Как избавиться от зеленых мошек в квартире?
Существует множество самых разных видов мошек, а первые их представители появились еще в Юрском периоде. В Африке и Америке отдельные виды мошек могут быть переносчиками опасных заболеваний. В умеренном и холодном климате таких инфекций нет, но присутствие этих насекомых все равно неприятно.
Как и почему мошки оказываются в квартире?
Для того чтобы избавить жителей своего дома от неприятного соседства, нужно выявить места обитания мошек и причины, по которым им там так комфортно живется.
Златоглазка на цветке крупным планом
Мошки в квартире могут обитать:
- На кухне (засоры в трубах, недостаточная гигиена мойки, слива и мусорного ведра, остатки пищи, подгнившие продукты);
- В комнате (недостаточная гигиена живого уголка, комнатные растения);
- В водопроводе и вентиляции.
Чаще всего, человек сам приносит яйца мошек в свой дом на овощах и фруктах, растениях и других предметах принесенных с улицы. На большинстве фруктов и овощей уже есть отложенные яйца мошек, которые активизируются, как только начинается процесс разложения продукта. Недостаточная гигиена в квартире также открывает «дверь» для мошек, дает им возможность вылупиться из яиц и развиться до взрослых особей.
Живут мошки достаточно недолго – всего одни сутки, но за это время они успевают позаботиться о будущем потомстве.
Как избавиться от плодовых мушек?
Кусаются ли мошки?
Мошки кусают куда больнее, нежели комары. Это связано с тем, что мошки, когда кусают, откусывают кусочек плоти, а слюна, попадающая в ранку, вызывает аллергическую реакцию, проявляющуюся в:
Развитие аллергической реакции на укус мошки
- Покраснении кожного покрова на месте укуса;
- Точечной ранке внутри большого красного пятна;
- Боли и жжении;
- Зудящих отеках;
- Высыпаниях (от прыщей до пузырей и папул);
- Покрытии ран черным струпом в местах расчесывания;
- Повышении температуры тела (если кусали не единожды);
- Ускорении сердцебиения;
- Увеличении лимфатических узлов;
- Снижении артериального давления.
Для того чтобы нейтрализовать действие яда и снять неприятные ощущения, место укуса нужно протереть спиртом. В том случае, если укусы расчесаны и начался процесс гниения, лучшим решением будет обращение к врачу, который окажет квалифицированную помощь.
Сразу после укуса мошки можно самостоятельно делать марлевые компрессы. Для этого нужно смешать:
- Растительное масло (1 столовая ложка);
- Эфирное масло лимона (5-6 капель);
- Эфирное масло мяты (1-2 капли).
Полученным раствором нужно тщательно пропитать отрезок марли и уложить его на поврежденный участок кожи. Компресс сверху накрывается кусочком полиэтилена и бинтуется на полтора-два часа, после чего все снимается, а кожа смазывается борной кислотой или спиртовым раствором.
Что нужно для компресса
Довольно известным средством, выручающим если кусают мошки, являются капустные листочки, однако, нужно знать, что использование целого листа является ошибкой, приводящей к усугублению негативных последствий, заключающихся в распаривании места укуса и усилении действия яда. Все дело в том, что лечит не сам лист, а капустный сок, что означает необходимость измельчения с целью извлечения сока. Лучше всего измельчить капустный лист до однородной массы и наложить ее на место укуса. Только тогда эффект не заставит себя долго ждать. То же самое можно сделать и с листьями подорожника.
Можно просто промыть место укуса обыкновенной водой с использованием хозяйственного мыла. Это должно снять зуд и отек. Нужно также накладывать на больное место повязки, пропитанные крутым мыльным раствором, которые нужно продержать от получаса до сорока минут.
При множественных укусах мошек необходимо немедленно обратиться к врачу и производить лечение под его внимательным наблюдением.
Чего категорически нельзя делать при укусе мошки?
Если кусают черные или зеленые мошки, ни в коем случае нельзя:
- Обрабатывать больное место средствами из разряда бытовой химии, потому как аллергическая реакция может усилиться;
- Расчесывать укус;
- Наносить гормональные мази на рану. Попавшая в ранку мазь вызовет жжение и существенно оттянет время заживления. Такие мази наносятся вокруг места поражения;
- Пренебрегать выписанными антибиотиками и средствами против аллергии;
- Самостоятельно лечиться при помощи медицинских препаратов.
Что делать, чтобы избавиться от мошек в квартире?
Известным и привычным уже средством борьбы с мошками и другими насекомыми является Дихлофос, однако, его применение сложно назвать безопасным. На сегодняшний день существуют и другие методы, без вдыхания ядовитых веществ.
Для того чтоб избавиться от мошек на кухне нужно:
- Вовремя выносить мусор;
- Не оставлять гнилые или испорченные остатки пищи;
- Делать профилактическую чистку слива (средством для удаления засоров или содой и уксусом);
- Повесить липкие ловушки;
- Соблюдать чистоту и гигиену на кухне (регулярно проверять имеющиеся крупы, протирать шкафчики уксусным раствором, вовремя мыть посуду).
Ловушки для мошек вы можете соорудить и сами, поставив бутылку с недопитым соком (на донышке) или накрытый полиэтиленом продырявленный стакан с гниющими кусочками фруктов – идеальной пищей для мошек и их потомства.
Чтобы избавиться от цветочных мошек, нужно:
Ловушка для мошек на комнатных растениях
- Максимально редко поливать растения;
- Не использовать чай для подкормки цветов (очень уж его любят маленькие мошки);
- Воткнуть в землю пять спичек серной головкой вниз;
- Посыпать землю в горшках с цветами молотым перцем;
- Опрыскать цветы слабым раствором перманганата калия;
- В крайнем случае, если описанные выше методы не помогли, нужно попробовать инсектициды для почвы, чтоб наверняка вывести мошек.
В остальных случаях чтобы вывести мошек нужно просто тщательно навести порядок в квартире, почистить аквариум, лоток домашнего животного, устранить очаги сырости и гниения. Этих насекомых отпугивают резкие запахи (чеснок, цитрус и т.д.). Конечно, запах чеснока в квартире мало кого обрадует, а вот освежитель воздуха с цитрусовым запахом подойдет отлично.
Что делать, чтобы мошки не появлялись?
Каждая хозяйка должна знать, что наилучшей профилактикой появления мошек в доме или квартире является тщательная уборка помещения, своевременная прочистка труб слива, снижение уровня влажности помещения. Хотя бы раз в год нужно демонтировать кухонный сифон с целью очистки от осевшего в нем мусора и профилактики появления в доме насекомых.
Герань — растение отпугивающее мошек
Интересен тот факт, что отличной профилактикой появления таких несносных насекомых как мошки в доме является выращивание дома такого комнатного цветка как герань. И мошки, и моль по неизвестным причинам просто не выносят ее запаха и не станут селиться поблизости. Одна герань на подоконнике может защитить соседствующие с ней цветы и всю комнату от мошек.
Для того чтобы мошки не появлялись на кухне, нужно обзавестись специальными банками для сыпучих продуктов и пересыпать в них только что купленные крупы. Крупа в заводской полиэтиленовой упаковке быстро начинает преть и становится местом размножения жучков, моли и мошек, которые легко прогрызают в ней дырочки и откладывают яйца в крупе. От этого спасут только сухие, герметично закрывающиеся банки из стекла или пластика. Но даже их содержимое нужно периодически проверять и немедленно выбрасывать при обнаружении хотя бы одной мошки.
