Растение калачики

Просвирник – калачики из детства

Жевали его в детстве?

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.
Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник низкий (Malva pusilla), просвирник северный, просвирник приземистый, калачики, мальва маленькая.

Распространен повсеместно. Засоряет поля, огороды, сады. Растет по мусорным местам, у жилья, вдоль заборов, по канавам, берегам рек и водоемов и т. д. Заглушает посевы, истощает и иссушает почву.
Является лекарственным растением, траву собирают во время цветения.

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий
– однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Просвирник маленький

Malva pusilla Sm.

Просвирник маленький, или круглолистный (лат. Malva pusilla, син. Malva rotundifolia) — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae).

Содержание

Описание

Растение 10—50 см высоты, зелёное с тонким длинным стержневым корнем. Стебли многочисленные, прямые или приподымающиеся, реже лежачие, обычно от основания ветвистые, внизу иногда грязно-пурпуровые, опушённые редкими простыми волосками или голые.

Листья длинночерешковые, с почковидной пластинкой, 2—6 см длиной и 3,5—8,5 см шириной, с пятью полными полукруглыми лопастями и двумя мало развитыми краевыми, по краю неравномерно зубчатой или почти городчатой. Сверху листья голые или иногда между лопастями с редко рассеянными волосками, снизу также голые или с немногими простыми волосками по жилкам, редко полностью опушённые простыми волосками. Черешки сверху по желобку густо опушённые, в остальной части почти голые. Прилистники зелёные, ланцетные почти голые, по краю длинно-ресничатые.

Цветки по 2—10 в пазухах листьев почти от основания стебля, на цветоножках, которые вдвое-втрое длиннее цветков, при плодах сильно удлиняющихся. Прицветники схожи с прилистниками, более бледные, плёнчатые. Подчашия из трёх узколинейных листочков. Чашечка до ⅔ надрезанная на яйцевидно-треугольные доли, большей частью голая, прикрывающая плод. Венчик беловатый или бледно-лиловый; лепестки продолговато-ланцетные, на верхушке слегка выемчатые, длиной до 10 мм, не более чем в 1,5 раза превышают чашечку, едва выступая из неё.

Дробные плоды распадаются на 8—12 мерикарпиев, голые или коротко опушённые, боковая грань сетчато-морщинистая, рёбра приподнятые, острые.

Химический состав

В листьях до 85 % дубильных веществ, а в плодах — 0,1 % аскорбиновой кислоты. По другим данным, в листьях — 112,2—243,2 мг%, а плодах — 30 мг% аскорбиновой кислоты. Листья содержат 10,2 мг% каротина. Во всех частях растения нет алкалоидов, но много слизи.

В траве обнаружен углевод октокозан, в цветках — антоциан мальвидин, а в семенах до 18 % жирного масла зелёного цвета.

Распространение

Широко распространённый в Европе и Азии вид, известный также на севере Африки; занесён в Северную Америку и Австралию. В России распространён по всей европейской части (кроме Арктики), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье), Кавказе.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе встречается повсеместно в городе Ртищево.

Особенности биологии и экологии

Растёт часто как сорное по берегам водоёмов, сорным местам, огородам, садам, у жилья, вдоль дорог, на пустырях.

Цветёт в июне — октябре; плодоносит в июле — октябре.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Находит применение в народной медицине. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки, листья, семена.

Цветки с чашечками используют как мягчительное и обволакивающее средство, отвар всего растения используют в виде полосканий и пьют при кашле и туберкулёзе лёгких, стеснении в груди. Отвар семян — мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря. В виде припарок семена применяют при кожных заболеваниях. Настой листьев — отхаркивающее, мягчительное, охлаждающее, уменьшающее раздражение средство, в частности, как и семена применяется при геморрое.

Отвар травы пьют при нарушении цикла менструации и как средство при опухолях, воспалениях и гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях.

Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затрудненном мочеиспускании. В виде клизм растение используется при дизентерии, рези в животе, гастритах и энтероколитах. Настой цветков и листьев считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.

Отвар корней тибетская медицина использует при желудочно-кишечных заболеваниях.

В других областях

Молодые листья или все молодые побеги весной и в первую половину лета можно употреблять в пищу как в свежем, так и в варёном виде. При пережёвывании выделяет обильную слизь, обладающую к тому же профилактическими свойствами против простудных заболеваний. Плоды также являются съедобными.

Корни раньше использовали для изготовления зубных щёток.

Просвирник

Просвирник — одно- или двулетнее растение, входящее в семейство мальвовых. Его отличительной характеристикой являются ветвистый стебель, достигающий 1,2 метра в высоту, и округлые листья, иногда по форме напоминающие сердце. Цветет просвирник в августе беловато-розовыми мелкими цветами, а плодами его являются те самые «калачики», которые с самого детства хорошо знакомы многим из нас. Отметим, свое название это растение получило именно из-за сходства плодов с использующимися в церковных обрядах хлебцами-просфорами.

Растет просвирник обычно вдоль дорог, на пустырях, а его культурные сорта могут стать украшением палисадников садоводов-любителей, потому что цветы у них более яркие и крупные.

Виды растения

Как уже отмечалось выше, существует множество видов просвирника. Их насчитывается более ста двадцати, однако наибольшее распространение получили около десяти видов. Большинство из них являются дикорастущими сорняками, однако есть и те, которые высаживают в огородах и палисадниках специально — как декоративные и лечебные растения. При этом стоит подчеркнуть, что лечебными свойствами обладают не только «одомашненные», но и дикорастущие виды просвирника.

Так, низкий просвирник — однолетнее растение, которое встречается преимущественно на пустырях, у дорог, а также в горных ущельях и высохших каменистых руслах рек. В высоту оно достигает не более двадцати сантиметров. Цветет этот вид в июне мелкими белыми цветами.

Просвирник лесной — растение двулетнее. Именно этот вид чаще всего используется в народной медицине, причем, лекарственными свойствами обладают не только цветы, но также листья и корни. Часто этот сорняк называют также лесной мальвой. Высота его варьируется от 0,3 до 1,2 м. Цветы довольно яркие, розово-фиолетового цвета, диаметр их составляет 3-4 сантиметра. Период цветения длится практически в течение всего лета, с июня по август, а в сентябре созревают плоды. Собирать цветы этого вида принято в период, когда цветение только начинается, листья — в течение лета, а корни — осенью. Собранное сырье необходимо сушить на открытом воздухе и использовать в медицинских целях, речь о которых пойдет ниже.

Мускусный просвирник — вид, который выращивают в декоративных целях. От своих «собратьев» он отличается приятным запахом. Это многолетнее растение, стебель которого достигает одного метра в высоту. Цветы обычно белого или бледно-розового цвета и выглядят довольно эффектно благодаря своей пышности и тому, что они долго не увядают. Высаживают мускусный просвирник обычно в солнечном месте и подкармливают комплексным удобрением.

Кудрявый просвирник — растение, родиной которого является Китай. Отличается от своих собратьев этот вид тем, что растет невероятно стремительно. Это настоящий куст, который может достигать двух метров в высоту. Зелень у него необыкновенно крупная и густая — листья диаметром с тарелку для супа, волнистые, с характерной бахромой по краю, долго не сохнут и не желтеют. Выращивают кудрявый просвирник, учитывая его габариты, обычно не в палисадниках, а на огородах, причем там, где он не мешал бы другим растениям. Часто его используют как живую изгородь — гигантские растения отлично защищают участок от ветра и чужих нескромных глаз. Более того, листья его не желтеют и не опадают не просто до первых заморозков, а до серьезных морозов. Этот вид просвирника используется в декоративных, пищевых и медицинских целях. Из него готовят салаты, зеленые борщи, листья используют как начинку для пирожков и вареников, а также как сырье для лечебных сборов.

Просвирник штокрозовый — многолетнее растение, высота которого варьируется от 0,4 до 1,2 метра. Ветвистый стебель покрыт пучковатыми волосками. Цветы обычно находятся на верхушке стебля и формируют пышные соцветия розового цвета. Штокрозовый просвирник — растение, которое известно прежде всего своими целебными свойствами. В народной медицине используются листья, стебли, корни и цветы.

Целебные свойства и химический состав

У представителей народной медицины просвирник завоевал признание благодаря своему уникальному химическому составу. Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота (содержание в листьях достигает 3% от массы, а в цветках — 1% от массы), каротин (содержание в листья до 0,05%), а также большое количество слизи.

Также в химическом составе просвирника присутствует антоциановый гликозид мальвин С29Н35О17Cl — вещество, которое включают в большинство современных и весьма дорогостоящих сиропов от кашля.

Особенности химического состава определяют полезные свойства этого растения. Оно является эффективным обволакивающим и противовоспалительным средством, оказывает смягчающее, успокаивающее, легкое мочегонное действие.

Показания для применения

Чаще всего народная медицина использует именно надземную часть просвирника — иначе говоря, листья, цветы и плоды. Показаниями для применения средств на основе просвирника являются:

  1. Заболевания органов дыхания и дыхательных путей: воспаление легких, ангины, трахеиты. Настой из просвирника помогает восстановить голос, избавиться от хрипоты, убрать воспаление миндалин.
  2. Ожоги, раны и другие поражения кожи — настой просвирника снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению.
  3. Запоры, кишечная атония — благодаря огромному количеству слизи в составе просвирника, он помогает решить проблему «ленивого» кишечника.
  4. Метеоризм, колит, гастрит, энтероколит, воспалительные процессы органов ЖКТ. Кроме того, в Средней Азии настой из семян просвирника считается одним из наиболее мягких и эффективных слабительных средств.
  5. Цистит и другие заболевания выделительной системы.
  6. Авитаминоз, общая слабость после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств, низкий иммунитет.
  7. Пародонтоз, стоматит и другие заболевания слизистой оболочки ротовой полости.
  8. Блефарит, конъюнктивит и другие заболевания глаз.

Рецепты народной медицины

Народные целители знают много рецептов использования просвирника. Предлагаем вам изучить лишь некоторые из них.

При заболеваниях органов дыхания

При ангине и сухом кашле залейте двадцать пять грамм сухой травы 300 г кипятка. Через час процедите. Принимать следует по 100 г каждые два часа, пока полностью не исчезнут симптомы. Этот настой также помогает восстановить сорванный кашлем голос, если полоскать им горло каждый час.

Залейте 10 г цветков и листьев 200 миллилитров кипящей воды в эмалированной посуде. Прокипятите на слабом огне или используя водяную баню в течение четверти часа. Охладите, процедите и доведите объем до 200 мл. Принимать следует по 60 мл три раза в сутки — это средство облегчит отхождение мокроты, снимет боль в горле.

10 г цветков или листьев растения поместите в эмалированную тару, после чего залейте 240 мл кипящей воды. Через два часа профильтруйте. Принимайте по 60 мл три раза в день с медом, чтобы облегчить состояния при бронхите.

При застойном бронхите с густой мокротой залейте литром кипятка 30 г сухих цветов лесного просвирника, оставьте в термосе в течение пяти-шести часов, после чего выпейте в теплом виде в течение дня за пять приемов.

При ангине приготовьте полоскание для горла на основе следующих ингредиентов: цветки просвирника лесного, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи и корень алтея. Смешать их необходимо в равных частях и залить одну столовую ложку сбора 240 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение двадцати минут, после чего полощите горло.

При бронхите приготовьте чай, смешав в равных долях цветы и листья просвирника с листьями мать-и-мачехи. 25 г смеси залейте 240 мл крутого кипятка, оставьте, чтобы средство настоялось в течение двадцати минут. Принимать следует по 80 мл трижды в день после еды, добавив мед.

При гриппе и бронхите ускорит выздоровление сироп из цветов просвирника лесного. Стакан свежих лепестков залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте в тепле, чтобы в течение получаса лекарство настаивалось. После этого профильтруйте, добавьте один килограмм сахара и щепотку лимонной кислоты. Хранить такой сироп следует в темном прохладном месте. Пить необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Для лечения ран, ожогов, опухолей

Приготовьте настой на основе четырех столовых ложек просвирника низкого или лесного и 500 мл кипятка. Настаиваться средство должно около сорока минут. После этого процедите и используйте для примочек дважды в день.

Приготовьте сбор из одной части цветов лесного просвирника, одной части цветов ромашки, одной части корня алтея, одной части травы донника и трех частей льняного семени. 40 г сбора залейте кипятком, чтобы образовалась кашица. Заверните ее в ткань и прикладывайте как припарку к больному месту.

Залейте 30 г сухого сбора из листьев и цветов просвирника лесного литром кипятка. Настаиваться средство будет десять минут. Используйте для примочек.

При заболеваниях органов ЖКТ

Заварите 15 грамм сухих цветков просвирника низкого в термосе, использовав литр кипятка. Через полчаса процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды. Продолжительность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы составляет три недели.

При метеоризме залейте две столовые ложки измельченных корней просвирника лесного 240 мл кипятка. Прокипятите в течение получаса, после чего четверть часа средство будет настаиваться. Пейте в теплом виде по 80 мл трижды в день.

Смешайте по 20 г цветков просвирника лесного, календулы и липы. 20 г сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Принимайте по половине стакана дважды в день при гастритах и колитах.

При запорах залейте 10 г цветков литром кипятка. Настаиваться средство будет около десяти минут, потом процедите. Пейте по 240 мл четыре раза в день.

Для избавления от панкреатита смешайте чайную ложку свежевыжатого сока из цветов и листьев лесного просвирника с медом. Смесь залейте стаканом теплой кипяченой воды. Пейте по стакану четыре раза в сутки.

При снижении иммунитета

В течение трех недель пейте чай, приготовленный следующим образом: в 15 г цветов мускусного просвирника добавьте 240 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Процедите и пейте в горячем виде с медом.

При конъюнктивитах

15 г сухих цветов и листьев просвирника лесного залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится в течение получаса, потом процедите. Используйте для компрессов на веки.

Подготовьте 25 г измельченных листьев, корней и цветов мускусного просвирника. Добавьте 0,5 стакана кипятка. Настаиваться средство будет в течение двух часов. Промывайте глаза.

Противопоказания к применению

Поскольку просвирник не является ядовитым, особых противопоказаний к его применению не существует. Однако фитотерапевты предупреждают, что с осторожностью следует подходить к его использованию находящимся в «интересном положении» и кормящим женщинам, детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Использование в кулинарии

Это растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так, из листьев просвирника кудрявого можно приготовить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов. Отварные листья просвирника кудрявого с сыром или брынзой и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирожков. Отметим, блюда из листьев просвирника очень распространены в грузинской кухне.

Кроме того, листья просвирника кудрявого можно замариновать на зиму. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же соли, 20 мл 5%-ого уксуса, 5 горошинок черного перца, столько же душистого перца, 1 г гвоздики, два лавровых листа. Молодые листья просвирника промойте холодной проточной водой. Уложите в стеклянную тару, после чего залейте горячим маринадом и закройте крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Использоваться маринованные листья могут для приготовления салатов и супов.

Также предлагаем приготовить очень вкусный суп-пюре с листьями просвирника лесного или кудрявого. Вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора литра воды, 600 г молодых листьев просвирника, одна картофелина, один лук-порей, одна репа, по одной морковке и брюкве, две столовые ложки оливкового масла, один корень сельдерея, чайная ложка зелени петрушки, столько же зелени укропа, две столовые ложки муки, стакан молока, два желтка, соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте. Сварите их в подсоленном кипятке и протрите в блендере. Обратите внимание: овощной бульон нам еще понадобится, так что не выливайте его.

В столовой ложке масла подрумяньте муку. Добавьте ее в овощное пюре, туда же влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте листья просвирника и проварите в течение пять минут.

В молоко влейте яичные желтки и добавьте эту смесь в наш будущий суп. Туда же добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. На заключительном этапе влейте ложку растительного масла и вновь поставьте на огонь, однако до кипения не доводите. Суп готов.

Еще одно интересное блюдо — икра из просвирника. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г листьев просвирника, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев щавеля, 25 г лука, два небольших зубца чеснока, 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Просвирник, крапиву и щавель тщательно промойте. После этого в течение минуты бланшируйте. Потом измельчите зелень с помощью блендера.

Лук пассеруйте и добавьте в зелень. Туда же влейте томатный соус, добавьте перец и чеснок, предварительно перетертый с солью. Смесь поместите в кастрюлю и в течение четверти часа тушите на слабом огне.

Что за растение с зеленоватыми плодами – калачиками и съедобно ли оно (см)?

Как называется это растение?

Растет в средней полосе России, обычно возле тропинок. Имеет плоды в виде маленьких круглых подушечек, которые дети называют “булками” или “пряниками” и считают съедобными. На фото, к сожалению, плохо видно эти “булочки”, но разглядеть можно.

Нашла я его, гугл помог:) еще название такое, прям не прилично это есть)) Просвирник низкий, на латыни по приятней его зовут (Malva pusilla). К стати, нашла загуглив “калачики растение”. Пишут что он съедобный.

Во многих местах можно встретить данное растение, которое в простонародье называется “калачики” или “цыганская репка”, а по научному “Просвирник низкий”.

Растение это используют в лечении, причем используется почти все растение (корни, листья). На нем делают отвары, а вот маленькие плоды можно кушать, на вкус они сладкие.

Растение называется просвирник низкий или Malva pusilla по латыни. Плоды его безвкусные, но их можно есть. В городе просвирник чаще всего растёт на месте снесённых домов и на помойках. Плоды его съедобны, в детстве их ели, наверное все дворовые дети, мы их называли “колёсики”.

Очень похоже на манжетку обыкновенную.

Это растение очень распространено на территории нашего края, небольшое по высоте, считается однолетником, может расти где угодно. в основном его много вдоль дороги , в парках на пустырях. Плоды у него действительно съедобные, а в целом просвирник низкий можно использовать в медицинских целях. Во первых его отвар применяют при язвенной болезни, а также при кашле с трудноотделяемой мокротой. Также бабушка в своё время делала примочки из просвирника, если кто то обжёгся. Они очень облегчали болезненные ощущения.

