Кактус в пустыне

Гигантские кактусы сагуаро в пустыне Сонора

Американский штат Аризона знаменит своими достопримечательностями. Настоящие чудеса природы – огромные кактусы сагуаро настолько уникальны, что являются гордостью США.

Цветок гигантского кактуса — эмблема штата Аризона. Так американцы засвидетельствовали свое почтение уникальному растению.

Какие бывают кактусы

Сагуаро – настоящий рекордсмен среди своих собратьев. Средняя высота его доходит до 15 метров! В 1988 году в Аризоне обнаружили кактус невероятных размеров. Колючий исполин достигал высоты почти в 18 метров.

Сегодня рекорд принадлежит кактусу, который растет все там же, в аризонской пустыне Сонора, в округе Марикупа. 3 метра в обхвате и 13,8 метра в высоту – таковы размеры невероятного растения. Карнегия гигантская – научное название этого растения.

Подобных гигантов в этой пустыне очень много. Размеры их чуть «поскромней». В Калифорнии и Мексике есть небольшое количество гигантских суккулентов, но основное их скопление – в Аризоне.

Интересные факты о кактусах

Самый большой кактус в мире достигает веса почти в 8 тонн! Возраст некоторых растений – до 150 лет!

Как и многие суккуленты, сагуаро растут очень медленно. Всего 1 метр за первые 30 лет жизни – таков темп роста молодого растения. В следующие 40-50 лет кактус каждый день увеличивается на 1мм в высоту.

По человеческим меркам к старости (в 75 лет) сагурао достигает своих гигантских размеров: огромный, толстый ствол и множество боковых отростков хорошо видны издалека. В этом огромном доме можно было бы жить, спасаясь от жары и попивая текилу, добытую прямо из стенок фантастического растения.

Цветок сагуаро очень нежен и красив. Он распускается по ночам. Среди белых лепестков находятся сотни тычинок. Некоторые из них настолько крупные, что мелкие птицы вьют гнезда между ними. Первые цветы появляются только к 50-ти годам жизни этого необычного растения.

Национальный парк Сагуаро

Уникальные гигантские растения произрастают только в пустыне Сонора, которая тянется от Аризоны до Мексики. Государство охраняет эти необычные леса, где на деревьях вместо листьев видны плотные колючки.

С 1933 года территория пустыни – природоохранная зона. Даже при строительстве дорог или каких-либо сооружений учитывают, не повредит ли строительство природным достопримечательностям США.

В 1994 году появился Национальный парк, основу которого составляет территория Зеленой пустыни. Именно так называют Сонору. Эта пустыня кардинально отличается от других пустынных территорий.

Да, здесь тоже очень жарко, но в то же время, более 30см осадков в год выпадает на эту землю. Разнообразие биологических видов, цветущие растения соседствуют с песчаными залежами.

49 видов кактусов произрастает здесь. Разнообразные, не похожие друг на друга колючие обитатели пустыни соседствуют с гигантскими сагуаро. Эти причудливые формы манят к себе сотни тысяч туристов, которые желают увидеть не только огромные кактусы, но и уникальный мир Зеленой пустыни. Здесь водятся пустынные черепахи, пумы, змеи, ящерицы, лисы, пекари и другие животные.

Кактусы сагуаро невероятных размеров восхищают всех гостей Аризоны. Туристы с удовольствием фотографируются рядом с колючими великанами.

Гигантские кактусы сагуаро в пустыне Сонора фото

Цветы в пустыне

Как вы себе представляете пустыню? Если вы смотрели “Белое солнце пустыни” или видели картинки в детских книжках, то скорее всего, для вас пустыня это – верблюд, варан, коряга саксаула и барханы до горизонта. Такие пустыни конечно существуют. Каракум, известный нам по конфетам с верблюдом, Сахара, Гоби…

Но пустыни это не только песок и верблюды. Еще одна ассоциация, которая прочно живет в нашем сознании: в пустынях растут кактусы. Кстати, вы знали, что в Старый Свет кактусы пришли с американских континентов? Я как-то об этом не задумывался и узнал только недавно. Получается, если вы представляли пустыню, как картинку “песок, верблюды, бедуины”, то это нормально. А если в этой картинке вдруг появлялся кактус, то это уже является плодом фантазии.

И сейчас я хочу рассказать именно о североамериканских пустынях. Пустыня, даже кактусовая, в нашем представлении это что-то безжизненное. Однако, реальная пустыня, может выглядеть очень ярко.

На юго-западе США находятся две большие пустыни: Мохаве и Сонора. Суммарная площадь Мохаве и Соноры – 380 тысяч квадратных километров (120 тысяч Мохаве и 260 тысяч Сонора).Сонора охватывает южные части штатов Калифорния и Аризона и уходит в Мексику. Пустыня Мохаве находится севернее Соноры и полностью лежит в трех штатах: Калифорнии, Неваде и Аризоне. Всем известный Лас-Вегас расположен в пустыне Мохаве. Менее известная Долина Смерти это тоже пустыня Мохаве. Вообще, южная Калифорния, которая многим представляется в виде пальм и океанского прибоя, на самом деле весьма и весьма жесткое место. Пустыни и горы, выжженные солнцем долины – это тоже Калифорния.

Если вам довелось оказаться на юго-западе США, то скорее всего в ваших планах уже заложено посещение Лас-Вегаса, Лос-Анджелеса, Гранд Каньона и каких-то других известных мест. Но, если ваша поездка происходит весной или в начале лета, то возможно стоит выделить часть времени на то, чтобы увидеть как расцветает пустыня. Надеюсь, что мой рассказ заинтересует вас американскими пустынями и поможет в планировании путешествий.

Символ пустыни Мохаве – дерево Джошуа. Но так его называют в английском языке. Русское название этого дерева: юкка коротколистная. Когда едешь по пустыне Мохаве, то деревья Джошуа это типичная и неотъемлемая часть пейзажа, пролетающего за окном.

Ночью кажется, что находишься на какой-то другой планете.

Ветки дерева Джошуа украшены помпонами из острых листьев. И, когда приходит время на этих помпонах появляются плотные соцветия из крупных цветов.

Помимо деревьев Джошуа, в Мохаве встречаются разнообразные кактусы. В американском обиходном английском языке растения зачастую носят меткий описательный характер. Например этот кактус называется “бобровый хвост” (Beavertail Cactus). Кактусоводам он более знаком как Опунция Базилярис. Мясистые бобровые хвосты кажутся бархатистыми, из-за чего их хочется погладить. С этим желанием нужно бороться, потому что на самом деле листья покрыты мельчайшими тонкими иглами, десятки которых останутся в подушечках ваших пальцев и вас ожидает увлекательнейший квест “Как достать пучок игл, каждая из которых настолько тонка, что едва видима невооруженным взглядом и торчит над уровнем кожи лишь на долю миллиметра“.

Бобровые хвосты не растут исключительно в Мохаве. Их в избытке можно встретить и в Соноре.

Если символ Мохаве это дерево Джошуа, то символ Соноры – кактус-канделябр, растущий на юге Аризоны и в Мексике. В США и Мексике его называют Сагуаро, произнося это слово мягко: “сауaро”. Энтузиастам-кактусоводам он более знаком под именем Карнегия. Сагуаро могут вымахать размером в многоэтажный дом.

Цвести сагуаро начинают лишь после 50 лет жизни. В конце весны и начале лета макушки кактусов украшаются венками из белоснежных цветов, которые раскрываются ночью и к обеду закрываются от жаркого солнца. Поэтому для фотосессии с сагуаро нужно выезжать ночью или на рассвете. Даже в пустыне к цветам кактусов слетаются вездесущие труженики – пчелы.

В самой южной части Аризоны, прямо на границе с Мексикой встречается более редкий вид кактусов – органная труба (organ pipe cactus). Этот кактус дал название федеральному заповеднику: Национальный памятник “Органный кактус”.

Если сагуаро встречаются чуть ли не на каждом шагу в Аризоне, то за органными трубами придется ехать в этот заповедник, спрятавшийся в гористой пустыне. Это единственное место в США, где их можно встретить в естественной среде обитания. Поскольку заповедник находится на границе с Мексикой в совершенно диком месте, будьте готовы к тому, что вас обязательно остановят американские пограничники и захотят проверить ваши документы, если вы не граждане США. Да, нас действительно тормозят каждый раз. Да, им нужно показывать паспорта и визы. Нет, если вы гражданин, то вам никаких бумаг не нужно иметь с собой. Просто говоришь: “Я гражданин США” и они тебя отпускают.

Кактус-органная труба цветет одновременно с сагуаро в конце весны и в начале лета.

К сожалению, к тому времени когда цветут сагуаро и органные кактусы, остальная пустыня уже отцветает и не получится за один раз увидеть все разнообразие.

Среди великанов сагуаро и органных кактусов встречаются растения помельче. Но свой размер они вполне компенсируют яркостью и красочностью своих цветов. То, что американцы называют “ежовый кактус” (hedgehog cactus) объединяет в себе несколько видов эхиноцерусов.

Хотя канделябры-сагуаро можно назвать символами пустыни Сонора, но одно из наиболее часто встречающихся растений Соноры это цилиндропунция. Такие опунции в США и Мексике называют cholla, произнося это слово на испанский манер: чойя.

Чойя, растущая в южной Аризоне цветет цветами красных оттенков. Встречаются кусты чойи, полностью усыпанные такими цветами.

Какого размера может быть чойя? От маленького кактуса, подходящего для домашнего горшка на окне и до кустов высотой в человеческий рост. Кусты чойи кажутся такими пушистыми, что их хочется обнять и погладить. За эту пушистость данная разновидность чойи называется “чойя-плюшевый медвежонок” (Teddy Bear Cholla)

Это обманчивое желание. Иглы чойи тонкие и настолько острые, что безболезненно входят глубоко в кожу даже при легком прикосновении. Эти иглы снабжены чешуйчатыми шипами загнутыми в обратном направлении, превращающими их в гарпуны. И когда вы постараетесь избавиться от иглы сидящей в вашей коже, то окажется, что ее невозможно вынуть не прилагая серьезных усилий. И ЭТО вы уже точно почувствуете!

Источники:
http://pikabu.ru/story/tsvetyi_v_pustyine_5726113
http://www.infoniac.ru/news/30-vidov-i-nazvanii-domashnih-kaktusov.html

Ссылка на основную публикацию