Цветок заячья капуста

Описание кислицы обыкновенной, приметы и суеверия, уход в домашних условиях

Описание растения

Кислица обыкновенная – растение, стебель которого заменен ползучим корневищем.

Фотогалерея

Листья оксалиса достигают длины в 2,5 см и ширины в 3 см. Они состоят из трех отдельных долек, которые за несколько минут складываются вдоль и поникают перед ненастной погодой, на ночь и вследствие механического раздражения.

У кислицы маленькие цветки, расположенные на концах тонких стеблей. Они состоят из лепестков белого цвета с розово-фиолетовыми прожилками. Внутри соцветия есть 2 круга, каждый из которых состоит из 5 тонких тычинок. Посередине расположен пестик, у которого 5 длинных столбиков с рыльцами на концах и завязь будущих семян из 5 гнезд. Цветет с начала или середины мая по конец июля.

Плоды оксалиса заметить сложно. Они представляют собой небольшие зеленые шарики, которые расположены там, где раньше были цветки. Если дотронуться до плодов кислицы, они как бы взрываются и «выстреливают» семенами. Происходит это из-за наличия сбоку семян особого «приспособления», которое действует по принципу отталкивающей пружины.

Приметы и суеверия

Кислица приносит в дом мир, благополучие, оберегает семью от ссор и недомолвок. Дом становится полной чашей, местом встреч с родными и близкими.

Кислица помогает одиноким людям найти вторую половинку, избавляет от уныния и депрессии.

В некоторых странах оксалис считается источником радости и материального благополучия, поэтому растение часто преподносят в качестве подарка на Рождество или Новый год.

Считается, что тому, кто найдет у кислицы обыкновенной листок с четырьмя зубчиками, всегда и во всем будет сопутствовать везение.

Подойдет ли растение для бонсай?

Сформировать бонсай из этого растения невозможно, но некоторые виды кислицы применяются в качестве сопутствующих растений для формирования красивой композиции.

Уход в домашних условиях

Температура

В весенне-летний период кислица комфортно себя чувствует при температуре +20-25 °C. Зимой, на период покоя растение следует переместить в более прохладное помещение с температурой примерно +12-14 °C.

Освещение и комфортное место

Кислица любит яркое, но мягкое и рассеянное освещение, ее нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Световой день должен длиться 12-14 часов, поэтому в осенне-зимний период потребуется переставить растение на южный подоконник и использовать дополнительное искусственное освещение.

В теплое время года нужно часто проветривать помещение, при этом оберегая цветок от сквозняков, или вынести вазоны с растением в сад. Также кислицу можно высаживать сразу в открытый грунт на клумбу или в каменистый сад под деревьями.

Выбирая место посадки оксалиса, необходимо учесть, что это растение распространяется при помощи подземных побегов и со временем способно занять большую площадь.

Какой горшок нужен для растения?

Выращивая кислицу обыкновенную в комнатных условиях, лучше выбрать для нее невысокий, но широкий керамический вазон. Еще можно высаживать растение в специальные кашпо, чтобы исключить разрастание кислицы по всему участку.

На дне емкости должны быть дренажные отверстия. В качестве дренажа можно использовать глиняные черепки, перлит, вермикулит, мелкий гравий или керамзит.

Теневыносливость

Оксалис хорошо растет как в тени, так при ярком освещении, если на него не попадают прямые солнечные лучи. От освещения зависит только окраска листьев.

Обрезка и омоложение

Обрезка не является обязательной кислицы обыкновенной, но после периода покоя можно удалять засохшие листья и цветоносы.

Продается кислица в цветочных офлайн- и онлайн-магазинах. Стоимость варьируется от 50 до 500 рублей.

Какой нужен грунт?

Оксалису нужна плодородная и рыхлая почва, в которой не будет застаиваться влага. Для выращивания кислицы в помещении подходит универсальный грунт для комнатных растений, продающийся в цветочных магазинах. Если она выращивается в саду, где тяжелый глинистый грунт, нужно добавить в него песок, торф и дерновую землю в равных частях.

Повысить плодородность грунта можно, добавив в него торф или компост.

Кислотность почвы должна быть нейтральной (pH 6,0-7,0) или слабой (pH 5,0-6,0).

Для самостоятельного приготовления землесмеси нужно смешать равные части:

  • речного песка;
  • перегнойной земли;
  • торфа;
  • листовой земли;
  • дерновой земли.

Для дезинфекции и уничтожения вредителей готовую почвенную смесь нужно прокалить в духовке, пролить ее раствором марганцовки или добавить древесный уголь.

Пересадка

Молодой оксалис необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое растение – каждые 2-3 года. Пересадка требуется, если растение:

  • сильно разрослось;
  • адаптировалось к новым условиям после приобретения;
  • болеет.

Пересаживать нужно аккуратно, методом перевалки, чтобы не повредить хрупкие корни.

Инструкция по пересадке

  • подготовить почву и новую емкость для цветка;
  • насыпать на дно вазона или кашпо дренаж и засыпать грунт;
  • хорошо полить оксалис, а затем вынуть его из старого горшка;
  • поместить растение в новую емкость;
  • углубить корень максимум на 2 см, так как кислица не любит глубокую посадку.

После пересадки растения нужно исключить частые поливы.

Для посадки кислицы обыкновенной на садовом участке, лучше воспользоваться готовыми побегами с верхним слоем грунта – выкопать её и осторожно пересадить, сделав расстояние между кустами примерно 20-30 см.

Оптимальное время для проведения пересадки – вторая половина весны, теплая, но пасмурная погода.

Что сделать сразу после покупки цветка?

Сразу после покупки растения следует дать ему время адаптироваться в новых условиях, а спустя 7-10 дней пересадить в вазон большего размера с заменой почвы.

Размножение

Кислица обыкновенная в домашних условиях размножается семенами и делением корневища или клубня.

Семенами

Семена вызревают к середине лета. Посев семян в вазоны или теплицу проводится в апреле, в открытый грунт – после весенних заморозков, несмотря на то, что лучше они прорастают при низких температурах.

Не следует сильно углублять семенной материал, достаточно рассыпать его по поверхности почвы и слегка опрыскать. Нельзя использовать для полива лейку или шланг.

Семена, полученные после 2 цветения более ценные для последующего размножения растения, так как цветки в этот раз самоопыляющиеся.

В естественных условиях коробочки с семенами могут открываться из-за повышенной влажности, перепада температур и механического воздействия, вследствие чего происходит распространение невызревших семян, схожесть которых меньше 50%.

Делением корневища или клубня

Во время пересадки цветок нужно разделить на несколько отдельных кустов и рассадить их на клумбе в 20-30 см друг от друга или в отдельные вазоны.

Удобрение и подкормка

Удобрять растение нужно с середины весны до конца лета каждые 2-3 недели после полива. Оксалису подходят универсальные минеральные удобрения для комнатных растений, например, Fertika, «Агрикола», «Цветочный рай» или коровяк.

Концентрация раствора должна быть в 2-3 раза ниже, указанной в инструкции.

Полив

Весной и летом, во время активного роста оксалиса, растению необходим частый и обильный полив. Застоя влаги допускать нельзя.

С наступлением осени полив нужно сократить и в период покоя свести к минимуму, поливая цветок только чтобы грунт не высыхал.

Если летом кислица растет в открытом грунте, ее следует поливать дважды в день – утром и вечером.

Если уровень влажности воздуха в помещении составляет 50%, растение можно не опрыскивать. В противном случае нужно проводить опрыскивание ежедневно, а зимой использовать увлажнитель воздуха или расставлять поддоны с влажной галькой или керамзитом.

Если вы собрались в отпуск

В случае длительного отсутствия для поддержания почвы во влажном состоянии можно использовать гидрогель – необходимо поместить его в воду на 8 часов, затем выложить его на грунт и прикрыть мхом.

Проблемы при выращивании

Почему не цветет?

Кислица перестает цвести, если зимует без периода покоя – это приводит к истощению растения. Кроме того, негативно сказывается на цветении избыток удобрений. Необходимо пересмотреть режим внесения подкормок и дать цветку отдохнуть, поставив его в прохладное помещение.

Болезни

Из-за избыточного полива и застоя влаги в грунте может развиться корневая гниль. Следует провести пересадку оксалиса в подсушенный грунт, удалить все пораженные заболеванием части растения и сократить полив. Также для лечения используется «Фундазол».

Вредители

Оксалис редко поражают вредители, но время от времени на листьях растения может появиться паутинный клещ и тля.

Чтобы избавиться от этих насекомых необходимо приготовить мыльный раствор, разведя 1 столовую ложку мыла в 1 стакане воды, и опрыскать им кислицу.

В случае сильного поражения необходимо использовать инсектициды – «Фитоверм», «Акарин» или «Актеллик».

Заячья капуста (Молодило)

Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.

Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.

Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.

Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это “извержение” плодов, которые в созревшем виде могут “выпускать” мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название “заячья капуста” используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием “молодило”, обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Лечение с применением заячьей капусты

Что лечит заячья капуста?

