Папоротник орляк полезные свойства

Орляк: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Орляк относится к многолетним папоротниковым растениям семейства деннштедтиевые, и из всего многообразия папоротников именно его молодые побеги используют в кулинарных целях и применяют в рецептах народной медицины.

Орляк предпочитает лесные опушки, гари и вырубки, его можно встретить на заброшенных полях и пастбищах всего мира: Северного и Южного полушария, в Корее, Японии и Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, а также в европейской части России и соседних странах. Не растет это растение в степях, пустынях, горах, выше лесного пояса, и в арктических районах.

Описание растения орляк и его состав

Орляк – многолетний папоротник с раскидистыми ваями, высота которых достигает от 30 до 100 см, а у некоторых экземпляров может доходить до полутора метров. Растение обладает мощной, хорошо разветвленной корневой системой, состоящей из черных, глубоко расположенных, ползучих горизонтально и вертикально корневищ.

От корневища, на определенном расстоянии друг от друга, отходят одиночные ваи. Листья орляка плотные и жесткие, дважды и трижды перистые, имеют длинные мясистые черешки (рахисы). Сами листочки ланцетовидной формы: продолговатые, а на конце тупые, у основания листочки бывают лопастные или перисто-надрезанные и имеют нектарники, где выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

Края сегментов листочков завернуты. На нижней стороне листа имеются спорангии – именно в них формируются и созревают споры в период с июля по август. Спорангии образуют сплошную узкую полосу, проходящую по краю листовых долей – это и отличает орляк от других видов папоротника.

Состав орляка представлен:

  • дубильными веществами;
  • эфирными и жирными маслами;
  • жирами, флавоноидами;
  • органическими кислотами: глютаминовой, аспарагиновой, синильной;
  • алкалоидами;
  • крахмалистыми веществами;
  • сапонинами, горечами, сесквитерпенами;
  • ферментами: гликозидом и тиаминазой;
  • танинами, фитостеролами;
  • сахарами, клетчаткой, белком;
  • витаминами: рибофлавином (В2); токоферолом (Е), каротином (А), аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотой;
  • микро- и макроэлементами: магнием, серой, медью, фосфором, кальцием, йодом, натрием, калием и никелем.

Полезные свойства папоротника орляк

Такое обилие в составе растения химических и органических веществ и соединений обеспечивает полезные свойства папоротника орляк, но он имеет и свои противопоказания: в составе имеются ядовитые вещества, которые при несоблюдении дозировок вызывают головокружения, тошноту и рвоту, головную боль. Входящие в состав вещества оказывают такое влияние на организм:

  • Дубильные вещества в составе обеспечивают нормальное пищеварение и способствуют выведению вредных веществ, служат профилактикой против онкозаболеваний и помогают сохранить молодость.
  • Содержание йода в растении полностью обеспечивает потребность организма в нем и предотвращает развитие лучевой болезни и белокровия.
  • Флавоноиды в составе обеспечивают работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов и капилляров, нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
  • Фитостеролы в составе папоротника увеличивают синтез коллагена, что ведет к регенерации кожи, поддерживают нормальный гормональный фон женского организма.
  • Жирное масло способствует снятию воспалений, регенерации кожи и быстрому заживлению ран и ожогов.
  • Горечи в составе стимулируют аппетит, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют выведение желчи, помогают восстанавливать физические силы и снабжают энергией.
  • Каротин улучшает зрение, нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает развитие онкологических заболеваний, приводит обмен веществ в норму и обеспечивает формирование костной ткани.
  • Рибофлавин, входящий в состав растения, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает нормальную работу нервной системы и нормализует сон. Плоды облепихи также богаты рибофлавином, и их рекомендуют в качестве средства против депрессий и нервных напряжений.
  • Токоферол, присутствующий в папоротнике, стимулирует выработку эстрогена, способствует заживлению ран, защищает кожу от воздействия ультрафиолета и замедляет процессы старения кожи, способствует устранению воспаления на коже, снимает отеки и регулирует водно-липидный баланс.
  • Никотиновая кислота усиливает синтез эстрогена, тестостерона, тироксина, кортизона, прогестерона и инсулина, устраняет болевой синдром, улучшает подвижность суставов, расширяет сосуды, усиливает кровоток и снижает давление. Она также способствует активизации функций коры больших полушарий.
  • Гликозиды, входящие в состав ферментов растения, способствуют нормальной работе сердца и успокаиванию нервной системы, усиливают мочевыделение, а также разжижают и выводят мокроту.
  • Танин в составе способствует выведению шлаков, нейтрализации микробов и бактерий, устраняет очаги воспаления и ускоряет процессы заживления ран.
  • Крахмал снимает воспаления, улучшает работу кишечника, способствует прекращению роста новообразований, замедляет процесс всасывания сахара, чем способствует снижению его уровня.
  • Алкалоиды, присутствующие в составе, снимают болевой синдром, нормализуют кровообращение и улучшают свертываемость крови.
  • Сесквитерпены обеспечивают антигельминтное действие.
  • Сапонины в составе регулируют водный, солевой и минеральный обмен, усиливают действие гормонов и способствуют разжижению мокроты.
  • Микро- и макроэлементы, входящие в состав, способствуют продуцированию гемоглобина, синтезируют инсулин и регулируют уровень сахара, выводят шлаки и токсины, укрепляют кости.

