Каламондин уход в домашних условиях

Каламондин в домашних условиях

Небольшое цитрусовое деревце в горшке, которое при этом регулярно плодоносит, может стать не только украшением, но даже собственным источником свежих фруктов. К одним из наиболее распространенных видом можно отнести цитрофортунеллу, или каламондин. Это декоративное деревце создали благодаря скрещиванию кумквата и мандарина. Гибридное растение в народе называют очень просто — домашний мандарин .

В высоту он достигает всего один метр, что очень удобно для комнатного выращивания. Листья гладкие, темные, с приятным глянцевым блеском. Цветет белыми, ароматными цветами. Первое цветение происходит в возрасте от трех до пяти лет. Деревце появилось в Азии и обрело широкую известность и любовь во всем мире.

После того как цветение завершается, на дереве формируются зачатки будущих плодов. Они поспевают, становясь оранжевыми. Их вполне можно употреблять в пищу. Однако по своему вкусу цитрус каламондин не сравнится с мандаринами и апельсинами. Он кислый, сочный и содержит очень много косточек. Плоды, в случае с этим растением, это некая замена цветам. Выглядит ярко и необыкновенно празднично.

Плодоношение при правильном уходе продолжается круглый год. А забота требуется минимальная, что становится очередным плюсом для приобретения.

Уход за каламондином в домашних условиях

Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.

Как правило, это достигается путем жесткого светового режима и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения. А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию.

Освещение

Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.

Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света, плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.

Температура

Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.

Влажность воздуха

Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.

Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.

Полив

Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.

Подкормка

С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.

Обрезка

С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.

Пересадка

Домашний каламондин – это дерево с развитой корневой системой. Ему требуется объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:2.

Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.

Размножение

Цитрус хорошо размножается косточками. Для этого их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.

Черенкование — более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.

Для любителей экспериментов есть метод привоя. Это сложная техника, которая потребует определенного опыта и умений.

Каламондин цитрус уход в домашних условиях пересадка удобрения

Каламондин представляет собой экзотический фрукт, полученный путём скрещивания мандарина с фортунеллой поэтому он имеет и другое название — цитрофортунелла.

Иногда его называют комнатный мандарин, золотой апельсин. Относится каламондин к семейству рутовых, широко распространён и популярен в Юго-Восточной Азии.

Содержание

Общие сведения

Цитрус каламондин – это вечнозелёное небольшое деревце высотой около 1 м с яркими желто-оранжевыми съедобными плодами. В привычной среде обитания высота дерева может достигать 5 метров. Многие цветоводы-любители хотели бы видеть в своей оранжерее это красивое растение.

Для ухода за каламондином не потребуется много времени и больших затрат. Размножается это растение при помощи семян и черенков. Поскольку каламондин считается комнатным растением, он хорошо переносит зиму в обычной квартире, оранжерее. Находясь в домашних условиях, он продолжительно плодоносит. В летний период каламандин прекрасно себя чувствует на балконе.

Начало периода цветения цитрофортунеллы приходится, как правило, на конец весны и продолжается в течение лета, цветки имеют форму изящных белых звёздочек с приятным ароматом. Процесс цветения может наблюдаться даже при наличии плодов.

Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение золотого мандарина, опыление цветков лучше проводить, вручную используя при этом мягкую кисточку. Плоды могут формироваться даже на небольших растениях, высотой дерева 25см.

Плоды имеют горьковато-кислый вкус и ароматный запах, в них содержится немало косточек, кожура на вкус сладкая.

Каламондин уход в домашних условиях

Чаще всего в продаже имеются каламондины импортные, выращенные в специальных условиях с использованием особых технологий.

В корнях могут находиться капсулы со специальными гормонами. Если после приобретения в магазине цитруса, у него начинают опадать листья, необходимо сразу заняться его пересадкой. Осмотреть корни, удалить загнивающие корешки, пересадить в новый горшок.

Не надо огорчаться, если каламондин сбрасывает листья, растение ещё возможно спасти. Просто надо удалить отдельные ветки, обрезать все плоды, поскольку они забирают силы у растения.

Ежедневно опрыскивать питательным раствором, применять профилактические средства для защиты комнатных растений от болезней и вредителей. Вскоре цитрус каламондин снова порадует молодыми побегами.

Любое комнатное растение требует к себе постоянного внимания. Регулярный уход за каламондином предусматривает не только определённые виды подкармливания, полива, пересадки и размножения, но также и поддержание определённой температуры, влажности, освещённости.

Растение тяжело адаптируется к новым условия обитания. Микроклимат цветочного магазина, как правило, отличается от домашнего. Поэтому иногда после покупки каламондина и перемещения его в дом, квартиру, наблюдается опадение листьев.

Для устранения этого неблагополучного фактора и повышения влажности до 95-100%, на растение необходимо одеть полиэтиленовый пакет, закрепив его на стволе. Ежедневно пакет открывается для проветривания.

Помещение, в котором находится цитрофортунелла, должно быть достаточно тёплым и светлым, зимой можно дополнительно воспользоваться лампой. Летом необходимо предохранять растение от прямого попадания солнечных лучей.

Во избежание опадения цветов во время цветения и плодоношения каламондин нельзя активно двигать, поворачивать, переставлять. Для формирования симметричной кроны деревце поворачивать нужно очень осторожно и буквально на 1мм в день.

Несмотря на то, что цитрофортунелла теплолюбивое растение (оптимальная температура +18 +20°C) зимовка должна быть холодной для того чтобы растение плодоносило.

В зимний период температура воздуха в помещении должна поддерживаться от +12 до +15°C, хотя он может выдержать и значительное понижение температуры вплоть до +4 градусов. В жаркую погоду полив должен быть обильным и умеренным в прохладный период.

Удобрение для каламондина

Для подкормки каламондина можно использовать любое комплексное удобрение с микроэлементами для цитрусовых. Так как растение плодоносит постоянно, следовательно, и подкормку необходимо вносить в течение всего года.

Наиболее эффективной считается жидкая вне корневая подкормка. Чтобы не испортить поверхность листьев питательный раствор лучше разбрызгивать под них.

Каламондин болезни и вредители

Каламондин, как и любая растительность, нуждается в защите от вредителей. Основными его вредителями являются щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, белокрылка, тля. При их обнаружении растение необходимо обработать, используя препарат, предназначенный для уничтожения этого вида вредителей.

Обработку повторяют несколько раз (2-3 раза) с интервалом указанным в инструкции на препарат. Затем накрыв цитрус каламондин полиэтиленовой плёнкой, пакетом, поставить его на подоконник подальше от прямых солнечных лучей.

Необходимо помнить, что как при лечении растения от болезней и вредителей, так и при опрыскивании питательным раствором его приходится перемещать с одного места на другое.

Поэтому, исходя из личного опыта, цветоводы рекомендуют сделать на вазоне небольшой ориентир (отметку), чтобы запомнить постоянное положение горшка на подоконнике. После необходимых процедур растение возвращается на своё привычное место, причём вазон устанавливается к свету по нанесённой отметке.

Пересадка каламондина

Пересаживать цитрофортунеллу лучше всего в горшок больших размеров, поскольку, не смотря на небольшое деревце, каламондин имеет большую и разветвлённую корневую систему.

В качестве посадочного грунта используется следующая смесь (2 части дерновой земли + 1 часть перепревшего навоза + 1 часть песка). В течение месяца растение не удобряется, поскольку данная посадочная смесь содержит достаточное количество питательных элементов.

При пересадках следует сохранить земляной ком, не разрушать его. Также необходимо предусмотреть дренаж в горшке. Глубина посадки, корневая шейка в новой ёмкости должна находиться на прежнем уровне.

Каламондин размножение черенками

Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.

Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Каламондин (цитрофортунелла)

Каламондин или цитрофортунелла – гибридно выведенное комнатное растение семейства рутовых, к которому также относятся лимоны, апельсины, мандарины. Получено методом скрещивания мандарина и кумквата. Научное название – цитрофортунелла, бытовое – домашний мандарин, золотой апельсин.

Выведено в ранге искусства бонсай для разведения копий настоящих деревьев в квартире.

Описание и особенности каламондина

Дерево достигает высоты 1 метра. Листья плотные, темно-зеленые, сверху глянцевые. При разломе или растирании в руках источают характерный запах цитрусовых. Ствол светло-серого оттенка, умеренно-разветвленный. Цветы белые с желтыми тычинками, с сильно выраженным ароматом померанца (флердоранж).

Каламондин был выведен в условиях тропического климата Юго-Восточной Азии. При содержании в доме цитрус нуждается в тепле и повышенной влажности. Неприхотлив, хорошо растет и плодоносит даже дома. На месте цветков образуются завязи с булавочную головку. Со временем плоды вырастают и достигают размеров чуть меньших, чем у обычных мандаринов. Признак созревания – оранжевый цвет. Внутри содержится много мелких косточек.

Цветение начинается на 3-4 году жизни. Плоды формируются при хорошем освещении, тепле и влажности воздуха.

Разновидности каламондина

Большого разнообразия сортов нет, так как это само по себе гибридно выведенное растение. Видоизменения могут касаться только формы и цвета листвы, плодов.

Чаще всего, помимо обычных, в продаже встречаются экземпляры с тигровым окрасом листьев и вариегатные, то есть окаймленные полосой более светлого, чем основной тон.

Адаптация каламондина после покупки

Дома растение нужно поставить в светлое место, ежедневно опрыскивать, почву хорошо увлажнять, следить за тем, чтобы она не пересыхала, иначе может начаться опадение листьев.

Обычная вода для полива не подходит, ее нужно отстоять или отфильтровать. Можно пользоваться кипяченой остывшей.