Листья

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.

Трава

Цветы

Применение заячьей капусты

Настой

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Противопоказания

Рецепты с заячьей капустой

Настой при диарее

Настой при изжоге

Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

Отвар при болезнях почек

Отвар при скрофулезе

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Лечебные свойства заячьей капусты

Заячья капуста — это многолетнее растение, относящееся к роду толстянковых. Оно растет на песчаных грунтах. Встретить капусту можно возле водоемов, вдоль проезжих дорог, где она сливается с кустарниками.

Лечебные свойства заячьей капусты

Характеристика заячьей капусты

Заячья капуста имеет клубневидную корневую систему. Корни такого растения довольно толстые и плотные, что существенно осложняет вырывание куста из земли. Растение характеризуется высоким прямым стеблем, который имеет форму цилиндра. Высота куста может достигать 60 см. Заячья капуста выглядит, как обычный куст.

Обычно заячья капуста имеет круглые или овальные листья крупных размеров. На их поверхности не наблюдается шероховатости. Они полностью покрыты толстым слоем воска, а на их краях находятся небольшие зубчики.

У заячьей капусты цветы небольших размеров. Встречаются соцветия розовых или желтых оттенков. Они состоят из нескольких цветков и располагаются в верхней части растения. Цветы многолистовые. Цветение растения дляится с начала июля по август. Чаще заячья капуста встречается в Европе.

Растение обладает полезными лечебными свойствами.

Разновидности капусты

Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).

  1. Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
  2. Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
  3. Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
  4. Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.

Полезные свойства заячьей капусты

Очитка или заячья капуста (это 2 названия одного и того же растения) характеризуется отменными лечебными свойствами для человеческого организма.

Такое растение, как заячья капуста содержит в своем составе витамины группы С, дубильные соединения, каротин, лечебные соли, различные природные кислоты и флавоноиды.

  1. помогает избавиться от боли;
  2. приводит в тонус весь организм (после болезни или переутомления);
  3. позволяет в максимально короткие сроки заживить раны;
  4. отменно помогает останавливать кровотечение;
  5. благодаря использованию листьев, можно быстро очистить кожный покров от различных воспалений (прыщи или угри);
  6. помогает избавиться от аллергии, которая проявляется в виде высыпаний на коже;
  7. применение сока позволит нормализовать работу сердца и центральной нервной системы.

Заячью капусту, благодаря ее насыщенному полезному составу, применяют в народной медицине. Настойки ииспользуют, чтобы излечить болезни желудочно-кишечного тракта (12-перстной кишки, язвы или гастрита), гормональный баланс (нарушение менструального цикла) или заболевания дыхательной системы (бронхит, астма или воспаление легких).

Мази, приготовленные из мелко-нарезанных листьев, используются для наружного лечения. Их применяют в борьбе с остеохондрозом, радикулитом или с различными порезами и ожогами. Обтирания заячьей капустой помогают нормализовать поток грудного молока. Особо эффективен этот метод в случае его застоя. Использование отвара из такой травы позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

Заготовка капусты

Капусту используют в народной медицине

В народной медицине есть рецепты, в которых используется как наземная часть культуры, так и корневая.

  1. Траву следует собирать и сушить в тот момент, когда куст только начинает цвести. Лучше проводить сбор цветов и листьев в солнечную и сухую погоду, иначе существует риск снижения полезных свойств.
  2. Корни лучше выкапывать и собирать в начале сентября, когда они впитают в себя максимальное количество полезных веществ из почвы.

Полезные свойства заячьей капусты максимально проявляются только в том случае, если провести сушку правильно. Обычно зеленую часть растения рекомендуется высушивать в больших помещениях с хорошей вентиляцией. Перед тем как приступать к сушке корней, их важно очистить от земли и верхнего слоя, порезать мелкими слайсами и повесить на окно сарая или подвала.

Настой заячьей капусты

Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

  1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
  2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

Отвар заячьей капусты

Иногда капуста заячья применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобится 20 г сухих измельченных листьев. Их добавляют в 200 мл теплой воды, а смесь ставят на плиту.

Держать смесь на огне нужно не более 10 минут, иначе все полезные свойства уничтожатся высокими температурами. Спустя указанное время, посуду с огня снимают, и ставят в темное место до полного остывания. После этого его переливают в чистую посуду. Употреблять следует около 20 мл препарата, 2-3 раза в день. Эффективным такой отвар будет в борьбе против заболеваний почек.

Сок заячьей капусты

Зеленую часть капусты следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком, настоять в течение 20 минут. После этого, следует сделать кашу (с помощью мясорубки или соковыжималки). Полученный сок смешивают с чистой водой в пропорции 1:2.

Каждый день рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока натощак, 3-4 раза в день. Средство применяют для наружного лечения. Если есть рана или воспаление на лице, то ватный диск следует смочить в соке и приложить к очагу воспаления или ранения.


Заячья капуста (Молодило)

Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.

Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.

Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.

Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Заячья капуста или очиток пурпурный: этот скрипун не только красив, но и полезен

Очиток пурпурный (Sedum telephium или Sedum purpureum) имеет несколько названий — седум лекарственный, телефиум, скрипун, а в народе за кисловатый вкус известен как заячья капуста. Цветок не зря стал любимцем садоводов: пышные шапки соцветий не только радуют глаз ярким и длительным цветением, но и обладают отличным лекарственным эффектом. Очиток не прихотлив, особого ухода не требует. Растёт в умеренном климате, поэтому его можно встретить по всей территории России, Европы, реже — в Азии и Америке.

Ботаническое описание

Очиток пурпурный — многолетний суккулент, принадлежащий к роду Толстянковые. В зависимости от территории и условий произрастания достигает высотой от 20 до 65 см. Растение имеет кустовидную форму, состоит из нескольких прямых и крепких стеблей с мясистыми зелёными листьями. Листья крупные, закруглённой формы, сужаются ближе к основанию. Особенностью цветка является то, что стебель отмирает к зиме, а весной заново прорастает.

С июля по сентябрь очиток находится на этапе цветения. Множественные мелкие цветки правильной формы собраны в обширные соцветия, достигающие в диаметре до 15 см. Чашечка каждого цветка состоит из пяти лепестков зеленого цвета, венчик также состоит из 5 лепестков, но пурпурного цвета. Очиток является отличным осенним медоносом, поэтому нередко на соцветиях можно встретить трудящихся пчёл. С 1 гектара посадок на выходе получается до 35 кг высокосортного мёда, отличающегося прекрасным золотистым оттенком и лечебными свойствами.

С августа по октябрь наступает период плодоношения. Плоды растения — многолистовки, с многочисленными семенами овальной формы размером 1-1,5 мм.

Как выглядит заячья капуста или очиток пурпурный на фото:

Сорта

Известные сорта пурпурного седума:

  1. Пурпурный император – выносливый и зимостойкий сорт.
  2. Блэк Джек (black jack) – растение с высотой, как у вышеописанного сорта, листья с синеватым оттенком.
  3. Строберриз энд Крим (Sedum hybrid Strawberries and Cream) – гибрид, который представлен растениями с зелёными листами и красноватыми бутонами, когда они раскрыты, становятся кремовыми.
  4. Пурпурный ковёр – очень нарядный сорт.
  5. Пиколетт – листья красно-бронзовые.

Некоторые сорта на фото:

Строберриз энд Крим

Размножение

Размножается очиток несколькими способами:

  1. Семенами: самый распространённый способ. Оптимальное время для посадки — март-середина апреля. Для посадки выбирают не глубокую тару со смесью садовой земли, торфа и песка в равных пропорциях. После обильной поливки земли семена распределяют по поверхности и слегка присыпают землёй. Почву нужно сбрызгивать из пульверизатора по мере высыхания. Уже через несколько недель можно увидеть первые побеги, но переносить в сад можно только тогда, когда риски заморозков минимальны.
  2. Черенками: оптимальное время для данного вида размножения растения — весна или осень. Черенки необходимо нарезать и убрать нижние листья. Почву увлажнить и укоренить в ней нарезанные черенки. Поливать часто не следует, чтобы избежать гниения. Растение будет готово к пересадке в цветник через месяц, после того как появятся молодые ростки и нарастут корешки.
  3. Делением куста: оптимальное время — весна или осень. Для деления необходимо выбрать куст с почками и аккуратно ножом или секатором разделить растение на две части, чтобы на каждой остался корень и почка. Срезы обработать фунгицидом, рассадить в ямки и полить водой.

Уход за очитком пурпурным

Подробности об уходе за очитками описаны в отдельной статье.

Заячью капусту легко можно выращивать как дома, так и в саду. Ухаживать за растением очень легко, поэтому с этим справится даже садовод-любитель. Высаживать седум пурпурный лучше на открытых и залитых солнцем пространствах, дома лучше выбрать южное окно.

Растение отлично переносит жару, предпочитает рыхлые скудные грунты, поэтому поливки требует только при засухе и аномальной жаре. Пурпурный очиток нуждается в регулярной прополке. Удобрять нужно весной и осенью, в особенности, если оно растёт в композиции с другими растениями, которые могут отбирать у него питательные вещества.

Применение очитка пурпурного в народной медицине

Заячья капуста не только красива, она обладает важными лекарственными свойствами.

Лекарственные свойства

Пурпурный очиток признан у знатоков народной медицины и ещё с древности используется для лечения различных заболеваний. Эта скрипун трава обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает обмен веществ;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • способствует регенерации тканей, помогает заживлению ран;
  • при наружном применении помогает избавиться от бородавок и папиллом;
  • обладает седативным действием;
  • эффективен при простудных заболеваниях;
  • используется в стоматологии при стоматите и пародонтозе;
  • применяется при лечении онкологических заболеваний;
  • для женщин — используется при лечении бесплодия, выкидышей;
  • для мужчин — используется при проблемах с потенцией, простатите, преждевременной эякуляции.

Как заготавливать

Заготавливать для дальнейшего использования в медицинских целях можно как верхнюю часть скрипуна, так и корень. Молодые побеги заготавливают в период цветения, в это время они содержат максимум полезных свойств. Для этого их срезают ножницами и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Также для просушки можно использовать духовку на низких температурах или же электросушилку.

Корни заячьей капусты также обладают лечебными свойствами, но их заготавливать необходимо осенью. Для этого их выкапывают, тщательно промывают под водой, режут и высушивают.

Противопоказания

Несмотря на чудодейственные свойства растения, существует ряд ограничений по его применению. Передозировка может спровоцировать тошноту, рвоту, расстройства пищеварительной системы, нарушения координации. Цветок заячья капуста категорически нельзя применять следующим группам лиц:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, склонным к гипертонии;
  • при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Рецепты

Рецепты применения очитка пурпурного в народной медицине:

  1. Отвар из надземной части растения. Для этого необходимо 1 грамм сухого или 20 грамм свежего растения залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут, дать остыть и настояться. Данный отвар помогает при лечении вирусных болезней, а также благоприятно влияет на сердечную деятельность.
  2. Отвар из клубней корней. Для этого необходимо 20 грамм клубней мелко порезать, залить 200 мл воды и кипятить на среднем огне 20 минут. Данный отвар положительно влияет на мужскую потенцию, женщинам помогает при климаксе и улучшает эмоциональное состояние.
  3. Настой из надземной части растения: 1 грамм сухого или 20 грамм свежего растения залить 300 мл кипящей воды и дать настояться в термосе на протяжении трёх часов. Настой применяют при воспалительных заболеваниях, для лечения и профилактики онкологии. Также в народной медицине служит для лечения бесплодия, для этого настой принимают курсом 30 дней при дозировке 50 мл 2 раза в день. Также настой служит для лечения кожных высыпаний, таких как дерматит, экзема, гнойников. Для этого необходимо сделать компресс и прибинтовать к пораженному участку на два часа.
  4. Спиртовая настойка из свежего растения: 200 грамм свежих листьев пурпурного очитка необходимо измельчить и залить 0,5 литрами спирта или водки. Настаивать 1 месяц при комнатной температуре, после чего процедить и хранить в холодильнике. Употреблять можно как успокоительное средство 1-2 раза в день из расчета 15 капель на 30 мл воды. Также из настоя делают лосьон для лица, который помогает избавиться от акне. Для этого настой разбавляют водой в соотношении 1:4.
  5. Сок из верхней части свежего растения. Сок необходимо выжать из свежего растения с помощью соковыжималки, развести водой в пропорции 1:1, довести до кипения на среднем огне. Сок применяется при лечении онкологических заболеваний — дозировка 10 мл три раза в сутки на протяжении трёх месяцев. Курс можно повторить через месяц. Также сок — отличное средство при воспалительных заболеваниях: пить необходимо 2 раза в день в дозировке 10гр сока плюс 10гр мёда.
  6. Порошок сухой травы применяют внутрь ежедневно утром и вечером в количестве 0,5 грамм для лечения таких заболеваний как ревматизм, пародонтоз и геморрой.

Источники:
http://sadiogorod24.ru/zayachya-kapusta-molodilo
http://www.tiensmed.ru/news/kislitsa-pe7.html
http://fermoved.ru/kapusta/rastenie-zayachya.html
http://sadiogorod24.ru/zayachya-kapusta-molodilo
http://1decor.org/rasteniya/decorativnye/sedum-telephium.html
http://jplant.ru/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/fittoniya-osobennosti-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию