Формирование кроны лимона

Как правильно сформировать крону лимона

Вырастить чудесное деревце у себя дома рано или поздно захочется едва ли не каждому цветоводу. Приступая к выращиванию этого декоративного деревца, вам полезно будет знать, что за ним нужно не только ухаживать, но и как на настоящем дереве формировать крону. Это необходимо для того, чтобы дерево не вытягивалось вверх, напоминая свечку. Такое дерево не будет плодоносить, так как все его силы будут уходить на рост вверх. Да и смотреться оно будет не эстетично. Возникает вопрос: как формировать крону лимона, чтобы растение хорошо себя чувствовало и правильно развивалось.

Сразу нужно сказать, что к формированию кроны, особенно первому, нужно подойти очень ответственно. Так как неправильная первая обрезка (слишком сильная или недостаточная) задаст направление для неправильного дальнейшего формирования и развития кроны.

С исправлением неправильной обрезки всегда возникает много сложностей, да и времени для этого нужно много. Иногда, в сложных случаях, требуется переформирование кроны – это, когда возникает необходимость срезать все ветки, которые растут неправильно. Поэтому приступая к формированию кроны лимона нужно изучить все рекомендации специалистов.

Первое формирование кроны

Первый раз крону формируют так:

Вызревший стволик обрезают на высоте около 20 см, оставив почки, которые развились хорошо, их должно быть четыре. Из этих почек впоследствии будут образованы скелетные побеги, которые составляют основу деревца. Таких побегов должно быть 3 или 4, и располагаться они должны с разных сторон, по возможности равномерно. Эти побеги считаются побегами первого порядка. Каждый следующий порядок побегов будет короче предыдущего на 5 см. Четвёртый порядок веток кроны станет последним.

Если на первом этапе всё сделано правильно, то декоративный лимон обязательно начнёт давать плоды. Они отлично растут на коротеньких ветках, покрытых зеленью.

Крона взрослого деревца состоит из разных веточек. Одни будут плодоносить в первый год, другие на другой год. Кроме этого могут появиться веточки с одиночными верхушечными цветочками, а так же жировые, вертикально расположенные и неспособные к плодоношению побеги.

Вся полезная завязь в основном располагается на ветках, которые находятся на верхушке кроны, чаще всего эти ветки располагаются горизонтально или свисают.

Прореживание кроны

С появлением молодых побегов старые сами отмирают. Но чтобы не допустить загущения кроны, всё же следует её время от времени прореживать: удалять сухие, старые и растущие вовнутрь ветки. Жировые ветки нужно удалять полностью или укоротить до 20 см, так из неё можно сделать плодовый побег.

Обрезка лимона

На протяжении всего года, по мере того, как ветки будут отрастать и вытягиваться, их нужно обрезать выборочным путём, так, чтобы у кроны была правильная форма.

Помните, что слишком сильная обрезка делает дерево слабым, поэтому проводить её нужно с осторожностью. Короткая обрезка стимулирует образование молодых сильных побегов, а длинная – помогает образоваться плодовым почкам.

Обрезку лимона следует делать ранней весной в период образования цветочных бутонов. Но можно сделать и зимнюю обрезку после сбора лимонов. Такая обрезка с успехом заменяет весеннюю и улучшает урожайность будущего года.

Смазка срезов

Не забывайте при обрезке веточек толщиной более карандаша, обрабатывать места их среза садовым варом, чтобы ваш лимон не зачах и не засох.

Завершение формирования кроны

После того как молодые ветки отрастут и одревеснеют четыре раза, основное формирование кроны можно считать законченным – скелет кроны образован.

Но это не всё. Все эти действия только начало формирования красивой и густой кроны лимона и начала его плодоношения.

Если лимон растет бурно и у него идёт слишком бурное образование побегов, то вновь образованные лишние побеги нужно выламывать в начальной фазе роста. Иногда обрезанная ветка даёт целый пучок новых веточек. Их нужно удалять почти все, так как для того, чтобы дерево полноценно развивалось, требуется не более 3-х новых побегов.

В кроне комнатного лимона должно быть необходимое число веток, составляющих основной скелет деревца, нарастающих побегов и ещё много меленьких веточек-плодушек. Крону следует формировать, таким образом, чтобы листьям доставалось как можно больше солнца и воздуха.

Для выращивания в комнате возможно формирование кроны с маленьким штамбом, при этом следует принимать во внимание биологические особенности лимона. Так есть возможность вырастить лимон дома с хорошей листвой, но почти не плодоносящее, а наша задача получить симпатичное деревце каждый год дающее хороший урожай.

Прищипывание

Ухаживая за кроной следует использовать технологию прищипывания, при которой побеги, которые не нужны для развития деревца удаляют, лишь только они появятся, а у оставленных для развития побегов, когда на них появится 6 листочков, следует прищипнуть верхушки.

Удаление излишнего цветения

Чтобы каждый год получать урожай лимонов, кроме прищипки побегов и обрезки кроны на деревце следует удалить часть цветов. Лишние цветы на кроне истощают растение и способствует уменьшению завязи плодов. Если урожай будет слишком обильным, то плоды будут некачественными, а на следующий год можно и вовсе остаться без урожая. Корректируя урожай нужно удалять слабенькие бутоны и лишние, а при необходимости избавляются и от цветущих веток. Количество полезной завязи прямо пропорционально ненужным удаленным бутонам.

Омолаживание старых растений

Старые деревца, имеющие небольшой прирост, следует омолаживать. Для этого слабые ветки обрезают очень коротко, чтобы спровоцировать рост новых побегов. Омолаживающая обрезка и правильный комплексный уход продлевает период плодоношения растения на много лет.

Выращивание лимона и уход за кроной, особенно начальная стадия её формирования, требует от садоводов определенных знаний и навыков, поэтому было ошибкой считать, что выращивание декоративного лимона очень простое дело. Лимон не любит ленивых и ухаживать придётся не только за кроной. Лимону потребуются подкормки, поливы и многое другое для его успешного роста и развития. Об этом мы расскажем в следующих статьях.

Поверьте, что ваши трудности с уходом отойдут на задний план, как только вы увидите первые плоды – душистые маленькие лимончики. Вы сможете гордиться тем, что самостоятельно вырастили лимоны.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Как правильно сформировать крону лимона

Вырастить чудесное деревце у себя дома рано или поздно захочется едва ли не каждому цветоводу. Приступая к выращиванию этого декоративного деревца, вам полезно будет знать, что за ним нужно не только ухаживать, но и как на настоящем дереве формировать крону. Это необходимо для того, чтобы дерево не вытягивалось вверх, напоминая свечку. Такое дерево не будет плодоносить, так как все его силы будут уходить на рост вверх. Да и смотреться оно будет не эстетично. Возникает вопрос: как формировать крону лимона, чтобы растение хорошо себя чувствовало и правильно развивалось.

Сразу нужно сказать, что к формированию кроны, особенно первому, нужно подойти очень ответственно. Так как неправильная первая обрезка (слишком сильная или недостаточная) задаст направление для неправильного дальнейшего формирования и развития кроны.

С исправлением неправильной обрезки всегда возникает много сложностей, да и времени для этого нужно много. Иногда, в сложных случаях, требуется переформирование кроны – это, когда возникает необходимость срезать все ветки, которые растут неправильно. Поэтому приступая к формированию кроны лимона нужно изучить все рекомендации специалистов.

Первое формирование кроны

Первый раз крону формируют так:

Вызревший стволик обрезают на высоте около 20 см, оставив почки, которые развились хорошо, их должно быть четыре. Из этих почек впоследствии будут образованы скелетные побеги, которые составляют основу деревца. Таких побегов должно быть 3 или 4, и располагаться они должны с разных сторон, по возможности равномерно. Эти побеги считаются побегами первого порядка. Каждый следующий порядок побегов будет короче предыдущего на 5 см. Четвёртый порядок веток кроны станет последним.

Если на первом этапе всё сделано правильно, то декоративный лимон обязательно начнёт давать плоды. Они отлично растут на коротеньких ветках, покрытых зеленью.