Яркие лучи солнца цитрофортунелла переносит плохо. Нежные тонкие корни не выносят перегрева, поэтому сажать ее нужно в светлый горшок или оборачивать фольгой, которая даст светоотражающий эффект. Иногда достаточно просто притенить обычной тюлевой занавеской.

Нельзя резко на 180° разворачивать растение к свету, положение горшка нужно менять, но медленно, передвигая каждый день на несколько градусов по часовой стрелке. При таком подходе крона будет развиваться равномерно.

Оптимальная температура для цитрофортунеллы от +25 °C летом, до +18 °C зимой. Прохладное помещение в холодное время для цитрусовых естественно и способствует их лучшему цветению при увеличении продолжительности светового дня весной.

В осенне-зимний период уход состоит в искусственной подсветке, интенсивность и продолжительность которой нужно контролировать в зависимости от самочувствия растения. Одновременно сокращают количество поливов, но увеличивают число опрыскиваний.

Подкормку начинают проводить в период цветения. Внесение удобрений один раз в 7-10 дней с марта по сентябрь сделает уход за каламондином в домашних условиях еще более эффективным. Можно использовать специальные составы или купить готовый перегной для цитрусовых. В период покоя удобрения применять не чаще раза в месяц.

Через две недели адаптации домашний мандарин нужно пересадить, так как поставщики часто добавляют в почву гормоносодержащие препараты, которые в условиях городской квартиры могут нанести растению вред и даже привести к гибели.

Пересадка, горшок, почва

Для пересадки берут емкость немного большего размера. Определить необходимый объем просто. Прежний горшок должен легко помещаться в новом, между их краями должно быть примерно 1-1,5 см.

Растение аккуратно, чтобы не повредить тонкие молодые корни, вместе с комом земли перевалить в новую емкость. Однако нужно внимательно их осмотреть и удалить загнившие, если такие имеются. Прикорневая розетка должна быть заглублена на прежнем уровне.

С боков и сверху подсыпать новой земли. В дальнейшем пересаживать крайне редко, так как растения в технике бонсай растут в небольшой емкости. Достаточно одной пересадки раз в три года. В остальное время растение беспокоить нельзя. Вместо этого почву периодически заменять следующим образом: снять верхний слой и подсыпать свежий грунт. Состав: дерновая земля, речной песок и перегной (2:1:1).

На дне емкости необходимо устроить хороший дренаж на высоту 3 см. Подкормка после пересадки не проводится 1-2 месяца. Каламондин возьмет все необходимые вещества из почвы.

Пересаживать цитрофортунеллу не рекомендуется, пока на ней есть цветы или созревшие плоды, нельзя в этот период даже переносить растение в другое место.

Обрезка каламондина

Дереву необходимо регулярное формирование кроны. Современные требования предполагают штамб – ровный ствол без сучков, от прикорневой зоны до первых ветвей, высота примерно 25 см.

Начинать обрезку нужно в феврале, проводить до веток 4-го уровня. Летом срезать неровные, отросшие сверху побеги.

Размножение каламондина

Размножать каламондин при хорошем уходе можно в домашних условиях можно тремя способами:

  • черенкование;
  • прививка;
  • выращивание из косточек.

Последний самый простой:

  • Плод гибрида содержит много косточек. Их выбирают из мякоти и высаживают в подготовленную и обработанную стимулятором роста землю.
  • Семя раскладывают по одному в маленькие горшки с дренажным слоем керамзита. Затягивают пленкой или накрывают целлофаном.
  • В процессе прорастания семян большую роль играет влажность, но периодически горшочки проветривают, чтобы почва не покрылась зеленым налетом.
  • После появления ростков пленку убирают. Ветки, оставшиеся после обрезки каламондина, используют в качестве черенков. Для этого выбирают сильные хорошие побеги со здоровыми листьями. Перед укоренением их выдерживают в растворе Корневина или Циркона, которые стимулируют образование корней.
  • В землю посадочный материал закапывают до начала первого листка. Сверху накрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Каждый день саженцы проветривают около 30 минут.

Молодые побеги цитрофортунеллы, если обеспечить уход в домашних условиях, хорошо укоренятся и пойдут в рост примерно через месяц.

Для прививки требуется большой садоводческий опыт, ее чаще используют профессионалы в специальных условиях оранжереи.

Болезни и вредители каламондина

Название и причины Внешнее проявление Способы лечения
Антракноз или горькая гниль – грибковое заболевание многих плодоносящих культур. Переносчиками являются насекомые, вода для полива, сквозняк, повышенная влажность почвы. Опасно своим быстрым распространением. На всех надземных частях растения могут появляться коричневые, затем бурые пятна, которые являются признаками разрушения. В итоге происходит сброс листьев и гибель. Удаление поврежденных частей. Дезинфекция места, где стоит цитрус каламондин. Опрыскивание раствором медного купороса (1 чайная ложка на 1 литр воды) или бордосской жидкостью (1%). А также для профилактики 2 раза в год, до цветения и после него.
Сажистый грибок (чернь) – инфекция, которой подвержены молодые или ослабленные саженцы. Живет в почве, активизируется при благоприятных условиях – тепле и влажности. Небольшие темно-серые пятна на листьях и плодах не дают растению дышать, закупоривают поры и препятствуют фотосинтезу. В результате листья опадают, дерево погибает. Обязательный карантин вновь приобретенных растений. Использование укрепляющих препаратов – иммуностимуляторов. Удаление повреждений при помощи промывания ватным тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла и древесной золы, пищевой соды. Сильно поврежденные участки уничтожают, загущенные – прореживают. Замена грунта.
Гоммоз (камедетечение, бурая гниль) – специфическая болезнь, встречающаяся у цитрусов, выращенных в домашних условиях. Возникает вследствие повреждения ствола, чрезмерной загущенности, отсутствия дренажа и переувлажнение, неправильно подобранного состава почвы, полива очень холодной водой. Прежде всего заметны выделения, похожие на смолу – липкая жидкость светлого желтого оттенка на штамбе и ветках. Кора отмирает, листья светлеют, завязи опадают, цветение прекращается. Так как причин появления болезни очень много, первоначально необходимо определение, отчего именно она возникла. Обязательна пересадка с полной заменой грунта и промыванием корней растения. Вырезание поврежденных мест лезвием или скальпелем до полностью здоровых. Обработка надрезов дезинфицирующим препаратом, например, известью. Опрыскивать надземные части медным купоросом.
Насекомые – тля, щитовка, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый корневой червец. Переносятся с почвой, попадают со сквозняками, заводятся при излишнем поливе и перегреве корневой системы. Заметны невооруженным глазом в почве, на корнях, стеблях, листьях, цветах и плодах. Сигналом может послужить появление пятен белого, желтого цвета, скручивание, деформация, липкий налет, эффект припыленности. Опрыскивание инсектицидными препаратами: Фитоверм, Искра-Био. Из народных методов – промывание раствором марганцовки, спирта, фурациллина. Чтобы легче было наносить и жидкость дольше держалась на листьях, добавляют каплю моющего средства для посуды и вспенивают.

Проблемы выращивания каламондина

Выращивание цитрофортунеллы будет успешным, если проявить внимание к мелким, но существенным деталям.

Проблема Причина Устранение
Опадают листья
  • Нехватка освещения.
  • Сухой воздух.
  • Перепады температуры.
  • Переместить в более освещенное место или обеспечить подсветку искусственно.
  • Чаще проводить опрыскивание или установить увлажнитель.
  • Поддерживать рекомендованный температурный режим – +18…+20 °C .
  • При загнивании почвы пересадить.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства каламондина

Плоды каламондина можно употреблять в пищу, они богаты витаминами, вкус у них кислый, кожица тонкая. Цедру используют в выпечке, мякоть добавляют в домашние компоты, из очищенных от кожи целых мандаринов делают цукаты.

Выращивать каламондины дома может даже начинающий цветовод. Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение, цветы опыляют вручную при помощи ватной палочки или мягкой кисточки с натуральным ворсом для косметики или для рисования.

Используют высушенную кожуру плодов, богатую эфирными маслами, в качестве естественного ароматизатора в бытовых целях, применяют для косметических процедур настойки и отвары.

Мелко нарезанные листья в небольшом количестве – не более 1 добавляют для придания вкуса южно-азиатской кухни к мясу, рыбе, птице.

Каламондин красиво смотрится в интерьере, может служить фоном для фото, является отличным подарком.

Каламондин – гибридный цитрус: Подробно об уходе, размножении и болезнях- Обзор +Видео

Каламондин – это гибрид, полученный при скрещивании мандарина и кумквата (фортунелла), поэтому второе название растения – цитрофортунелла. Относится к семейству Рутовых. Родиной каламондина является Юго-Восточная Азия, в дикой природе он может достигать 7 метров в высоту. У него плотные темно-зеленые, иногда пестрые, листья и ярко пахнущие цветы. Круглые плоды с оранжевой кожурой по виду больше всего напоминают мандарины. Однако вкус у них горьковато-кислый и очень много мелких косточек. Оранжевый цвет является признаком зрелого плода.

Эффектно смотрятся выращенные на штамбе экземпляры.

Важно

Для дальнейшего успешного выращивания огромную роль играет правильный выбор цитруса в магазине.

  • На растении не должно быть вредителей, сгнивших частей, подсохших листьев.
  • Почву в горшке нужно проверить на наличие личинок или беловатой соляной корки (появляется при поливе жесткой водой).
  • Не стоит покупать растение, если в магазине оно стоит на сквозняке или в очень сухом помещении.

Уход в домашних условиях

Адаптация

Каламондин требуется время для адаптации в новом помещении после покупки. Двух недель карантина будет достаточно для предупреждения распространения вредителей на другие домашние растения. В это время цитрофортунеллу нужно держать в условиях умеренного освещения и влажности при температуре около 23 0 С, в помещении без сквозняков. Можно обработать цветок препаратом Эпин для лучшей акклиматизации. После этого растение уже можно пересаживать.

