Апельсин желтый

Виды апельсинов

На рынках и в супермаркетах нашей страны можно увидеть апельсины марокканские, турецкие, испанские, египетские и цитрусовые из Абхазии. Существуют разные виды апельсинов, наибольшей популярностью пользуются урожайные со сладкими и крупными плодами. Некоторые разновидности отлично подходят для выращивания в домашних условиях.

Общие сведения о разновидностях

Сорта апельсинов разделяют по двум признакам – скорости созревания и их характеристике.

Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:

  • оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные;
  • красные (корольковые).

Светлые овальные апельсиновые виды характеризуются светло-желтыми семянными плодами. Пупочные (навелы) вместо семян имеют внутри маленький плод, из-за которого их верхушка выступает над поверхностью и похожа на пупок.

Внутренняя часть корольковых видов апельсина красного цвета. Цитрусы обычно небольших размеров, плотные и кисловатые.

Овальные сорта

Овальные разновидности в промышленных масштабах выращивают на плантациях в Испании и Марокко.

Они характеризуются высокой урожайностью, хорошими товарными качествами. Плоды среднего или крупного размера, чаще всего они имеют кисло-сладкий вкус.

Самые популярные сорта апельсинов:

  • Гамлин – созревает быстро, имеет ровную желтую цедру, хорошо транспортируется и долго хранится; подходит для выращивания в комнате.
  • Верна – поздний испанский вид, плоды среднего размера с малым количеством семян, имеют удлиненную форму, сладкую и сочную сердцевину;
  • Салустиана – популярный для промышленного выращивания вид. Кожура шаровидных, слегка приплюснутых плодов желтая, легко отделяется от сладкой мякоти.

Перечисленные сорта апельсина подходят для приготовления соков, джемов, соусов, пралине, употребления в сыром виде.

Пупочные сорта

Ветки деревьев пупочных цитрусов покрыты шипами.

Цитрусовые с пупкообразным выростом имеют обычно крупные размеры, плотную оранжевую кожуру. Вкус пупочных фруктов сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть и цедра имеют яркий цитрусовый аромат.

Виды пупочных апельсинов:

  1. Вашингтон Навел. Ярко-оранжевые фрукты американского происхождения, хорошо растут на территории Закавказья, имеют важное хозяйственное значение. Плоды среднего размера, сладкие. Косточек малою Сорт подходит для домашнего выращивания.
  2. Навел Лате. Созревает поздно, плоды долго хранятся, не теряя внешние и внутренние качества.
  3. Томсон Навел. Круглые апельсины с крупным выростом, тонкой пористой кожицей светлого оранжевого цвета. Мякоть померанцев волокнистая и имеет мало сока.
  4. Навелина. Мелкие цитрусы созревают рано, имеют обычно яйцевидную форму, оранжевую кожуру и рыхлую мякоть.
  5. Кара-Кара Навел. Природный мутант разновидности Вашингтон Навел, обнаруженный в Венесуэле. Мякоть гранатового или рубинового цвета, а кожица имеет золотой блеск. Вкусовые качества улучшены, по сравнению с исходной разновидностью.
  6. Бонанза. Согласно описанию сорта, это низкорослое, позднее растение. Цитрусы желто-оранжевые, кисло-сладкие на вкус, покрыты шероховатой кожурой.
  7. Валенсия. Экспортный продукт, выращивается в основном в Испании. Померанцы тонкокорые, ярко-оранжевые с красными пятнышками, мякоть умеренно сочная и сладкая.

Пупочные померанцы употребляют в основном в свежем виде, также они идеально подходят для приготовления соков.

Корольковые цитрусы

Кроваво-красный цвет корке и мякоти цитрусовых придают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Красные разновидности пришли к нам из Сицилии, они являются природными мутантами обыкновенных оранжевых видов.

Деревья кровавых апельсинов низкорослые, имеют удлиненную крону. Плоды обычно небольшие, круглые, слегка ребристые, кожура тонкая и плохо отделяется от мясистой сердцевины, созревают поздно. Померанцы приятно пахнут и имеют необычный кисло-сладкий вкус, содержат мало семян.