Крона взрослого деревца состоит из разных веточек. Одни будут плодоносить в первый год, другие на другой год. Кроме этого могут появиться веточки с одиночными верхушечными цветочками, а так же жировые, вертикально расположенные и неспособные к плодоношению побеги.

Вся полезная завязь в основном располагается на ветках, которые находятся на верхушке кроны, чаще всего эти ветки располагаются горизонтально или свисают.

Прореживание кроны

С появлением молодых побегов старые сами отмирают. Но чтобы не допустить загущения кроны, всё же следует её время от времени прореживать: удалять сухие, старые и растущие вовнутрь ветки. Жировые ветки нужно удалять полностью или укоротить до 20 см, так из неё можно сделать плодовый побег.

Обрезка лимона

На протяжении всего года, по мере того, как ветки будут отрастать и вытягиваться, их нужно обрезать выборочным путём, так, чтобы у кроны была правильная форма.

Помните, что слишком сильная обрезка делает дерево слабым, поэтому проводить её нужно с осторожностью. Короткая обрезка стимулирует образование молодых сильных побегов, а длинная – помогает образоваться плодовым почкам.

Обрезку лимона следует делать ранней весной в период образования цветочных бутонов. Но можно сделать и зимнюю обрезку после сбора лимонов. Такая обрезка с успехом заменяет весеннюю и улучшает урожайность будущего года.

Смазка срезов

Не забывайте при обрезке веточек толщиной более карандаша, обрабатывать места их среза садовым варом, чтобы ваш лимон не зачах и не засох.

Завершение формирования кроны

После того как молодые ветки отрастут и одревеснеют четыре раза, основное формирование кроны можно считать законченным – скелет кроны образован.

Но это не всё. Все эти действия только начало формирования красивой и густой кроны лимона и начала его плодоношения.

Если лимон растет бурно и у него идёт слишком бурное образование побегов, то вновь образованные лишние побеги нужно выламывать в начальной фазе роста. Иногда обрезанная ветка даёт целый пучок новых веточек. Их нужно удалять почти все, так как для того, чтобы дерево полноценно развивалось, требуется не более 3-х новых побегов.

В кроне комнатного лимона должно быть необходимое число веток, составляющих основной скелет деревца, нарастающих побегов и ещё много меленьких веточек-плодушек. Крону следует формировать, таким образом, чтобы листьям доставалось как можно больше солнца и воздуха.

Для выращивания в комнате возможно формирование кроны с маленьким штамбом, при этом следует принимать во внимание биологические особенности лимона. Так есть возможность вырастить лимон дома с хорошей листвой, но почти не плодоносящее, а наша задача получить симпатичное деревце каждый год дающее хороший урожай.

Прищипывание

Ухаживая за кроной следует использовать технологию прищипывания, при которой побеги, которые не нужны для развития деревца удаляют, лишь только они появятся, а у оставленных для развития побегов, когда на них появится 6 листочков, следует прищипнуть верхушки.

Удаление излишнего цветения

Чтобы каждый год получать урожай лимонов, кроме прищипки побегов и обрезки кроны на деревце следует удалить часть цветов. Лишние цветы на кроне истощают растение и способствует уменьшению завязи плодов. Если урожай будет слишком обильным, то плоды будут некачественными, а на следующий год можно и вовсе остаться без урожая. Корректируя урожай нужно удалять слабенькие бутоны и лишние, а при необходимости избавляются и от цветущих веток. Количество полезной завязи прямо пропорционально ненужным удаленным бутонам.

Омолаживание старых растений

Старые деревца, имеющие небольшой прирост, следует омолаживать. Для этого слабые ветки обрезают очень коротко, чтобы спровоцировать рост новых побегов. Омолаживающая обрезка и правильный комплексный уход продлевает период плодоношения растения на много лет.

Выращивание лимона и уход за кроной, особенно начальная стадия её формирования, требует от садоводов определенных знаний и навыков, поэтому было ошибкой считать, что выращивание декоративного лимона очень простое дело. Лимон не любит ленивых и ухаживать придётся не только за кроной. Лимону потребуются подкормки, поливы и многое другое для его успешного роста и развития. Об этом мы расскажем в следующих статьях.

Поверьте, что ваши трудности с уходом отойдут на задний план, как только вы увидите первые плоды – душистые маленькие лимончики. Вы сможете гордиться тем, что самостоятельно вырастили лимоны.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Обрезка лимона: особенности формирования кроны

Наверное, большинство из нас мечтали о выращивании экзотических фруктов, чтобы не только полакомиться собственными лимонами или апельсинами со своего мини-сада, но и создать в доме незабываемую атмосферу. Наиболее часто выращиваемым теплолюбивым растением в наших широтах стал лимон. Конечно, он не дает такого количества плодов, как при произрастании в открытых грунтах в условиях субтропиков. Однако, при правильном уходе, обрезке и поливе можно добиться отличных результатов. К тому же, цветение этого растения наполнит весь дом отличным ароматом, который очень благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Характеристика плодов. Обрезка лимона

Родиной лимона считают Китай, Индию и тихоокеанские острова с субтропическим либо тропическим климатом. Есть мнение, что данный фрукт возник благодаря природной гибридизации родственных растений, относящихся к семейству рутовых.

Первые упоминания об этом цитрусе, а точнее, о цитроне, который является его предком, встречаются в документах, созданных философом Теофрастом в 280 году до нашей эры. Правда, в то время цитрон практически не использовали в пищу. Его применяли как средство от мелких вредителей, например, тли и моли. Тогда просто не подозревали, что этот фрукт имеет такие полезные качества. Спустя тысячу лет известный лекарь Авиценна, после первого описания данного цитруса начал использовать его сок для того, чтобы лечить людей — снимать тошноту, лечить заболевания сердца, желтуху. Причем эти рецепты дошли даже до наших дней. Сегодня же лимонное дерево с успехом может выращиваться в домашних условиях. Далее расскажем об этом подробнее.

Зачем же делать обрезку лимона? Она, в первую очередь, направлена на формирование правильной кроны дерева. Если саженец растения оставить без внимания, то его структура больше будет напоминать свечку, вытягиваясь вверх. Естественно, ни о каких плодах от этого дерева не может быть и речи. Правильно сформированная крона позволяет заметно увеличить плодовитость дерева, сделать его более красивым, снизить риск возникновения заболеваний, в том числе и корневой системы, увеличить продолжительность жизни и плодоношения.

Нужно отдавать себе отчет в том, что это не столько сложная, сколько ответственная процедура. Ведь ее неправильное выполнение может не только не принести пользу дереву, но и навредить ему, заложив неправильное направление роста. Чаще всего исправление ошибок при формировании кроны удается провести лишь при помощи срезания большого количества веток дерева, что явно не пойдет ему на пользу. Поэтому перед началом работ необходимо тщательно изучить все рекомендации специалистов и продумать тщательный план обрезки.

Первая обрезка лимона

Первую обрезку растения производят в первый год жизни растения. Ствол вызревшего лимона обрезают на высоте примерно 20 см. При этом необходимо оставить 4 достаточно развитые почки. Именно они станут основой формирования веток первого порядка. Желательно, чтобы почки располагались с разных сторон ствола и на одном уровне.

Если первую обрезку провести правильно, то комнатный лимон гарантировано даст плоды. Обычно последние вырастают на небольших ветках, которые покрыты листвой.

Особенности роста веток лимона и их обрезки

Как уже известно, молодой саженец дает только один вертикальный побег, от которого на второй год или в конце первого отходят несколько боковых веток первого порядка. Их оставляют всего 4 штуки, для формирования ветвей второго порядка. Таким образом, дерево формирует свою крону. Плодоносить лимон начинает после формирования побегов 4 порядка и далее.

Не все ветви дерева начинают плодоносить после формирования ветвей 4 порядка. Некоторые из них продолжают свой рост, чтобы принести плоды на следующий год. В процессе роста дерева возможно появление так называемых «жировых» веток, которые растут вертикально и не плодоносят. Чтобы они не отбирали у всего дерева полезные вещества, от них лучше избавиться. Сделать это можно двумя способами:

  • Полное удаление. Укоротив их на 20-25 см в надежде на перерождение в плодоносящую ветвь. Самыми богатыми на плодоносящие завязи считаются плодовые ветки. Они, как правило, располагаются вверху кроны дерева. Наиболее частым их положением является горизонтальное, однако, встречаются также и свисающие плодоносные ветви.

  • Частичное удаление. Ещё в процессе роста дерева начинают появляться отмершие ветви. Их необходимо безотлагательно удалить. Они не только могут снизить урожайность дерева, отбирая все необходимые полезные вещества, но и стать причиной заражения всевозможными болезнями, особенно вредителями, которые очень любят обустраиваться под корой отмершей ветви. Старые и бесполезные ветви еще довольно сильно сгущают крону дерева, препятствуя проникновению солнечных лучей. Из-за этого плоды лимона могут быть слишком маленькие и лишенные его традиционно яркого аромата.

Нюансы формирования кроны лимона

Существуют общие правила обрезки плодовых деревьев. Однако, для цитрусовых есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и соблюдать для получения хорошего урожая. Действуя по определенному плану, можно избежать лишних усилий при дальнейших обрезках дерева.

Некоторые правила подрезки лимона:

  • Проводить работы по формированию кроны можно на протяжении всего периода вегетации растения.
  • Укорачиванию могут быть подвержены все без исключения ветви дерева, однако начинать необходимо именно со ствола. Благодаря этой очередности дерево может принять форму куста с формированием большого количества плодовых систем.
  • Обрезку ствола проводят не более чем на 20 см, при этом, как правило, оставляют всего пару хорошо развитых почек, ориентированных в разные стороны.
  • Рекомендованная величина укорачивания побегов первого уровня – не более 25 см, побегов второго уровня – не более 10 см.
  • Последующие ветки укорачиваются только на 5 см.
  • На обрезке веток 3,4,5 порядков формирование кроны лимона можно завершить.

После проведения обрезки, все срезы необходимо тщательно обработать антисептиком. Стоит отметить, что ветви небольшой толщины (меньше карандаша) обрабатывать не следует. Обработку проводят масляной краской или специальным садовым варом. Если операцию провести неправильно или не своевременно, дерево может просто погибнуть. Необходимо учитывать, что наш климат не совсем подходит для произрастания этого растения, поэтом ему требуется больше сил для адаптации, даже если оно растет в горшке в теплой квартире. Поэтому отсутствие обработки после прореживания кроны может привести к дополнительным болезням дерева.

Прищипывание и удаление лишнего цветения

Эту операцию проводят для всех без исключения плодовых деревьев, и лимон в этом деле не исключение. Выполняется это для ускорения роста молодых побегов и повышения урожайности самого дерева. Заключается прищипывание в удалении ненужных молодых побегов. Делается это сразу же, как только они появятся на свет. «Рабочие» же побеги оставляют. Как только на них появятся не менее 6 полноценных листочков, им прищипывают верхушку.

Лимон отличается среди других плодовых деревьев очень густым и ярким цветением. Конечно, устланная цветами крона дерева, не может не радовать глаз, однако, слишком обильное цветение, при всей его красоте, может пойти во вред урожайности. Дело в том, что излишнее цветение истощает дерево, и даже если на нем будет много плодов, они будут отличаться плохим качеством. Поэтому лишние цветки лучше удалить. Начинать удаление необходимо с самых слабых цветков. Если плохо цветет целая ветка, не стесняйтесь и обрезайте ее. Лучше пожертвовать «слабым звеном» ради хорошего урожая в будущем.

Советы начинающим «лимоноведам»

Естественно, по многим причинам выращивание лимонов в наших широтах требует особых знаний и навыков и не каждый начинающий садовод сможет с этим справиться. Поэтому если человек ни разу не практиковал работу с данным растением, ему лучше прочитать советы более опытных любителей и профессиональных агрономов, чтобы вырастить хороший урожай собственных цитрусовых. Итак, чтобы вырастить хорошее производительное дерево, нужно:

  1. В обязательном порядке бороться с чрезмерным цветением. Это не только повлияет на формирование завязи, но и на развитие всего дерева. Так, спустя несколько лет такого цветения дерево может просто усохнуть.
  2. Выполнять ежегодную омолаживающую обрезку лимона в домашних условиях с формированием кроны дерева. Делается это обязательно с проведением подкормки дерева.
  3. Стараться вовремя проводить прищипку «рабочих» ветвей для ускорения их роста.
  4. Постоянно следить за произрастанием «жировых» ветвей и вовремя пресекать их дальнейшее развитие.
  5. Стараться не допускать плодоношение дерева до окончания формирования кроны. После завершения этого процесса урожаи будут намного выше, нежели в противном случае.

Когда обрезать лимон

В этом вопросе мнения специалистов, которые давно работают с этим растением, разошлись. В принципе в домашних условиях эту операцию можно проводить круглогодично, ведь в квартире практически все время поддерживается более или менее стабильна температура. Однако принято все же считать, что наиболее походящее время для проведения обрезки – ранняя весна, когда у дерева наступает период цветения и бутонизации. При острой необходимости в домашних или тепличных условиях, можно произвести обрезку зимой, в конце февраля. Обрезку домашнего лимона на ранних стадиях его формирования можно проводить только при острой необходимости, ведь она может нанести непоправимый вред растению.

Обрезка и формирование правильной кроны дерева не только сделает лимон украшением вашего зимнего сада, но и принесет отличный урожай, который порадует всю вашу семью, ведь будет очень приятно пить чай в кругу своих близких людей, прикусывая собственноручно выращенным лимоном.

Почему стоит выращивать лимон?

Лимон по праву считается уникальным продуктом, полным ценных и полезных свойств. Сложно переоценить его пользу. Ведь в нем, а точнее, в лимонном соке, содержится очень большое количество ценных витаминов и минералов. Что касается калорийности, то в 100 гр плодов содержится всего 15 килокалорий. При этом в этом количестве цитруса имеется 0,8 гр белков, 0,1 гр жиров и 0,4 гр углеводов.

Сок, полученный из плодов, представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, которая обладает характерным ароматом. Сок обычно получают путем отжима. Он способен повысить работоспособность и помочь справится со стрессами. В частности, эти свойства могут помочь перед экзаменами и деловыми встречами. Вообще, он будет полезен для всех, кому нужно повысить концентрацию внимания и улучшить мозговую деятельность. Одним словом — сок лимона делает человека увереннее в себе.

Благодаря тому, что в лимоне содержится достаточно много витамина C, люди, которые употребляют его, могут не бояться сезонных простуд. Кроме того, его употребление может предотвратить появление преждевременных морщин. Примечательно, что в одном среднем лимоне содержится примерно 25% от суточной нормы этого витамина. Благодаря регулярному употреблению плодов можно предотвратить весенний гиповитаминоз.

Обрезка лимона: фото

Обрезка лимона: видео

Как правильно обрезать лимон в домашних условиях

Лимонные плодоносящие деревья и маленькое деревце дома – это не разные виды. Дерево одно и то же, как одинаковы и плоды на них. Всё дело в уходе. Обрезка лимона не даёт ему вымахать под потолок и «съесть» часть жизненного пространства в квартире или в доме. После грамотной обрезки, результатом которой становится деревце в стиле бонсай, оно начинает плодоносить, радуя полноценными ароматными лимонами.

Для чего и как делают обрезку

Правильно и вовремя обрезанное лимонное деревце выглядит фантастично: не верится, что висящие на ветках ярко-жёлтые плоды не игрушки, а настоящие цитрусы. Но чтобы добиться такого результата, нужно соблюсти некоторые агротехнические правила. Отступать от которых означает получить настоящий бонсай, со всеми его атрибутами включая миниатюрность, но бесплодное. Разве что от листьев будет исходить слабый аромат. Или, наоборот, лимонное дерево у вас вымахает под потолок, но на его ветках дай бог будут висеть 2-3 неказистых плода.

Отсечение лишних частей веток с определённым количеством почек на них делается по следующим причинам:

  • крона будет ровнее;
  • если дерево старое, оно омолаживается;
  • необрезанные ветви, особенно боковые, отнимают жизненные силы у растения, препятствуют плодоношению;
  • необрезанная верхушка заставит дерево вытягиваться вверх, опять-таки в ущерб образованию плодов;
  • обрезка служит профилактической мерой от многих заболеваний, в том числе присущих только лимонным деревьям;
  • правильно сформированная форма кроны позволяет свету проникать во все её уголки, что особенно важно в период цветения и образования завязей.

У некоторых любителей ароматерапии деревце лимона растёт не ради плодоношения, а в чисто декоративных целях и для наполнения комнат ароматом. Ведь лимонный запах издают и листья растения, особенно после опрыскивания обычной водой.

Правила обрезки

Хаотичная или только ради внешнего вида обрезка лимона может принести не пользу, а вред. Поэтому, берясь за такое ответственное дело, нужно соблюдать некоторые правила, выработанные поколениями людей, культивирующие выращивание лимонов.

  1. Обрезку лишнего делают, когда лимонное дерево находится в зимней спячке. Вернее, «спячкой» в полном смысле этого слова такое его состояние назвать трудно: корневая система впитывает поливальную воду, листья не опадают. Но многие жизненные процессы заторможены или как бы отложены на будущее. Это период примерно с октября до конца марта. То, что в домашних условиях растение находится в одном температурном режиме, ничего не значит: он отлично чувствует смену сезонов хотя бы по продолжительности дня (естественности освещения) и спектральному составу солнечных лучей. Этому механизму миллионы лет, так что дерево не обманешь.
  2. У взрослого уже плодоносящего растения перед обрезкой весь урожай до последнего лимона (даже если они не успели дозреть) нужно снять.
  3. Самые нижние побеги укорачиваются на 25 см. Уровнем выше – на 10. Расположенные выше второго уровня укорачиваются не более чем на 5 см.

Процедура несложная, но обязательно нужно проследить за вовремя сделанным обеззараживанием инструмента (секатора) и те мест, которые будут обрезаны. Это можно сделать раствором 70% спирта или даже очищенным скипидаром.

Не поленитесь отмерить с помощью линейки/рулетки длину от ствола отсекаемых веток: если ошибиться на пару лишних сантиметров, это даст дереву неправильное направление роста. А исправить ошибку можно будет только в следующем сезоне.

Сроки обрезки

Однозначных советов в отношении сроков обрезки дать нельзя, даже специалисты разделяются во мнениях относительно их правильности. Но есть общие положения, которых следует придерживаться:

  • Хочешь повысить урожайность при том, что растение уже давало плоды – делай обрезку осенью.
  • Немного прореживать крону можно начать ещё в разгар зимы.
  • Основную обрезку, способствующую образованию новых побегов, делают в конце зимы – начале весны, как только длительность светлого времени суток начнёт ощутимо прибавляться, на час-два по сравнению с самым коротким днём 22 декабря.

При обрезке веток ранней весной есть смысл переставить лимонное деревце поближе к окну, чтобы оно почувствовало изменение длительности дня и высоты подъёма солнца над горизонтом. В природе это одно из важнейших условий запуска механизма пробуждения после зимней спячки.

Первая обрезка лимона

Если лимонное деревце выращивалось из черенка, то есть у вас не старый экземпляр, то первую обрезку делают спустя год после его укоренения, когда уже выросли «родные» побеги. Через год после укоренения, когда растение уже достаточно окрепло, ствол обрезают от верхушки на 20 см, но нужно проследить, чтобы ниже места среза осталось 4, или, как минимум, 3 почки для будущих побегов, молодых веток.

Если по какой-то причине (неподходящий грунт, отсутствие нормальной солнечной инсоляции, недостаточная подкормка) деревце за год не смогло развиться и обрезать практически нечего – продлите срок его беспрепятственной вегетации ещё на год, обеспечив за этот год условия роста.

После обрезки верхушки остаточные почки должны располагаться на одном уровне по кругу ствола. Притом при обрезке удалять нужно все ветки, растущие вертикально из боковых почек на боковых побегах.

Зависимость частоты обрезки от расположения дерева

Если лимонное деревце растёт на подоконнике, нужно больше ограничивать его высоту. Ширину тоже, с той стороны, где ветви тянутся к оконному стеклу. Ибо контакт листьев со стеклом нежелателен — зимой от этого они могут подморозиться и увянуть.

На полу горшки или кадки с лимоном размещают редко, это будет провоцировать дерево тянуться вверх. Обычно делают устойчивую подставку примерно высоты стула/табуретки.

Этапы формирования плодоносящей кроны

Молодой саженец, выращенный из черенка, в первый год жизни даёт только один побег, растущий строго вверх. Он является основой для формирования будущего лимонного деревца. В конце года (что реже), а чаще на второй год от него ответвляются несколько боковых побегов первого порядка. Их оставляют четыре, расположенных по кругу от ствола, от них начинают формироваться ветви второго порядка и т. д. Плодоносить начинают только ветки 4 порядка.

Но даже при начале цветения, появления завязей и вызревания плодов не все ветки 4 порядка способны плодоносить. Некоторым из них нужен ещё год, чтобы это произошло. Только нужно вовремя отслеживать появление так называемых «жировых» веток, которые на плодоношение не способны в принципе, но питательные вещества из растения тянуть будут. Вот тут нужно вовремя и безжалостно отсекать «дармоедов».

Два способа

  1. Удалив полностью, а вернее – укоротить на 25 см. Это иногда вызывает перерождение «жировой» в плодоносящую. Такие ветви чаще всего располагаются на верхних частях кроны, и они горизонтальные. Хотя возможно и вертикальное, свисающее вниз положение ветки-плодоноса.
  2. Можно удалить частично. Но чаще так поступают со слабыми или совсем отмершими ветками, в которых вероятнее всего заведутся под корой вредители или поселиться грибковая гниль. Но даже здоровые, но уже старые ветки, не способны давать полноценные, большие плоды. Максимум, что они могут дать – маленькие, неяркие, с невыраженным вкусом лимончики.

Рекомендации

  • Мелкие работы по уходу и формированию кроны проводятся постоянно. Особенно это касается экстренных случаев в виде появления паразитов или заболевания деревца.
  • Укорачивают все без исключения побеги, но начинают со ствола. Только так лимону, который вообще-то является деревом, придают форму куста, пригодного для домашнего содержания.
  • Ствол укорачивают не более чем на 20 см, в отличие от последующей обрезки боковых побегов, которые можно укоротить и на 25. Только надо оставить 3-4 боковые почки, смотрящие «на 4 стороны света». Ну, или на три.
  • Формирование кроны лимонного куста завершается на 4-5 году, после появления и обрезки побегов 5-го порядка.

Антисептиком обрабатывают не только места срезов перед обрезкой и после, но и сам инструмент, места срезов залепляют садовым варом. Но это касается только веток, толщина которых более 5 мм. Те же, которые тоньше, антисептиком перед обрезкой можно не обрабатывать.

Прищипывание и удаление лишних завязей

Удалять лишние цветки, завязи, побеги приходится у всех плодовых деревьев, лимон в этом отношении не исключение. Делается это для ускоренного формирования молодой кроны, что, в свою очередь, служит хорошим способом профилактики от многих болезней цитрусовых.

Прищипывание у плодового дерева в ничем не отличается от такой процедуры у цветов: удаляют почку, как только она появляется, не давая ей вырасти в побег, а тем более в полноценную ветку. Оставляя рабочие побеги. Но и у них прищипывают верхушку, как только на этих побегах появятся 5-6 полноценно развитых листков. Тем самым экономятся жизненные силы растения, а смена поколений в виде ветвей 1-го, 2-го и т. д порядков, происходит быстрее. В удачных случаях формирования плодоносящей кроны можно добиться уже через 3 года после высадки первого черенка или саженца.

Такие процедуры очень быстро, в течение первых 3-4 лет, сформируют густую чрезвычайно переплетённую крону, что тоже может послужить препятствием для раннего цветения и плодоношения. Поэтому нужно будет делать ещё и прореживание для обеспечения жизненного пространства плодоносящих веток.

Удаление цветков начинайте с самых слабых, мелких и невзрачных. Эстетический критерий, как это часто бывает в природе, оказывается и самым правильным. Привлекательные, упругие, хорошие на вид цветки и в самом деле оказываются самыми здоровыми и способными дать крепкое потомство. Если плохо выглядит целая ветка , обрезайте её полностью, не стоит вдаваться в глубинные причины явления, до них ведь под корой можно и не добраться!

Есть ещё один отрицательный аспект пышного, обильного цветения: если позволять лимону так цвести, через 3-4 года деревце погибнет от истощения, и не помогут никакие удобрения и подкормки.

Советы начинающим

  1. Опыт не берётся ниоткуда: читайте специальную литературу, советуйтесь на форумах с более опытными «лимоноводами».
  2. Процесс формирования кроны должен быть постоянным или, по меньшей мере – ежегодным. Обязательно совмещайте подрезания и прищипывания с подкормкой минеральными и органическими комплексами – это поможет дереву легче перенести стресс от таких травмирующих процедур.
  3. Прищипку стараться делать вовремя, то есть ранней весной, при формировании рабочих ветвей, на которых с наибольшей вероятностью появятся плоды.
  4. Вовремя отсекать неизбежно появляющиеся «жировые» ветки-пустоцветы.
  5. Если вдруг лимонное деревце зацветёт уже на первом году жизни – немедленно оборвите все до единой завязи! Иначе, даже если оно выживет, его силы будут подорваны, и плодов на нём не появится больше никогда. В крайнем случае можно оставлять небольшое количество цветков (5-10) на третьем году жизни.
  6. Стараться формировать не пирамидальную и даже не шарообразную, а плоскую крону – так на неё попадёт большее количество солнечных лучей.
  7. Короткая обрезка делается для формирования сильных новых веток. Длинная – для того, чтобы образовались плодовые почки.

Заключение

Лимонное деревце всё равно будет чувствовать иную климатическую зону благодаря неизбежным сквознякам с их резко отличающейся температурой воздуха и иному, чем на родине, углу и высоте подъёма солнца над горизонтом. Потому лучшее, что можно сделать – максимально приблизить условия жизни лимона к субтропическим и тщательно следить за здоровьем питомца, оперативно реагируя на возникающие у него проблемы.



  • Обрезка лимона: как сформировать крону

    Обрезка лимона – немаловажный пункт правильного ухода за растением.

    Она не только повышает урожайность дерева, но и помогает сформировать декоративную, равномерно развитую крону.

    От этой процедуры также зависит здоровье цитруса, который в домашних условиях получает иммунитет ко многим заболеваниям.

    Почему нужно проводить обрезку?

    Подрезка домашнего лимона стимулирует развитие боковых ветвей – дерево становится пышным и красивым.

    Без регулярного проведения процедуры цитрус растет только в высоту, что негативно сказывается не только на его эстетической привлекательности, но и на качестве плодоношения.

    С помощью обрезки омолаживаются старые деревья, растущие в комнатных условиях в течение многих лет. Укорачивание ветвей обеспечивает рост новых побегов, которые заменяют старые – лимон обретает «второе дыхание».

    Кроме того, грамотно проведенная процедура формирования кроны увеличивает срок жизни растения.

    Еще одним позитивным моментом обрезки следует назвать санитарную функцию.

    Поскольку процедура подразумевает не только укорачивание здоровых побегов, но и полное удаление больных, сухих и ослабленных веток, лимон намного успешнее противостоит заболеваниям и вредителям.

    Сроки обрезки лимона в домашних условиях

    Наиболее оптимальным периодом для проведения обрезки считается начало весны, когда формирование новых побегов еще не началось. Чаще всего к процедуре прибегают в марте, до старта активного сокодвижения и последующей вегетации.

    Однако формировать крону лимону можно на протяжении всего года – это поможет поддерживать дерево в оптимальном состоянии.

    Зимой побеги слегка прореживаются, однако при этом нужно придерживаться основного правила – обязательно дождитесь полного созревания плодов, соберите весь урожай и только потом приступайте к процедуре.

    Осенне-зимняя подрезка стимулирует плодоношение и станет альтернативой весеннему формированию кроны.

    Важно соблюдать меру, обрезая лимон только при необходимости.

    Чрезмерное и ненужное укорачивание ветвей приводит к обратному эффекту – дерево развивается намного хуже, его рост замедляется, а плодоношение ухудшается.

    Особенности и правила обрезки

    Формировать крону лимона нужно с самого первого года жизни, когда растение достигнет 20-30 см в высоту. Именно в это время формируется мощный вертикальный нулевой побег, который и прищипывается – верхушка цитруса попросту удаляется острым ножом или секатором на нужной высоте.

    В первый год жизни лимона задается высота будущего дерева.

    В зависимости от того, на каком уровне проводилась прищипка молодого растения, можно получить три варианта штамба (расстояние от корневой шейки до первого скелетного побега нижнего яруса):

    • Низкий (10-15 см);
    • Средний (20 см);
    • Высокий (30 см).

    Штамб влияет не только на внешний вид взрослого лимона, но и самым прямым образом задает урожайность. Быстрее всего начинают плодоносить низкоштамбовые деревья, давая большое количество плодов.

    На втором году жизни формирование кроны продолжается. Поскольку на протяжении этого периода образуются первые боковые побеги (первый порядок), целесообразно регулировать их количество.

    Оптимальным числом считается 3-4 ветки, которые образуются на месте почек. Простимулировать рост побегов третьего порядка можно с помощью обрезки.

    Запомните: плодоносить начинает только тот лимон, у которого сформировались ветви четвертого порядка!

    При проведении обрезки нужно руководствоваться несколькими правилами:

    1. В первую очередь следует подрезать ствол лимона, а затем уже все остальные ветки. При таком подходе дерево постепенно приобретет нужную форму.
    2. С помощью прищипки удаляются все лишние побеги на начальной стадии роста, а также ветки, характеризующиеся слишком интенсивным ростом. Это способствует сокращению расхода минеральных веществ, что положительно сказывается на состоянии лимона и создает новый прирост.
    3. Побеги, растущие вертикально, подлежат полному удалению – они только загущают крону, препятствуя полноценному освещению всех частей лимона.
    4. Обработка антисептиком – обязательный этап обрезки, который препятствует попаданию инфекций, грибков и предотвращает загнивание обрезанных побегов. Использовать можно как садовый вар, так и измельченный активированный уголь, древесную золу.
    5. После появления 6-7 листьев на рабочих побегах проводят их прищипку – это стимулирует формирование плодов.
    6. Волчки, образующиеся на лимоне, удаляют по мере появления круглогодично.

    Виды обрезки домашнего лимона

    Выделяют несколько условных видов обрезки лимонного дерева, которые проводятся с разными целями:

    Формирующая

    Поддерживает эстетическую привлекательность кроны цитруса, а также ее надлежащее состояние. В процессе подрезки удаляются не только вертикальные побеги, но и «жирующие» (характеризующиеся чрезмерным ростом).

    Длинные ветки, которые портят внешний вид лимона, укорачиваются на необходимую длину;

    Санитарная

    Проводится круглый год, ее задача заключается в своевременном удалении сухих, пораженных болезнью и слабых побегов.

    В результате дерево приобретает здоровый вид, а инфекция или вредители не распространяются на другие части растения. Укорачивание проводится до здоровых тканей;

    Омолаживающая

    Целесообразна для старых деревьев в возрасте 17-20 лет, теряющих в качестве плодоношения.

    Для достижения максимального эффекта процедура проводится в марте – первых числах апреля, при этом удаляются побеги только 6 порядка и выше, а старые ветки укорачиваются до уровня 2-3 почки.

    Скелет дерева (2-5 порядок) не обрезается.

    Схема подрезки лимона в домашних условиях: поэтапная инструкция

    Оптимальной считается схема обрезки лимонного дерева, которая учитывает особенности ветвления культуры.

    Проводится она в несколько последовательных этапов:

    1. В процессе обрезки побега нулевого порядка (высота подрезки зависит от желаемого штамба) оставляют только хорошо крупные и здоровые почки.
    2. По мере роста скелетных ветвей следят за тем, чтобы они развивались равномерно и были направлены в разные стороны.
    3. Когда скелетные побеги достигнут 20-30 сантиметров в длину, проводят аккуратную прищипку.
    4. Нужные молодые ветки оставляют, прищипывая их верхушки после появления 5-7 листьев. Все лишние побеги удаляют сразу же в момент появления.
    5. Ветки второго порядка подрезают до 25 см, третьего – до 20 см, четвертого – до 15 см.