Видео: Простая ловушка для летающих насекомых своими руками
Зеленые мошки с прозрачными крыльями
Клещевой энцефалит 2020
Закон о борщевике 2018
Уничтожение клопов в Москве
В средней полосе зеленые мошки с прозрачными крыльями – это златоглазки, которых в народе иногда ещё называют флёрницами. Науке известно свыше 2 тысяч видов этих насекомых. Одним из самых распространённых в России видов до недавнего времени считалась Chrysoperla carnea или златоглазка обыкновенная. Однако, в ходе последних исследований, учёные-энтомологи обнаружили, что насекомые внутри этого вида обладают дополнительными различиями, причём весьма необычного свойства.
Взрослые особи златоглазок у основания крыльев имеют так называемые тимпанальные органы, то есть органы слуха, которые позволяют им воспринимать, улавливать и идентифицировать звуки. Оказалось, что внутри вида Chrysoperla carnea есть несколько типов брачных песен, которые отличаются друг от друга, и представители одного подвида не воспринимают песен представителей другого. При этом внешне и по строению тела насекомые могут быть идентичны друг другу. Такие же различия по аудиальному восприятию наблюдаются и у других видов златоглазок.
Пока официальная классификация дорабатывается наукой, эти златоглазки здесь и далее будут рассматриваться как единый вид. Итак, как же выглядят обыкновенные златоглазки и что они из себя представляют на разных стадиях развития?
- Размеры тела взрослой особи варьируются в пределах 1–2 сантиметров.
- Туловище и голова имеют ярко-зелёный салатовый окрас.
- Глаза достаточно крупные по отношению к телу, золотистого цвета, насекомое может различать с их помощью некоторые оттенки.
- На голове – желтоватые усы, длиной в половину тела.
- Крылья прозрачные, с зеленоватым оттенком, покрыты волосками, состоят из ячеек, создающих впечатление тонкого кружева.
- Насекомое имеет 6 ног.
- Несмотря на наличие крыльев, златоглазка не очень хорошо летает.
- Чаще всего насекомое можно заметить в сумерках или если его привлёк яркий свет.
- Питаются нектаром, медвяной падью, росой, сладкими жидкостями.
- На этой стадии живут около месяца.
Личинки
- Яйца овальной формы, сначала зеленоватые, затем становятся серыми, прикрепляются к листьям и другим поверхностям на тонких стебельках.
- Через 3–6 дней из яиц появляются личинки.
- Размер тела каждой личинки по мере роста увеличивается с 1 до 8 миллиметров, окрас с прозрачно-белого изменяется на черепахово-коричневый.
- На голове у личинки расположены мощные челюсти-жвала в форме клещей, которые она использует для захвата добычи.
- Личинки – хищники и питаются более, чем 70 видами других насекомых, зачастую превосходящих их размерами.
- После того как жертва поймана, личинка вводит в её тело фермент, расщепляющей внутренности, ждёт, а затем высасывает их.
- Если личинкам недостаточно пищи, они могут начать поедать друг друга.
- Спустя 2–3 недели после появления из яиц личинки окукливаются.
- Ещё через 10–14 дней насекомое окончательно превращается во взрослую особь.
По сравнению со взрослыми златоглазками их личинки выглядят настоящими плотоядными монстрами, но для человека ни те, ни другие не опасны. Наличие златоглазок в саду – это даже плюс, так как они способны быстро уничтожать целые колонии тли, белокрылок, паутинных клещей, трипсов и других садовых вредителей.
Интересное
Зелёные мошки с прозрачными крыльями также могут отказаться и комарами-звонцами , хотя такая окраска не является для них самой распространённой. Звонцы размножаются в водоёмах и массово вылетают из них по нескольку раз в год многотысячным роем. Каждый вылет длится около 3–5 дней. Если появления зелёных мошек не имеет ничего общего со стихийностью, то это скорее златоглазки – они равномерно активны на протяжении всего летнего сезона.
Зеленые мошки с прозрачными крыльями в квартире
Златоглазки – садовые насекомые. В квартиру или дом они могут попасть только в том случае, если их что-то туда привлекло. Такими аттрактантами могут стать:
- Тепло. Летом перепад температуры в течение суток можно быть достаточно ощутимым. За день стены прогреваются и ближе к вечеру, когда наступает основной период активности летающих златоглазок, они проникают в дома в поисках тепла.