Самыми популярными разновидностями кровавых цитрусовых являются Тарокко, Моро, Сангвинелло. Моро имеет яркий запах с ягодными, малиновыми нотками. Выращиванием сорта Тарокко занимаются в Италии. Цитрусы сочные, содержат повышенную концентрацию витамина С.

Разновидности для выращивания дома

Любители цитрусовых выращивают их самостоятельно в домашних условиях. Среди апельсинов наибольшую популярность имеют Мархеульский, Павловский, Аранцио, вариегатные (пестролистые) разновидности.

Мархеульские цитрусы являются карликовой разновидностью сорта Вашингтон Навел. Низкие деревья покрыты мягкими колючками, овальными темно-зелеными листьями. Растение плодоносит регулярно. Согласно описанию, фрукты тяжелые, ярко-оранжевые, сладкие на вкус. Павловский сорт также низкорослый, лучший вариант для комнатного выращивания. Плоды этого вида сладкие, оранжевого цвета, среднего размера.

Разновидность Аранция имеет необычную розоватую сердцевину, повышенное содержание антиоксиданта ликопина. Растение при правильном уходе плодоносит круглый год. Сорт Аранцио — вариегатный цитрус.



Экзотический апельсин – фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзыв: Апельсины желтые “La Gran Bodega” – Страшные снаружи, вкусные внутри – такие в Центральной Америке апельсины

40 лет прожила на свете и думала, что апельсин – это такой красивый ярко-оранжевый шарик…

Когда впервые мы пришли на рынок за фруктами, и супруг начал складывать в кулёк вот такое НЕЧТО, я подумала, что наверное, у нас плохо с деньгами, раз он берёт испорченный продукт )))

С большими глазами я наблюдала за ним и осторожно спросила, что ЭТО, и почему ты его берёшь?
Он, с невозмутимым видом, как обычное дело, ответил, что это наши местные АПЕЛЬСИНЫ.
В тот момент я слегка разочаровалась в Коста-Рике… пока не попробовала ЭТО на вкус.

Итак, центрально американские апельсины – это совсем не привычные нам оранжевые шарики с ровным чистым цветом, а вот такие разношёрстные и разнокалиберные плоды от тёмно-зелёного до жёлтого цвета, оттенок которого зависит и от сорта, и от степени зрелости.

Кроме того, кожица не однотонная, а с различными тёмными рубчиками и пятнами, которые абсолютно не влияют на качество, только на внешность. Поэтому любой турист, впервые попавший сюда, вряд ли решится купить такое, а будет переплачивать чуть ли не вдвое за импортные оранжевые апельсины (никогда не интересовалась, откуда их привозят).

Обычно их продают 2-мя способами: россыпью поштучно – по 95 колонов за штучку (0,16$ / 11 руб.)

Или в сетках по 15 штук. К сетке прикреплена бирка с информацией о поставщике, кстати, написано, что это «первый класс» и «средний размер» плодов.

С обратной стороны ещё раз указана страна происхождения – Коста-Рика, и отмечен срок годности.

А теперь самое интересное – как едят апельсины в Коста-Рике? 😉

Это совсем не то, к чему вы привыкли!
Поскольку цедра у местных апельсинов особенно жестока (очень-очень горькая), плоды не нарезают ни кружочками, ни другими способами вместе с кожурой. Её обязательно очищают, как картошку, до белой прослойки. И только тогда можно взять в рот.

Вас, как и меня вначале, смутила внешность фруктов, поэтому спешу заверить, что внутри с апельсинами всё в порядке: они либо жёлтые, либо слегка оранжеватые (когда кожица уже достаточно пожелтела).

Очищенный плод здесь принято разрезать пополам, и таким образом он подаётся к столу, в отличие от других фруктов, которые очищают и нарезают кубиками.
Вот пример традиционного костариканского завтрака с фруктами:

Если вы заметили, мандарины мы тоже чистим и делим на дольки, с ними ничего особенного. А вот апельсины – другое дело.

Как это употреблять?