    Важно помнить: скелет кроны заканчивается на четвертом или пятом порядке, поэтому именно на этом уровне и заканчивают его формирование. Процедуру обрезки всегда следует начинать со ствола!

    Максимальная длина, на которую допускается подрезание веток составляет:

    • 25 см – для побегов первого порядка;
    • 10 см – для второго;
    • 5 см — третьего, четвертого и пятого.

    В среднем сформировать желаемую крону лимона, растущего в горшке, можно на протяжении 2-3 лет, при этом завершить процесс нужно до начала плодоношения.

    Обрезка всегда означает стресс для лимонного дерева, однако справиться с ним без негативных последствий помогут регулярные подкормки, а также правильный уход за культурой.

    Как правильно обрезать домашний лимон

    Лимон – популярное комнатное плодоносящее растение. Уход за ним не сложен, но нужно соблюдать определенные правила выращивания этого дерева. Обрезка – обязательная часть ухода за комнатным лимоном. Она позволяет придать дереву декоративный вид и обеспечить длительное плодоношение.

    Нужно ли обрезать лимон в домашних условиях

    При выращивании лимона в комнатных условиях обрезка проводится обязательно. Лимон – крупное растение. На открытом воздухе его высота достигает 8 м. В комнате высота лимона не должна превышать 2 м.

    Несмотря на современные компактные сорта комнатных лимонов, которые отличаются небольшой высотой, без обрезки все равно не обойтись. Эту процедуру проводят по ряду причин. Вот самые основные из них:

    • Дереву придают декоративный вид, а его кроне – определенную форму;
    • Обрезка обеспечивает рост новых боковых побегов и препятствует увеличению высоты дерева, что способствует плодоношению;
    • Правильно сформированная крона обеспечивает длительный срок жизни дерева и регулярное плодоношение;
    • Обрезка может быть использована для омоложения старого экземпляра.

    Когда можно обрезать домашний лимон

    Среди специалистов нет единого мнения о том, когда нужно и лучше обрезать лимон в домашних условиях. Одни рекомендуют делать обрезку лимон ранней весной. Также есть мнение, если обрезать комнатный лимон осенью или зимой, это обеспечит большую урожайность. А некоторые считают, что лимонное дерево можно обрезать круглый год.

    Ее цель – придать кроне дерева нужную форму и обеспечить ветвления побегов и наращивания плодовых веток. Такая обрезка проводится не каждый год, а по необходимости. Нельзя слишком сильно и часто обрезать лимон, так как это истощает дерево и даже может привести к его гибели.

    Это сильная обрезка, при которой удаляют старые ветки, чтобы дерево нарастило как можно больше молодых. Санитарная обрезка проводится осенью после того, как с дерева сняты все плоды.

    При этом удаляют все сухие и поврежденные ветки. Удаляют также слабые и «жирующие» побеги. Жирующие побеги или волчки можно вырезать полностью или укоротить на ¾, так как в будущем такой побег может перерасти в плодовую ветку.

    Первая обрезка лимонного дерева

    Первую обрезку лимона проводят в феврале в течение 1 года жизни растения. В это время молодое растение еще не имеет боковых побегов, а только прямой ствол. Первая обрезка лимона формирует штамб и обеспечивает появление нескольких боковых побегов.

    Для этого необходимо рассмотреть ствол молодого дерева и найти на нем спящие почки, из которых появятся ветви растения. Лучше всего если почек будет 3 или 4 и они будут расположены по кругу на одинаковой высоте.

    Тогда на 1-1,5 см над ними делают надрез и удаляют верхнюю часть ствола. Нижняя часть остается для штамба и будущей кроны. Срезают ствол на 20-25 см выше уровня почвы. Работы проводят острым садовым секатором. Срезы после операции заливают садовым варом.

    Как правильно обрезать комнатный лимон

    Существует общепринятая схема обрезки комнатного лимона, которая наиболее эффективна при формировании кроны и наращивании плодовых веток. Чтобы обрезка лимона прошла правильно, необходимо знать такое понятие, как порядок ветвления дерева.

    Так, побег 0 порядка – ствол дерева. От него отходят несколько основных ветвей – побеги 1 порядка. В свою очередь на них образуются побеги 2 порядка и так далее. Плодовые ветки дерево наращивает, начиная с побегов 4 порядка и выше.

    Для формирования кроны

    Начало формирование кроны – первоначальная обрезка побега 0 уровня, которая описана выше. Далее, как правильно обрезать лимон в домашних условиях, наглядно демонстрирует схема:

    • Если при первоначальной обрезке длина штамба или побега 0 порядка составила 20 см, то при наращивании побегов 1 порядка их укорачивают, чтобы их длина составила 25 см;
    • Обрезка побегов 2 порядка проводится тогда, когда они выросли на длину 20 см и более. Их длина после обрезки должна составлять 20 см;
    • Побеги каждого последующего порядка ветвления должны иметь длину на 5 см меньше;
    • Формирование заканчивается на побегах 5 порядка, длина которых составит 5 см.

    Формирование кроны лимонного дерева должно завершиться до начала его плодоношения. Иначе плодовые цветочные почки будут удалены, а дерево не будет плодоносить весь сезон.

    Для обильного цветения

    Правильное формирование кроны лимонного дерева способствует его обильному цветению. После окончания формирования кроны в начале марта не следует ждать цветения сразу. Скелет кроны достаточно разветвлен, но на нем нет плодовых веточек, на которых образуются цветки и плоды.

    Цвести лимон будет в начале следующей весны. До этого времени он должен нарастить множество мелких плодовых веточек. Это произойдет в течение вегетационного периода после обрезки. На следующий год нельзя проводить обрезку ранней весной.

    Образованные за год плодовые веточки могут быть повреждены и удалены во время этой процедуры. Обильного цветения не получится. Поэтому, проводя обрезку, нужно помнить, что после нее цветение дерева не наступает. Лимонное дерево зацветет только на следующий год после того, как обрезка проведена. Обрезка лимона в горшке в домашних условиях смотрите в этом видео:

    Для плодоношения

    Сформированная крона лимонного дерева обеспечит его обильное цветение. Но нужно помнить, если цветков очень много, растение может сбросить завязь. Также на нем может сформироваться множество мелких и некачественных плодов, что в будущем году приведет к отсутствию цветения и плодоношения.

    В идеале, на каждой ветке 5 порядка должно быть не более 3-4 завязей. Поэтому оставляют самые крупные и сильные цветки, а остальные срезают или выщипывают. Если же цветков очень много, можно удалить полностью плодовую веточку с цветками и бутонами.

    Удалив лишние цветки и бутоны можно не бояться падения завязи. Такая обрезка лимона для плодоношения в домашних условиях, во время цветения обеспечит хороший урожай крупных и качественных плодов.

    Для размножения черенками

    Обычно при обрезке крупного разросшегося дерева с большой кроной образуется много срезанных веток, с которых нарезают черенки для укоренения. Специально никто не обрезает лимон так, чтобы он быстро разрастался.

    Однако если растение дает слабый прирост, то его крона медленно увеличивается в размерах, а, следовательно, после обрезки остается мало материала для укоренения. Есть способ заставить побеги лимонного дерева быстрее расти.

    Так поступают, если их наросло слишком много. Если удалить эти веточки, на побеге весной просыпаются ростовые почки. Ветка начинает интенсивно расти и ветвиться. Таким образом, удалив плодовый прирост, можно в короткое время нарастить крону, а затем обрезать ее, получив много черенков для укоренения.

    Омолаживающая обрезка

    Обрезать старый лимон можно тогда, когда дерево дает небольшой прирост. Обычно это очень старые лимонные деревья. Их можно омолодить и продлить их интенсивное цветение и плодоношение на несколько лет.

    Основные ветки скелета кроны, если они живые, трогать не следует. Все ветки 5 порядка и выше удаляют полностью. При омолаживающей обрезке необходимо полностью удалить старые, сухие и ослабленные ветки.

    Все побеги, растущие внутрь кроны, также вырезают. Обычно омолаживающая обрезка приводит к потере большого количества ветвей. Но после этого прирост дерева значительно увеличивается, оно быстро восстанавливает крону.

    После того, как проведена омолаживающая обрезка, необходимо подкормить лимон органическими удобрениями. Можно использовать также специальные удобрения для лимонов с большим количеством азота, чтобы дерево быстрее нарастило зеленую массу.

    Чем отличается прищипка от обрезки

    Прищипка и обрезка лимонов – разные методы формирования кроны дерева. Они практически идентичные, но между ними есть принципиальная разница. Прищипка комнатного лимона – это та же его обрезка, но ее целью является только уничтожение точки роста.

    Обрезка лимона подразумевает не только уничтожение точки роста побега, но и его укорачивание. Обрезать можно любой побег на любую длину. Остаток побега должен пустить боковые ветки и через некоторое время зацвести.

    Прищипка отличается от обрезки только уровнем, на котором можно резать побег. Если нужно укоротить на 2/3, 1/3 – это обрезка. Прищипка позволяет обойтись лишь незначительным уменьшением зеленой массы.

    Как правильно прищипывать лимон

    Технология прищипывания побегов лимона несложна. Она немногим отличается от обрезки. Для этой процедуры потребуется ножницы или небольшой секатор, а также садовый вар. Прищипнуть побег – это значит, укоротить его на 1-2 см вместе с точкой роста. Тогда на нем со временем появятся многочисленные боковые побеги.

    Ножницами отрезают самую нежную часть побега – точку роста с 1-2 листьями. Но бывают случаи, когда ножницы не берут жесткий побег. В этом случае можно воспользоваться садовым секатором. После удаления части побега с точкой роста нужно обработать срез, чтобы в него не попала инфекция. Для этого срезы замазывают небольшим количеством садового вара.

    Уход за лимоном в домашних условиях после обрезки

    После обрезки домашнего лимона нужно обработать все срезы. Для этого используют садовый вар. Если этого не сделать, в раны могут попасть болезнетворные бактерии и грибки. Обрезанное лимонное дерево лучше всего поставить в полутень.

    В полутени лимон должен оставаться минимум 2 недели, а лучше – до начала роста. После обрезки нужно поливать растение в обычном режиме. Температура содержания лимона должна быть не менее 20ºС.

    Очень важно после обрезки подкормить растение. Лимон очень хорошо отзывается на подкормку слабым раствором коровяка. Можно использовать и жидкие специализированные удобрения для цитрусовых с высоким содержанием азота.

    Как формировать крону прищипкой

    Формировать крону лимона можно не только обрезкой, но и прищипкой. Прищипывать побег нужно тогда, когда он достиг нужной длины, но не позже. Поэтому формировать крону лимона прищипкой нужно постепенно в течение всего года.

    После этого верхушка побега вместе с верхними листьями, прищипывается. Далее, когда на стволе появятся побеги 1 уровня, их также прищипывают, и именно тогда, когда длина их станет на 1-2 см больше общепринятой нормы, а именно — длины 25 см.

    Далее постепенно во время наращивания побегов их нужно прищипывать. Так формируется крона лимонного дерева без обрезки. Для дерева это лучше, так как прищипка проходит постепенно по 1-2 побега, поэтому повреждения растения незначительны.

    Рекомендации по уходу за лимонным деревом

    Лимон в комнатных условиях можно вырастить из косточки или из черенка. Первый вариант намного более затратный, чем второй. К тому же экземпляр из косточки, скорее всего, не наследует признаки сортового растения.

    Если выращивать лимон из черенка, черенок нужно срезать с сортового экземпляра. Тогда в квартире вырастит настоящий комнатный компактный лимон, который для плодоношения не нужно будет прививать. Уход за комнатным лимоном не сложен:

    • Он не терпит заболачивания почвы и пересыхания земляного кома;
    • Полив его должен быть регулярным;
    • Температура и влажность в городской квартире полностью подходят для выращивания лимона;
    • По мере роста необходимо формировать крону растения. Это можно делать обрезкой или прищипкой.

    Обрезка лимона: особенности формирования кроны

    Наверное, большинство из нас мечтали о выращивании экзотических фруктов, чтобы не только полакомиться собственными лимонами или апельсинами со своего мини-сада, но и создать в доме незабываемую атмосферу. Наиболее часто выращиваемым теплолюбивым растением в наших широтах стал лимон. Конечно, он не дает такого количества плодов, как при произрастании в открытых грунтах в условиях субтропиков. Однако, при правильном уходе, обрезке и поливе можно добиться отличных результатов. К тому же, цветение этого растения наполнит весь дом отличным ароматом, который очень благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

    • Характеристика плодов. Обрезка лимона
    • Первая обрезка лимона
    • Особенности роста веток лимона и их обрезки
    • Нюансы формирования кроны лимона
    • Прищипывание и удаление лишнего цветения
    • Советы начинающим «лимоноведам»
    • Когда обрезать лимон
    • Почему стоит выращивать лимон?
    • Обрезка лимона: фото
    • Обрезка лимона: видео

    Характеристика плодов. Обрезка лимона

    Родиной лимона считают Китай, Индию и тихоокеанские острова с субтропическим либо тропическим климатом. Есть мнение, что данный фрукт возник благодаря природной гибридизации родственных растений, относящихся к семейству рутовых.

    Первые упоминания об этом цитрусе, а точнее, о цитроне, который является его предком, встречаются в документах, созданных философом Теофрастом в 280 году до нашей эры. Правда, в то время цитрон практически не использовали в пищу. Его применяли как средство от мелких вредителей, например, тли и моли. Тогда просто не подозревали, что этот фрукт имеет такие полезные качества. Спустя тысячу лет известный лекарь Авиценна, после первого описания данного цитруса начал использовать его сок для того, чтобы лечить людей — снимать тошноту, лечить заболевания сердца, желтуху. Причем эти рецепты дошли даже до наших дней. Сегодня же лимонное дерево с успехом может выращиваться в домашних условиях. Далее расскажем об этом подробнее.

    Зачем же делать обрезку лимона? Она, в первую очередь, направлена на формирование правильной кроны дерева. Если саженец растения оставить без внимания, то его структура больше будет напоминать свечку, вытягиваясь вверх. Естественно, ни о каких плодах от этого дерева не может быть и речи. Правильно сформированная крона позволяет заметно увеличить плодовитость дерева, сделать его более красивым, снизить риск возникновения заболеваний, в том числе и корневой системы, увеличить продолжительность жизни и плодоношения.

    Нужно отдавать себе отчет в том, что это не столько сложная, сколько ответственная процедура. Ведь ее неправильное выполнение может не только не принести пользу дереву, но и навредить ему, заложив неправильное направление роста. Чаще всего исправление ошибок при формировании кроны удается провести лишь при помощи срезания большого количества веток дерева, что явно не пойдет ему на пользу. Поэтому перед началом работ необходимо тщательно изучить все рекомендации специалистов и продумать тщательный план обрезки.

    Первая обрезка лимона

    Первую обрезку растения производят в первый год жизни растения. Ствол вызревшего лимона обрезают на высоте примерно 20 см. При этом необходимо оставить 4 достаточно развитые почки. Именно они станут основой формирования веток первого порядка. Желательно, чтобы почки располагались с разных сторон ствола и на одном уровне.

    Если первую обрезку провести правильно, то комнатный лимон гарантировано даст плоды. Обычно последние вырастают на небольших ветках, которые покрыты листвой.

    Особенности роста веток лимона и их обрезки

    Как уже известно, молодой саженец дает только один вертикальный побег, от которого на второй год или в конце первого отходят несколько боковых веток первого порядка. Их оставляют всего 4 штуки, для формирования ветвей второго порядка. Таким образом, дерево формирует свою крону. Плодоносить лимон начинает после формирования побегов 4 порядка и далее.

    Не все ветви дерева начинают плодоносить после формирования ветвей 4 порядка. Некоторые из них продолжают свой рост, чтобы принести плоды на следующий год. В процессе роста дерева возможно появление так называемых «жировых» веток, которые растут вертикально и не плодоносят. Чтобы они не отбирали у всего дерева полезные вещества, от них лучше избавиться. Сделать это можно двумя способами:

    • Полное удаление. Укоротив их на 20-25 см в надежде на перерождение в плодоносящую ветвь. Самыми богатыми на плодоносящие завязи считаются плодовые ветки. Они, как правило, располагаются вверху кроны дерева. Наиболее частым их положением является горизонтальное, однако, встречаются также и свисающие плодоносные ветви.

