Цветок башмачок

Что такое венерин башмачок: описание, среда обитания и фото

Венерин башмачок, это нежный, изящный цветок, обожаем многими людьми во всех уголках нашей планеты. К сожалению, из-за неблагоприятной экологической обстановки, а также по причине своей красоты и привлекательности, в настоящее время растение редко можно встретить в дикой природе. Тем не менее благодаря своей изысканности и милому очарованию, венерин башмачок полюбился многим садоводам и стал постоянным жителем не только садов, палисадников, городских парков и оранжерей, но и городских квартир. Интересные факты на тему о венерином башмачке, описание его разновидностей и фото можно будет найти в этой статье.

Маленькая орхидея, заслужившая большую любовь

Почему же возникло такое оригинальное название? Согласно легенде про него, цветок появился в результате романтического свидания богини Венеры и бога Адониса. Во время их прогулки по летнему лесу началась сильная гроза, и возлюбленные решили спрятаться от дождя под сенью деревьев, где Венера сбросила свои промокшие туфельки.

В это время мимо проходивший путник увидел один из золотых башмачков и захотел подобрать его. Но как только его рука коснулась туфельки, она тотчас превратилась в красивый нежный цветочек, который стали называть венериным башмачком.

Легенда звучит гораздо поэтичнее официального названия этого цветка, которое можно найти в энциклопедиях. По-научному он называется циприпедиум и относится к семейству орхидных. При этом растение отлично себя чувствует в довольно суровом климате нашей страны. В народе этот цветок имеет несколько названий: «Марусин башмачок», «кукушкины сапоги».Есть информация, что в некоторых регионах России его называют сапожками богородицы, а также петушками.

Как выглядит венерин башмачок?

Действительно, форма этого цветка напоминает туфельку для детей, а лепестки, расположенные рядом очень похожи на бархатные ленты. В википедии можно найти следующее описание. Венерин башмачок — многолетнее травянистое растение, насчитывающее более 50 видов. Листья длиной около 30 см имеют тёмно-зелёный или серовато-зелёный оттенок.

Каждый цветонос достигает высоты около 40 см и содержит один или несколько цветков. Цветы опыляются пчёлами, имеют очень нежный ванильный аромат и самую разную окраску. Встречаются розовые, белые, жёлтые, коричневые, пурпурные, а также пятнистые и полосатые экземпляры.

Многочисленные мелкие семена, похожие на пыль, созревают в конце лета. Основная их часть так и не достигает поверхности почвы, рассеиваясь в воздухе. Семена, попавшие на почву, прорастают только при наличии в ней грибов-симбионтов. Проникая в зародыш семени, эти грибы помогают сформироваться росткам, тем самым способствуя дальнейшему развитию растения.

Где растёт венерин башмачок?

В естественной среде этот вид орхидеи можно встретить в Северной и Южной Америке, Китае, Японии, Монголии. В природе венерин башмачок растёт группами в тени деревьев, среди мхов и в других слабоосвещённых местах. Также этот цветок хорошо себя чувствует в хвойных и смешанных лесах, оврагах и на обрывах рек, предпочитая богатую известью и хорошо увлажнённую почву.

В природной среде для полного созревания и начала цветения растению требуется не менее 15 лет. Для защиты о травоядных животных венерин башмачок использует свой едкий ядовитый сок, который абсолютно безопасен для людей и находит широкое применение в народной медицине.

Как известно, природа в последнее время очень страдает в результате негативного воздействия на неё хозяйственной деятельности человека. Это отражается также на количестве венериного башмачка в его естественной среде обитания. Растение внесено в Красную книгу как находящееся на грани исчезновения по причине влияния внешних факторов.

Использование химикатов для обработки полей, мелиорация земель, вырубка лесов, а также огромное желание многих людей сорвать цветок, чтобы унести к себе домой, во много раз ускоряет сокращение этой мини-орхидеи. Поэтому во многих европейских странах венерин башмачок тщательно охраняется, а Красная книга является одним из способов спасти растение от уничтожения.

Описание популярных видов венериного башмачка

В России эти красивые и нежные цветы с удовольствием высаживают на клумбах, выращивают в цветниках и оранжереях. К самым любимым и распространённым видам растения относятся:

  1. Башмачок настоящий. Имеет короткое толстое корневище с горизонтальным расположением в почве. Цветки довольно крупные, источающие слабый аромат. Чашелистики и лепестки обычно красно-коричневого цвета, губа имеет ярко-жёлтый или зеленовато-жёлтый оттенок. Цветёт обычно в конце весны, в начале лета, созревание семян происходит в середине августа. Одной из причин сокращения этого вида башмачка стало активное использование его во флористике.
  2. Башмачок крупноцветковый. Этот редкий вид мини-орхидей, вырастающий до 45 см в высоту, имеет овальные листья, покрытые мелкими шерстинками. В природе встречаются растения с розовыми, пурпурными, фиолетовыми цветками. Этот вид отличается особенно крупной губой, покрытой точками и пятнышками. Данное растение не только радует глаз своей красотой, но и обладает лечебными свойствами, оказывая гипотензивное и седативное действие на организм человека.
  3. Башмачок пятнистый, или капельный башмачок. Обладает тонкошнуровидным корневищем. Листья имеют форму широкого эллипса, снизу покрыты лёгким пухом. Цветонос содержит один цветок пурпурного цвета с белыми пятнами. Цветение происходит в период с мая по июнь. Следует учесть то, что этот вид башмачка обладает высокой токсичностью.
  4. Башмачок бесстебельный. Растение имеет короткое корневище, невысокий стебель с двумя толстыми, складчатыми листьями. Цветки очень душистые, лепестки и чашелистики которых обладают идентичной формой и цветом. Губа небольшая, обычно розового или белого цвета, но из-за продольной складки на ней создаётся впечатление, что она раздвоена.
  5. Башмачок бараноголовый. Этот вид орхидей имеет тонкие, слабые стебли и листья, вырастает до 30 см в высоту, любит хорошо увлажнённую почву и умеренное тепло. Цветки маленькие, одиночные, имеющие крупные лепестки и чашелистики. Губа цветка, красного или белого цвета с пурпурными жилками, короче лепестков. Цвести данный вид начинает в начале лета.

Принципы выращивания и ухода за мини-орхидеей

Венерин башмачок можно вырастить на приусадебном участке, а также в квартире. Чтобы любоваться цветением орхидеи каждую весну и лето, садоводу необходимо соблюдать следующие условия:

  • Для посадки необходимо приготовить правильную смесь из перегноя листьев деревьев, угля, торфа, добавляя мел или доломитовую муку. Так как орхидея относится к виду лишайников и крепится корешками к поверхности коры, в смеси должны присутствовать также кусочки коры.
  • Поскольку растение любит хорошо увлажнённую почву, на её поверхность следует положить мох. Это поможет снизить испарение воды.
  • Орхидею обязательно нужно оберегать от сквозняков и прямых солнечных лучей. Идеальной для разведения башмачка является полутень.
  • Для защиты растения от вредителей — садовой улитки и тли, нужно ежемесячно опрыскивать почву, стебель и листья специальными препаратами.
  • При поливе важно следить за тем, чтобы влага не попадала на стебель и листья, а только на почву. В противном случае это может вызвать их гниение.
  • Каждый месяц следует осуществлять подкормку орхидеи специальными удобрениями, которые наносятся непосредственно на грунт либо вместе с водой.
  • Во время заморозков цветок необходимо укрывать, так как при температуре ниже 5 градусов башмачок может просто погибнуть.

Особенности выращивания растения в комнатных условиях

  • Поскольку корни венериного башмачка располагаются в почве горизонтально, ёмкость для высадки растения должна быть достаточно широкой. В этом случае цветку не будет тесно, и он сможет нормально развиваться.
  • Чтобы хорошо распределить влагу и снизить её испарение, в горшочке снизу нужно расположить более твёрдый субстрат, а сверху более мягкий и рыхлый, хорошо пропускающий воду.
  • В случае если растению не хватает места для роста, его следует рассадить. Это можно сделать только делением корней. Цветок при этом полностью выкапывают, разделяют корень со стеблем на части и высаживают их в подготовленный грунт.
  • Необходимо следить за освещённостью и продолжительностью светового дня, который должен быть не менее 12—14 часов даже в зимнее время.
  • Температура в комнате днём может находиться в пределах от 20 до 30 градусов, в ночное же время не должна опускаться ниже 16 градусов. Температурный режим более устойчивых к холоду видов, может быть несколько ниже.

Конечно, венерин башмачок довольно трудно вырастить в домашних условиях. Но затраченные усилия окупятся сполна, когда на подоконнике расцветут эти очаровательные красавцы и станут настоящим украшением дома или квартиры.

Венерин башмачок

Необыкновенной красоты цветок венерин башмачок Красной книги известен оригинальной формой бутона. Центральный лепесток в виде желтой туфельки обрамляют пять темно-бордовых листьев. Такой световой контраст придает бутону неповторимую цветовую гармонию, за что его любят и уважают домохозяйки и цветоводы.

Растение венерин башмачок пользуется широкой популярностью. Его собирают для букетов, выращивают в палисадниках и клумбах, на дачных участках. Это как раз является одной из причин его постепенного исчезновения из дикой природы, с лесных опушек и полян, из лесных насаждений. Именно на этом основании венерин башмачок занесен в Красную книгу России.

Быстрая навигация по статье

Почему так называется

Латинское название цветка – сypripedium calceolus. Используются также наименования башмачок настоящий, или башмачок обыкновенный. Жители России придумали свои названия очаровательному растению: адамова голова, богородицины туфли, «марьин» башмачок, порой именуют башмачком жёлтым, кукушкины сапожки или петушками.

О венерином башмачке, происхождении его названии, сложено много сказок и легенд. На эту тему существует много разновидностей легенды. Одна из них гласит, что богиня любви Венера, заблудившись в лесу, потеряла в нем свой башмачок. Оставленная богиней туфелька превратилась в красивый, ярко-желтеющий цветок.

Краткое описание

Венерин башмачок настоящий принадлежит к семейству орхидей. Его легко обнаружить издали: благодаря высокому (до 60 см) стеблю и яркой желтой окраске цветок прекрасно выделяется в чаще других лесных растений.

Цветки одиночные. В нижней части соцветья выступает губа – лепесток, имеющий форму емкости: башмака, кувшина, бочонка.

Почему именно такая форма? Природа не случайно создала чашеобразную конфигурацию. Она как ловушка: внутри этой конструкции собирается ароматный нектар, и насекомые, попадая в неё, непроизвольно производят так нужное для цветка опыление.

Окружающие лепестки имеют ланцетную, с заостренной верхушкой форму. Они красно-коричневого цвета, и красиво оттеняют желтую, а порой белую или зеленоватую чашу цветка.

Как размножается

Венерин башмачок из Красной книги размножается, как семенами, так и корневищами. Его семена очень легки, напоминают пыльцу, часто застревают на листьях деревьев и кустарниках. Попадая в почву, произрастают лишь в симбиозе с почвенными грибами.

Особенностью растения является длительное подземное формирование корней, с помощью которых венерин башмачок в дальнейшем размножается. Побеги появляются только через три года, а первые бутоны – спустя 8 лет, и то лишь в благоприятных условиях. Цветение начинается с середины мая и продолжается 2-3 недели.

Где произрастает

Ареал обитания этого вида орхидеи очень широк. Он простирается по Европейскому и Азиатскому континентам, охватывает территории США и Канады.

Венерин башмачок занесен в Красную книгу международного объединения по охране дикой природы.

В России растет пять разновидностей башмачка:

  • настоящий;
  • шансийский;
  • крупноцветковый;
  • пятнистый (с тонким, длинным и разветвленным корневищем, от которого отходят многочисленные хрупкие корни);
  • Ятабе.

Произрастает лесная орхидея в достаточно влажной почве, в то же время не переносит сильно заболоченных мест. В северных районах основные группы популяций сосредоточены на известняках, землях, насыщенных кальцием. Южную часть ареала представляют растения, цветущие на торфяных и плодородных почвах.

Прямых солнечных лучей венерин башмачок не любит, он селится на лесных опушках, в прореженных лесах смешанного характера, где есть умеренное освещение. Российские виды приспособлены к морозным холодам.

Применение в качестве лекарственного средства

Венерин башмачок Красной книги содержит такие полезные вещества, как эфирное масло, танин, смолистые вещества. Из его состава можно выделить аскорбиновую кислоту, значительное количество щавелевокислого кальция.

Жители Сибири и Тибета используют растение как лекарство от головной боли, бессонницы, при эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, шизофрении, судорогах у детей.

В народе есть поверье, что орхидеи собирать лучше всего в полнолуние. В этот период целебные свойства башмачка из Красной книги проявляются наилучшим образом.

Стебли и листья его содержат ядовитые вещества, поэтому заниматься самолечением с помощью венерина башмачка, употреблять его в пищу нельзя.

В традиционной медицине не используется, поскольку встречается редко, выращивается долго, ядовито, и вообще мало изучено.

Можно ли венерин башмачок разводить в домашних условиях

Культура на протяжении многих лет выращивается в 19 ботанических садах России. Применяют вегетативный способ размножения, отделяя через 4-5 лет часть корней для пересадки. При этом многие цветы растут без пересадки десятки лет. Всего венерин башмачок из Красной книги может прожить от 50 до 100 лет.

Информация о его успешном культивировании в заповедных условиях свидетельствует о том, что растение можно без особых сложностей выращивать и в домашних условиях. Важно соблюдать основные требования:

  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • предотвращение сквозняков;
  • подбор должного почвенного состава.

Лучшим местом для выращивания считается участок, где орхидея будет находиться в затенении треть дня.

В черноземе она не растет. Существуют рекомендации по подготовке субстрата для посадки. Смешивают торф, древесный уголь, мох, добавляют песок, известняковую крошку или доломитовую муку. Для обеззараживания смеси, её обрабатывают специальными средствами «Байкал-ЭМ» и «Триходермин».

Охранный статус

Венерин башмачок из Красной книги, несмотря на огромный по масштабам ареал распространения, относится к редким видам растительного мира. К тому же, его красота и оригинальность привлекает собирателей букетов и цветоводов, выкапывающих кусты для пересадок в свои клумбы на дачах. Ускоряют его исчезновение деятельность людей по вырубке лесов, освоению свободных земель. Во многих регионах близ городов этого цветка уже давно нет в лесах и речных поймах. Поэтому желтая орхидея охраняется государством. Красная книга России помогает сохранить это растение от уничтожения, расширить его популяцию. Организуются новые заповедники, как, например, в Ефремовском районе Тульской области.

Источники:
http://ecobloger.ru/venerin-bashmachok/
http://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/cvety-kotorye-lubat-solnce.html

Ссылка на основную публикацию