Очень просто! Берём руками половинку апельсина и начинаем выгрызать внутренности, захлёбываясь обильным соком и получая «свинское» удовольствие )))

И не подумайте, что это только дома, где никто не видит! На рынке вам предложат на пробу такую же половинку – грызите на здоровье! 😉
И в ресторане, где жареную рыбку подают в «распятом» виде на шпажках, установленных на половинках апельсинов, я тоже без стеснения их выгрызаю, правда, там они не очищенные, и полный рот горечи гарантирован. Но не выбрасывать же!

В результате остаётся вот такой «скелетик»:

Хоть этот способ поедания со стороны выглядит не эстетично, тем не менее, удовольствие получаешь на 5 баллов, чувствуя себя немножко вампиром! 😉

Ну а все остальные виды применения местных апельсинов не отличаются от обычных – выжимают фреш, сок добавляют в соусы и кондитерку. Только без цедры. Мы дома с фрешами не заморачиваемся, кушаем вот так целиком на завтрак, по 1-й штучке на каждого ежедневно. Полезно, быстро, вкусно.

Вкус и аромат у местных апельсинов очень приятный, цитрусовый, сока много. Когда чищу с утра кожицу, бывает, в нос бьёт резкий сильный запах, это фитонциды распространяются в воздухе, и я даже чихаю. Такая себе ароматерапия получается.

Надеюсь, мой отзыв будет полезен всем, кто впервые попадает на наш кусочек американского континента, где почти всё «не так, как у людей», даже апельсины! 😉

Какие сорта комнатного апельсина чаще всего выращивают и почему

В самом деле, что может быть заманчивее для цветовода-любителя, чем вырастить изящное и благоухающее цитрусовое деревце прямо посередине собственной гостиной. Так-то оно так, вот только необходимо помнить о том, что цитрусовые деревья – это весьма прихотливые создания, а потому их разведение далеко не всем по плечу.

Разведение цитрусовых дома – это целая наука. В данной же статье речь пойдет о лишь сортах комнатного апельсина.

В отличие от сортов апельсина, используемых для нужд сельского хозяйства, коих насчитывается огромное количество, сорта комнатного апельсина совсем не так многочисленны. Самые популярные из них следующие.

Citrus aurantium

Иногда этот сорт называют померанец горький, бигарадия, апельсин кислый или апельсин горький севильский. Да, вот столько названий у одно сорта!

Апельсиновое дерево Citrus aurantium миниатюрно. Впрочем, часто в комнате вырастить дерево не удается и померанец превращается в куст. Цветет апельсин горький крупными и очень ароматными цветами белого цвета. Иногда цветки померанца имеют легкий розоватый оттенок.

Плоды у померанца круглые и ярко-оранжевые. Их аромат бесподобен, а вот на вкус они оставляют желать много лучшего. Говоря откровенно, плоды бигарадии несъедобны, ибо имеют крайне сильный кислый с горечью вкус. Зато они обладают великолепными эстетическими характеристиками, так как украшают деревце десять месяцев в году. >

Citrus bergama


Этот сорт апельсинового дерева так же относится к подсемейству померанцевых. Правда, в отличие от апельсина горького плоды бергамона не круглые и оранжевые, а грушевидные и желтые. А вот по поводу вкусовых характеристик бергамона можно сказать то же, что и про померанец, — плоды бергамона кисло-горькие и не съедобны.

Митролистный апельсин, или Citrus Aur. Chinotto

К сожалению, это сорт апельсина редко применяется российскими цветоводами. А, между тем, он довольно оригинален. По внешнему виду этот апельсин напоминает скорее куст мирта. Плоды митролистного апельсина ярко-оранжевые и не съедобны.

Сорт «Вашингтон Нэвил», или «Washington Navel»

Данный сорт апельсина очень активно культивируется в сельскохозяйственных нуждах. И тем не менее многие цветоводы-любители выбирают в качестве комнатного апельсина именно «Вашингтон Нэвил».Приступая к выращиваю «Вашингтон Нэвил» в доме, следует помнить, что его апельсиновое дерево крупнее своих комнатных собратьев и имеет достаточно раскидистую крону. Цветы у «Вашингтон Нэвила» белые, собраны в соцветия. Плоды красно-оранжевые, круглые, с «пупком». Многих в этом сорте апельсинов привлекает возможность насладиться не только его внешним видом, но и полакомиться плодами.

Помимо традиционного сорта «Вашингтон Нэвил», имеющего промышленное значение, цветоводы нередко выращивают его карликовый аналог сорт «Мархеульский», представляющий собой совсем маленькое деревце с мягкими колючками.

Апельсин сорта «Гамлин»

Это — еще один сорт апельсина, имеющий и декоративное, и промышленное применение.

Дерево у сорта «Гамлин» небольшое, вполне может произрастать в квартире. Цветы у «Гамлина» белые, душистые. Плоды необычной формы – круглые, немного приплюснутые у полюсов. Цвет кожуры у плодов оранжевый, а мякоть ароматная и очень приятная на вкус.

Сорт «Королек»

Так же используется и в сельском хозяйстве, и в декоративном цветоводстве.
Апельсиновое дерево «Королька» невысокое, пирамидальной формы. Плоды опять-таки имеют довольно необычную форму, оригинально сочетая в себе круг и овал.

Цвет кожуры темно-оранжевый, а цвет мякоти темно-красный. Стоит отметить, что мякоть у апельсина «Королька» очень сочная, из нее хорошо получатьапельсиновый сок, имеющий не традиционную для сока этого фрукта, розовую окраску.

Деревце сорта «Павловский»

Многие специалисты по комнатному цветоводству считают, что этот сорт наилучший для выращивания в домашних условиях.

Дерево «Павловского» апельсина достигает в высоту всего одного метра и при этом отличается хорошими эстетическими характеристиками. Около девяти месяцев в году оно украшено съедобными круглыми ярко-оранжевыми плодами.

Апельсин сорта «Тровита», или «Trovita Orange»

Если одни знатоки комнатного цветоводства считают, что наилучшим сортом апельсина для выращивания в доме является апельсин «Павловский», то другие отдают пальму первенства апельсину сорта «Тровита».

Полагают, что именно этот сорт апельсинового дерева легче всего привыкает к комнатным условиям. Кроме того, он дает очень много оранжевых плодов, что важно как с декоративной, так и с чисто утилитарной точки зрения, так как плоды съедобны.

Апельсин.

Апельсин (китайское яблоко) — плод апельсинного дерева, родом из Китая. Гибрид, полученный еще в древности, по-видимому, является смешением мандарина c помело. Дерево привезено португальцами в Европу и растет теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Введен в культуру в Южной и Юго-Восточной Азии задолго до нашей эры как лекарственное растение. В Китае выращивался за 2200 лет до н. э. В Европу завезен португальцами в XV в. К XVIII в. постепенно распространился по всей Южной Европе. В Америку на о. Гаити был привезен во время второго плавания Колумба к берегам Америки в 1493 г. Культивируется во всех странах субтропического климата. Под культурой апельсина занято в мире более 0,5 млн. га, ежегодный сбор плодов – Около 30 млн. т. На первом месте по выращиванию апельсинов стоят США, на втором – Бразилия, затем идут Испания, Италия, Япония. В Западном Закавказье апельсин начали выращивать задолго до нашей эры (об этом есть свидетельства ученых, сопровождавших войска Александра Македонского в его походе в Индиго в IV в. до н. э.).

Апельсин – довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые семейства Рутовые. Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью.

Плод апельсина округлый, покрыт плотной кожурой всех оттенков оранжевого. Внутри апельсина находится мякоть разделенная на дольки, который легко отделяются друг от друга. Мякоть сочная и сладкая, в зависимости от сорта ярко желтого, оранжевого или даже красного цветов, с небольшими семенами, погруженными в мякоть гнезд.

Химический состав апельсина. Апельсины богаты витаминами А, С, Р, группы В и D а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий. В апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – главный женский витамин. Он очень важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолиевой кислоты в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы.

Более всего распространены 4 вида апельсинов:

1. Обыкновенные апельсины – плоды с желтой мякотью, много семян.

2. Пупочные апельсины – с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом.

3. Апельсины корольки – небольшого размера, с кроваво-красной мякотью, очень сладкие.

4. Яффские апельсины – крупные апельсины с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные.

Больше всего ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Сладостью отличаются так называемые «пупочные» сорта, распознать которые можно по маленькому дополнительному плоду, формируемому в основании апельсина. Внешне это место похоже на пупок, отсюда и название.

У покупателей сложилось мнение, что самые сладкие апельсины имеют толстую корку. Знайте, что от толщины корки сладость плода никак не зависит, а единственным плюсом таких апельсинов является процесс очистки — он более легкий. Иногда покупатели ориентируются на цвет плода, полагая, что спелый апельсин должен быть ярко-оранжевым. На самом деле корка может быть и зеленоватой, на спелость и сладость это не влияет.

Самый лучший способ купить вкусный апельсин — подержать его в своей руке. Если чувствуете его вес, то в плоде много сока. Если апельсины не холодные, можете понюхать, оценить их аромат. Спелые апельсины более душистые. Маленькие и средние плоды, чаще всего, слаще, чем крупные. Апельсины-переростки обычно рыхлые, с посредственным вкусом и суховатой мякотью. Апельсины собранные в конце ноября – декабре, самые сладкие и лучше сохраняются. Хороший ориентир — страна произрастания фруктов. Лучшими в мире считаются апельсины из стран Средиземноморья и США.

Применение апельсина. Едят плоды апельсина в свежем виде, готовят из них цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий. Апельсиновый сок – один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он хорошо утоляет жажду. На кожуре плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.

Апельсиновая кожура содержит эфирное масло, которое идет для изготовления фруктовых напитков, ликероводочной продукции и в молочное производство.

Полезные свойства апельсина. Апельсиновый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии), способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде).

Для сохранения в апельсиновом соке полезных веществ необходимо пользоваться соковыжималкой, а не прессом для цитрусовых. Дело в том, что в ней апельсины обрабатываются целиком, т.е. вместе с пленкой, содержащей биофлавоноиды, помогающие организму в усвоении витамина С. А косточки апельсина содержат кальций, магний и калий. Сок пить надо сразу, чтобы витамины не улетучились под воздействием воздуха.

Апельсины выводят из организма продукты обмена, а также токсины. К этому выводу пришли японские ученые, которые рекомендуют хотя бы раз в неделю есть только апельсины (6 и более штук) или же пить свежевыжатый сок. Укрепляют иммунитет. Как показали последние исследования, витамины и вещества, находящиеся в кожуре, стимулируют выработку антител, повышают сопротивляемость организма, защищая его от свободных радикалов, и даже могут заживлять раны. Снижают риск возникновения рака. Оседающие в желудке нитриты и нитраты образуют канцерогенные вещества, а витамин С, который содержится в апельсине в очень большом количестве, препятствует их дальнейшему образованию. Делают кровь менее вязкой. При потреблении хотя бы одного апельсина в день можно снизить риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а сами сосуды будут менее ломкими. Апельсины являются мягким слабительным. Если съедать несколько долек апельсина натощак, то желудок будет работать очень хорошо.

Применение апельсина в народной медицине.

При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины, взятых в соотношении 1:1:8. 1 ст ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Пьют по 200 мл утром и вечером.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листья вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 ст ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гастритах и проблемах с печенью используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. 2 ч ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

При мочекаменной болезни полезно пить смесь соков приготовленных из апельсина, лимона и черной редьки, взятых в равной пропорции, подсластив смесь медом.

При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: в течении 30 минут надо дышать парами отвара тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.

Успокоительный травяной чай . 1,5 ч ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 ч ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стаканами кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 ч ложки настойки валерианы и мед по вкусу. Пьют по 150 – 200 г 2 – 3 раза в день.

Апельсины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почки, поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Однако небольшое количество апельсинового сока , особенно если наполовину разбавить водой, употреблять можно.

Апельсин желтый

Дольки апельсина, высушенные безо всяких добавок – прекрасное лакомство, известное всем поклонникам правильного питания и ЗОЖ!

Яркие и ароматные, слегка хрустящие апельсиновые фруктовые чипсы – то что нужно для лёгкого и приятного перекуса!

Наши фруктовые чипсы изготовлены из спелых турецких апельсинов, высушенных неподалёку от места произрастания. Без добавления сахара, красителей и консервантов!

В одном килограмме фруктовых чипсов содержится примерно 10-12кг свежих апельсинов, что делает продукт таким вкусным и насыщенным витаминами и антиоксидантами!

Близится пасха, и многие хозяйки задаются вопросом: “Где взять хороший изюм для выпечки?” 🍇

Солнечный узбекский виноград без косточек сорта “аликант” был высушен на солнце безо всякой обработки, затем помыт на современном оборудовании.

Когда нужно встать очень рано – помогает не только будильник, но и прекрасная мотивация в виде волшебного напитка из ароматных спелых манго, ждущего на кухне 😇🍹

Манго называют королём фруктов – и оно оправдывает своё название! Божественный кисло-сладкий вкус и насыщенный, яркий аромат никого не оставят равнодушным. Также манго – богатейший источник антиоксидантов и эндорфинов, так важных для здоровья и хорошего настроения! :))

В одном килограмме сушёного манго – около 10-12кг свежих!! Можете себе представить? Замоченные на ночь тонкие ломтики к утру превращаются в настоящий тропический фрукт, как будто только что сорванный с дерева 🙂

Оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико: требуется лишь закваска и орехи кешью.

А вот и обещанное видео вкусного смузи из протеина с натуральной курагой :))
Очень нежно, вкусно и полезно :))

На этот раз наш рецепт реально сытный—то что нужно после утренней пробежки и тренировки на турничках.
Сытнее, чем каша, и при этом намного полезнее.

Приготовили на завтрак вот такое вкусное и полезное чудо… Решили, что с такими вкусными салатиками годам к 45 сами не заметим как перейдём на сыроедение :)))))
В общем держите быстрый и простой рецепт! Сытный и вместе с тем очень лёгкий фруктовый салат

Вкусная итальянская пицца с баклажанами, которая придётся по душе всем любителям здорового питания. Отличное блюдо для домашних праздников и посиделок с друзьями. Солнечная Италия проявляется уже в наборе компонентов: гладкие красавцы-баклажаны, чарующий запах орегано, румяный корж из цельнозерновой муки. Яркий и необычный вкус этого вегетарианского блюда заметно обрадует вас после привычной пиццы из колбасы и сыра, а гармоничная смесь итальянских специй будет куда приятнее надоевшего кетчупа.

Для прекрасного солнечного утра – прекрасный завтрак и заряд энергии на весь день 😃 В кашку добавим немного льняных семечек и настоящего кунжутного масла холодного отжима. Вприкуску с яблочком – очень полезно! 😍👍

Так как весной что-то не пахнет, решила порадовать своих близких ароматным ярким пирогом из сухофруктов, дабы сладостным ароматом скрасить сие ожидание. Кажется сработало😉
Пирог готовила в мультиварке, но можно , конечно, и в духовке.

Морсик очень солнечный, радостный, приводит в тонус и заряжает энергией на весь день.
Очень советую как замену вредным газировкам и энергетикам.

За первую неделю работы мы получили такое же количество заказов как почти за целый месяц в прошлом году! Это очень приятно и в то же время требует от всей нашей команды огромных усилий.

А команда у нас небольшая, и пора расширяться :))
Особенно не хватает рабочих рук на складе. Чтобы успеть отправить огромное количество заказов ребята работают каждый день до 9 вечера, и в субботу тоже работали. Но заказов особо меньше не стало – в очереди появляются всё новые и новые! :))
Все хотят свежих сухофруктов нового урожая – и правильно делают

Поэтому срочно ищем сборщика заказов в нашу команду на складе! Склад находится по адресу г. Москва, Ступинский проезд, 1стр13. Ближайшее м. Пражская или станция Красный Строитель.
Работа с 9 утра и до вечера. Оплата сдельная – в зависимости от количества собранных заказов. Работаешь по возможностям, и получаешь тоже по возможностям. Никакого почасового социализма.

Можжевеловые леса, растущие на склонах живописных гор Киргизии – это просто нечто :)) А вода из горной речки – настоящий эликсир жизни :))

Гипоаллергенные плоды для диетического питания — перец Желтый апельсин: подробное описание

Семена сладкого болгарского перца Желтый апельсин реализует агрофирма «Русский огород». Компания называет свой новый гибрид “готовым десертом”, подчеркивая, что сладость Апельсина выше, чем у других оранжевоплодных сортов. Семена реализуется в пакетиках по 10 штук в необработанном виде.

Описание и характеристика сорта

Перец Желтый апельсин — среднеранний, созревает за 95-110 дней, предназначен для теплиц и открытых грядок. Описание растения: у него невысокие кусты, достигающие высоты 0,7 м. Перчины призмовидные, средняя масса 50-60 г, направлены вниз. Толщина стенки 4-5 мм. Окраска зеленая, по мере созревания становится желтой, в полной спелости ярко-оранжевая. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и кулинарной обработки.

Преимущества и недостатки

  • сладкий вкус плодов,
  • универсальная назначение,
  • высокая урожайность,
  • возможность выращивания в открытом грунте,
  • компактный штамбовый куст, обходящий минимальной подвязкой,
  • высокое содержание каротина.

Минусы:

  • не включен в госреестр,
  • семена реализует ограниченное количество агрофирм, поэтому они не всегда бывают в продаже.

Урожайность

Точных данных по урожайности нет, так как сорт новый и дачники еще только знакомятся с ним. К моменту созревания кустики усыпаны плодами, за которыми почти не видно листьев, что говорит о возможности получения хороших сборов с единицы площади.

Посадка

Семена замачивают в воде на 2-3 часа, затем слегка подсушивают до сыпучести и высевают в рассадные ящики или горшочки из торфа. Глубина заделки — 5 мм. Емкости держат при температуре 25 градусов. Всходов можно ожидать через 7-8 дней.

Рассаду выращивают при 20-25 градусах. Уход за ней стандартный, состоит из полива, подсветки, закалки. Возраст рассады к моменту высадки — 60 дней.

Выращивание и уход

Перец высаживают по схеме 50 на 30 см. Время пересадки в открытый грунт — 2-я и 3-я декада мая и 1-я декада июня. К уборке урожая приступают в конце июля, снимают плоды весь август.

Грядку нужно заправить с осени перегноем. Если почва глинистая, следует внести песок, торф, компост, замоченные в мочевине опилки. Рассаду высаживают в пролитые водой лунки, сохраняя земляной ком. Сеянцы в торфяных горшочках или таблетках заделывают вместе с емкостью – торф разложится в почве и растения приживутся со стопроцентной гарантией. Сразу после посадки устанавливают колышки высотой около 80 см.

Как только растения приживутся, приступают к формировке куста. Верхушку стебля обрывают, после чего начинают расти боковые побеги. Их нужно оставить, а более мелкие, отрастающие от них, удалять. Таким образом формируется куст из 3-5 побегов, на которых завяжется масса плодов.

Перец приходится часто поливать. Мульчирование облегчает уход за культурой. Рыхлый слой мульчи задерживает испарение воды из почвы и затрудняет прорастания сорняков, уменьшая количество орошений, рыхлений и прополок.

Источники:
http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/apelsin
http://otzovik.com/review_8692208.html
http://citrus-site.ru/biologiya-apelsina/sorta-komnatnogo-apelsina/
http://speciesinfo.ru/index.php/frukti/apelsin
http://sunfruits.ru/product/apelsin-zhyoltyy-chipsy
http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/zheltyiy-apelsin-2.html
http://sadovnikam.ru/476306a-kakoy-nujen-grunt-dlya-denejnogo-dereva

Ссылка на основную публикацию