Мучнистый клещ

Описание и фото мучнистого клеща

Одним из амбарных вредителей является мучной клещ. Паразит обживается и в крупных зернохранилищах, и в маленьких банках с зернопродуктами в квартире. Вольготно чувствует себя в сухофруктах, орехах, муке, зерне, колбасах и сырах. Невзирая на крошечные размеры, способен нанести существенный урон запасам.

Как выглядит вредитель

Латинское название мучного клеща Acarus siro. Крошечное членистоногое не относится к насекомым, а причисляется к классу паукообразных. Длина овального тельца самки 0,67 мм, самцы и того меньше – едва достигают 0,3 мм. Детально рассмотреть вредителя можно при многократном увеличении или на фото мучного клеща. Окрас женской особи белый либо желтоватый, самцы дымчатые.

Как и положено клещам, имаго имеют 4 пары конечностей приблизительно одной длины буроватого оттенка. У самцов передняя пара отличается заметным утолщением.

Половой диморфизм проявляется не только размерами и формой ножек. В отличие от самок, у самцов второй членик оснащен зубцеобразным отростком, а конец тела увенчан 2 присосками.

Яйца овальной формы, белого цвета не более 0,11 мм в длину. Личинки отличаются от взрослых особей круглым телом и имеют всего 3 пары конечностей. Нимфы восьминогие.

Особенности развития

Мучной клещ распространен по всему миру. В естественной среде обитает в растительной подстилке, заготовках сена. С удовольствием расселяется в животноводческих сооружениях, на полях с бобовыми, кукурузой, злаками. В зернохранилища попадает с собранным урожаем, на инвентаре, технике, таре. Скорость передвижения мучного клеща 12 см в час, поэтому сам преодолевать километровые дистанции он не способен.

Выживаемость паукообразных достаточно высока. При минусовой температуре до 5°С личиночные формы, нимфы, имаго способны жить 2 недели, а яйца сохраняют жизнеспособность до полугода. При температуре от +60°С погибают в течение 5 минут. Оптимальные для развития температурные показатели находятся в диапазоне +20-27°С.

Мучной клещ

Более важным фактором для жизни мучных клещей является влажность. Комфортная влажность воздуха 80%, минимальный порог 60-65%.

Размножение

Спустя сутки после трансформирования из нимфы во взрослую особь клещи приступают к спариванию. К процессу они подходят со всей ответственностью. Самка, превосходящая по габаритам самца, тащит за собой пятящегося назад ухажера. Брачный променад длится несколько часов. Оплодотворенная женская особь через 3 суток дозированно, по 3-4 шт. в день, разбрасывает яйца непосредственно на кормовой базе.

Общая плодовитость самки достигает 150 яиц, при неблагоприятных условиях сокращается до 20.

Эмбриональное развитие длится 4 дня. Вылупившаяся личинка отличается от имаго количеством ног. Молодое поколение нуждается в обильном питании, поэтому личинки с жадностью начинают поглощать пищу, что обеспечивает их стремительный рост. Накопив достаточное количество питательных элементов, на 2 суток впадают в неподвижное состояние. После чего линяют и преобразуются в нимфу. Эта стадия длится около недели, остаток которой особи также проводя в неподвижном состоянии. Затем лопается кожа вдоль спины и появляется нимфа второго возраста.

Чем питается мучной клещ и какой вред наносит

В рацион питания входят самые разнообразные продукты. Клещ не относится к веганам и кроме растительной пищи способен поедать и продукты животного происхождения. В меню включены:

  • зерна масличных, злаковых культур, бобовые;
  • крупы, мука, комбикорм;
  • сухофрукты, табак, лекарственные травы;
  • пряности, яичный порошок;
  • рыбная мука;
  • сыры и колбасы.

Питание мучного клеща

В зернах вредители начинают выедать зародыш. Такие семена не всходят и представляют угрозу заражения для соседствующих. В хранилищах потеря фуража может составлять 50%.

Зараженные мучным клещом продукты категорически противопоказано употреблять не только людям, но и животным. Процесс жизнедеятельности вредителей сопровождается развитием бактерий кишечной группы, выбросом токсических веществ, экскрементов, способных спровоцировать заболевания почек, ЖКТ, мучную чесотку, аллергические проявления.

Как бороться

Определить в домашних условиях, что мука заражена клещом, достаточно просто. При сильном скоплении создается видимость, что она движется. Если насыпать муку небольшим слоем, разровнять и посмотреть на нее через 20 минут, будут заметны выпирающие бугры. Заподозрить вредителя можно по характерному мятному запаху и появлению коричневой корочки.

Меры борьбы с мучным клещом дома сводятся к утилизации испорченного продукта, дезинфекции всех емкостей, кухонной увари, мебели. Провиант, относительно которого возникают сомнения, подвергают недельной заморозке или прожариванию в духовом шкафу при температуре не ниже +60° С.

В промышленных масштабах осуществляют охлаждение или нагревание зерна для уничтожения клеща. В качестве профилактики дезинфицируют хранилища, проводят дезинсекцию, фумигацию, а также контроль зараженности на постоянной основе.

Мучнистый червец

Этого растительноядного паразита часто называют мучнистым клещом. Однако это неправильно. Связывает их только похожее прилагательное. Мучнистый червец – даже не клещ, а насекомое. На европейских просторах обитает порядка 220 видов, среди которых и любители декоративных, тепличных, технических культур.

Мучнистый червец

Размеры паразита варьируют от 0,5 до 10 мм. Характерной особенностью является восковый белесый налет покровов, похожий на россыпь муки, за что вредитель и получил свое название. По краям или по всему туловищу расположены своеобразные выросты.

Половой диморфизм ярко выражен. Самцы меньших размеров, но зато обладатели пары крыльев. Ротовой аппарат у мужских особей отсутствует, поэтому они ничем не питаются. Чаще всего поле спаривания они погибают. Однако размножение мучнистых червецов возможно и без участия самцов. В зависимости от вида ноги могут быть редуцированы. Подвижны только бродяжки – личинки первого возраста. Имаго ведут неподвижный образ жизни.

Мучнистые червецы – частые гости на комнатных растениях. Их визитная карточка – появление ватного налета, провоцирующего дальнейшее заражение сажистым грибком.

Если вредители не успели еще прочно обосноваться, листья скрупулезно моют мыльным раствором, обрабатывают настоем цикламена, календулы. В случае сильного заражения, чтобы избавиться от мучнистого червеца на комнатных растениях, прибегают к использованию препаратов: Фитоверм, Актара, Калипсо, Конфидор.

Профилактика сводится к осмотру растений, проведению водных процедур, так как мучнистый червец – не любитель влаги.

Как избавиться от мучного клеща: меры борьбы и профилактики

Семейство клещей разнообразно. Кроме привычных паукообразных, паразитирующих на зеленых растениях, оно включает такого вредителя, как мучной клещ. Он питается в основном зерновыми и является частым гостем в крупных зернохранилищах. Но о том, как бороться с этим вредителем, должна знать каждая хозяйка – ведь он прекрасно себя чувствует и на кухнях.

Что из себя представляет: особенности и цикл развития

Мучной клещ (его еще называют амбарным, Acarus siro) – членистоногое, один из видов акариформных клещей. Является опасным вредителем не только зерна, но и любых зерновых продуктов. Несмотря на то, что знают о нем не многие, относится к синантропным паукообразным. Часто поселяется на кухнях, где выбирает теплые и темные углы для размножения, прекрасно приспосабливается к неблагоприятным условиям. Основной источник питательных веществ – смена злаков. Может питаться мукой и любыми мучными продуктами, например, хлебом. В отсутствии злаковых может «переключаться» на семена трав или подсолнечника. С удовольствием питается сушеными фруктами или овощами, молоком и даже сыром или мясопродуктами.

Мучные клещи обладают микроскопическими размерами: не более 0,7 мм в длину. Тельце овальное, полупрозрачное. Мигрируют с ветром или грызунами. Могут попасть в помещение с пылью на обуви или одежде. Наиболее комфортная среда обитания – темные влажные помещения (от 65% до 80%) с температурой от 21 до 27 градусов. Попав в благоприятные условия, амбарные клещи начинают усиленно размножаться.

Взрослению вредителя предшествует несколько ступеней: яйцо, личинка, нимфа. Первая длится около 6 дней. Взрослая самка клеща вынашивает яйца несколько дней, потом откладывает их в укромное место так, чтобы рядом оказались питательные вещества. Появившаяся из яйца личинка не похожа на половозрелого вредителя и имеет три пары ног. После линьки ее тело трансформируется, но все еще имеет недоразвитый вид. В состоянии нимфы клещ способен оставаться до наступления благоприятных условий. Если пищи достаточно, а влажность и температура находятся в пределах нормы, через несколько дней нимфа линяет еще раз, превращаясь во взрослую, готовую к размножению особь. На протяжении 2–3 месяцев жизни самка откладывает до полутора сотен яиц.

Опасность и причиняемый вред

Амбарный клещ получил свое прозвище не зря. Чаще всего его можно встретить в амбарах и на складах, а уже оттуда он распространяется по кухням. Вредитель легко приспосабливается и способен «пережидать» длительные периоды отсутствия пищи. Со временем он попадает в домашние заготовки.

Выеденное клещами зерно, как и другие продукты, опасно для переработки и употребления в пищу. Может вызывать неожиданную аллергическую реакцию, делая организм человека или животного гиперчувствительным к аллергенам. Хитиновые оболочки, оставшиеся после линек, провоцируют аллергию кожных покровов, или мучную чесотку, которая особенно остро протекает у детей. Кроме того, в отходах жизнедеятельности клещей присутствуют опасные бактерии и инфекции, например, кишечная палочка. Среди последствий употребления в пищу испорченных клещами продуктов разные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек.

Обнаруживается мучной клещ легко: на столе рассыпается слой муки, разравнивается рукой или ложкой. Если через некоторое время гладкая поверхность становится рыхлой – в муке поселился вредитель. Существуют и другие признаки: горьковатый вкус, легкий мятный запах и сероватый оттенок.

Методы борьбы

К физико-механическим относятся:

  1. Охлаждение зерна или его продуктов. При 5 градусах ниже 0 вредитель погибает.
  2. Нагревание зараженных продуктов выше 55 градусов.
  3. Снизить уровень заражения поможет механическая очистка.

Для химической борьбы с вредителем используются:

  • препараты с фосфористым водородом в составе;
  • контактные инсектициды;
  • препараты серы.

Зараженный продукт подвергают газовой дезинсекции или опрыскиванию, в зависимости от степени заражения и объема помещения. Химические способы не целесообразно применять в комнатных условиях: они разработаны для обработки крупных партий зерна. В домашних условиях лучше обойтись прокаливанием или вымораживанием; продукты с явными признаками заражения выбросить.

Меры профилактики

Предотвратить появление мучного клеща поможет профилактика. Особенно она важна для крупных хранилищ, ведь за зиму мучной клещ способен выесть зародыши у половины всех зерен. Испорченные семена будут неспособны прорасти и дать следующий урожай. Их нельзя будет использовать даже для получения муки.

Для крупных предприятий профилактические меры должны включать:

  1. Обследование складов на наличие вредителя.
  2. Регулярные обработки инсектицидами емкостей для транспортировки зерна.
  3. Подготовку зернохранилищ перед размещением зерна. Предполагает очистку и полную влажную дезинсекцию.
  4. Подготовку самого зерна: просушку, очистку от примесей.
  5. Обработка готового к хранению зерна контактными инсектицидами.
  6. Хранение зерна и продуктов из него при низких температурах; поддержание некомфортной для мучного клеща влажности.
  7. Регулярное перемещение пластов зерна и проветривание помещений.
  8. Регулярные обследования на появление вредителя.

Чтобы мучной клещ не появился в доме или квартире, достаточно следовать следующим правилам:

  1. Не приобретать и не приносить в дом муку сомнительного качества: сероватую, с непривычным запахом.
  2. С осторожностью относиться к муке и другим продуктам, продающимся по сниженным ценам.
  3. Покупать запасы круп и муки небольшими порциями, хранить их в чистой герметичной таре.
  4. Продукты питания для людей и животных (особенно это касается сухого корма) хранить в разных местах.
  5. Регулярно проветривать и промывать инсектицидными растворами кладовые.
  6. Продукты, которые особо подвержены заражению клещом (муку зерновую и костную, крупы, травы, сухофрукты) регулярно просушивать.
  7. Выносить на мороз или прогревать муку, крупы и другие съестные припасы, подлежащие длительному хранению.

В домашних условиях отпугнуть мучного клеща можно и средствами растительного происхождения. Не переносит вредитель запаха чеснока. Поэтому в емкости с мукой или крупами кладут по зубчику. С той же целью можно использовать лавровый лист.

Пища, зараженная мучным клещом, может стать серьезной угрозой для здоровья. Поэтому важно всегда следить за качеством муки, сухофруктов и круп; при малейшем подозрении на наличие вредителя зараженные продукты выбрасывают или сжигают.

Как избавиться от мучного клеща: меры борьбы и профилактики

Семейство клещей разнообразно. Кроме привычных паукообразных, паразитирующих на зеленых растениях, оно включает такого вредителя, как мучной клещ. Он питается в основном зерновыми и является частым гостем в крупных зернохранилищах. Но о том, как бороться с этим вредителем, должна знать каждая хозяйка – ведь он прекрасно себя чувствует и на кухнях.

Что из себя представляет: особенности и цикл развития

Мучной клещ (его еще называют амбарным, Acarus siro) – членистоногое, один из видов акариформных клещей. Является опасным вредителем не только зерна, но и любых зерновых продуктов. Несмотря на то, что знают о нем не многие, относится к синантропным паукообразным. Часто поселяется на кухнях, где выбирает теплые и темные углы для размножения, прекрасно приспосабливается к неблагоприятным условиям. Основной источник питательных веществ – смена злаков. Может питаться мукой и любыми мучными продуктами, например, хлебом. В отсутствии злаковых может «переключаться» на семена трав или подсолнечника. С удовольствием питается сушеными фруктами или овощами, молоком и даже сыром или мясопродуктами.

Мучные клещи обладают микроскопическими размерами: не более 0,7 мм в длину. Тельце овальное, полупрозрачное. Мигрируют с ветром или грызунами. Могут попасть в помещение с пылью на обуви или одежде. Наиболее комфортная среда обитания – темные влажные помещения (от 65% до 80%) с температурой от 21 до 27 градусов. Попав в благоприятные условия, амбарные клещи начинают усиленно размножаться.

Взрослению вредителя предшествует несколько ступеней: яйцо, личинка, нимфа. Первая длится около 6 дней. Взрослая самка клеща вынашивает яйца несколько дней, потом откладывает их в укромное место так, чтобы рядом оказались питательные вещества. Появившаяся из яйца личинка не похожа на половозрелого вредителя и имеет три пары ног. После линьки ее тело трансформируется, но все еще имеет недоразвитый вид. В состоянии нимфы клещ способен оставаться до наступления благоприятных условий. Если пищи достаточно, а влажность и температура находятся в пределах нормы, через несколько дней нимфа линяет еще раз, превращаясь во взрослую, готовую к размножению особь. На протяжении 2–3 месяцев жизни самка откладывает до полутора сотен яиц.

Опасность и причиняемый вред

Амбарный клещ получил свое прозвище не зря. Чаще всего его можно встретить в амбарах и на складах, а уже оттуда он распространяется по кухням. Вредитель легко приспосабливается и способен «пережидать» длительные периоды отсутствия пищи. Со временем он попадает в домашние заготовки.

Выеденное клещами зерно, как и другие продукты, опасно для переработки и употребления в пищу. Может вызывать неожиданную аллергическую реакцию, делая организм человека или животного гиперчувствительным к аллергенам. Хитиновые оболочки, оставшиеся после линек, провоцируют аллергию кожных покровов, или мучную чесотку, которая особенно остро протекает у детей. Кроме того, в отходах жизнедеятельности клещей присутствуют опасные бактерии и инфекции, например, кишечная палочка. Среди последствий употребления в пищу испорченных клещами продуктов разные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек.

Обнаруживается мучной клещ легко: на столе рассыпается слой муки, разравнивается рукой или ложкой. Если через некоторое время гладкая поверхность становится рыхлой – в муке поселился вредитель. Существуют и другие признаки: горьковатый вкус, легкий мятный запах и сероватый оттенок.

Методы борьбы

К физико-механическим относятся:

  1. Охлаждение зерна или его продуктов. При 5 градусах ниже 0 вредитель погибает.
  2. Нагревание зараженных продуктов выше 55 градусов.
  3. Снизить уровень заражения поможет механическая очистка.

Для химической борьбы с вредителем используются:

  • препараты с фосфористым водородом в составе;
  • контактные инсектициды;
  • препараты серы.