Растение калачики

Войти

ПРОСВИРНИК

Прошло лет так 55, и я наконец-то узнала название растения, которое мы ели на берегу реки Сухоны в детстве.

Детство наше прошло на свежем воздухе, во дворе, на берегу реки .
Родители целый день были на работе, а мы предоставлены сами себе.

Проголодавшись, бегали на крутой берег реки Сухоны, там росла “цыганская репка” – так мы называли это растение. А вот только сейчас из передачи на канале УСАДЬБА я узнала, что это дикая мальва – просвирник. Плоды её действительно как калачик и очень вкусные. Нам нравилось. А теперь узнала, что это лекарственное растение. Может потому мы и не страдали никакими кишечными заболеваниями. ))))

Вот что нашла в ИНЕТЕ :
Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.
Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник низкий (Malva pusilla), просвирник северный, просвирник приземистый, калачики, мальва маленькая.

Распространен повсеместно. Засоряет поля, огороды, сады. Растет по мусорным местам, у жилья, вдоль заборов, по канавам, берегам рек и водоемов и т. д. Заглушает посевы, истощает и иссушает почву.
Является лекарственным растением, траву собирают во время цветения.

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника
Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.

Я БЛАГОДАРНА ЭТОМУ РАСТЕНИЮ за то, что помогало нам выжить !

Просвирник (мальва лесная). Свойства, применение

лекарственные растения

Просвирник (мальва лесная).

Просвирник (мальва лесная)

Латинское название: Malva sylvestris L.

Русское название: Просвирник лесной.

Украинское название: Калачики лісові, мальва лісова, проскурник.

Народные названия: полевая мальва, придорожная мальва, дикая мальва, иванов тополь, сырная трава, кошачий сыр, конский тополь, дворовая трава, калачики.

Семейство: Мальвовые.

Аптечное наименование: мальвовый лист – Malvae folium, мальвовый цвет- Malvae flos

Лечебные части растения: цветы, листья и корни.

Внешний вид: Одно- или двулетние травянистые растения до 1 метра высотой. Корни стержневые, ветвистые. Стебель прямостоячий, волосистый. Листья очередные, длинно-черешковые, пяти-семи-лопастные, по краям зубчатые, округло-сердцевидной формы в очертании. Цветы белого или розоватого цвета, по два-три в пазухах листьев. Плоды сухие, в чашечке, распадаются на почковидные семянки.

Где растёт: как сорняк около заборов, вдоль дорог и на полях.

Когда растёт: Цветет в июле – сентябре.

Химический состав: в цветах и листьях содержится много слизи, каротин, витамин С, сахара, красящее вещество.

Лечебные (фармакологические) свойства: просвирник лесной (мальва) имеет обволакивающие и противовоспалительные свойства. Слизь как адсорбент, действует антитоксически, ослабляет раздражающие действия других веществ.

Что лечит: как мягчительное противовоспалительное средство — внутрь для лечение болезней гортани, трахеи, воспаления легких, воспалительных заболеваний ЖКТ, лечение бронхита, ларингита; как полоскание для лечения сухого кашля, катара горла. Для большей эффективности цветы и листья просвирника часто соединяют с цветами гречихи, дикого мака, мать-и-мачехи и травой медуницы .

При употреблении внутрь препараты из цветков и листьев просвирника уменьшают раздражение, воспаление, рефлекторно ослабляют секрецию бронхиальных желез.

Цветы и листья мальвы лесной применяют вместе с чернобыльником (полынь), ромашкой и зерном овса в виде ванн при опухоли селезенки.

Противопоказания: неизвестны.

Время сбора: с июня по август.

Народные рецепты лечения.

Рецепт приготовления настоя : 1 ст. ложку сырья мальвы (цветов, листьев, травы) залейте 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа и процедите. Принимайте для лечение по 2 ст. л. 3 разы в день.

Рецепт: Для примочек, компрессов и обмывания готовят настой покрепче: 4 ст. ложки сырья просвирника (мальвы) на 400 мл кипятка.

Источники:
http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9
http://foodandhealth.ru/travy/prosvirnik/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1095677-chto-eto-za-rastenie-i-sedobno-li-ono-sm-foto.html
http://nadezhda-0-0.livejournal.com/13864.html
http://lechenietravami1.ru/prosvirnik/
http://www.infoniac.ru/news/Kak-pravil-no-uhazhivat-za-cvetami-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Просвирник маленький

Общий вид растения
Научная классификация
Царство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах