Кизильник блестящий размножение

Кизильники: выращивание и размножение, формирование живых изгородей

Особенно ценны те виды кизильников, которые морозостойки и засухоустойчивы. Многие виды благополучно развиваются в условиях города и отличаются пылеустойчивостью, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Однако для большинства видов более желательна из­вестковая почва. Они хорошо растут как на свету, так и в затенении. Лишь кизильник цельнокрайний, многоцветковый и розовый более пышно цветут и плодоносят при достаточной освещенности. Чтобы подстраховаться от морозов в бесснежные зимы, желательно укрытие этих более теплолюбивых кизильников на зиму лапником или опавшей листвой.

Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живой изгороди, оформлении альпинария и создании декоративных групп. Они хорошо формируются, долго сохраняют приданную им форму и легко переносят пересадку в любое время сезона.

Посадка кизильников

Все кизильники легко переносит посадку. На постоянное место кустар­ники с открытой корневой системой высаживают весной – в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек, или осенью – от массового листопада до первых заморозков. Для них наиболее оптимальна весенняя посадка, а для кизильника блестящего и черноплодного подойдет и осенняя посадка.

Готовясь к посадке живой изгороди из кизильника, туго натягивают веревку по линии будущего ряда зеленого ограждения. Только при соблюдении этого условия посадка получается красивой и ровной. Для живой изгороди выкапывают траншею глубиной 50-70 см и шириной до 50 см, для средних и небольших видов – 35х35 см. После посадки почву вокруг каждого растения обязательно плотно утрамбовывают, чтобы в зоне корней не образовались пустоты, ведущие к пересыханию и гибели кустарника.

Трудно представить сегодня высокую подпорную стенку, устроенную на склоне, да так, чтобы там не присутствовал кизильник горизонтальный. Однако в наших условиях его использование целесообразно ограничить посадками от 1-5 растений, которые не представляет сложности укрыть. Ха­рактерный габитус и способ разрастания побегов кизильника Даммера де­лают этот кустарник незаменимым для альпийских горок и обустройства террас. Почвопокровные кизильники хороши в альпинариях, так как способны оплетать ветвями плоские камни и отлично покрывают почву вокруг приствольных кругов, декорируют края миксбордеров при условии хорошего освещения.

Подкормка растений

Полезна кизильникам, и особенно декоративным сортам, подкормка навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Удобрения вносят в почву не только перед посадкой растений, но и как подкормку, во время интенсивного роста растений. Органические удобрения обеспечивают развитие бактерий и повышают плодородие почв. Очень эф­фективны летние подкормки, осо­бенно взрослых кустарников, перед цветением и после него. За период вегетации подкормки проводят несколько раз, но к августу прекращают, чтобы побеги остановили рост и успели к зиме одревеснеть.

Обрезка кустов

Геометрически правильные живые изгороди из зимостойких видов кизильника отличаются особой изысканностью. Однако для получения ровной аккуратной живой изгороди и осуществления формовой обрезки под геометрическую фигуру нужны шпалерные ножницы и туго натянутая веревка, но лучше шаблон в виде деревянного каркаса. Такой каркас или раму можно самостоятельно смастерить из брусков, например, в виде трапеции, у которой верхняя часть будет на 10-15 см уже нижней. Выбор формы поперечного сечения живой изгороди должен соответствовать ее высоте и назначению, с учетом небольшого резерва для роста побегов, Непосредственно перед стрижкой между двумя рамами, установленными поперек посадок, натягивают веревку, которая будет корректировать поверхность стрижки шпалерными ножницами. Если объемы работ по обрезке велики, то их выполнение значительно облегчит садовый инструмент – кусторез. Для молодых посадок высота ежегодной стрижки должна повышаться на 5-7 см до достижения требуемых размеров живой изгороди. Не следует особо усердствовать в удалении или урезании нижнего яруса веток. Желательно оставлять его на 10-15 см шире верхнего, который более активно разрастается и вызывает частичное затенение нижних побегов.

Для сохранения декоративности менее холодостойких кизильников многоцветкового, кистецветного и розового, и отчасти почвопокровным видам, периодически удаляют обмерзшие, засохшие, поломанные и поврежденные побеги, т.е. проводят санитарную обрезку. Она может осуществляться в любое время сезона.

Многие виды кустарников нуждаются в омолаживающей обрезке, которая связана с характером нарастания и возобновления побегов. Сроки её проведения зависят от долговечности ветвей, и определяются не только биологией вида, но и зачастую условиями выращивания кустарника. Лучшее время для такой обрезки – весна, в период до распускания почек.

