки носа, также являются противопоказанием к применению препаратов из монарды. В других источниках указывается, что эфирное масло монарды применяется для лечения заболеваний бронхолёгочной системы.

Эфирное масло монарды двойчатой

Из монарды дудучатой добывают два разных типа масла: гераниольный и карвакрольный.

  • Характеристики эфирного масла монарды:
  • Цвет: от жёлтого до красного.
  • Аромат: у гераниольной — цветочный, напоминает герань с цитрусовым оттенком бергамота, у карвакрольнотимольной — лимонно-карвакрольный.
  • Метод получения: паровая дистилляция.
  • Используемая часть растения: листья, облиственные ветви, соцветия.
  • Выход масла: 1%.

Встречается в продаже и масло из монарды лимонной. Его обычно производят в США. Аромат у него лимонный с тимольным «привкусом».

В Америке растёт монарда точечная (лошадиная мята (Monarda punctata L.)), из нее также добывают эфирное масло с красноватым отливом и тимольным, с мятной основой, ароматом.

В растении содержатся:

  • карвакрол;
  • альфа-, бета-пинены — раст. (а);
  • линалоол — растение;
  • линарин;
  • лютеолин;
  • тимол — в эфирном масле из растения 65-70%, 20-92%;
  • цинеол — в эфирном масле из растения 10%.

Похожий мятный аромат характерен и для монарды мятолистной (Monarda menthaefolia R. Grah.), и монарды мексиканской (Monarda mexicana Epling) масло из которых является частично токсичным и достаточно агрессивным.

Изучено и признано в ароматерапии только масло монарды дудчатой. Классическое эфирное масло получают дистилляцией из всей надземной части растения, но встречаются масла, в производстве которых используют только соцветия или только листву монарды. Такие эфирные масла качественно отличаются от классического масла монарды дудчатой по своим характеристикам.

У монарды дудчатой и лимонной используют только свежесобранные растения, у монарды точечной — высушенные побеги, у мятнолистной — все растение с корнями.

В продаже встречаются не эфирные масла, а масляные экстракты из монарды. Если производитель указывает на холодный отжим, то это может свидетельствовать о фальсификации.

Лечебные свойства масла монарды: высокое бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы), антивирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, десенсибилизирующее, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие.

Показания к применению масла монарды: циститы, вагиниты, насморк, синуситы, отит, грибковые заболевания кожи и ногтей, экзема, псориаз, импетиго, острые затяжные пневмонии, хронический бронхит, туберкулёз, бронхоэктатическая болезнь, снижение иммунитета, профилактика ОРЗ и гриппа, старение организма, атеросклероз, иммунометаболическая стадия канцерогенеза, стресс, анемия, гипоксия, оптимизация адаптации организма к новым климатическим условиям, пожилой возраст, малые радиационные воздействия. Монарда эффективна при локальных ожогах I и II, обладает выраженным радиопротекторным действием. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря, ускоряет пищеварение. Обладает антигельминтными свойствами. Применяется при мочеполовых и генитальных инфекциях.

Бактерицидные и противовирусные свойства масла монрады активизируются в синергии с эвкалиптом, полынью лимонной. В синегрии с базиликом рекомендуется при воспалительных процессах (фурункул, абсцесс, гнойные раны и язвы). Сочетание базилика с монардой подавляет антибактериальную активность этих растений в 2 раза, что необходимо учитывать при создании лечебных композиций.

Сочетается с: лавандой, лимоном, лаймом, геранью.

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказаниями к применению эфирного масла монарды являются беременность и детский возраст до 6 лет.

Монарда: свойства и использование в лечебных целях

Все растения из рода Монарда обладают высокими полезными свойствами, но самыми ценными считаются монарда двойчатая, монарда дудчатая и монарда лимонная. Название роду было дано в честь испанского ботаника Н. Монардеса, впервые описавшего эту эфиромасленичную траву. В народной медицине широко распространено применение не только сырья монарды, но и эфирного масла этого растения.

Монарда двойчатая, дудчатая и лимонная

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.).

Используемые части: цветки.

Время сбора: май-июнь.

Описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище длинное горизонтальное. Стебли прямостоячие, облиственные, четырехгранные, с тонкими волосками. Листья светло-зелёные, расположены супротивно на коротких черешках с красноватыми жилками, 6-12 см длиной, светло-зелёные, овальные, на конце заострённые, по краю городчато-зубчатые, с редким опушением. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в головчатое соцветие до 6 см в диаметре. Крупные, листовидные прицветники часто одной окраски с цветками. Плод — сухой, растрескивающийся на 4 орешка. Цветёт в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Плодоносит с августа.

Распространение: дико произрастает в районе Великих озер Северной Америки. Культивируется во всём мире.

