Папоротник мужской

Папоротник или щитовник мужской

Ботаническая характеристика папоротника

Мужской папоротник или щитовник мужской — Dryopteris filix-mas (L.) Schott — многолетнее травянистое растение из семейства щитовниковых (Aspidiасеае) с мощным темно-бурым корневищем. Корневище покрывают самые нижние части черешков старых листьев, в результате оно имеет вид бугорчатого цилиндрического образования длиной от 10 до 40 см, толщиной порой в руку. С нижней стороны от корневища отходят многочисленные тонкие корни, а его верхний конец заканчивается пучком листьев.
Для большинства папоротников характерна крупнолистность. Щитовник мужской не является исключением — его листья достигают длины 1 м и более. Листья темно-зеленые, в общем очертании продолговато-ланцетные, дваждыперисторассеченные. Листочки, на которые рассечен лист, к вершине листа становятся все короче и мельче. Конечные доли их ланцетные, с зубчатым краем. Листья имеют толстые черешки, покрытые светло-коричневыми ланцетовидными пленчатыми чешуйками. Такими же буроватыми чешуйками покрыта и главная жилка на нижней стороне листа.
По происхождению листья папоротников отличаются от листьев семенных растений. Они возникли в процессе эволюции в результате срастания и уплощения целых побегов, почему ботаники и называют листья папоротников вайями. Доказательство стеблевой природы вайи демонстрируют весной, когда улиткообразно свернутые молодые «листья» папоротников разворачиваются и начинают расти своей верхушкой подобно стеблю, и этот рост продолжается чуть ли не все лето. (Настоящие же листья, присущие семенным растениям, разворачиваются из почки в течение нескольких суток, достигают характерного для них размера и больше не растут.)
На нижней стороне вайи мужского папоротника вдоль средней жилки расположены двумя правильными рядами особые круглые образования, так называемые сорусы, покрытые специальными покрывальцами, которые сначала имеют желтовато-зеленую, а позже бурую окраску. Сорус представляет собой группу спорангиев, в них развиваются и вызревают споры, которые являются для папоротника тем же, что и семена для цветковых растений. У мужского папоротника споры высыпаются и разносятся ветром с конца июня до сентября. Именно спорами размножается щитовник мужской, равно как и другие папоротники. Ведь цвести он не может, даже в ночь на Ивана Купалу, как бы нас ни убеждали в этом.

Распространение папоротника

Щитовник мужской широко распространен по всему Северному полушарию. В нашей стране он встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России, а также в горах Южной Сибири. Произрастает преимущественно в еловых, пихтовых и широколиственных лесах, но не редок и во многих других типах хвойных, смешанных и лиственных лесов, а также в лесных оврагах. Местами образует заросли на довольно значительных площадях.

Особенности заготовки папоротника мужского

Корневища мужского папоротника выкапывают осенью. Их тщательно отряхивают от почвы или промывают в воде, отрезают листья и очищают от мелких корней, провяливают, потом сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40 °С. Для ускорения высыхания крупные корневища разрезают вдоль и поперек. Хранить корневища следует в плотных упаковках в течение года. На одном и том же месте папоротник можно собирать только через 20 лет, оставляя при этом 30% нетронутых экземпляров для размножения. Так как корень при долгом хранении теряет свое лечебное действие, рекомендуется ежегодно обновлять его запасы.

Лекарственное значение папоротника и способы лечебного использования

У славян с этим растением связано много легенд, особенно известна та, что папоротник якобы цветет, хотя его цветки никто никогда не видел. Эта красивая легенда связана с Ивановым днем — 7 июля, днем Рождества Иоанна Крестителя — пророка, который предсказал пришествие Иисуса Христа и крестил Его в Иордане.
В память об обряде крещения возник обычай купания в Иванов день. Считалось, что в эти светлые дни лета вода приобретала чудодейственные целебные свойства, которые очищали тело от всякой скверны. Девушки и парни водили хороводы, жгли «купальские» костры, прыгали через огонь, очищаясь от «худых напастей». А самые храбрые ночью пробирались в глухие дебри в поисках цветка папоротника.
Считалось, что «папорть цветет огненным цветом только в ночь под Иванов день и кто успеет сорвать и будет так смел, то отыщет клад». Цветок считался волшебным зельем (годился для колдовства). С ним соединялось много суеверий.
Не забыт папоротник и в «Домострое»: «Есть трава папорт сердешная (то есть без сердцевины), ростет на восток лицем. Копать ея на Иоанна Предтечу, корень с травою носить на себе: где пойдет, на того человека никто сердит не бывает, хотя и не друг, а на зло и не помыслит».
Веками в народе использовали корневище, которое хоть особого богатства и не приносило, но зато корень в порошке помогал избавляться от солитера и глистов. Знали об этой пользе папоротника и в Европе, и в Азии. Диоскорид советовал: «Кто хочет выпить папоротника, предварительно должен съесть немного чеснока». Теофраст отмечал: «Глисты обычно бывают у египтян, арабов, армян, сирийцев и киликийцев. Из эллинов они есть у фиванцев, посещающих гимнассии, и вообще у беотинцев. У афинян их нет». Подвергать сомнению высказывания отца ботаников нет никакой надобности — равно как бесплодно искать здесь какую-то закономерность. Глисты не считаются даже с высочайшим положением: так, измученный Людовик XVI был вынужден заплатить бешеные деньги за рецептуру снадобья, в состав которого входило корневище папоротника.
В России в конце XIX в. ежегодно заготавливалось более 2 тыс. пудов корневища, которое шло на экспорт, что говорит о популярности этого средства с давних времен.
Итак, в качестве лечебного средства в научной медицине используют корневища папоротника мужского, химический состав которого хорошо изучен. Выпускаются препараты из корневища: густой экстракт в желатиновых капсулах и сухой экстракт в пилюлях (филиксан), которые применяют при различных гельминтозах.
При этом надо помнить: эти препараты противопоказаны страдающим с хроническими заболеваниями печени, почек, а также эпилепсией.

Основным препаратом, применяемым при кишечных цестодозах (группа глистных заболеваний, вызываемых ленточными червями), является экстракт мужского папоротника. Для более эффективного воздействия препарата кишечник максимально освобождают от пищевых масс. За два дня до приема экстракта больному назначают овощные супы, каши, кисели, отварную рыбу, молочные продукты, белые сухари, чай, исключают мясо, жиры и масло. Паразиты гибнут в результате паралича мускулатуры. Лечение этими препаратами необходимо проводить строго под наблюдением врача, принимая во внимание дозу, физическое состояние и возраст больного.

Противопоказания
Препараты мужского папоротника далеко не безопасны, их нельзя применять при некоторых сердечнососудистых заболеваниях, желудочно-кишечных нарушениях, при беременности, сильном истощении, молокровии, активном туберкулезе, и вообще следует соблюдать осторожность, так как это растение ядовито. Прием лекарств из него может вызвать отравления.
Признаки отравления препаратами мужского папоротника: тошнота, икота, отрыжка, рвота, понос, головокружение, головная боль, угнетение дыхания и сердечной деятельности, желтуха, судороги, нарушение зрения. Первая помощь и лечение: промывание желудка, солевые слабительные, теплые ванны. Внимание! Нельзя принимать касторовое масло, так как это может привести к слепоте.

Наилучшими целебными свойствами обладает свежее, черное и крепкое кореневище папоротника. Но оно очень ядовито! Поэтому следует точно соблюдать указанную дозировку! Порошок, приготовленный из корневищ щитовника, поможет избавиться от плоских глистов, если принять его в количестве 12 г с вином, предварительно выпив стакан молока. Если же выпить 9 г порошка с вином, можно избавиться от длинных глистов.

В народной медицине папоротник мужской используется как кровоостанавливающее средство.
Прием его отвара внутрь прекращает кровохарканье, очищает печень и открывает закупорку.
При этом следует помнить, что растение очень ядовито, поэтому применять его можно только под наблюдением врача, строго соблюдая дозировку!
Папоротник употребляется наружно для лечения вен при тромбофлебите.

Истолочь надземную часть только что сорванного мужского папоротника. Смешать столовую ложку толченой массы с таким же количеством кислого молока, размешать как следует и нанести ровным слоем на марлю, которую затем положить на больные участки. Ноги положить на подушку и прикрыть целлофаном. Через полчаса марлю снять, а ноги смазать сметаной снизу вверх. Лечение проводить в течение 3—4 дней. Через несколько дней лечение можно повторить.

При ревматизме, различных язвах и судорожных сокращениях мышц ног прописывались ванны.
50 г сухого корневища или 100 г свежего кипятят 2—3 часа в 2— 3 л воды. Температура ванны — 28—30 «С. Порошок корня, приложенный к язвам, хорошо высушивает их.
По Седиру, мужской папоротник управляется Сатурном, испытывает влияние Марса и является целебным для Стрельцов.

Папоротник мужской (щитовник) фото, лечебные свойства, применение.

Папоротник мужской (Dryopteris filix-mas).

Другие названия: щитовник мужской, сорокозуб.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Щитовниковые (Dryopteridaceae). Имеет толстое горизонтальное или косое корневище, которое покрыто коричневыми или черноватыми, мягкими, широкими чешуями и остатками листовых черешков. На вершине корневища расположена розетка крупных листьев.
Листья (вайи) многочисленные, длиной 50-100 см, у корневища собраны в воронковидный пучок. Они проходят трёхгодовой цикл развития: 1 год – годовалые зачатки; 2 год – двухгодовалые улитки; 3 год полностью развитые прямостоячие зрелые вайи.
В молодости листья улиткообразно завернутые и густо покрытые чешуйками. Такое положение молодых листьев и чешуйки предохраняют нежные ткани растущей верхней части листа от высыхания и механических повреждений. Таким образом, в улиткообразном виде пучок молодых листьев проводит два года, и только на третий год, весной, листья развёртываются в розетку и достигают полного развития.
Листовой черешок короткий, с двумя продольными ребрами, густо усажен ланцетовидными, по краям зубчатыми светло-бурыми, блестящими чешуйками и более мелкими узколанцетными волосками, переходящими и на стержень листа. Листовая пластинка перисто-сложная, удлиненно-эллиптическая или продолговато-ланцетная. К основанию она слегка сужена, а в верхней части заостренная.
Папоротник мужской – это растение, которое размножается не семенами, а спорами. На обратной стороне листа, на сегментах листовой пластинки, в местах разветвления питающих жилок в два ряда расположены сорусы (группа расположенных спор или органов бесполого размножения), сверху прикрытые почковидными покрывальцами. Споры почковидной формы, видны только под микроскопом. Созревание спор начинается в средине июля.
Полностью сформированные листья живут всего один сезон, выполняя не только вегетативную функцию, но и функцию размножения. Осенью листья рассеяв споры увядают. Щитовник мужской произрастает на большей части территории Европы и Средней Азии. Растёт он в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, в тенистых влажных местах. Папоротник мужской предпочитает тенистые участки с влажной, слабокислой, богатой перегноем почвой. Растение ядовито!

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают корневища папоротника мужского. Заготовку проводят осенью, после увядания растения, или ранней весной. Выкопанные корневища очищают от земли, мелких коней, чешуек и отмерших тканей. Здоровые ткани корневищ имеют зеленоватый цвет. Корневища не моют, разрезают вдоль и поперёк на несколько частей. Сушат в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при t не более 40 градусов. Срок хранения сушеного сырья не более 1 года.

Состав растения. Щитовник мужской (корневище) содержит производные флороглюцина, филиксоновую, флаваспидовую кислоты, филморан, альбаспидин, аспидинол, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, крахмал, эфирное масло.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты из корневищ папоротника мужского обладают противоглистным, обезболивающим, очищающим, заживляющим свойствами.
Не только в народной, но и в научной медицине препараты из корневищ папоротника используют как эффективное противопаразитарное средство для изгнания ленточных червей.
В народной медицине препараты этого растения принимают внутрь при болевом синдроме в желудочно-кишечном тракте. Отвар корневищ папоротника мужского внутрь принимают при психических и нервных расстройствах, шуме в ушах, диарее, геморроидальных кровотечениях, экземе, для лечения малярии.
Настойку корневищ применяют наружно как обезболивающее средство при ревматизме, невралгии, артрите. Ванны с отваром корневищ принимают при варикозном дерматите, язве голени, воспалении седалищного нерва, экземе.
Ранее фармацевтической промышленностью выпускался экстракт папоротника густой (Extractum Filicis maris spissum) и препарат Филиксан применяемые для изгнания ленточных паразитов (лечение тениидоза, тениоза, тениаринхоза, дифиллоботриоза, гименолепидоза). Сейчас, пожалуй, вы не найдёте их в аптеках.

Но можно самому приготовить отвар корневищ и использовать его для этих целей.
Способ лечения. За 1–2 дня перед приёмом лекарства назначают питательную, но при этом легко усвояемую, бедную жирами пищу. Это – молоко, простокваша, кефир, творог, молочные крупяные супы и каши, белый хлеб, сухари.
Накануне лечения, ужин заменяют сладким чаем или кофе с сухарём. На ночь принимают солевое слабительное (30,0) (детям до 5 лет – сложный настой листьев сенны, Фенолфталеин). Желательно больному перед сном съесть селёдку с репчатым луком.
Утром, в день лечения, больному делают очистительную клизму и дают выпить половину стакана 1% раствора пищевой соды. Через 10-15 минут после принятия раствора соды, каждые 15-20 минут больной принимает отвар корневищ (доза отвара с 1/3-1/2 чайной ложки мёда). Всего он принимает 10 порций.
Через 30 минут после принятия последней порции отвара, больной выпивает солевое слабительное (касторовое масло и другие жиры в этом случае использовать нельзя!). Если в течение 3 часов испражнения не было, ставят тёплую клизму. Если паразит выйдет без головки, то ставят ещё клизму (1-3 раза).
Лечение проводят только после согласования с врачом!

Лекарственные формы и дозы.
Отвар корневищ папоротника мужского. 10 грамм сухих измельчённых корневищ на стакан воды, варят на слабом огне до тех пор, пока жидкости не станет в 2 раза меньше, снимают с огня, после остывания процеживают.

Дозировка отвара при лечении от ленточных паразитов: детям от 2 до 6 лет – 8 капель на один приём (1 порция); от 6 до 10 лет – 10 капель на 1 приём; от 10 до 16 лет – 12 капель на 1 приём; взрослым – 15 капель на 1 приём. При лечении других заболеваний, такой отвар смешивают пополам с водкой. Внутрь принимают по 30 капель на 50 мл воды 2-3 р. в день. Хранят в холодильнике.

Настойка корневищ папоротника мужского. Настойку готовят на 70%-ном спирте или крепком самогоне в соотношении 1 часть сухих измельчённых корневищ к 4 частям спирта. Настаивают 14 дней, периодически взбалтывая, процеживают. Применяют наружно, втирая в болезненные места.

Отвар корневищ для наружного применения. 200 грамм корневищ на 2 л воды, варят на слабом огне 2 часа, после остывания процеживают. Такой отвар добавляют в ванну или используют в виде обмываний и примочек. Ванну принимают 25 – 30 минут. Лечебный курс – 30 ванн.

Противопоказания. Препараты папоротника противопоказаны детям до двух лет, при сердечной недостаточности, заболеваниях печени, почек, в период беременности, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, анемии, туберкулёзе, сильном истощении. Так как растение ядовито, следует соблюдать дозировку!

Папоротник мужской

Папоротник мужской (Dryopteris filix mas Soho t b) из сем. Многоножковых (Polypodiaceae) — крупный травянистый многолетник (см. фото) с мощным, толстым, косым корневищем и с густой воронкой эллиптически-продолговатых, дважды перистых листьев. Растёт по тенистым ле­сам с сухой, перегнойной почвой почти по всей России. От дру­гих крупных лесных папоротни­ков мужской папоротник отли­чается тем, что:

1) спорангии, в которых развиваются споры, рас­положенное кучками в два ряда снизу на дольках листьев, при­крыты сверху почковидным по­крывалом;

2) продолговатые, дважды перистые листья несут ко­роткие черешки, густо покрытые вместе с главной жилкой буро­ватыми чешуйками. Кроме того, другие крупные папоротники обычно не развивают таких длинных косых корневищ, как мужской папоротник.

Врачебное применение имеет корневище мужского папоротни­ка, из которого готовят глисто­гонные средства против ленточ­ных глистов (солитеров).

Папоротник мужской сбор и сушка.

Коп­ку корневищ производят осенью, главным образом в сентябре — октябре. Выкопанные корневища очищают от корешков, омерт­вевших частей и сухих остатков черешков; вздутые подземные основания черешков удалять не следует. Корневища папоротника обычно не сушат, а тщательно провяливают и в таком виде сдают и ближайшую аптеку для изготовления экстракта.

Но если кор­невища надо долго хранить, то их сушат в хорошо проветри­ваемом помещении. Однако действующее начало корневища сохра­няет свою силу только в течение года, поэтому запас корневища мужского папоротника в аптеках должен ежегодно возобновляться.

Готовый материал представляет собой сырые, несколько подвяленные или подсушенные черно-бурые, прямые или изогнутые корневища, покрытые тонкими ржаво-бурыми, перепончатыми чешуйками и многочисленными остатками дуго образно-изогнутых листовых черешков, расположенных черепице-образно и направленных косо вверх, что придаёт корневищу вид заплетённой косы.

Хорошо подсушенное корневище имеет на изломе светло-зелёный, фисташковый цвет, с резко выделяющимися в общей массе 8-—10 крупными проводящими пучками. Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий, затем острый, противный.

Источники:
http://www.spravlektrav.ru/or/paporotnik_muzhskoj.html
http://horosho-zhivem.ru/paporotnik-muzhskoj/
http://hozzi.ru/ozelenenie/paporotnik-v-sadu-posadka-i-uhod

Ссылка на основную публикацию