У кизильника черноплодного и розового с 4-5 лет оголяется нижний ярус у основания куста, так как из этой части слабо развивается стеблевая поросль. При помощи своевременной обрезки можно искусственно вызывать пробуждение почек и ветвление в этой зоне. Сначала укорачивают центральную ось кустарника, затем постепенно прореживают крону, чем стимулируют возобновление побегов из ствола и его основания. Омоложение начинают с 15-18 лет, как только намечается усыхание скелетных ветвей и ослабляется прирост побегов.

Вредители кизильника

В целом кизильники устойчивы к вредителям и болезням. Лишь изредка на молодых побегах и нижней поверхности листьев поселяется зеленая яблоневая тля, при этом листья морщинятся, побеги искривляются и могут засохнуть. Яблоневая белая моль-крошка минирует лист, что приводит к появлению на листьях кизильника тонких узких ходов. Повреждения на некоторых видах кизильника, приводящие к засыханию листьев и ветвей, вызывают щитовка, кизильниковый клещик и сливовый пилильщик.

Способы размножения

Кизильники размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, черен­ками, отводками, и прививкой, в том случае, если их используют как подвой для груши.

Вегетативное размножение осуществляется зелеными (летними) и одревесневшими черенками. Для зеленого черенкования подходят только крупные, хорошо развитые побеги в зрелом состоянии. Если побег мягкий или слишком одревес­нел и плохо гнется, то для зеленого черенкования он непригоден. Черенки нарезают на кусочки длиной 10-15 см с двумя междоузлиями. Для ускорения корнеобразования черенки помещают в раствор сти­мулятора роста (гетероауксин), который готовят из 1 таблетки вещества и 1 л воды, либо присыпают порошкообразным Корневином. Высаживают в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45°. Ящики ставят в пар­ники и теплицы. Укореняемость черенков очень различна: от 30 до 95%. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно вы­саживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником.

Также кизильники размножают одревесневшими (зимними) черенками. Для этого побеги заготавливают поздней осенью или в начале зимы, хранят в песке в подвалах. Только весной приступают к нарезке черенков длиной 10-20 см с тремя или пятью почками, которые в дальнейшем укореняют так же, как зеленые.

При семенном размножении отбирают добро­качественные зрелые семена из зрелых плодов кизильника. Их отмывают от мякоти и замачивают в воде. При этом обычно всплывает до 60% неполноценных семян, которые удаляют, оставляя только жизнеспособные.

У кизильников не очень высокая всхожесть семян, потому что семена находятся в состоянии глубокого покоя, то есть прорастают очень долго; некоторые всходы появляются лишь в следующую весну.

Для ускорения прорастания и повышения всхожести семян декоративных кизильников используется прием стратификации. Семена смешивают с чистым песком и торфом, увлажняют и помещают в горшки или ящики слоем 30-40 см. Там их содержат до весны при температуре, близкой к 0°С. Семенам большинства видов кизильника требуется стратификация в течение 1-2 месяцев, кизильнику блестящему и розовому – 6-8 месяцев, а кизильнику многоцветковому – 10-12 месяцев. Для семян кизильника распростертого и Даммера применяется тепло-холодная стратификация: до 3 месяцев при температуре +20+25°С, затем первому виду 4 месяца, а второму – 9 месяцев при температуре +4+7°С. При обработке семян кизильников серной кислотой в течение 5-20 мин. сроки стратификации сокращаются почти на месяц. Всхожесть семян кизильников – от 5 до 20%.

Посевные ящики набивают легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Неплохой результат получается при замачивании перед посевом семян в воде. При посеве мелкие семена заглубляют на 0,5-0,7 см, то есть располагают почти поверхностно. Верхний слой субстрата покрывают на 1 см слоем песка. В период прорастания семян ящики регу­лярно поливают, используя лейку с мелкой сеткой, и следят, чтобы семе­на всегда были присыпаны почвенным субстратом. Полив проводят осторожно, так, чтобы сильная струя не вымыла семена, расположенные поверхностно. Если это произойдет, то семена нужно снова углубить в почву. Нежные всходы защищают щитами от прямых солнечных лучей и холодного воздуха. Сеянцы с развитыми листочками аккуратно пикируют в открытый грунт к концу сезона или следующей весной.