Освещение

Каламондин не любит тень, ему требуется яркий рассеянный свет. Хорошо будет себя чувствовать у восточных и западных окон. Осенью и зимой надо дополнительно освещать цветок лампой, так его рост не замедляется.

Чтобы сформировать у молодого цитруса красивую крону, следует каждый день немного поворачивать горшок. Так все части растения будут равномерно освещаться, побеги не вытянутся в одну сторону.

Температура

Оптимальная температура для каламондина весной и летом в среднем 24 0 С, осенью и зимой – около 18 0 С. Прохлада в зимнее время обеспечивает хороший последующий рост и цветение цитруса. Важный момент – отсутствие перепадов между дневной и ночной температурами. При этом условии летом их можно выносить на улицу.

Влажность воздуха

Каламондин – тропическое растение, любит влажный воздух, летом его надо опрыскивать один раз в 3-4 дня, стараясь не намочить лепестки цветов. Зимой цветок оставляют без опрыскивания, а если в помещении сухо – ставят поблизости увлажнитель. Цитрус любит проветривание, но категорически не переносит сквозняк!

Полив

Землю в горшке надо постоянно поддерживать влажной, но при этом не заливать цветок, чтобы избежать загнивания корней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

Каламондин подкармливают жидкими удобрения для цитрусовых, хорошего результата можно добиться при чередовании полива и опрыскивания.
Весной и летом цветок удобряют 2 раза в месяц, осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Пересадка

Молодое растение надо пересаживать ежегодно в феврале или ранней весной. Обычно цветение и плодоношение начинается на 3-4 год жизни растения. После этого уже взрослый цитрус пересаживают один раз в 2-3 года, когда корни разрастаются. Используют грунт для цитрусовых поверх слоя дренажа. В новом горшке корневую шейку размещают так же, как и в предыдущем.
Земляной ком переваливают в новую емкость, сохраняя грунт вокруг корней. Полностью заменяют почву только при поражении корней, в остальных случаях землю вокруг корней сохраняют.

На корнях каламондина живут грибы, которые необходимы цитрусу для усвоения питательных веществ. Поэтому если при пересадке корни очищать от земли, то растение может погибнуть.

Обрезка каламондина

Для формирования аккуратного куста цветок обрезают и прищипывают верхушки побегов. Процедуру выполняют при высоте растения больше 25 см, весной или в первой половине лета. Также удаляют подгнившие и слабые побеги и листья. При помощи обрезки формируют ровный ствол без листьев в нижней части – штамб.

Каламондин: съедобный или нет?

Если растение куплено в магазине, то лучше не использовать его плоды в пищу. Оно подвергается массивной обработке химическими удобрениями и вряд ли принесет пользу организму человека. Плоды цитруса, выращенного самостоятельно вполне съедобны, из них в основном готовят джем и варенье.

Размножение

Черенками
Этот несложный метод используется чаще всего в домашних условиях.

Последовательность действий следующая:

  • срезать побег с хорошо развитыми почками;
  • емкость заполнить слоем дренажа, поверх засыпать подходящий грунт;

  • черенок обрабатывают корневином и цирконом;
  • посадить черенок в грунт под углом в 45 0 по уровень нижнего листа;
  • немного полить, накрыть банкой;
  • условия укоренения: температура около 22 0 С, рассеянный свет;
  • каждый второй день банку снимают на полчаса для профилактики образования плесени;
  • через месяц высадить в горшок;
  • ухаживать по указанным выше правилам, но первое удобрение внести только через месяц.

Семенами
Каламондин можно вырастить из косточки, этот способ довольно длительный, но выполнимый. Минусом является необходимость прививать такой цветок (для получения плодов) и частые подкормки.

Прививка
Данный вариант самый сложный, требует опыта в цветоводстве, чаще используется при размножении в оранжереях.

Ошибки в уходе

Если у каламондина сохнут и желтеют листья, причиной может быть низкая влажность, недостаточный полив, слишком яркий прямой свет. Гниение частей растения говорит об избыточной влажности грунта, особенно в холодное время года. При нехватке удобрений возможно опадание плодов. Цитрус прекращает цвести при отсутствии покоя в зимнее время, слабой освещенности, недостатке питания и заражении вредителями. Когда растение сбрасывает листья, а ветки его сохнут, причина в сквозняке, поливе холодной водой или стрессе при пересадке и адаптации.

Болезни и вредители

Цитрофортунелла подвержена грибковым заболеваниям, антракноз (горькая гниль) и сажистый грибок (чернь) проявляются пятнами на надземных частях растения. При гоммозе (бурая гниль) на штамбе и ветках появляется липкая желтая жидкость, листья желтеют, опадают цветы. Чтобы вылечить микоз нужен комплекс мероприятий: удаление пораженных частей растения, обработка фунгицидами, оптимизация ухода. Но вылечить цветок получается не всегда, такой каламондин уничтожают вместе с горшком.

Основные вредители цитруса: щитовка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец. Для лечения паразитов удаляют, обрабатывают части растения мыльной пеной и специальными химическими препаратами.

Каламондин в любом помещении привлекает внимание и вызывает положительные эмоции своими яркими плодами. При довольно простом уходе он будет радовать владельца своим цветущим видом и съедобными цитрусами.

Цитрус каламондин как экзотическое комнатное растение

Увлечение цитрусовыми культурами с целью выращивания в домашних условиях в последние годы набирает популярность. И это не удивительно. Миниатюрные деревца с приятным свежим ароматом и ярким внешним видом способны украсить любой интерьер. К тому же они прекрасно плодоносят в закрытых помещениях, а сочные вкусные плоды вполне пригодны для употребления в пищу. Мандарины и лимоны стали привычными обитателями городских квартир. Но если есть желание устроить дома «тропический сад», можно смело выращивать каламондин, уход в домашних условиях за которым не представляет сложности. Необычная культура была выведена путем селекции при скрещивании кумквата (фортунеллы) и мандарина. За что получила ботаническое название цитрофортунелла.

Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.

Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.

Помимо целого комплекса витаминов, характерного для всех цитрусовых, фрукты содержат вещество, облегчающее похмельный синдром.


Каламондин – самоопыляющийся вид, показатель формирования завязей достаточно высок. Приносить фрукты начинает спустя 2-3 года после посадки. Период цветения и плодоношения зависит от вида и сортовой принадлежности растения. Иногда на деревце можно одновременно увидеть и цветки, и плоды. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести множество сортов домашнего мандарина. Практически любой из них отлично цветет и плодоносит в закрытых помещениях, что видно на многочисленных фото.

Наиболее популярные сорта

  • Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
  • Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
  • Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
  • Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
  • Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
  • Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
  • Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
  • Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.

Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.

Каламондин

1.Семь секретов успеха:

Описание . Каламондин или цитрофортунелла – многолетние вечнозеленые деревья высотой до 3 – 6 м. с прямостоячими, густо разветвленными стеблями, несущими множество овальных, глянцевых, темно – зеленых листьев длиной 4 – 7 см. При повреждении листья издают приятный цитрусовый аромат.

Цветы и плоды появляются уже на растениях второго года жизни. Цветки ароматные, белые, звездчатые, с 5 лепестками, одиночные или по 2 – 3, возникают на кончиках ветвей летом.

После цветения формируются округлые или немного сплюснутые зеленые плоды с очень тонкой кожурой, диаметром 2,5 – 5 см., которые при созревании приобретают яркий оранжевый цвет.

Процесс созревания длится очень долго – до 1 года и растение может быть украшено одновременно и цветами и созревшими фруктами.

Если вы не будете спешить снимать плоды с дерева – оно будет выглядеть очень привлекательно.

Высота . 90 – 120 см.

2.Каламондин – уход в домашних условиях

2.1.Пересадка

Молодые растения пересаживают весной ежегодно, взрослые – каждые пару лет. Каламондины не любят маленькие горшки, когда корневая система стеснена – растения не цветут. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта каждый год.

2.2.Как ухаживать за каламондином

С началом нового роста весной проведите обрезку для поддержания аккуратной, компактной формы и получения обильно ветвящегося растения. Некоторые сорта нуждаются в опылении для того, чтобы появились плоды. Используйте для этого маленькую, сухую, чистую кисть. Вынесите растение на улицу, по возможности в весенний летний период и поместите в хорошо освещенное место под защитой от ветра.

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см. Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка – их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие – так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка – их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка – их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков.

Своевременно обрезайте старые и больные ветви – все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления – они отреагируют осенью обильным листопадом. Периодически листья будут опадать в течение всего года – это нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет. Если в конце зимы – начале весны растения сильно оголяют ветви и сбрасывают большое количество листьев – понизьте температуру содержания или примените искусственную досветку для продления светового дня.

2.3.Когда цветет

Цветы наиболее обильно появляются весной, но в меньшем количестве присутствуют на растении весь год.

2.4.Размножение каламондина

Достаточно легко выращиваются из семян, которые высевают весной во влажный питательный и рыхлый грунт. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., укоренение происходит без особых трудностей в течение 6 – 8 недель. Молодые растения прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности. В качестве эксперимента можно даже попытаться укоренить листовые черенки. Деревья отрастают за сезон примерно на 30 см., а на втором году жизни уже зацветают и дают плоды.

2.5.Болезни и вредители

Пятнистость листьев. При высокой температуре окружающей среды растение может сбросить бутоны и некоторые плоды. При нехватке влаги листья желтеют. Бледная окраска листьев, появление молодых листочков меньшего размера говорят о нехватке питательных веществ. Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе – подкормите растение хелатом железа. Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу – для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.

Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении. Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато – жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках каламондина. Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца. При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль. С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья. Если каламондин расположен слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.

Мучнистая роса поражает каламондин при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях. Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению. Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых.

Тля, красные паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.

Насекомые – вредители

2.8.Удобрения

Подкармливайте растение 2 раза в месяц удобрениями в половинной концентрации в период активного роста. Осенью и зимой достаточно подкармливать ежемесячно.

2.9.Опрыскивание

Для повышения влажности поместите горшок с растением на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Иногда опрыскивайте листья теплой смягченной водой.

2.10.Температура

Теплое содержание круглый год при температуре 18 – 24 ° C. Минимально выносят около 10 ° C.

2.11.Освещение

Ярко освещенное местоположение, с прямыми солнечными лучами в утренние и вечерние часов течение 4 часов в день. Периодически поворачивайте растение вокруг собственной оси, чтобы оно приняло аккуратную форму и не вытягивалось к источнику света.

2.12.Назначение

Плоды используются, как другие цитрусовые для приготовления разных блюд и напитков, а также в свежем виде.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Каламондин — выращивание и уход в домашних условиях

По поводу вкусовых качеств плодов цитрусовых, выращенных на подоконнике, нередко возникают весьма яркие дискуссии. Однако, как известно, о вкусах не спорят. Кто-то любит сладкие цитрусовые, кто-то — плоды с кислинкой. А каламондины превосходят всех своих собратьев, даже лимоны, по степени кислотности плодов. Кислятина невероятная! Зато какой аромат — вам достаточно просто сорвать плод и отжать его в чай. Да и детям этот фрукт очень полезен — им можно спокойно заменить сотню таблеток с витамином С. В общем, о каламондинах можно однозначно сказать, что они вас не разочаруют, — эти цитрусы стоят вашей заботы.

Каламондин — китайский гибрид

К роду Цитрус (Citrus L.) принадлежит множество межвидовых и внутривидовых гибридов из сем. Рутовые (Rutaceae). Наибольшее количество видов цитрусовых с древних времен росло в Индии, Южном Китае и Восточной Азии; именно оттуда эти растения были завезены в Западную и Юго-Западную Европу, а также в страны Средиземноморья.

Каламондин, или цитрофортунелла, является гибридом мандарина и кинкана японского (кумквата). Родиной его считаются юго-восточные территории Китая. Каламондин — вечнозеленое компактное быстрорастущее хорошо ветвящееся деревце с мелкими глянцевыми овальными темно-зелеными листьями с приятным запахом. Однолетние побеги короткие (5-6 см длиной), с небольшими колючками. Цветы белые, очень ароматные, расположены одиночно. Плоды до 4 см в диаметре, похожи на маленькие мандаринчики желто-оранжевого цвета, с тонкой ароматной кожурой и большим количеством семян, с кислой сочной мякотью.

Зрелые плоды можно употреблять как очищенными, так и вместе с кожурой, ведь она, в отличие от мякоти, обычно сладкая.

Растение это очень декоративное, обильно цветет и плодоносит, а особенно красиво выглядит, когда на нем одновременно появляются плоды и распускаются цветки.

Тонкости размножения каламондина

Черенкование

Размножение в условиях квартиры проводят обычно путем черенкования. Черенки выбирают из средней части кроны с 2-3 междоузлиями и хорошо вызревшими листьями. Перед посадкой их обрабатывают стимуляторами корнеобразования, например гетероауксином или корневином. Затем черенки высаживают в хорошо промытый и прокаленный речной песок, заглубляя по черешок нижнего листа. Поливают теплым розовым раствором марганцовокислого калия и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом (создают условия парника) с обязательным нижним подогревом. Укоренение происходит при температуре +22…+25 С через 2-3 недели. Как только растение приспособится к окружающему воздуху, его аккуратно пересаживают в соответствующую почву.

Прививка

Это, вероятно, самый удачный метод размножения каламондина в комнатных условиях. Растение очень быстро набирает силу и рано вступает в пору плодоношения (через 1,5-2 года). Для этого должен быть правильно выбран подвой.

В качестве такового рекомендуют использовать сеянцы апельсина: он засухоустойчив, имеет сильную корневую систему, что очень важно для полноценного развития привоя. При прививке можно использовать методы «вприклад» или «за кору». Подвой — дикий апельсин — должен иметь толщину стволика 5-6 см у основания. Стволик обрезают, оставляя пенек 4-5 см высотой. Прививку делают хорошо заточенным ножом.

Рекомендовано для Вас:

Внимание! На места срезов не должна попасть грязь, иначе появится гниль и прививка не получится.

