Флокс почвопокровный

Любимые цветы

Все о палисадниках, клумбах и цветниках – в фотографиях и статьях

Флоксы ранние почвопокровные

Для многих флоксы знаменуют конец лета. Быть может, оттого их запах кажется немного печальным.

Но сейчас речь пойдет о флоксах, цветущих в конце мая – июне.

Это преимущественно низкорослые горные виды флоксов. В “свободное от цветения” время они напоминают плотные подушки мха – очевидно, за это американцы называют их “моховой гвоздикой”.

А в конце мая – начале июня словно кто-то надевает на эти “подушки” яркие наволочки, настолько плотно покрываются низкорослые флоксы цветками – сплошное цветовое пятно.

Есть у них еще одно привлекательное качество: растения эти вечнозеленые, и хотя зимой они прячутся под снегом, но уже с первых весенних дней украшают цветники, оттеняя своей зеленью распустившиеся подснежники.

Сорта низкорослых флоксов

К этой группе относятся флокс шиловидный (Phlox subulata), флокс Дугласа (Phlox douglasii), флокс северный (Phlox borealis) и сорта, созданные на их основе.

Окраска цветков у них самая разнообразная: белая, все оттенки розового, включая едва заметный кремовый тон, розово-пурпурная и карминная, льдисто-голубая и темно-фиолетовая.

Есть и пестролистный сорт флокса шиловидного – Phlox subulata ‘Variegata’, но это скорее курьез, способный порадовать лишь коллекционера, поскольку в массе мелкой листвы пестрого рисунка не видно. Правда, эти флоксы можно посадить поближе к дорожке и показывать гостям как достопримечательность.

То же касается и другого сорта шиловидного флокса – Phlox subulata ‘Candy Stripes’ с интересным рисунком на цветке. Лепестки у него то ли белые с широким четким светло-пурпурным мазком посередине, то ли светло-пурпурные с широким белым краем – как посмотреть. Но издали таких подробностей не разглядишь.

Фото флоксов низкорослой группы

Флокс шиловидный

Флокс Дугласа

Флокс северный

Флокс растопыренный (Лесной флокс)

Почвы и условия для низкорослых флоксов

Флоксы низкорослой группы предпочитают рыхлые, водопроницаемые, достаточно питательные, умеренно влажные почвы. Лучшее место для них – на солнцепеке.

При недостатке света не цветут, слабеют и постепенно исчезают. Не выносят застоя воды и погибают от подтопления талыми водами весной или во время продолжительных оттепелей.

В неморозную и снежную зиму подпревают под толстым слоем снега. Могут не выжить, если на них образуется корка льда. Чтобы не произошло этих неприятностей, растения стоит высаживать на возвышенных местах или на склоне. Поскольку эти флоксы просто созданы для альпийских горок, они именно там и оказываются.

Если почва тяжелая, глинистая, лучше удалить верхний слой толщиной 10 см и заполнить освободившееся место смесью компоста, питательной садовой почвы и песка или дресвы – мелкого гравия, “зерна” которого меньше горошины. Сверху тоже полезно (и красиво) насыпать слой дресвы толщиной 2 см.

В сухие песчаные почвы обязательно добавляют перегной или торф – примерно ведро-полтора на квадратный метр – и перемешивают вилами на глубину 15-20 см. Дальше забираться не имеет смысла: корневая система у флоксов неглубокая.

На легких почвах даже эти не терпящие переувлажнения растения в сухую погоду нуждаются в поливах в мае и первой половине лета.

Другой характер у флоксов, растущих в природе в светлых лесах. Они предпочитают не слишком яркое солнце, выносят полутень, любят достаточно влажные, рыхлые, слабокислые почвы, богатые перегноем.

Самый известный представитель этой группы – флокс растопыренный (Phlox divaricata) и его сорта. Это вечнозеленое почвопокровное растение листвой напоминает барвинок. Да и цветки у него того же тона.

Он образует неплотные дернинки высотой 10-15 см. В цвету этот флокс гораздо выше – до 40 см, поэтому его нередко срезают для букетов. Отзывчив на “стрижку” после цветения, но все равно дернинки нужно делить раз в 5-7 лет.

Почвопокровные флоксы необходимо стричь!

Есть одна особенность ухода за ковровыми флоксами, о которой цветоводы чаще всего не подозревают.

После цветения почвопокровные флоксы надо обрезать. Это нетрудно сделать с помощью триммера, кустарниковых ножниц или ножниц для обработки края газона. Впрочем, последними пользоваться не очень удобно – густая зелень плотной дернинки заклинивается между лезвиями, и приходится освобождать их руками.

Если флоксы занимают большую площадь, можно постричь их газонокосилкой с травосборником, подняв ножи на максимальную высоту. Обрезки сгребают веерными граблями – легкими короткими движениями, чтобы не “порвать” дернинки. Хорошо чистить зеленые коврики садовым пылесосом.

Подобным же образом их чистят в пору листопада и весной, как только снег сойдет, оставив после себя растительный мусор, налетевший зимой с окружающих деревьев.

Если дернинки флоксов стричь, по крайней мере десяток-другой лет им обеспечен. Если же этим приемом пренебрегать, длинные побеги будут тянуться в стороны, перепутываться, налезать друг на друга, нижние при этом отомрут. Такие посадки недолговечны, цветение быстро слабеет.

Раньше в руководствах рекомендовалось “застаревшие” флоксы делить. Конечно, таким образом растение можно спасти, но его декоративность восстановится не сразу – по крайней мере год вы потеряете.

Флоксы прекрасно сочетаются с небольшими хвойными растениями

Почвопокровные флоксы украшают берег водоёма

Размножение почвопокровных флоксов

Дернистые флоксы лучше размножать черенками.

Срезают макушки побегов длиной 5-7 см и укореняют их в легком песчанистом субстрате в парнике или под банкой. Однако, если в том месте, куда вы посадили черенки, поверхность почвы не пересыхает, то никакого укрытия не требуется.

Дернистые флоксы укореняются без всяких стимуляторов, но если вы решили подстраховаться, пользуйтесь только порошковидными, например, корневином. Дело в том, что в воде черенки сгнивают за считанные часы.

А если вам нужно их куда-то везти, то не заворачивайте в мокрую бумагу, мох или носовой платок, просто положите в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Так черенки могут храниться несколько дней.

Аромат низкорослых флоксов

Кто бы мог подумать, но и эти крохотные растеньица обладают ароматом. Жаль только, его можно обонять, лишь поднеся цветы к носу.

Наклонитесь к цветущим подушкам низкорослых флоксов, и вы вдохнете вполне “флоксовый” запах.

И вместе с тем флокс растопыренный пахнет совершенно по-особому. Его легкий аромат не опишешь никакими словами, но он ему удивительно подходит – такой же эфемерный и лиловый.

Флоксы на фоне почвопокровных седумов

В бордюрах и рабатках ранние флоксы дополняют палитру почвопокровных и карликовых растений

Источники:
http://www.mam4.ru/community/post/757801/

Ссылка на основную публикацию