Монарда дудчатая (Monarda Fistulosa L.).

Используемые части растения: трава.

В различных частях растения содержатся:

Описание монарды дудчатой: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см. От корневища отходят хорошо развитые мочки придаточных корней. Стебли многочисленные, тонкие, четырёхгранные, хорошо облиственные, зелёные, светло-зелёные или красноватые до коричневых. Листья продолговато-яйцевидные, тонкие, зубчатые, очерёдные, окрас соответствует побегам. Цветки обоеполые, собраны в головчатые соцветия диаметром 3-5 см, расположены на концах ветвей. Венчики цветков от белых до тёмно-красных.

Цветёт в июле-сентябре.

Плодоносит с августа.

Распространение: дико произрастает в Северной Америке. Культивируется в субтропических районах Земли.

Используемые части растения: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают листья и соцветия. В пищу используются молодые побеги, которые в большом числе отрастают от многочисленных мочковатых корней.

Полезные свойства монарды дудчатой обусловлены высоким наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота;
  • карвакрол — в эфирном масле 67%58-72%;
  • линарин;
  • лютеолин;
  • альфа-, бета-пинены — листья;
  • тимол — в эфирном масле 50-67%.

В листьях и соцветиях содержится до 2,8% эфирного масла.

Монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv. ex Lag.).

Описание монарды лимонной: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 140 см. Стебли прямостоящие. Листья продолговато-ланцетные, тонкие, зубчатые, супротивные, тёмно-зелёные на побегах, разделяющие головки соцветий приобретают окрас венчика, или остаются зелёными. Листья обладают сильным ароматом. Цветки мелкие трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий, 6-7 см в диаметре, которые располагаются равномерно друг над другом по верхушке стебля. Венчики цветков белые, розовые, лиловые, светло-фиолетовые и тёмно-фиолетовые. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.

Распространение: дико произрастает в Южная Америке. Культивируется в многих районах Земли.

Выращивание: монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. Растение на одном месте можно выращивать до 10 лет. Хорошо размножается семенами или делением куста. Однако в средней полосу монарды культивируются как однолетники. Размножают семенами через рассаду. Имеются однолетние сорта, например, монарда лимонная «Мона Лиза».

Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. Она сама, благодаря своему аромату, отпугивает многих вредителей, живущих в почве. Её единственная потребность — содержание почвы во влажном состоянии. Необходимы поливы, особенно в жаркую погоду, и мульчирование.

Далее вы узнаете о полезных свойствах травы монарды.

Целебные свойства монарды разных видов

Используемые части растений: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают облиственную часть стеблей во время цветения.

В различных частях растения содержатся:

  • карвакрол — в эфирном масле 65-80%;
  • линарин; лютеолин;
  • тимол — растение (следы);
  • цитраль — растение 1,2-4%.

Сбор: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают облиственные ветви, листья и соцветия во время цветения. В пищу используются молодые побеги монарды дудчатой, которые в большом количестве отрастают от многочисленных мочковатых корней, до и вовремя бутонизации. Чтобы сохранить целебные свойства монарды, срезанное сырьё сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Перед использованием высушенную монарду необходимо растереть в ступке или измельчить в кофейной мельнице. Монарда сохраняет лечебные свойства и приятный аромат до 2-3 лет.

Благодаря высоким целебным свойствам применение монарды практиковалось коренными жителями Америки в качестве лекарственного средства. Индейцы использовали её в качестве антисептика при небольших ранах. Чай использовали при заболеваниях горла, полости рта и как общеукрепляющее средство.

Монарда разных видов (дудчатая, лимонная, точечная и мятолистная) содержат тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для рта. Известно использование монарды в качестве ветрогонного.

Она обладает антимикробным действием. Эфирное масло, наибольшее количество которого накапливается в период массового цветения, помогает при лечении ожогов, экзем, способствует лечению от сальмонеллеза и от других микробов.

По данным некоторых исследований, происходит комплексное повышения иммунитета, также в организме повышается уровень кортикостерона96.

Лекарственное растение монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

В эксперименте на мышах выявлено, что монарда обладает радиопротекторным действием.

Хозяйственное назначение: благодаря вкусовым свойствам растения рекомендовано применение монарды в кулинарии. Её добавляют в салаты, используют как приправу к мясным блюдам, применяют для ароматизации горячих и холодных первых блюд.

Используется монарда и для производства различных настоек, вин, ликёров, водок и тонизирующих напитков.

Трава монарды используется как суррогат чая.

Для различных напитков и десертов особенно хороша монарда лимонная.

На этих фото показано, как выглядит трава монарда, обладающая высокими полезными свойствами:

Как использовать монарду в лечебных целях

Лекарственные свойства монарды широко используются в лечебных целях.

Рецепты народной медицины на основе монарды:

  • масло: листья монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10, перемешать и прогреть на водяной бане 2 часа при температуре 60°С, дать остыть, профильтровать. Рекомендовано использование масла монарды для обработки ран, также его закапывают в нос при насморке.
  • отвар от простуды: 2-3 столовые ложки измельчённых свежих или сухих листьев и соцветий на 0,5 л воды, прокипятить 8-10 минут, профильтровать. Использовать отвар монарды как средство для ингаляций в течение 10-15 минут. Также принимать в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.
  • настой при сальмонеллёзе: 2 столовые ложки измельчённого сырья на 2 стакана кипятка, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Применение настоя монарды рекомендовано в течение дня небольшими порциями.

Несмотря на высокие лечебные свойства монарды, существуют и противопоказания к применению этого растения:

  • Нельзя принимать длительно и в больших количествах при чувствительности к тимолу.
  • Противопоказана при беременности, кормлении грудью.
  • Запрещена в педиатрии.
  • Бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания лёгких, аллергические воспаления слизистой оболочки носа, также являются противопоказанием к применению препаратов из монарды. В других источниках указывается, что эфирное масло монарды применяется для лечения заболеваний бронхолёгочной системы.

Эфирное масло монарды двойчатой

Из монарды дудучатой добывают два разных типа масла: гераниольный и карвакрольный.

  • Характеристики эфирного масла монарды:
  • Цвет: от жёлтого до красного.
  • Аромат: у гераниольной — цветочный, напоминает герань с цитрусовым оттенком бергамота, у карвакрольнотимольной — лимонно-карвакрольный.
  • Метод получения: паровая дистилляция.
  • Используемая часть растения: листья, облиственные ветви, соцветия.
  • Выход масла: 1%.

Встречается в продаже и масло из монарды лимонной. Его обычно производят в США. Аромат у него лимонный с тимольным «привкусом».

В Америке растёт монарда точечная (лошадиная мята (Monarda punctata L.)), из нее также добывают эфирное масло с красноватым отливом и тимольным, с мятной основой, ароматом.

В растении содержатся:

  • карвакрол;
  • альфа-, бета-пинены — раст. (а);
  • линалоол — растение;
  • линарин;
  • лютеолин;
  • тимол — в эфирном масле из растения 65-70%, 20-92%;
  • цинеол — в эфирном масле из растения 10%.

Похожий мятный аромат характерен и для монарды мятолистной (Monarda menthaefolia R. Grah.), и монарды мексиканской (Monarda mexicana Epling) масло из которых является частично токсичным и достаточно агрессивным.

Изучено и признано в ароматерапии только масло монарды дудчатой. Классическое эфирное масло получают дистилляцией из всей надземной части растения, но встречаются масла, в производстве которых используют только соцветия или только листву монарды. Такие эфирные масла качественно отличаются от классического масла монарды дудчатой по своим характеристикам.

У монарды дудчатой и лимонной используют только свежесобранные растения, у монарды точечной — высушенные побеги, у мятнолистной — все растение с корнями.

В продаже встречаются не эфирные масла, а масляные экстракты из монарды. Если производитель указывает на холодный отжим, то это может свидетельствовать о фальсификации.

Лечебные свойства масла монарды: высокое бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы), антивирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, десенсибилизирующее, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие.

Показания к применению масла монарды: циститы, вагиниты, насморк, синуситы, отит, грибковые заболевания кожи и ногтей, экзема, псориаз, импетиго, острые затяжные пневмонии, хронический бронхит, туберкулёз, бронхоэктатическая болезнь, снижение иммунитета, профилактика ОРЗ и гриппа, старение организма, атеросклероз, иммунометаболическая стадия канцерогенеза, стресс, анемия, гипоксия, оптимизация адаптации организма к новым климатическим условиям, пожилой возраст, малые радиационные воздействия. Монарда эффективна при локальных ожогах I и II, обладает выраженным радиопротекторным действием. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря, ускоряет пищеварение. Обладает антигельминтными свойствами. Применяется при мочеполовых и генитальных инфекциях.

Бактерицидные и противовирусные свойства масла монрады активизируются в синергии с эвкалиптом, полынью лимонной. В синегрии с базиликом рекомендуется при воспалительных процессах (фурункул, абсцесс, гнойные раны и язвы). Сочетание базилика с монардой подавляет антибактериальную активность этих растений в 2 раза, что необходимо учитывать при создании лечебных композиций.

Сочетается с: лавандой, лимоном, лаймом, геранью.

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказаниями к применению эфирного масла монарды являются беременность и детский возраст до 6 лет.

Источники:
http://www.5lepestkov.com/?p=7357
http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3806-zhimolost-kaprifol-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html

Ссылка на основную публикацию