Кизильник: размножение и его особенности

Настоящим украшением сада станет кизильник, размножение которого позволит получить много качественного посадочного материала от тех растений, что уже есть на участке. Почти все виды данного кустарника воспроизводятся традиционными способами, то есть через проращивание семян, черенкованием, получением отводков и делением куста. В зависимости от вида растения используют разную методику размножения.

Блестящий кизильник: размножение черенками

Чтобы не приобретать на рынке много саженцев блестящего кизильника для живой изгороди, рекомендуется купить 1-2 куста и посадить их на участке. На второй год их надо будет обрезать для придания формы и декоративности. В процессе данных мероприятий останутся веточки, которые можно заставить пустить корни.

  1. Обрезки ставят на сутки в жидкость с разведённым водой стимулятором роста.
  2. Затем их перемещают в хорошо удобренную почву под углом 45 градусов. Грунт должен быть рыхлым и лёгким. Обычно его составляют из двух компонентов: торфа и песка
  3. После «посадки» поливают тёплой водой и накрывают пластиковой пятилитровой бутылкой со срезанным дном крышкой вверх. Её снимают в жаркие дни. Через неё проводят регулярные поливы черенков.

Лучшее время для сбора и укоренения черенков блестящего кизильника – июнь. К этому месяцу ветки приобретают силу и становятся способными к воспроизводству. В нижней части черенков к этому времени образуется множество корней. Следующей весной черенки можно будет пересаживать на постоянное место. Они хорошо приживутся и станут прекрасным украшением сада.

Горизонтальный и ползучий кизильник: размножение отводками

Среди кизильников есть почвопокровные виды. Их побеги нависают на 10-20 см над краем земли или стелются по ней. Следовательно, ветки их находятся близко от края почвы, а у ползучего соприкасаются с ней. В местах этих соприкосновений со временем образуются корни. Это может происходить самопроизвольно.

Чтобы получить определённое количество саженцев этих растений, можно выбрать молодые побеги и пришпилить их к земле металлическими скобами. Сверху желательно присыпать это место перегноем.

Весной острой лопатой перерубают ветку у основания взрослого куста и аккуратно выкапывают место укоренения. Полученный саженец переносят в назначенное место и сажают обычным способом.

Данный способ является одним из самых эффективных, так как молодой саженец питается от материнского куста, получает влагу и полезные вещества через мощную корневую систему взрослого растения. Если не трогать растение и дать ему самому разрастаться, то со временем оно оплетёт собой значительный участок земли и превратится в живой ковёр не хуже травяного газона.

Кизильник: размножение семенами

Кизильник – цветущий и плодообразующий кустарник. В его ягодах образуются семена, способные прорастать. Однако всхожесть у них очень низкая. Именно поэтому вокруг кустов кизильника так мало семенной поросли.

Если есть желание, можно попробовать посеять семечки. Но перед этим необходимо провести их стратификацию: оставить для проращивания. Это длительный процесс, занимающий целый год. За это время семечки выпускают ростки, которые должны превратиться в настоящие растения.

Как готовят семена кизильника к посеву?

  1. Собирают ягоды и слегка их подвяливают, чтобы легко снялась мякоть.
  2. Затем удаляют мягкий слой и тщательно промывают семена водой.
  3. Потом их опускают в банку с водой. Те, что имеют потенциал к росту, опускаются на дно: они тяжёлые. Другие поднимаются наверх: их выбрасывают, так как они бесполезные.
  4. После этого семена кладут на годичную стратификацию, чтобы они проросли и были пригодны к высадке в грунт на следующий год.

Эта методика длительная, требует приложения максимальных усилий и не всегда получается ожидаемый результат. В большей степени она подходит для селекционных и научных работ, для улучшения имеющихся и получения новых сортов.

Кизильник: размножение делением куста

Как и все декоративные растения, взрослые, разросшиеся кусты кизильника можно делить на части. Каждая такая делёнка становится жизнеспособным растением. Из нескольких полученных данным образом саженцев получается группа.

Такой способ самый быстрый и эффективный. Если материнский куст слишком большой, то при его делении получается много отдельных растений с готовой корневой системой. Такую несложную процедуру можно проводить весной и осенью и сразу же помещать саженцы туда, где они будут расти постоянно.

Источники:
http://dekorativnye.ru/kizilnik-razmnozhenie.html
http://stroy-podskazka.ru/orhidei/bolezni-i-vrediteli/sgnili-korni-reanimaciya/

Ссылка на основную публикацию