- Свет. Златоглазок, так же как мотыльков, комаров и многих других насекомых, привлекает электрический свет, который может гореть у вас в доме вечером и по ночам. Это, наравне с теплом, – самая распространённая причина почему зеленые мошки с прозрачными крыльями появляются в квартире.
- Оптимальные условия для зимовки. Взрослые особи обычно зимуют в верхнем слое растительного прошлогоднего перегноя, но иногда могу выбрать для этой цели и какое-либо подходящее место в помещении.
- Комнатные растения. В квартирах златоглазки могут использовать цветы как альтернативу естественной растительности. Если в горшках и на листьях живут какие-либо паразиты, флёрница может отложить рядом яйца, посчитав, что для них в этом месте есть пища.
- Сладкие жидкости. Крылатые златоглазки предпочитают питаться нектаром из природных первоисточников, но, если они забрались в помещение и не могут выбраться обратно в сад, они могут начать питаться сладкими жидкостями, фруктами и цветочным нектаром комнатных растений.
Если вы обнаружили одну или несколько крылатых особей, то можете выгнать их через открытое окно или прихлопнуть и выбросить останки. Если же насекомых много, и они размножаются на комнатных цветах, необходимы более радикальные и масштабные меры.
Зеленая мошка с прозрачными крыльями: как избавиться
Златоглазка отложит яйца на комнатные растения только в том случае, если там будет достаточно других вредителей, которыми смогут питаться вылупившиеся личинки. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо обработать растения от любых видов паразитов. В зависимости от вида цветка могут подойти средства:
- Агравертин
- Инта-вир
- Актара
- Актеллик
- Таблетки Доктор
- Аэрозоль или спрей Bona Forte
Если вас беспокоят не личинки, а зеленая мошка с прозрачными крыльями, то самый простой способ как от нее можно избавиться – это собрать всех особей пылесосом и сразу выбросить мешок или содержимое пылесборника. Это поможет очистить квартиру от тех насекомых, которые уже в неё забрались. Для того, чтобы предотвратить проникновеннее новых, используйте любые инсектициды от летающих вредителей, согласно инструкции, указанной на их упаковке. Подойдут аэрозоли:
- Combat Multispray
- Delicia
- Raid Max
- Раптор универсальный
- Варан
- Bros
Вы можете использовать любые аналоги этих средств. Особенно интенсивно спреями от насекомых обработайте оконные рамы, форточки, сетки и подоконники.
Полезный совет
Дополнительную защиту дома от златоглазок обеспечит установка противомоскитных экранов и заделка трещин и швов в районе окон.
Обработку квартиры от зелёных мошек и любых других насекомых не обязательно делать самостоятельно. Вы можете заказать услугу дезинсекции в СЭС. Специалисты могут приехать срочно или в удобный для вас день и время и уничтожить златоглазок всего за 1 процедуру полностью, с зафиксированной в договоре гарантией 100% длительного результата.
В доме завелись златоглазки: как от них избавиться
Златоглазка — полезное насекомое, которое ест тлю, тем самым помогая сохранить растительность на дачном участке. Но бывают случаи, когда насекомые появляются в жилом доме, причиняя дискомфорт его обитателям.
За удивительно красивые, отливающие золотом глаза эти эфемерные насекомые удостоились названия «златоглазка»
Как распознать златоглазку
Насекомое златоглазка имеет индивидуальные внешние характеристики, отличающие ее от других насекомых. Личинки златоглазок имеют продолговатую форму, их тело покрыто мелкими бородавками и волосками. У основания головы личинки находятся продолговатые челюсти, которые помогают ей бороться с вредителями. Двигаются личинки в быстром темпе, ощупывая растение своими челюстями до тех пор, пока не найдут паразита.