    • Частичное удаление. Ещё в процессе роста дерева начинают появляться отмершие ветви. Их необходимо безотлагательно удалить. Они не только могут снизить урожайность дерева, отбирая все необходимые полезные вещества, но и стать причиной заражения всевозможными болезнями, особенно вредителями, которые очень любят обустраиваться под корой отмершей ветви. Старые и бесполезные ветви еще довольно сильно сгущают крону дерева, препятствуя проникновению солнечных лучей. Из-за этого плоды лимона могут быть слишком маленькие и лишенные его традиционно яркого аромата.

    Нюансы формирования кроны лимона

    Существуют общие правила обрезки плодовых деревьев. Однако, для цитрусовых есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и соблюдать для получения хорошего урожая. Действуя по определенному плану, можно избежать лишних усилий при дальнейших обрезках дерева.

    Некоторые правила подрезки лимона:

    • Проводить работы по формированию кроны можно на протяжении всего периода вегетации растения.
    • Укорачиванию могут быть подвержены все без исключения ветви дерева, однако начинать необходимо именно со ствола. Благодаря этой очередности дерево может принять форму куста с формированием большого количества плодовых систем.
    • Обрезку ствола проводят не более чем на 20 см, при этом, как правило, оставляют всего пару хорошо развитых почек, ориентированных в разные стороны.
    • Рекомендованная величина укорачивания побегов первого уровня – не более 25 см, побегов второго уровня – не более 10 см.
    • Последующие ветки укорачиваются только на 5 см.
    • На обрезке веток 3,4,5 порядков формирование кроны лимона можно завершить.

    После проведения обрезки, все срезы необходимо тщательно обработать антисептиком. Стоит отметить, что ветви небольшой толщины (меньше карандаша) обрабатывать не следует. Обработку проводят масляной краской или специальным садовым варом. Если операцию провести неправильно или не своевременно, дерево может просто погибнуть. Необходимо учитывать, что наш климат не совсем подходит для произрастания этого растения, поэтом ему требуется больше сил для адаптации, даже если оно растет в горшке в теплой квартире. Поэтому отсутствие обработки после прореживания кроны может привести к дополнительным болезням дерева.

    Прищипывание и удаление лишнего цветения

    Эту операцию проводят для всех без исключения плодовых деревьев, и лимон в этом деле не исключение. Выполняется это для ускорения роста молодых побегов и повышения урожайности самого дерева. Заключается прищипывание в удалении ненужных молодых побегов. Делается это сразу же, как только они появятся на свет. «Рабочие» же побеги оставляют. Как только на них появятся не менее 6 полноценных листочков, им прищипывают верхушку.

    Лимон отличается среди других плодовых деревьев очень густым и ярким цветением. Конечно, устланная цветами крона дерева, не может не радовать глаз, однако, слишком обильное цветение, при всей его красоте, может пойти во вред урожайности. Дело в том, что излишнее цветение истощает дерево, и даже если на нем будет много плодов, они будут отличаться плохим качеством. Поэтому лишние цветки лучше удалить. Начинать удаление необходимо с самых слабых цветков. Если плохо цветет целая ветка, не стесняйтесь и обрезайте ее. Лучше пожертвовать «слабым звеном» ради хорошего урожая в будущем.

    Советы начинающим «лимоноведам»

    Естественно, по многим причинам выращивание лимонов в наших широтах требует особых знаний и навыков и не каждый начинающий садовод сможет с этим справиться. Поэтому если человек ни разу не практиковал работу с данным растением, ему лучше прочитать советы более опытных любителей и профессиональных агрономов, чтобы вырастить хороший урожай собственных цитрусовых. Итак, чтобы вырастить хорошее производительное дерево, нужно:

  • В обязательном порядке бороться с чрезмерным цветением. Это не только повлияет на формирование завязи, но и на развитие всего дерева. Так, спустя несколько лет такого цветения дерево может просто усохнуть.
  • Выполнять ежегодную омолаживающую обрезку лимона в домашних условиях с формированием кроны дерева. Делается это обязательно с проведением подкормки дерева.
  • Стараться вовремя проводить прищипку «рабочих» ветвей для ускорения их роста.
  • Постоянно следить за произрастанием «жировых» ветвей и вовремя пресекать их дальнейшее развитие.
  • Стараться не допускать плодоношение дерева до окончания формирования кроны. После завершения этого процесса урожаи будут намного выше, нежели в противном случае.
  • Нельзя допустить цветение лимона в первый год жизни. Этот процесс может настолько истощить дерево, что с большой вероятностью оно просто погибнет. Даже если лимон выживет, такое растение вряд ли будет давать нормальный урожай как по количеству, так и по качеству.
  • Отдавать предпочтение формированию плоской кроны, так как она обеспечит большую площадь попадания солнечных лучей, что благоприятно влияет на развитие и плодоношение лимонного дерева.
  • Проводить обрезку ветвей только там, где это действительно необходимо. Нужно помнить, что ошибки в формировании кроны впоследствии очень сложно исправить.
  • Помнить, что короткую обрезку необходимо проводить для формирования сильных новых побегов, а длинную – для образования плодовых почек. Когда обрезать лимон

    В этом вопросе мнения специалистов, которые давно работают с этим растением, разошлись. В принципе в домашних условиях эту операцию можно проводить круглогодично, ведь в квартире практически все время поддерживается более или менее стабильна температура. Однако принято все же считать, что наиболее походящее время для проведения обрезки – ранняя весна, когда у дерева наступает период цветения и бутонизации. При острой необходимости в домашних или тепличных условиях, можно произвести обрезку зимой, в конце февраля. Обрезку домашнего лимона на ранних стадиях его формирования можно проводить только при острой необходимости, ведь она может нанести непоправимый вред растению.

    Обрезка и формирование правильной кроны дерева не только сделает лимон украшением вашего зимнего сада, но и принесет отличный урожай, который порадует всю вашу семью, ведь будет очень приятно пить чай в кругу своих близких людей, прикусывая собственноручно выращенным лимоном.

    Почему стоит выращивать лимон?

    Лимон по праву считается уникальным продуктом, полным ценных и полезных свойств. Сложно переоценить его пользу. Ведь в нем, а точнее, в лимонном соке, содержится очень большое количество ценных витаминов и минералов. Что касается калорийности, то в 100 гр плодов содержится всего 15 килокалорий. При этом в этом количестве цитруса имеется 0,8 гр белков, 0,1 гр жиров и 0,4 гр углеводов.

    Сок, полученный из плодов, представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, которая обладает характерным ароматом. Сок обычно получают путем отжима. Он способен повысить работоспособность и помочь справится со стрессами. В частности, эти свойства могут помочь перед экзаменами и деловыми встречами. Вообще, он будет полезен для всех, кому нужно повысить концентрацию внимания и улучшить мозговую деятельность. Одним словом — сок лимона делает человека увереннее в себе.

    Благодаря тому, что в лимоне содержится достаточно много витамина C, люди, которые употребляют его, могут не бояться сезонных простуд. Кроме того, его употребление может предотвратить появление преждевременных морщин. Примечательно, что в одном среднем лимоне содержится примерно 25% от суточной нормы этого витамина. Благодаря регулярному употреблению плодов можно предотвратить весенний гиповитаминоз.

    Источники:
    http://delaogorodnie.ru/komnatnyie-rasteniya/kak-pravilno-sformirovat-kronu-limona
    http://6cotok.org/796333115023296546/obrezka-limona-osobennosti-formirovaniya-krony/
    http://fertileland.ru/vyrashhivanie-i-uxod/obrezka-limona/
    http://rastenia.info/limon/obrezka-shema-pravila.html
    http://florist-club.com/limon/obrezka.html
    http://vladzemstroy.ru/articles/84/8614/
    http://selo.guru/rastenievodstvo/sukkulenty/kalanhoe/vidy-k

  • Ссылка на основную публикацию