Антуриум оранжевый

Антуриум: разновидности и сорта с фото и названиями – 30 самых красивых!

Представляем виды и сорта антуриума с фотографиями и названиями. Описываем самые популярные разновидности «мужского счастья», называем известные сорта и группируем их по окраске (красные, розовые, синие, белые, фиолетовые). Показываем фото самых красивых цветков.

Популярные виды комнатного антуриума

Род Антуриум по современным данным насчитывает более 900 видов. В домашних условиях чаще всего выращивают три разновидности «мужского счастья» (все эпифиты), на основе которых выведено множество сортов.

Антуриум Андре (Anthurium Andreanum)

Самый популярный вид «мужского счастья», на основе которого выведено огромное количество сортов. У него короткий стволик, листья с сердцевидным основанием овально-ланцетной формы 24-30 см в длину и 8-13 см в ширину и длинные черешки с изгибами 26-35 см в длину.

Соцветие – початок, 5-9 см в длину желтоватого цвета. Покрывало (прицветник) имеет сердцевидную форму, различную окраску (красное, розовое, лососевое, иногда белое), вырастает до 18-20 см в длину и ширину.

Родина вида – тропические леса Колумбии и Эквадора.

Антуриум Андре красный и белый

Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum)

Отличительными чертами этой разновидности являются спирально закрученный початок и большое покрывало красно-оранжевого цвета. Эффектное оранжерейное и комнатное растение очень популярно по всему миру.

Листья темно-зеленого цвета с заостренным кончиком, форма – от линейной до ланцетной, основание – от тупого до клиновидного. Нижняя поверхность матовая, верхняя – слегка глянцевая, обе густо опушены. Длина: 6-25 см (всегда длиннее черешка), ширина: 1,6-6,6 см. Черешки 4-20 см в длину, 1-3 мм в диаметре, цилиндрической формы.

Место обитания вида – Коста-Рика.

Антуриум Шерцера красный и белый

Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum)

Особенности вида: глубокий зеленый цвет листьев с более светлыми жилками и соседними участками, а также початок зеленовато-желтого цвета. Растет во влажных лесах Колумбии и Панамы на склонах гор до 1400 м в высоту над уровнем моря.

Стебель 2-2,5 см в диаметре, до 24-х см в длину с короткими междоузлиями. Листья раскидистые, умеренно тонкие, овальной формы, у основания глубоко-лопастные, узко-заостренная верхушка. В среднем 20-30 см в длину и 16-20 в ширину. Цветоножка около 25-ти см в длину.

Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum)

Менее популярные виды

  • Антуриум Бейкера (Anthurium bakeri)
  • Антуриум лазающий (Anthurium scandens)
  • Антуриум отличный (величественный) (Anthurium magnificum)

Антуриум Бейкера, лазающий и отличный (величественный)

Антуриум микс Андре и Шерцера

Данная форма растения выведена при участии двух самых популярных красивоцветущих видов «мужского счастья» Андре и Шерцера. Выведены сорта с различной окраской покрывала: от молочно-белой до насыщенной красной, а также розовая, зеленоватая и оранжевая.

Антуриум микс вырастает до 80-ти см в высоту, в среднем 50-70 см. По задумке селекционеров гибрид должен быть более неприхотливым к выращиванию в домашних условиях. По отзывам цветоводов, его «цветки» лучше подходят для срезки на букеты.

Антуриум микс Андре и Шерцера

Сорта антуриума Андре и Шерцера по окраске

Существует огромное количество гибридных форм «мужского счастья» и с каждым днем их становится все больше. Представляем самые популярные и доступные сорта антуриума Андре и Шерцера с названиями и фото, а также указываем менее распространенные формы.

Белый

Самые популярные белые сорта: «Champion White» (Вайт чемпион, белый чемпион), «Sumi» (Суми). Бело-розовый: «Princess Amalia Elegance» (Принцесса Амалия Элеганс).

«Champion White» (Вайт чемпион, белый чемпион), «Sumi» (Суми) и «Princess Amalia Elegance» (Принцесса Амалия Элеганс).

Красный

Самые известные красные сорта: «Dakota» (Дакота), «Sierra Magic» (Сиерра мэджик), «Turenza (Perfectred)» (Туренза).

Красно-зеленый: антуриум адрианум «Baby Boom» (Беби бумер).

Другие: «Almera» (Альмера), «Bugatti Veyron» (Бугатти Вейрон), «Champion Red» (Чемпион красный), «Dynamite Red» (Динамит ред), «Red King» (Ред кинг, красный король), «Royal Champion» (Роял чемпион), «Success Red» (Саксесс ред).

«Dakota» (Дакота), «Sierra Magic» (Сиерра мэджик), «Turenza (Perfect red)» (Туренза) и «Baby Boom» (Беби бумер).

Оранж

Сорт оранж: «Picasso Orange» (Пикассо оранж).

Оранжево-красные формы: «Baby Orange» (Беби оранж), «Madural Orange» (Мадурал оранж), а также «Princess Orange» (Принцесса оранж).

«Picasso Orange» (Пикассо оранж), «Baby Orange» (Беби оранж) и «Madural Orange» (Мадурал оранж)

Розовый

Розовые сорта: «Joli» (Джоли), «Lady Love» (Леди лав), «Pink Alabama» (Пинк Алабама) и «Pink Champion» (Пинк чемпион, розовый).

Другие формы: «Picasso Pink» (Пикассо пинк, розовый), «Pink King» (Пинк кинг), «Pink Queen» (Пинк квин).

«Joli» (Джоли), «Pink Alabama» (Пинк Алабама) и «Pink Champion» (Пинк чемпион, розовый).

Розово-зеленые: «Fantasy Love» (Фэнтези лав), «Leganza» (Леганза), «Pandola» (Пандола).

«Fantasy Love» (Фэнтези лав), «Leganza» (Леганза) и «Pandola» (Пандола).

Фиолетовый (сиреневый или лиловый)

Фиолетовые сорта: «Cavalli Purple» (Кавалли перпл), «Fiorino» (Фиорино) и «Utah» (Юта). Также интересный вариант: «Picasso Purple» (Пикассо фиолетовый).

«Cavalli Purple» (Кавалли перпл), «Fiorino» (Фиорино) и «Utah» (Юта).

Голубой и синий антуриум: крашеный или нет?

У «мужского счастья» нет гена голубого или синего цвета (пигмента), поэтому, невозможно вывести сорт с подобной окраской покрывала. По мнению специалистов биологического факультета МГУ, образцы, представленные на сегодняшний день – это крашеные цветки с помощью инъекций специальных чернил в цветоножку.

Например, нидерландская фирма «Rijnplant» предлагает синий антуриум сорт «Princess Alexia Blue» (Принцесса Алексия голубой) и ярко-желтый цветок «Princess Alexia Yellow» по данной технологии. Известный синий сорт: «Picasso Blue» (Пикассо голубой (синий)).

«Picasso Blue» (Пикассо голубой (синий)) и «Princess Alexia Blue» (Принцесса Алексия голубой).

Желтый

«Picasso Yellow» (Пикассо желтый), «Princess Alexia Yellow» (Принцесса Алексия желтый), «Vanilla» (Ванилла, ваниль).

«Picasso Yellow» (Пикассо желтый), «Princess Alexia Yellow» (Принцесса Алексия желтый) и «Vanilla» (Ванилла, ваниль).

Зеленый

«Baby Green» (Беби зеленый), «Green King» (Грин кинг), «Midori» (Мидори), «Picasso Green» (Пикассо зеленый).

«Baby Green» (Беби зеленый), «Green King» (Грин кинг), «Midori» (Мидори) и «Picasso Green» (Пикассо зеленый).

Черный (шоколадный)

Самые популярные черные сорта: «BlackBeauty» (Блэк бьюти, черная красота), «Black Queen» (Блэк квин, черная королева) и «Otazu» (Отазу).

Более редкие сорта: «BlackDragon» (Блэк драгон, черный дракон), «BlackLove» (Блэк лав, черная любовь).

«Black Beauty» (Блэк бьюти, черная красота), «Black Queen» (Блэк квин, черная королева) и «Otazu» (Отазу).

Сорта антуриума Андре с названиями и фото: топ-10

Данный вид «мужского счастья» является самой популярной основой для выведения новых гибридных сортов. Фото самых известных сортов Anthurium Andreanum смотрите в предыдущей главе – по различной окраске.

Здесь мы перечислим названия 10 самых распространенных форм цветка в алфавитном порядке.

«Baby Boom» (Беби бумер), «Cavalli» (Кавалли), «Champion» (белый, красный, розовый), «Dakota» (Дакота), «Fiorino» (Фиорино), «Princess Alexia Blue» (Принцесса Алексия голубой), «Princess Amalia Elegance» (Принцесса Амалия Элеганс), «Sierra Magic» (Сиерра мэджик), «Turenza» (Туренза) и «Utah» (Юта).

ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ:

Желаем выбрать любимый вид или сорт цветка, и чтобы он радовал Вас долго-долго!

Антуриум — экзотическое разноцветье в домашних условиях: виды, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивающие антуриум в домашних условиях могут и не догадываться, что родиной этого экзотического растения является Западное полушарие. В джунглях Амазонки насчитывается несколько сотен его разновидностей, однако, в комнатном цветоводстве прижились не более трёх десятков.

Введение

Благодаря гибридизации число сортов увеличилось почти о сотни; они обладают самыми разными оттенками цветов, поэтому у цветоводов в настоящее время есть из чего выбрать.

Антуриум «синий», считающийся редким сортом

Основной особенностью антуриума является очень продолжительное цветение. Кроме того, срезанные цветы сохраняют свежесть достаточно долгое время, являясь своеобразными чемпионами по неувядаемости.

Отчасти это обусловлено антиоксидантами, входящими во внешнее покрытие листьев и цветов, которое чем-то напоминает воск. Несмотря на южное, почти экваториальное происхождение, цветок достаточно неприхотлив и прост в уходе.

Разновидности антуриума

Практически все существующие в настоящее время сорта комнатных антуриумов, берут своё начало от пяти его разновидностей, отличающихся друг от друга формой и цветовыми оттенками как цветов, таки и листьев. Попробуем разобраться в этих видах растений и описать наиболее распространённые из них.

Адрианум

Другое название растения «Антуриум Андре», данное в честь его первооткрывателя. Это наиболее распространённый сорт антуриума, можно сказать, его «классическая версия». Обладает блестящими листьями до 40 см в длину.

В оттенки соцветий преобладает красный или розовый тона. Существуют также белые и пятнистые расцветки. Период цветения небольшой – около месяца. После срезания цветок сохраняет внешний вид примерно 15-20 дней.

Розовый антуриум или Линдена

Достаточно редко встречающееся растение, поскольку используется, в основном, для выведения новых разновидностей антуриума. Розовый антуриум обладает повышенной выносливостью и может применяться в ландшафтном дизайне.

Растение обладает несколькими особенностями внешнего вида, выделяющими его на общем фоне. Одним из них является четырёхгранная форма стебля, другая особенность заключается в максимальной приближенности формы листьев к классическому сердечку, которое рисуют влюблённые.

Шерцера

Обладает темно-зелёными листьям, формой напоминающими овал. Листья покрыты множеством чёрных пятнышек. Отличительной особенностью растения является форма его соцветия – она спиралевидная и его длина может быть очень большой (несколько десятков сантиметров).

Сам цветок имеет ярко выраженный красный или оранжевый цвет. Такое растение трудно не заметить. Интересной его особенностью также является то, что само растение весьма компактное – размеры всей листвы занимают примерно на треть меньше места, чем размеры цветов.

Подобный внешний вид делает антуриум Шерцера весьма желанным гостем любого цветника. Условия его разведение немного более трудно поддерживать, чем у других видов антуриума (немного выше температура), но оно того стоит.

Сорта антуриума с особой окраской листьев

Разновидности антуриума можно перечислять бесконечно, однако, хотелось бы остановиться на некоторых видах этих растений, которые можно выделить не из-за формы или размера цветов, но из-за особенностей строения их зелени. Даже самые красивые цветы, находящиеся на невзрачных стеблях и рядом с неэстетичными листьями, выглядят уже не так величественно, как хотелось бы.

Хрустальный антуриум является декоративно-лиственным растением. На его листьях имеются ярко выраженные серебристые прожилки. Сами листья имеют огромные размеры, в несколько раз превосходящие размеры цветков; подобный вид антуриума используется в основном в оранжерейных клумбах для отбивания периметра насаждений.

На него очень похож королевский или Величественный антуриум, имеющий также ярко выраженные прожилки, но в меньшем количестве и другого оттенка. Его листья по форме напоминают каплю.

Уход за антуриумом

Антуриум выдвигает для своего содержания все требования, которые существуют у тропических солнцелюбивых растений. Перечислим основные правила ухода за растением:

Расположение цветка и освещение для него
Освещение должно быть умеренным, без попадания прямых солнечных лучей; желателен рассеянный свет или частичное затенение. Оптимальным местом пребывания цветов являются подоконники восточных или западных окон. Во время цветения световой день должен длиться не менее 10 часов; если светлого времени дня не хватает рекомендуется использовать дополнительное освещение.

На подоконнике с затенением

Температурный режим

Растение является умеренно теплолюбивым. Оптимальным температурным диапазоном для него является от +20°С до +25°С в течении лета и 15-20°С зимой. Некоторые виды хорошо себя чувствуют и при температурах на 5 градусов меньше, однако, при падении температуры ниже +15°С растение может погибнуть.

Резкая смена температуры для растения нежелательна. Поэтому если растение в теплое время планируется вносить на балкон или в сад, следует убедиться в отсутствии возможных похолоданий или заморозков.

Почва и вопросы пересадки

Антуриум хорошо чувствует себя а специальной почве для суккулентов, которую можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Также её можно приготовить и самостоятельно.

Состав почвосмеси следующий:

  • листовая земля
  • торфяной субстрат
  • перегной

Все три компонента смешиваются в равных пропорциях. В принципе, подойдёт любая питательная почва с низким уровнем кислотности или нейтральная. Щелочную почву использовать не желательно. Иногда рекомендуют к готовой почвосмеси добавить некоторое количество песка (до трети массы).

Горшок для растения должен быть не слишком просторным, это связано с тем, что нормальный рост цветка происходит только после формирования сильной корневой системы. Уровень дренажа должен достигать примерно четверти высоты горшка.

«Адрианум», требующий пересадки

Пересадка осуществляется в том случае, когда корневая система растения разрастается до такой степени, что буквально начинает «вылезать» из горшка; обычно это происходит раз в два года. При этом можно как взять горшок большей ёмкости (с диаметром на 2-3 см больше предыдущего), так и разделить корневую систему на несколько частей с целью размножения. В любом случае, почвосмесь в новых горшках следует заменить полностью.

Полив

Растение любит обильные поливы, но застоя воды быть не должно, поскольку корневая система может очень быстро начать гнить. Остатки воды должны всегда удаляться из поддона горшка.

Растение способно некоторое время переносить засуху, однако, не стоит слишком долго подвергать его этому испытанию; в отличие от того же замиокулькаса, антуриум не накапливает столько влаги и может начать засыхать. Обычно полив осуществляется раз в неделю. Или используется следующий критерий: производить полив, когда листья немного поникнут.

Можно опрыскивать растение раз в месяц для удаления пыли и грязи с его листвы и цветов. После этого с листьев необходимо убрать лишние капельки влаги. Для этих целей используется специальная тряпочка или мягкая микрофибра.

Подкормки

Удобрения для антуриума следует вносить во время активного роста зеленой массы растения. Этот период длится с марта по сентябрь. Используются специальные удобрения для ароидных. Лучше не заниматься изготовлением удобрений самостоятельно, потому что для антуриума достаточно сложно подобрать весь необходимый спектр подкормок.

Правильный уход — залог красоты вашего растения

Во время покоя (октябрь-февраль) их внесение не рекомендуется. Исключение могут быть только для слабых или заболевших растений. Дозировка при этом уменьшается в два раза.

Размножение

Антуриум из всех представителей своего семейства (Ароидные) едва ли не единственное растение, которое можно размножать семенами в домашних условиях. Полный цикл выращивания от получения семян до готового взрослого растения займёт не менее двух сезонов. То есть, выращивать антуриум семенами, не имеет смысла, поскольку вегетативное размножение будет гораздо эффективнее и быстрее.

Никаких особых проблем с вегетативным размножением антуриум не имеет. Можно сказать больше – трудно не вырастить антуриум. Все его вегетативные саженцы обладают фантастической выживаемостью и приспосабливаемостью.

Поэтому способы вегетативного размножения антуриума рассмотрим кратко:

  • Деление корня. Традиционно применяется во время пересадки. Корень материнского растения разделяется на несколько равных частей, каждая из которых должна иметь минимум 2-3 листа. Почва, в которую пересаживается растение, не обязательно должна иметь такой же состав, как и материнская

  • Черенкование. В качестве черенков используются части стеблей или листьев. Они срезаются острым продезинфицированным ножом и укореняются в грунт. Грунт может быть как материнским, так и смесью торфяной земли и песка в пропорции 1 к 1. Черенок накрывают стеклянной банкой или ПЭТ-бутылкой, делая импровизированный парник. Раз в день «парник» проветривают в течение получаса и поливают тёплой водой. Корни у черенков появляются через 2-3 недели. После этого растение пересаживается в новый горшок
  • Использование воздушных корней. Стебель срезается на 1-2 см ниже воздушного корня. Полученный черенок просто садится в землю и поливается. Полноценные корни появляются через неделю.

Проблемы

Растение очень неприхотливо, однако и у него имеется ряд проблем, которые могут возникнуть из-за неправильного ухода. Выявить эти проблемы можно при помощи обычного визуального осмотра растения. Если своевременно принять меры, то, учитывая хорошую выживаемость растения, серьёзных проблем удастся избежать.

Причиной пожелтения листьев у антуриума являются, чаще всего, отсутствие требуемого количества света и тепла. Перенесите цветок на южное окно, разместите его ближе к источнику света, включайте на большее время фитолампы – и проблема должна будет уйти.

Если же листья начинают сохнуть, то это, наоборот, может быть причиной переизбытка света или солнечных ожогов. Иногда причиной засыхания листьев являются клещ или тля.

Борьба с вредителями на ранних этапах может осуществляться при помощи обычного мыльного раствора, если же ситуация запущена, то придётся применять инсектициды.

Токсичность растения

Следовательно, все операции с растением необходимо проводить, соблюдая определенные меры предосторожности. При обрезке листьев, стеблей и корней растения необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками. Перчатки после использования желательно утилизировать.

Для домашних животных, включая птиц, антуриум опасности не представляет.

Антуриум

Антуриум — экзотическое разноцветье в домашних условиях: виды, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Являет собой практически идеальное растение для цветовода. Уникальность этого растения заключается в максимуме результата при минимуме усилий. Уход за ним не слишком обременителен, а его результаты в виде красивого и долгого цветения превзойдут все ожидания. Как правило, многие долгоцветущие растения, имеют либо небольшие, либо невзрачные цветы. Эстетические же качества антуриума резко выделяют его на фоне таких растений. Обязательно попробуйте свои силы в выращивании антуриума: результат вас не разочарует! Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Источники:
http://krrot.net/antyriym-v-domashnix-ysloviyax/
http://floristics.info/ru/stati/1575-paporotnik-komnatnyj.html

Ссылка на основную публикацию