Взрослые особи насекомого имеют продолговатое тело ярко-зеленого цвета и большие прозрачные крылья с голубыми прожилками. Свое название златоглазка получила благодаря большим переливающимся глазам золотистого цвета, а также этих насекомых называют флерницами. Если поймать взрослую особь, в целях защиты она выпускает неприятный аромат, которым старается отпугнуть врага.
Польза златоглазок
Златоглазка помогает избавиться от всевозможных вредителей: садовой тли, щитовок, различных видов клещей, гусениц. Насекомое уничтожает яйца колорадских жуков и повреждает коконы даже самых ядовитых пауков. Насчитывается более 80 видов вредителей, с которыми борются златоглазки. Как личинки, так и взрослые особи прекрасно справляются с мелкими насекомыми, тем самым спасая множество растений от гибели. Многие виды флерниц не хищные и питаются нектарами растений, а также выделениями тли.
Златоглазки являются хорошими защитниками сада, например, от тли
Основные причины появления златоглазок в доме
Если насекомое появилось в доме, на то есть определенные причины:
- На зиму некоторые виды златоглазок заползают в жилые дома, чтобы перезимовать.
- Если на комнатных растениях завелись вредители, то златоглазки появляются, чтобы уничтожить их.
- В деревянном доме златоглазки могут появиться для уничтожения личинок древоточцев, которые разрушительно влияют на деревянные массивы.
- В дом они могут попасть вместе с каким-либо строительным материалом и обосноваться в помещении. Это редкие случаи, когда златоглазки заводятся в доме, но такое встречается.
Способы борьбы со златоглазкой
Бороться с этим полезным насекомым лучше гуманным способом, но есть методы, которые позволяют избавиться от златоглазки путем ее уничтожения. Основные способы борьбы:
- Открытые окна. В дневное время суток насекомое ведет малоподвижный образ жизни, поэтому данную процедуру лучше всего проводить вечером, когда на улице уже темно. Окна необходимо раскрыть настежь, так как златоглазки не видят стекла и могут в него безрезультатно биться. Свет в помещении нужно выключить, но включить его на улице. Если златоглазки «оккупировали» чердачное помещение, то есть смысл оставить открытые окна на всю ночь.
- Пылесос. Избавиться от насекомых можно с помощью включенного пылесоса. Бороться гуманным способом с санитарами сада не всегда является реальным, но бывает, что результат нужен незамедлительный.
- Спреи, направленные на борьбу с летающими насекомыми. Такие аэрозоли содержат ядовитые вещества, которые пагубно влияют на взрослых особей златоглазок и они умирают. Можно использовать Дихлофос или другие подобные препараты.
- Златоглазки очень восприимчивы к ультразвукам, что вполне можно использовать в борьбе с ними. Услышав ультразвук, взрослая особь складывает крылья и падает на землю, таким способом в природе они спасаются от летучих мышей, которые питаются флерницами.
- Если флерницы завелись в доме, что случается крайне редко, то необходимо найти место отложения яиц и уничтожить их, а взрослые особи можно выбросить на улицу.
Златоглазка откладывает яйца на нижней поверхности листьев и растений, часто рядом с колониями тлей
Прежде чем уничтожать златоглазку, лучше вспомнить о том количестве пользы, которую приносят эти насекомые-санитары, и прибегнуть к гуманным способам борьбы.
На сегодняшний день златоглазок используют для масштабного уничтожения мелких вредителей. Создаются специальные фабрики, в которых разводят флерниц и божьих коровок, но такие проекты обходятся дорого. В садоводческих магазинах продаются специальные камеры, которые подходят для зимовки этого насекомого. Но лишь немногим флерницам удается перезимовать в подобных домиках.
Источники:
http://dezoff.ru/nasekomye/zelenye-moshki-s-prozrachnymi-krylyami/
http://hozuyut.ru/nasekomye-v-kvartire-i-v-dome/kak-izbavitsya-ot-zlatoglazok.html
http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/eshinantus-uhod-v-domasnih-usloviah-razmnozenie.html