В народной медицине используют такие полезные свойства орляка:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • противомикробное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • жаропонижающее;
  • противоглистное;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное.

Применение в народной медицине

Народные целители отмечают пользу папоротника орляк при множестве заболеваний, а вред от его приема сводится к минимуму при соблюдении точных дозировок. Растение используют для лечения:

  • суставной боли, артритов, ревматизма, радикулита;
  • простуды, бронхита и кашля;
  • диатеза, экземы, язв, ран, нарывов и ожогов;
  • золотухи;
  • головной боли и шума в ушах;
  • геморроя,
  • белокровия и лучевой болезни;
  • болезней желудка и поноса;
  • печени и желтухи.

В народной медицине используют как корни растения, так и надземную часть, из которых готовят отвары и настои. Вот некоторые рецепты народной медицины:

  • Для лечения мигрени, воспаления яичников и при геморрое используют настой из сухих листьев орляка. Для его приготовления залейте столовую ложку сырья стаканом кипятка и дайте постоять четверть часа. Принимайте процеженный настой по 60 мл трижды в день на протяжении 20 дней, а при геморрое используйте настой в качестве примочек.
  • Для лечения кашля, болей в желудке и суставных болях применяют отвар из листьев и корней растения. Возьмите по чайной ложке измельченных сухих листьев и корней и залейте их кипятком, используя 400 мл. Проварите 10 минут и настаивайте в течение часа. Профильтрованный отвар принимайте 3-4 раза в сутки по 50 мл. При сильном кашле также используют олений мох.
  • Для избавления от гельминтов готовят такой отвар: залейте стаканом кипятка столовую ложку высушенного корня орляка и варите на небольшом огне 20 минут, после чего настаивайте в теплом месте в течение часа. Профильтрованный отвар принимайте по трети стакана трижды в день. Этим же отваром промывают раны, нарывы, фурункулы, им полоскают горло при ангине.
  • При ревматизме используют лечебный отвар для ванн: залейте свежий корень папоротника (100 грамм) кипятком (3 литра) и томите на минимальном огне в течение 3 часов. Полученный отвар добавляйте в ванну. Этот же отвар можно использовать в качестве примочек для лечения экземы и язв на коже. Для лечения язв и ран используют также свежий лист —опунции—.
  • При артрите, малокровии, диарее и золотухе используют отвар корней. Залейте кипятком (0,5 литра) измельченный корень растения (3 столовых ложки) и проварите на слабом огне четверть часа. Снятый с огня отвар настаивайте в течение 2 часов, после чего процедите и разделите на три-четыре равные порции. Выпейте их в течение дня, принимая за 30 минут до еды.
  • Для лечения варикозного расширения вен (даже очень запущенного) применяют измельченный корень растения, смешанный с кислым молоком. Это средство наносят густым слоем на поверхность проблемных участков и плотно обматывают марлей. Держат 5-6 часов.
  • Для борьбы с паразитами, общего укрепления организма, улучшения пищеварения и при онкозаболеваниях рекомендуется водочная настойка листьев папоротника. Для ее приготовления достаточно заполнить травой треть бутылки, а остальное долить водкой и настоять в течение 14 дней. Принимать следует по столовой ложке трижды в день до еды.

Противопоказания

Папоротник орляк относится к ядовитым растениям, поэтому старые и не подверженные кулинарной обработке листья употреблять нельзя.

В процессе приготовления настоев и отваров следует строго соблюдать дозировку, иначе возможно возникновение тошноты и рвотных позывов, головокружений и сильных головных болей, гипотонии, затрудненного дыхания и судорог. Категорически противопоказано употребление растения:

  • беременным;
  • в период кормления грудью;
  • детям;
  • при индивидуальной непереносимости.

Уважаемые читатели, а вы использовали папоротник орляк в лечебных целях? Поделитесь с нами своими рецептами.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

Папоротник относится к древнейшим растениям известным человеку, насчитывается несколько тысяч его разновидностей. Но только 2 вида можно употреблять в пищу, один из них папоротник орляк полезные свойства и противопоказания которого научно доказаны. Удивительный и декоративный вид растения не мешает добавлять его в пищу в виде уникальной приправы и самостоятельного блюда. Растет папоротник в каждом уголке земного шара, исключениями являются только Антарктида и пустыня.

Полезные свойства папоротника орляк

В диетическом питании орляк присутствует за счет не большой калорийности, в 100 граммах продукта находиться всего 34 ккал. Растение имеет пищевую ценность, обеспечивающаяся благодаря составу. В него входят не только витамины и микроэлементы, но еще и биологически активные вещества. Полезные свойства папоротника орляк усиливаются из-за идеального процентного соотношения углеводов, жиров и белков в составе растения.

Главным аргументом, обосновывающим широкое использование растения, является способность выводить из организма человека радиационные и токсические вещества. Папоротник орляк полезные свойства, которого проявились в этом качестве, исследовали ученые после ядерных бомбардировок Японии. Ведь эту катастрофу благополучно пережили только муравьи, питающиеся исключительно этим растением. Целебные настои из папоротника помогут в лечении лучевой болезни и белокровия, они содержат большое количество необходимого человеку йода.

В медицине используют полезные свойства папоротника орляк как внутреннее средство для лечения заболеваний кишечника и селезенки. Отвары из корневищ растения помогают снять болевые ощущения различного происхождения. Благодаря мочегонному эффекту отвар папоротника влияет на работу почек, выведение из организма лишней жидкости также ускоряет процесс похудения. Применение орляка стабилизирует работу ЖКТ, слабительное действие избавит от запоров и очистить организм от вредных веществ. Это отличное средство избавить кишечник от паразитирующих гельминтов.

Папоротник орляк можно использовать и наружно для лечения кожных проблем, например, экземе. Отвар из растения снимает раздражения на коже, затягивает раны и нарывы. Теплые ванны с добавлением папоротника используются для улучшения состояния при ревматизме, радикулите и геморрое.

Употребление папоротника орляк

Разные народы используют папоротник орляк для приготовления экзотических блюд. Молодые листья растения добавляют в легкие салаты. Орляк в маринованном и засоленном виде становиться замечательным дополнением к мясу и рыбе, помогает организму переваривать эту тяжелую пищу. Папоротник орляк можно отварить или пожарить, но ни в коем случае не употреблять в свежем виде. Дело в том, что в составе папоротника есть ядовитое вещество. Перед использованием растение следует отмочить в подсоленной воде и только после этого готовить по выбранному рецепту. По вкусу растение чем-то напоминает маринованные опята.

Срок хранения папоротника орляка после сбора составляет всего 2 дня, это время его можно держать в холодильнике. Употреблять растение уже на 3 день нельзя, он становится опасным для организма человека. Для зимнего хранения чаще всего используют технологию засолки папоротника. Можно взять обычную эмалированную кастрюли или стеклянную банку, на дно емкости насыпать слой соли, на которую выложить папоротник. Следующий слой опять соль и папоротник, таким образом, полностью заполняется емкость для засолки. Последний слой соли должен быть в 3 раза толще предыдущих, на него необходимо поставить гнет. Через 14 дней следует слить образовавшуюся жидкость, а папоротник пересыпать в другую емкость так чтобы верхние слои оказались внизу. Теперь папоротник заливается 22% рассолом и оставляется засаливаться еще на две недели. Соленый папоротник необходимо вымачивать в воде не менее двух суток и только потом добавлять в пищу.

Старые растения непригодны в пищу, их можно использовать только в настоях. Для этого 1 ст. ложку высушенного сырья заливают кипятком и варят в течение 20 минут. Получившейся жидкости требуется настоять хотя бы 3 часа, после процеживания настой можно применять для лечения. Настой употреблять по 30 мл утром и вечером. При этом первый раз лучше употреблять настой за полчаса до приема пищи, а второй после ужина.

Противопоказания растения

Множество полезных веществ, находящихся в растении, не перекрывают его ядовитость. Поэтому противопоказания папоротника орляк в первую очередь касаются периода беременности и кормления грудью. Лечение отварами из растения и применение его в кулинарии не следует начинать без консультации с лечащим врачом или опытным гомеопатом. Использовать целебные качества растения следует осторожно, не стоит подвергать свое здоровье опасности. Превышение дозировки может привести к тошноте и головокружению, в частых случаях появляются судороги. Это состояние требует квалифицированной помощи, ведь дальше, хотя и редко, появляются симптомы нарушения работы сердца, затрудняется дыхание. Даже небольшое изменение в общем состоянии после употребления папоротника орляк требует немедленного вызова скорой помощи. Ведь папоротник орляк полезные свойства и противопоказания, которого общеизвестны, может даже привести к летальному исходу.

Папоротник орляк довольно противоречивое растение, с одной стороны оно все же ядовито, с другой, имеет множество полезных свойств. При правильном приготовлении и использовании не нанесет вреда организму, а поможет избавиться от многих болезней. Поэтому важно знать все полезные свойства и противопоказания папоротника орляк и попытаться оздоровить свой организм при помощи натурального лекарственного средства. А вкусовые качества растения позволяют разнообразить повседневное меню. Тем более что некоторые ученые склонны к теории, которая гласит: периодическая смена пищевых предпочтений чрезвычайно полезна для организма человека.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источники:
http://coolhealth.ru/nutrition/paporotnik-orlyak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://fructberry.ru/frukty/apelsinovoe-derevo

Ссылка на основную публикацию