Пеларгония debbie

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

‘Debbie’

‘Debbie’

Сообщение Passific » 14 май 2011, 15:27

Пеларгония ‘Debbie Sport’
Группа Ангелов.
Необычной формы цветы – результат спорта сорта Jer-rey. Верхние лепестки – с темно вишневыми пятнами, а нижние – белые с розовым. Очень необычные, резные, контрастные цветы. Листочки, как у королевских – среднего размера.

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Люцина » 14 май 2011, 15:39

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Святослав » 14 май 2011, 15:41

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Passific » 18 май 2011, 23:50

Fringed Jer’rey раскрыла 6 цветочков на одном цветоносе

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Elle » 19 май 2011, 08:02

‘Debbie’

Сообщение селена32 » 21 окт 2011, 15:11

Пеларгония ‘Debbie’. Группа Ангелов.
Как и все ангелы, требует кардинальной обрезки. Тогда Вы будете радоваться его обильному цветению с весны до поздней осени.

Re: Debbie

Сообщение Passific » 21 окт 2011, 15:14

Re: Debbie

Сообщение ElenaG » 24 окт 2011, 19:02

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение midas » 22 янв 2012, 03:40

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Passific » 22 янв 2012, 22:25

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение midas » 23 янв 2012, 00:02

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Passific » 23 май 2012, 22:33

Очень обильный Ангел успела сфотографировать уже почти отцветшим!

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение midas » 07 июн 2012, 01:09

Марина, вот уже получше черенок.

Fringed Jer’rey

Сообщение Passific » 07 июн 2012, 01:26

Fringed Jer’rey

Сообщение Buka » 07 июн 2012, 22:34

Re: Fringed Jer’rey

Сообщение Passific » 07 июн 2012, 23:05

Анастасия, конечно сорт в окрасе безупречен, похожих просто нет и не было.

На доверии, я была введена в заблуждение, вот и Вас напутала
Вот и склоняюсь к тому, что это все же очаровательный спорт Debbie

Все о пеларгониях «Ангел»

В поисках удачного варианта для озеленения дома или квартиры цветоводы нередко выбирают красивые утонченные цветы. Одним из таких цветов является пеларгония «Ангел», речь о которой и пойдет в данной статье.

Происхождение

Пеларгония – это многолетник, являющийся близким родственником известной всем герани. Интересный факт: журавельник, который встречается повсеместно в лугах и лесах средней полосы России, собственно, и есть настоящая герань. А любимые комнатные «герани» — это пеларгонии.

Первые экземпляры привезли из Южной Африки, они дали начало всем современным сортам. Принято считать, что знакомый многим цветоводам вид, прежде всего, эффектно цветет. Есть и душистые разновидности, чьи резные листья имеют приятный запах яблока, лимона, мяты. Ими наполняют саше и подарочные корзинки, делают бутоньерки. Соцветия на душистом кусте некрупные, их не всегда много.

Группа включает многие виды, которые различаются:

  • по форме и окраске листьев;
  • по виду, размеру и окраске цветов;
  • по направлению роста куста.

Встречаются растения, напоминающие тюльпаны и розы. Сорт, подобный виолам (анютиным глазкам), назвали «Ангелом». Появился он в результате скрещивания королевской и курчавой разновидностей. Гибрид унаследовал от курчавого предка нежный лимонный запах и ярко-зеленые «кружевные» листья, а от королевского — пышное и обильное цветение. Выведен был в 30-х годах прошлого века английским селекционером Артуром Лэнгли-Смитом.

Основные особенности

Пеларгония «Ангел» представляет собой куст высотой около 30 см, но есть и представители до 60 см в высоту. Древесные и неширокие стебли покрыты множеством листьев и образуют зеленую шапку. У некоторых видов на поверхности есть крошечные пушистые волоски, источающие свежий запах. Бутоны вытянутые, с острыми кончиками, и собраны в соцветия. Они настолько схожи во время цветения с фиалкой и анютиными глазками, что в магазинах иногда продаются под названием «Виолоцветные».

Среди других пеларгоний «Ангел» выделяется разницей в окраске верхних и нижних лепестков. Их обычно пять: два верхних и три нижних, нижние не такие крупные и расположены веерно. Бывают вариации с розовыми, сиреневыми, белыми, алыми, фиолетовыми, бордовыми оттенками. Часто цветы биколорны (окрашены в два цвета): розовый/бордовый, сиреневый/фиолетовый, белый/фуксия. Есть триколорные расцветки, например, «Дебби», сочетающие бордовые, розовые и белые тона.

Несмотря на фантастические сочетания красок, не надо ждать от сорта богатства цветовой палитры королевской герани, с которой нередко ее путают. Еще одно важное отличие – более миниатюрные листья и соцветия. Гибриды встречаются в домашних садиках на подоконнике.

Разновидности

Рассмотрим несколько самых популярных на сегодняшний день разновидностей «Ангела».

  • «Ангел Бургунди». «Бургунди» почти не имеет на цветках белых пятен, окраска лепестков варьируется от темно-алого цвета на верхних, и ярко-розового – на нижних. Обильно зацветает яркими «виолами», сверкающими оттенками розового, и радует своих владельцев около 9 месяцев в году.

Летом контейнер советуют выносить на балкон или веранду, в саду чувствует себя неуютно, не любит холодные дожди и ветер.

  • «Ангел Биколор». Свое название получил от контрастной окраски соцветий: крупные верхние лепестки имеют малиновый оттенок, нижние лепестки — бледно-розовые, бледно-лиловые. Зацветает рано, при бережном уходе радует владельца цветами до поздней осени

Вид не высаживают в сад, а содержат в помещении или на веранде. Предпочитает рассеянный свет и нежаркое помещение.

  • «Ангел Рэнди». Мелкоцветковая пеларгония. Имеет маленькие цветы около 2 см диаметром, с малиновыми пятнами и светлой окантовкой. Миниатюрные резные листья в диаметре 1,5-2 см. Стебли не прямые, а чуть склоненные, но при правильной обрезке пышно формируются. В ампельном варианте посадки ветки ниспадают живописными волнами. Со слов цветоводов, многолетник отличается долгожительством.

  • «Ангел Дебби». Миниатюрные кусты в высоту 20-30 см, небольшой размер не мешает радовать необычными цветами. Лепестки по краю изрезаны, верхние ярко окрашены, нижние осветлены. Древесные прямые стебли, листья крупные в сравнении с другими гибридами.

Для обильного цветения необходима регулярная обрезка, свежий воздух и прохладная зимовка.

Как ухаживать?

Выращивают пеларгонии данного сорта как в городской квартире, так и на приусадебном участке. Они отлично растут при групповой высадке от 5 до 7 саженцев на контейнер. Для содержания в комнатных условиях это тоже подходящий вариант. Хорошо переносят сухой воздух квартиры, не требуют создания специального микроклимата, как орхидеи, или особенных условий, как бонсай. Но и за самыми неприхотливыми цветами надо ухаживать.

  • Освещение. Растение светолюбиво, но неплохо растет и на окне, где солнце есть только часть дня, а в остальное время — легкая тень. На солнечном месте формируется густая крона, побеги в тени вытягиваются и свешиваются за край, что удачно смотрится в подвесных кашпо на веранде.

  • Температура. Пеларгония не выносит понижения температуры ниже 8 градусов. Весной и летом лучше выносить ее в сад, на балкон или регулярно проветривать помещение. В период цветения растение чувствительно к температурным перепадам, надо следить, чтобы разница между дневной и ночной не была больше 5-7 градусов. Прохладная зимовка нужна для бутонизации летом.

  • Полив. «Ангел» предпочитает теплую и мягкую воду. Не любит переувлажнения почвы, поэтому надо соблюдать умеренный полив зимой, летом же нужен обильный, по мере высыхания. Нехватка воды приводит к пожелтению листьев и отсутствию бутонов. Почву надо поддерживать в слегка влажном состоянии. Растение не требует опрыскивания, хорошо переносит сухой климат городской квартиры.

  • Почва. Цветку подойдет грунт для пеларгоний и гераней или универсальный для цветочных растений. Можно приготовить смесь самостоятельно: взять обычную дерновую землю, добавить торфа и немного песка.

Важно: землю перед посадкой необходимо прогреть при высокой температуре, чтобы погибли вредные бактерии и насекомые.

  • Подкормка. Удобрение вносят каждые две недели с весны до глубокой осени. Здесь подойдет комплексное удобрение для цветущих растений. Надо следить, чтобы не было избытка азота, иначе не появятся бутоны, а сильно разовьются стебли и листва. В период бутонизации лучше выбирать фосфорные и калиевые подкормки.

  • Обрезка. Обрезают пеларгонию два раза в год: осенью и весной, иногда летом. Осенью убирают засохшие и лишние побеги, готовят к зимовке. Весной и летом удаляют неэстетичные части, высохшие соцветия или длинные стебли. Переросший экземпляр дает меньше бутонов.

  • Пересадка. Пересаживают растение довольно редко. Для цветущих видов обычно используют небольшие контейнеры. Емкость берут чуть больше корневого объема. Огромный горшок стимулирует рост корней, веток и кроны, а не цветение. Обязательно надо положить на дно дренаж. Застой воды плохо скажется на саженце, может привести к заболеваниям.

Размножение

Цветочные магазины часто предлагают семена и молодые саженцы на посадку. Из семян ежегодно получают рассаду для открытого грунта. Полученные аккуратные кустики прекрасно смотрятся в подвесных вазонах на окне и в контейнерах на балконе.

Последовательность посадки семян:

  1. в специальной подготовке семена не нуждаются, высаживают их с декабря по апрель;
  2. неглубокие емкости наполняют смесью торфа и песка;
  3. почву увлажняют;
  4. семена помещают на глубину около 5 мм;
  5. накрывают емкость полиэтиленом или стеклом;
  6. помещают на светлое место;
  7. около 2 недель поддерживают почву влажной, температуру в пределах 22-24 градусов;
  8. при появлении первых всходов покрытие убирают;
  9. пересаживают после появления четвертого листа.

Часто магазины предлагают купить черенки. Размножение черенками – привычный способ вырастить молодой саженец. Он развивается и зацветает быстрее, чем полученный из семян.

Черенкование взрослого куста мало чем отличается от деления других разновидностей гераней:

  1. отрезают побеги длиной 10 см, на них оставляют 1-2 листа;
  2. дают несколько часов на подсыхание;
  3. помещают до веточек (большую часть черенка) во влажный песчано-торфяной грунт;
  4. через 2-4 недели саженцы укореняются;
  5. поливают по мере подсыхания почвы по краю контейнера.

Иногда цветоводы ставят черенки в воду, но так делать не рекомендуется, чтобы избежать загнивания.

Видео о пеларгониях смотрите ниже.



Источники:
http://stroy-podskazka.ru/pelargoniya/sorta/angel/
http://www.infoniac.ru/news/Kak-uhazhivat-za-cvetkom-Ciklamen-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию