Лимон ташкентский

Сорт лимона Ташкентский

Принадлежит к группе лимонных сортов, выведенных в Советском Союзе и практически не распространившихся в других странах. Да и в бывших республиках СССР он не снискал большой популярности, его редко встретишь в коллекциях цитрусоводов. Хотя цитрус этот по своим характеристикам вполне подходит для домашнего культивирования.

Немного биографии

Во всех справочниках и описаниях исправно повторяется одна и та же история его возникновения. Создан в Узбекистане в 60-е годы известным местным селекционером и цитрусоводом Зайниддином Фахрутдиновым. Кстати, полученное растение поначалу так и назвали: «Фахрутдинов-1».

История сообщает и подробности. Селекционер привил черенок известного сорта «Мейер» на подвой Новогрузинского. Подросшее деревце дало первый урожай, и тут оказалось, что одна из веточек заметно отличается от всех остальных: и внешним видом листьев, и плодами. Размножив её, учёный получил новый, непохожий на другие экземпляр, который мы знаем сейчас, как «Ташкентский».

Всё бы ничего в этой истории, если бы не скептицизм некоторой части специалистов, да и любителей цитрусовых тоже. Их сомнения опираются на бесспорный факт: метод прививки нельзя называть ни скрещиванием, ни приёмом селекции. Поэтому «группа сомневающихся» придерживается взгляда, что полученный Фахрутдиновым экземпляр является просто удачным клоном старого, известного в мире «Мейера». Действительно, эти сорта настолько похожи, что отличить их непросто даже специалисту.

Ботаническое описание

Особенности кроны . Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.

Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.

Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина.

Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина.

Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают.

Цветы . Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени.

Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами.

Плоды . Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя:

-Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г.
— Форма овальная, слегка яйцевидная.
— Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая.
— Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный.
— Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона».
— Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока

Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу. Это, а также всё перечисленное выше, делает сорт ценной коммерческой культурой. Одно время его усиленно выращивали в теплицах Средней Азии. Но у плодов низкая транспортабельность, что не позволяет увозить урожай в другие регионы.

Ценность для выращивания в домашних условиях

Таким образом, можно сделать вывод, что Ташкентский — удобный комнатный цитрус. Он менее, чем Мейер, требователен к освещению, имеет компактную форму, мало нуждается в формировании кроны. Кроме того, способен стойко переносить отсутствие зимней прохлады, весной быстро восстанавливая потерянную листву.

При должном уходе, даже в условиях обычной квартиры, может порадовать хозяина множеством спелых, ароматных плодов. Ко всему прочему, деревце обладает несомненными декоративными качествами, как во время цветения, так и в пору плодоношения.

Выращивание Ташкентского лимона

Выращиванием лимонов занимаются для получения плодов, а также в декоративных целях. Его сок, кожу и цедру используют в кулинарии и для приготовления лекарственных препаратов. Фрукт не требует специального ухода и нормально переносит комнатные условия. Лимон Ташкентский — популярный домашний сорт.

Выращивание Ташкентского лимона

Характеристика лимона

Кусты Ташкентского лимона, согласно описанию, напоминают небольшое дерево. Крона густая. Особенностью сорта является неприхотливость к климатическим условиям, а также высокая стойкость к заболеваниям.

В сезон плодоношения развивается быстро, обладает высокой урожайностью. Для Ташкентского лимона характерно большое количество плодов. Чтобы ветки выдерживали, созревшие фрукты вовремя собирают.

Описание куста

Ташкентский лимон — деревоподобное низкорослое растение с густой кроной. В уличных условиях достигает 2.5 м в высоту, а при выращивании дома — менее 1 м. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет. Стволовые ветки и кора бледно-оливковые.

Листья среднего размера, в форме овала, с острым окончанием, имеют насыщенно-зеленый цвет, края с небольшими зазубринами. Размер одного — 9-10 см.

Крона Ташкентского лимона не нуждается в обрезке. Дерево ветвится самостоятельно и образует аккуратную форму. Ветки располагаются под прямым углом к стволу, имеют кривую форму и покрыты небольшим количеством острых шипов.

Растение обладает большим количеством самоопыляемых цветков мелкого размера. Согласно описанию, цветки не белые, а розоватые. Цветение происходит весной и осенью.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды ташкентского лимона больше напоминает ягоды Мейера. Их отличительная черта — мелкий размер и яйцеподобная форма. Вес одного плода не превышает 120 г.

По аромату плоды напоминают не лимон, смесь запаха мандарина и хвойных иголок. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистая, внешне напоминает апельсин.

Шкурка тонкая. Внутри сочная мякоть оранжевого света. Вкус приятный, сладкий, без сильной кислинки. Сорт плодоносит через 6 месяцев после начала вязания.

Выращивание лимона

Ташкентский лимон популярен для выращивания в домашних условиях, благодаря стойкости к перепадам температур. Для сорта подходит помещение с влажным воздухом и умеренным количеством солнца.

Сорт хорошо переносит перепады температур

Уход облегчает отсутствие необходимости в обрезке. Растение живет долго и регулярно плодоносит.

Высадка в почву

Саженцы хорошо развиваются в грунте с низкой кислотностью. Наличие в почве минералов и полезных веществ ускоряет рост и увеличивает урожайность. Грунт должен быть рыхлым и пушистым, чтобы корни получали необходимое количество кислорода и влаги.

Для посадки подходит:

  • готовая почва для цитрусовых;
  • цветочная смесь;
  • почва с органическими удобрениями;
  • лиственная и древесная земля;
  • грунт с добавлением древесной золы.

Также важна емкость. Горшок лучше брать из глины. Это позволит предотвратить заболачивание грунта, что вызывает болезни.

При использовании семян отбирают самые здоровые, с целостной структурой. Материал помещают в почву на глубину 1 см и накрывают емкость пленкой до появления молодых стеблей. Когда растение достигает 20 см в высоту, его пересаживают в емкость большего размера.

Уход за растением

Одним из важных факторов ухода за цитрусовыми в домашних условиях является освещение. Растения лучше растить на подоконнике, выходящем на западную сторону. Это обеспечит оптимальное количество солнечного света.

Резко менять расположение растения нельзя: это вызовет потерю листьев и плодов, а также прекращение цветения. Периодически горшок с цитрусовыми поворачивают на 1.5-3 см для равномерного развития кроны. Во время цветения трогать дерево запрещено.

Узбекский лимон идеально себя чувствует при температуре 18-20°С. Летом растение лучше выносить на балкон, если там не бывает слишком много солнечного света.

Удобрения

Ташкентский лимон удобряют рядом веществ:

  • перегноем;
  • золой;
  • удобрениями с содержанием калия;
  • аммиачной селитрой;
  • суперфосфатами;
  • минеральными удобрениями.

Первые годы подкормку не вносят, хватает той, что изначально содержалась в грунте. На 2-3 год весной и осенью добавляют комплексные вещества.

Полив

Узбекский лимон не нуждается в частом поливе. Почву требуется орошать 2-3 раза в неделю. Зимой влагу вносят в 2 раза реже. Для полива используют чистую отстоянную воду.

Более важным фактором является опрыскивание кроны. Для лимонов более важным является наличие влаги в воздухе вокруг дерева. Для этого растение опрыскивают раз в 2 дня в жаркое время года. Если растение находится зимой возле источников отопления, воздух также регулярно увлажняют.

Болезни и вредители

В борьбе с тлёй можно использовать луковую шелуху

Насекомыми, обитающими на цитрусовых деревьях, являются:

Также сорт подвергается таким вирусным болезням:

  • гниение коры и веток;
  • отмирание корней;
  • трещины на коре;
  • пожелтение листвы.

Борьба с болезнями

При появлении симптомов гоммоза или корневой гнили пораженные сегменты растения удаляют. Ранки обрабатывают раствором медного купороса и пересаживают лимон в другой горшок.

Болезни корней развиваются при застое воды и заболачивании. При появлении симптомов полив прекращают и срезают поврежденные отростки. Растение пересаживают в свежую почву и обрабатывают химическими стимуляторами регенерации.

Борьба с вредителями

Для предотвращения появления вредных насекомых применяют:

  • уксусный раствор;
  • чесночный настой;
  • теплую воду;
  • покупные инсектициды.

Для избавления от тли листья протирают салфеткой, смоченной в теплой воде. Также хорошо действует посыпание золой и использование луковой шелухи.

Профилактика

Обеспечить хорошую влажность возможно наличием рядом с горшком емкости с чистой водой. Также нельзя допускать попадания в грунт щелочи: она увеличивает кислотность грунта.



Лимон Ташкентский

Ташкентский сорт лимона был выведен в Узбекистане. Он отличается ярко-оранжевым цветом плодов и их тонкой кожурой. Т. к. это дерево низкорослое, его часто выращивают в качестве комнатного растения. Уход за Ташкентским лимоном несложен, ведь этот сорт способен привыкнуть практически ко всем климатическим условиям. Но есть ряд факторов, которые могут не только ухудшить состояние дерева, но и погубить его.

Ташкентский лимон отличается от обычного оранжевой кожурой

Описание Ташкентского лимона

Ташкентский лимон – это компактное низкорослое дерево из семейства цитрусовых. Максимальная его высота не превышает 2,5 метра, а в условиях домашнего выращивания (в горшке) она может быть значительно меньше. Листья имеют овальную форму с вытянутым острым концом. Плоды имеют яйцевидную форму, они тонкокорые с ярко-оранжевой кожей. Вкус умеренно кислый. Описание внутренней мякоти лимонов мало отличается от других сортов. Вес плодов в большинстве случаев не превышает 110 грамм.

Особенности и характеристика сорта

Во время цветения дерево смотрится очень красиво: оно покрывается розовато-белыми цветками, источающими прекрасный аромат. Ташкентский лимон очень популярен среди любителей комнатных растений за его декоративные качества.

Сорт был выведен селекционерами из Узбекистана путём прививки сорта лимонов Майер на Новогрузинский сорт.

Хоть прививку нельзя считать скрещиванием или селекции, но в этом конкретном случае произошла неожиданная мутация, результатом которой стал Ташкентский лимон. Из-за особенностей формирования будущей завязи в пазухах листьев деревце склонно к перегрузке урожаем.

Сорт Ташкентский склонен к перегрузке плодами

Особенности выращивания Ташкентского лимона

Как и все представители цитрусовых, Ташкентский лимон отдаёт предпочтение слабокислой почве. Он отлично себя чувствует в смеси чёрнозёма, торфа и речного песка. Можно использовать готовые смеси для лимонов, они продаются в специализированных магазинах.

Для того чтобы лимон рос в домашних условиях и радовал своего хозяина, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать для полива очищенную или хорошо отстоянную воду. Щёлочь, находящаяся в воде, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса субстрата, в котором растёт лимонное дерево. Для растения это губительно, т. к. оно предпочитает слабокислую почву. Но поливать кипяченой водой не рекомендуется, хоть она и не имеет в себе щелочи: вода после кипения негативно влияет на состояние почвы.
  2. Поддерживать достаточную влажность воздуха. Лимоны очень любят тёплый и влажный климат. Организовать его можно дома, для этого крону дерева периодически опрыскивают из пульверизатора. Рекомендуется поставить емкости с водой прямо на батареи во время отопительного сезона.
  3. Нельзя резко менять место горшка. Смена обстановки и освещения отрицательно влияет на растение. Оно может сбросить листья, цветы или плоды.
  4. Поворачивать горшок для того чтоб крона не росла однобокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Поворачивают горшок по 1-2 сантиметров по своей оси каждый раз.
  5. Своевременно вносить минеральные подкормки, не допускать опадения листьев. Делается это в основном ранней весной и летом.

Пока плоды цветут и зреют (от 6 до 12 месяцев), трогать лимон нельзя. Лучше сократить опрыскивания до одного раза в неделю. Ухаживать за Ташкентским лимоном – занятие нетрудное и довольно интересное. В результате правильного ухода можно получить 4–6 спелых лимонов.

Опрыскивание водой поддержит нужную влажность воздуха

Обрезка

Т. к. высота Ташкентского лимона значительно выше, чем того позволяют размеры комнаты, его необходимо обрезать. Делается это не только для удаления точки роста и формирования кроны, но и для оздоровления лимонного дерева.

Производят обрезку ранней весной, в начале или середине марта, когда лимон наиболее интенсивно растёт.

Повреждённые или засохшие побеги аккуратно обрезаю, а место среза обрабатывают раствором марганцовки или садовым варом. Делается это для того, чтобы внутрь не попала никакая инфекция.

Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними

Не только плохой уход может быть губителен для растения, но и вредители. Они могут передаваться от цветка к цветку и со временем будут заражены все комнатные растения, также их можно занести с грунтом, используемым для пересадки лимона.

Паутинный клещ – один из самых опасных вредителей комнатных растений. Для борьбы с ним необходимо протереть все листья и ствол ватным диском, смоченным в растворе хозяйственного мыла. Уже на этом этапе вредители погибают. Далее землю укрывают полиэтиленом и моют побеги лимона под тёплой проточной водой. Для профилактики появления паутинного клеща рекомендуется опрыскивать растение слабым настоем табака или уложить его листья поверх почвы в горшке.

Паутинный клещ очень опасен для лимона

Щитовка

Щитовка – вредитель, который поражает листья лимонного дерева. Этого вредителя тяжело заметить из-за его маленьких размеров, но довольно просто разглядеть его щитки – э то коричневое образование вдоль прожилок листа, в котором до определённого времени находится молодняк. Пока щитовки не вышли из своих убежищ, можно удалить лист, а остальное растение ополоснуть проточной водой. Если вредитель распространился по всему дереву, то стоит прибегнуть к более радикальным методам.

Для этого делают раствор из 100 мл подогретой воды, 1 – 1,5 мл машинного масла, 20 – 25 г хозяйственного мыла на тёрке и 1 столовой ложкой любого стирального порошка. Раствор взбалтывают и наносят ватным диском на надземные части лимонного дерева.

Можно купить препараты «Фитоверн» и «Данитол» . Они прекрасно справляются с уничтожением паутинного клеща и щитовки. Растение, поражённое вредителями, останавливается в росте и начинает чахнуть. Первыми на угрозу реагируют листья и плоды. Лимонное дерево будет их скидывать, пока полностью не облысеет. Далее подсыхают ветки и со временем всё комнатное растение погибает.

Запись Лимон Ташкентский впервые появилась SeloMoe.

Лимон Ташкентский

Ташкентский сорт лимона был выведен в Узбекистане. Он отличается ярко-оранжевым цветом плодов и их тонкой кожурой. Т. к. это дерево низкорослое, его часто выращивают в качестве комнатного растения. Уход за Ташкентским лимоном несложен, ведь этот сорт способен привыкнуть практически ко всем климатическим условиям. Но есть ряд факторов, которые могут не только ухудшить состояние дерева, но и погубить его.

Ташкентский лимон отличается от обычного оранжевой кожурой

Описание Ташкентского лимона

Ташкентский лимон – это компактное низкорослое дерево из семейства цитрусовых. Максимальная его высота не превышает 2,5 метра, а в условиях домашнего выращивания (в горшке) она может быть значительно меньше. Листья имеют овальную форму с вытянутым острым концом. Плоды имеют яйцевидную форму, они тонкокорые с ярко-оранжевой кожей. Вкус умеренно кислый. Описание внутренней мякоти лимонов мало отличается от других сортов. Вес плодов в большинстве случаев не превышает 110 грамм.

Особенности и характеристика сорта

Во время цветения дерево смотрится очень красиво: оно покрывается розовато-белыми цветками, источающими прекрасный аромат. Ташкентский лимон очень популярен среди любителей комнатных растений за его декоративные качества.

Сорт был выведен селекционерами из Узбекистана путём прививки сорта лимонов Майер на Новогрузинский сорт.

Хоть прививку нельзя считать скрещиванием или селекции, но в этом конкретном случае произошла неожиданная мутация, результатом которой стал Ташкентский лимон. Из-за особенностей формирования будущей завязи в пазухах листьев деревце склонно к перегрузке урожаем.

Сорт Ташкентский склонен к перегрузке плодами

Особенности выращивания Ташкентского лимона

Как и все представители цитрусовых, Ташкентский лимон отдаёт предпочтение слабокислой почве. Он отлично себя чувствует в смеси чёрнозёма, торфа и речного песка. Можно использовать готовые смеси для лимонов, они продаются в специализированных магазинах.

Для того чтобы лимон рос в домашних условиях и радовал своего хозяина, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать для полива очищенную или хорошо отстоянную воду. Щёлочь, находящаяся в воде, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса субстрата, в котором растёт лимонное дерево. Для растения это губительно, т. к. оно предпочитает слабокислую почву. Но поливать кипяченой водой не рекомендуется, хоть она и не имеет в себе щелочи: вода после кипения негативно влияет на состояние почвы.
  2. Поддерживать достаточную влажность воздуха. Лимоны очень любят тёплый и влажный климат. Организовать его можно дома, для этого крону дерева периодически опрыскивают из пульверизатора. Рекомендуется поставить емкости с водой прямо на батареи во время отопительного сезона.
  3. Нельзя резко менять место горшка. Смена обстановки и освещения отрицательно влияет на растение. Оно может сбросить листья, цветы или плоды.
  4. Поворачивать горшок для того чтоб крона не росла однобокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Поворачивают горшок по 1-2 сантиметров по своей оси каждый раз.
  5. Своевременно вносить минеральные подкормки, не допускать опадения листьев. Делается это в основном ранней весной и летом.

Пока плоды цветут и зреют (от 6 до 12 месяцев), трогать лимон нельзя. Лучше сократить опрыскивания до одного раза в неделю. Ухаживать за Ташкентским лимоном – занятие нетрудное и довольно интересное. В результате правильного ухода можно получить 4–6 спелых лимонов.

Опрыскивание водой поддержит нужную влажность воздуха

Обрезка

Т. к. высота Ташкентского лимона значительно выше, чем того позволяют размеры комнаты, его необходимо обрезать. Делается это не только для удаления точки роста и формирования кроны, но и для оздоровления лимонного дерева.

Производят обрезку ранней весной, в начале или середине марта, когда лимон наиболее интенсивно растёт.

Повреждённые или засохшие побеги аккуратно обрезаю, а место среза обрабатывают раствором марганцовки или садовым варом. Делается это для того, чтобы внутрь не попала никакая инфекция.

Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними

Не только плохой уход может быть губителен для растения, но и вредители. Они могут передаваться от цветка к цветку и со временем будут заражены все комнатные растения, также их можно занести с грунтом, используемым для пересадки лимона.

Паутинный клещ – один из самых опасных вредителей комнатных растений. Для борьбы с ним необходимо протереть все листья и ствол ватным диском, смоченным в растворе хозяйственного мыла. Уже на этом этапе вредители погибают. Далее землю укрывают полиэтиленом и моют побеги лимона под тёплой проточной водой. Для профилактики появления паутинного клеща рекомендуется опрыскивать растение слабым настоем табака или уложить его листья поверх почвы в горшке.

Паутинный клещ очень опасен для лимона

Щитовка

Щитовка – вредитель, который поражает листья лимонного дерева. Этого вредителя тяжело заметить из-за его маленьких размеров, но довольно просто разглядеть его щитки – э то коричневое образование вдоль прожилок листа, в котором до определённого времени находится молодняк. Пока щитовки не вышли из своих убежищ, можно удалить лист, а остальное растение ополоснуть проточной водой. Если вредитель распространился по всему дереву, то стоит прибегнуть к более радикальным методам.

Для этого делают раствор из 100 мл подогретой воды, 1 – 1,5 мл машинного масла, 20 – 25 г хозяйственного мыла на тёрке и 1 столовой ложкой любого стирального порошка. Раствор взбалтывают и наносят ватным диском на надземные части лимонного дерева.

Можно купить препараты «Фитоверн» и «Данитол» . Они прекрасно справляются с уничтожением паутинного клеща и щитовки. Растение, поражённое вредителями, останавливается в росте и начинает чахнуть. Первыми на угрозу реагируют листья и плоды. Лимонное дерево будет их скидывать, пока полностью не облысеет. Далее подсыхают ветки и со временем всё комнатное растение погибает.

Запись Лимон Ташкентский впервые появилась SeloMoe.

Учебно-опытное хозяйство ГБПОУ “Уфимский лесотехнический техникум”

Лимон сорт Фахритдинов-1 “Ташкентский”

Основной сорт лимона Учебно-опытного хозяйства ГБОУ СПО «Уфимский лесхоз-техникум».

Сорт Фахритдинов-1 («Ташкентский») выведен Почетным академиком Узбекистана Зайнутдином Фахритдиновым.

Деревья сорта «Ташкентский» характеризуются высотой от 2,3 м до 2,8 м, диаметр кроны в двух направлениях от 2,5 до 3,0 метров. Крона этого сорта густая, пониклая, неправильной формы, характер ветвления близкий к прямому, ветви кривые, расположены компактно. Кора на штамбе деревца оливково-серого цвета, побеги тонкие, зеленые, голые.

Листья средние, овальные с острой вершиной, ярко-зеленые, блестящие, гладкие, опушенность отсутствует, край листа зазубренный. Листья лимонов содержат влаги-6,80%, азота-3,82% , фосфора- 0,182%, калия-1,47%, цинка-39,1мг, железа-222,4мг, меди-2,36мг, марганца-19,5мг.

Цветки мелкоплодного сорта «Ташкентский» имеют среднюю величину. В соцветиях, с внешней стороны имеют розоватый цвет, а с внутренней – лепестки белые, ароматные. Плоды среднего размера высотой 70-80 мм, шириной 50-60 мм яйцевидной формы, без ребер, вершиной вытянутые слабо. Кожура тонкая, характеризуется гладкой, маслянистой блестящей поверхностью. У нее основная окраска золотисто-желтая, мякоть кремовая, сочной консистенции, кисловато-сладким вкусом и с сильным ароматом.

Плоды заканчивают свой рост через 5-6 месяцев после цветения, причем фаза созревания длится 30-35 дней.

Плод – это многогнездная или бессемянная ягода с наружным кожистым околоплодником и сочной мякотью. Кожура у лимона состоит из двух частей: наружней – флаведо и внутренней – альбедо. Толщина кожуры у сорта «Ташкентский» – 0,2-0,5 см.

Основное назначение сорта – десертно-столовый, транспортабельность плодов средняя, что является одним из недостатков этого сорта, хотя дегустационная оценка и привлекательность внешнего вида соответствует высоким баллам.

По морфологическим признакам близок к сорту лимона Мейер, но у последнего, цвет плода с более оранжевым оттенком.

Растения на плантации корнесобственные, перекрестно- и самоопыляемые. Самоопыление происходит в осеннее – зимнее время, а насекомыми – в весенне-летнее с мая месяца в период открывания форточек и увеличения доступа опылителей.

Источники:
http://fermoved.ru/limon/tashkentskij-uhod-opisanie.html
http://topfazenda.ru/%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD-%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/
http://top-sad.ru/%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD-%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/
http://lemonarium.ru/index.php/o-limonarii/tsitrusy-limonariya/limon/4-tashkentskij
http://www.livemaster.ru/topic/2868973-botanicheskij-razbor-tsvetka-magnolii-beloj-krupnotsvetkovoj

Ссылка на основную публикацию