Черенок для прививки, как и в первом варианте, выбирают с 2-3 междоузлиями и несколькими вызревшими листьями. Листья удаляют, но оставляют их черешки, ведь именно они будут служить хорошим индикатором срастания привоя с подвоем: если черешок почернел — прививка не удалась, а если пожелтел и отвалился — операция прошла успешно. Место прививки следует обвязать: здесь можно использовать обычную изоляционную ленту. Привитое растение накрывают стеклянной банкой для поддержания постоянного уровня влажности и устанавливают в хорошо освещенном теплом месте. Температура должна составлять +20.. .+25 С. Как только почки на привое пробудятся, надо сразу же приучать растение к окружающему воздуху — ежедневно в течение 7-10 дней снимать укрытие на 20-30 минут. Когда молодые побеги начнут касаться стенок банки, ее нужно убрать совсем. У привитых растений быстро разрастается крона,которую очень легко формировать, например, в виде шарика. В этом случае она лучше всего выглядит на невысоком штамбе.

Размножение семенами

Семена прорастают хорошо, но плодов придется ждать очень долго — примерно лет 15.

Необходимый уход за каламондином

Почва

Земляная смесь: листовая, дерновая земля, перегной и крупнозернистый песок в соотношении 2:1:1:1 или готовая смесь для цитрусовых (pH = 5,5-7). При пересадке каламондин отряхивают от старой почвы, не обнажая корни полностью. Корневая шейка обязательно должна оставаться на уровне почвы. Горшок следует выбрать просторный, с хорошим дренажом.

Подкормка

В период вегетации раз в неделю поочередно органическими и минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает применение смеси аммиачной селитры (5 г на 1 л воды) и калийной соли (2 г на 1 л воды). Полезно иногда использовать сульфат магния.

Из органических удобрений стоит отметить настой коровяка (конского навоза): 1 часть свежего навоза смешать с 1 частью воды, емкость плотно закрыть и сбраживать содержимое при температуре от +20 С около недели. Затем тщательно перемешать и разбавить водой в соответствующей пропорции: конский навоз с водой в соотношении 1:8, а коровяк — 1:10.

Внекорневые подкормки

Перед началом активной вегетации (февраль — начало марта) каламондин полезно обработать раствором железного купороса (2 г на 1 л воды), хорошо смачивая взрослые листья и ветви. Недопустимо попадание раствора на молодые листья развивающихся побегов, т. к. на них остаются точечные ожоги. И конечно, желательно раз в месяц в вечерние часы опрыскивать всю крону розовым теплым (+25 С) раствором перманганата калия.

Пересадка

Пересаживают каламондин в середине февраля, пока он не начал расти.

Полив

Только мягкой или отстоянной в течение суток водой. Температура воды должна быть на 2-3 С выше температуры окружающего воздуха. При опрыскивании нужно следить, чтобы на листья с каплями воды не попадали прямые солнечные лучи: это чревато ожогами.

Температура

Летом +22…+25 С, зимой +14…+16 С. Но каламондин может выдержать и существенное понижение температуры: он не замерзает и при +4С.

Расположение

Деревце достаточно светолюбиво. Для растения подбирают место с ярким рассеянным светом, защищенное от прямых солнечных лучей. Идеальный вариант- восточное окно.

Вредители и болезни

Щитовка (насекомых с растения необходимо удалять вручную), паутинный клещ (предупредить его появление поможет регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой комнатной температуры), белокрылка (бороться с ней рекомендуют путем обмывания деревца мыльной водой, а также с помощью клейких ловушек).

Хлороз (пожелтение листвы) — излечивается путем внесения в почву препаратов с магнием. Если у каламондина опадает листва, чаще всего это свидетельствует об избытке влаги и тепла; также подобное явление может быть вызвано холодными сквозняками или поливом холодной водой. Если же листья приобретают бурый цвет — растению холодно.

Проблемы при выращивании

  • у каламондина осыпаются плоды и цветки — ему слишком жарко;
  • у растения желтеют и опадают листья — всему виной плохой дренаж, цитрус залит;
  • у деревца слишком бледные листья — оно нуждается в удобрении;
  • растение долго не зацветает — скорее всего, ему мало солнца или корням тесно в маленьком горшке;
  • у пестролистных форм белые листья — в почве слишком мало азота.

В народе каламондин называют мандариновым деревом. Кроме каламондина, существует масса гибридов мандарина:

  • танжело и нацумикан (два различных гибрида мандарина и грейпфрута, хотя их плоды по вкусу больше напоминают апельсин);
  • тангор («смесь» мандарина и апельсина);
  • цитрандарин (гибрид мандарина и понцируса, или дикого лимона);
  • ичандарин (гибрид ичанга и сацумского мандарина);
  • клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька);
  • миннеольский танжерин (гибрид танжерина и грейпфрута) — имеет довольно внушительные размеры и слегка вытянут в направлении одного из оснований.

И это далеко не все мандариновое семейство.

Источники:
http://chvetochki.ru/kalamondin/
http://mrdachnik.com/kalamondin
http://1pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/kalamondin.html
http://naogorode.net/kalamondin-uhod-v-domashnih-usloviyah/
http://zelenypodokonnik.ru/rutovye/408-kalamondin
http://gardenx.ru/plodonosyashhie_rasteniya/kalamondin-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
http://naogorode.net/kak-peresadit-limon-v-domashnix-usloviyax/

Ссылка на основную публикацию