Тис канадский: описание и фото
Ботаническое название: тис канадский.
Родина тиса канадского: от Ньюфаундленда до Нью-Джерси.
Освещение: теневынослив.
Почва: дренированные, плодородные, кислые или слабощелочные.
Полив: влаголюбив.
Максимальная высота дерева: 2,5 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 1500 лет.
Посадка: семенами, отводками.
Описание свойств тиса канадского
Тис канадский (лат. Taxus canadensis) – однодомный, вечнозеленый кустарник из семейства Тисовые, широко распространенный в болотистых лесах и оврагах Северной Америки, на берегах рек и озер Нью-Джерси до Ньюфаундленда. В 15-летнем возрасте кусты достигают 1,3 м в высоту при диаметре кроны 150 см.
Это невысокое растение с буроватой корой и острой, желтовато-зеленой, слегка изогнутой хвоей, достигающей 2,5 см в длину и 2 мм в ширину. У основания хвоя обычно длиннее, чем на верхушке, зимой она становится красновато-коричневой. Зацветает в марте, плоды шаровидные, ягодоподобные. Растет тис канадский очень медленно, ежегодный прирост не превышает 5 см, весьма морозоустойчив.
Листья, кора и древесина этого кустарника содержат алкалоид таксин, а поэтому ядовиты и очень опасны для человека и многих видов животных. Твердая, тяжелая древесина розово-красного цвета издревле использовалась аборигенами для изготовления весел каноэ, луков и мелких столярных изделий. Индейцы умели применять это растение в лечебных целях, несмотря на его ядовитость. Для этого они использовали лишь тисовую хвою, готовя из неё отвар для утоления боли при артрите, ревматизме, применяли его как лекарство против лихорадки и цинги, давали роженицам в качестве болеутоляющего средства.
Тис канадский, описание которого схоже с описанием всех растений семейства Тисовых, обладает поверхностной корневой системой. Многочисленные, неглубоко расположенные корни имеют на концах микоризу. Побеги преимущественно крепкие, жесткие, пряморастущие, а взрослые деревца большей частью лежачие, с восходящими ветвями.
Посадка тиса канадского и уход за ним
Культивируется тис канадский с 1809 года. В Россию впервые был завезен в 1947 году. Этот кустарник отлично переносит стрижку, а после первого года посадки и сильную обрезку. Стрижку и обрезку рекомендовано делать ранней весной. В основном, растения этого вида используют для создания живой изгороди, альпийских горок, применяют как в групповых, так и в одиночных посадках.
Высаживать тис канадский, фото которого широко представлены в нашей фотогалерее ниже, следует на хорошо дренированных, плодородных почвах, предпочтительнее всего кислые или слабощелочные составы. Растение влаголюбиво и предпочитает полутень. Кустарник устойчив к загазованности и задымленности воздуха, что делает возможным его культивирование в городских условиях. Весьма морозостоек, может пережить холода до — 35°С, однако молодые побеги, не защищенные снегом, могут повредиться. Поэтому в холодные, малоснежные зимы молодую поросль следует пригибать к земле и укрывать лапником. В первый год после посадки приствольные круги молодых тисов обязательно укрывать торфом, взрослые растения зимуют без укрытия.
Место для посадки тиса канадского предпочтительнее всего выбирать под пологом хвойных и лиственных деревьев, в защищенном от ветра и солнца месте. Оптимальное расстояние между растениями – от 0,6 до 2,5 м, если высаживаются крупномеры, то расстояние между ними должно быть не менее 3-4 м. Посадочную яму вырывают до 70 см в глубину, корневую шейку необходимо оставить на уровне земли. Если тис канадский высаживается для живой изгороди, нужно вырыть траншеи глубиной и шириной в 50 см.
Тис канадский в природе предпочитает кислые почвы, но при культивировании может расти и на нейтральных. В засушливые сезоны кустарники следует поливать 1-2 раза в месяц из расчета 10-12 л воды на каждое взрослое растение. 1 раз в 2 недели для очистки хвои и ствола от пыли в городских условиях тисам необходимо дождевание.
В случае уплотнения почвы вокруг стволов молодые посадки можно прорыхлить на глубину до 15 см. Приствольное пространство лучше всего мульчировать, выкладывая под кустарниками 8-сантиметровый слой торфа или щепы.
Taxus сanadensis – Тис канадский
По-английски его так и называют – Canadian yew. Есть еще и народное название – ground-hemlock. Hemlock – это тсуга (Tsuga), род из семейства сосновых. Соответственно, ground-hemlock – это наземная, стелющаяся тсуга. Действительно, если не приглядываться, то вегетативные органы тиса и тсуги похожи. Но тсуга канадская – это прямостоячее дерево, а тис канадский – стланец. Отсюда и название.
По морфологическим признакам тис канадский относится к группе Baccata, подгруппе Cuspidata (Spjut, R. W. 2007. Taxonomy and nomenclature of Taxus. J. Bot. Res. Inst. Texas. 1(1): 203–289), т.е. он близок двум северным евроазиатским видам, но к азиатскому ближе, чем к европейскому. По данным молекулярно-генетических исследований (Li, J., C. C. Davis, P. Del Tredici, and M. J. Donoghue. 2001. Phylogeny and biogeography of Taxus (Taxaceae) inferred from sequences of the internal transcribed spacer region of nuclear ribosomal DNA. Harv. Pap. Bot. 6: 267–274) тис канадский является как бы промежуточным звеном между относительно древними американскими и относительно молодыми евроазиатскими видами.
Тис канадский устойчив от зоны 4 (Bannister, P. and G. Neuner. 2001. Frost resistance and the distribution of conifers. P. 3-22 in F.J. Bigras and S.J. Colombo (eds.), Conifer cold hardiness. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers). По собственно канадским официальным источникам (например, http://www.canadaplants.ca/display.php? >