Зараженный продукт подвергают газовой дезинсекции или опрыскиванию, в зависимости от степени заражения и объема помещения. Химические способы не целесообразно применять в комнатных условиях: они разработаны для обработки крупных партий зерна. В домашних условиях лучше обойтись прокаливанием или вымораживанием; продукты с явными признаками заражения выбросить.

Меры профилактики

Предотвратить появление мучного клеща поможет профилактика. Особенно она важна для крупных хранилищ, ведь за зиму мучной клещ способен выесть зародыши у половины всех зерен. Испорченные семена будут неспособны прорасти и дать следующий урожай. Их нельзя будет использовать даже для получения муки.

Для крупных предприятий профилактические меры должны включать:

  1. Обследование складов на наличие вредителя.
  2. Регулярные обработки инсектицидами емкостей для транспортировки зерна.
  3. Подготовку зернохранилищ перед размещением зерна. Предполагает очистку и полную влажную дезинсекцию.
  4. Подготовку самого зерна: просушку, очистку от примесей.
  5. Обработка готового к хранению зерна контактными инсектицидами.
  6. Хранение зерна и продуктов из него при низких температурах; поддержание некомфортной для мучного клеща влажности.
  7. Регулярное перемещение пластов зерна и проветривание помещений.
  8. Регулярные обследования на появление вредителя.

Чтобы мучной клещ не появился в доме или квартире, достаточно следовать следующим правилам:

  1. Не приобретать и не приносить в дом муку сомнительного качества: сероватую, с непривычным запахом.
  2. С осторожностью относиться к муке и другим продуктам, продающимся по сниженным ценам.
  3. Покупать запасы круп и муки небольшими порциями, хранить их в чистой герметичной таре.
  4. Продукты питания для людей и животных (особенно это касается сухого корма) хранить в разных местах.
  5. Регулярно проветривать и промывать инсектицидными растворами кладовые.
  6. Продукты, которые особо подвержены заражению клещом (муку зерновую и костную, крупы, травы, сухофрукты) регулярно просушивать.
  7. Выносить на мороз или прогревать муку, крупы и другие съестные припасы, подлежащие длительному хранению.

В домашних условиях отпугнуть мучного клеща можно и средствами растительного происхождения. Не переносит вредитель запаха чеснока. Поэтому в емкости с мукой или крупами кладут по зубчику. С той же целью можно использовать лавровый лист.

Пища, зараженная мучным клещом, может стать серьезной угрозой для здоровья. Поэтому важно всегда следить за качеством муки, сухофруктов и круп; при малейшем подозрении на наличие вредителя зараженные продукты выбрасывают или сжигают.

Клещи зерновые

Мучной клещ – Acarus siro; семейство Acaridae
Мучной клещ широко распростанён. Обладает большой экологической пластичностью, благодаря чему этот вид клеща широко распространился по земному шару.
Клещ водится на мельницах, крупяных и хлебопекарных заводах, в жилых домах, кладовых, магазинах и прочих постройках с хранящимися пищевыми запасами, а вне их: в почве на прискладской территории и в поле, на токах обмолота хлебов, в стогах сена, скирдах и кучах соломы, проросших семенах посевов и зернах падалицы, в гнездах и пищевых запасах мышевидных грызунов, муравейниках, норах кротов и на прикорневой части растений.

Один из важнейших многоядных вредителей продуктов растительного и животного происхождения. Особенно известен как постоянный вредитель зерна и продуктов его переработки. Выедает зерно, оставляя только оболочку. Наносит вред также семенам трав, льна, подсолнечника, конопли, всем мучным продуктам, табаку, бобам какао, сыру, овощам, сухофруктам, сену, соломе и другим материалам растительного и животного происхождения.
Лучше всего развивается и приносит наибольший вред при нарушении условий хранения, в продукции, содержащей много отходов и сора, при повышенной влажности. Вредят взрослые клещи, личинки и нимфы.
Тело яйuевидной формы, молочно-белого цвета, полупрозрачный, со стеклянным блеском и длиной тела 0,35-0,67 мм .
Самки мучного клеща в зависимости от условий обитания откладывают на продукты от 20 до 200 яиц. Через 3-4 дня появляются личинки, которые после питания и линьки превращаются в нимф. Нимфы дважды линяют и превращаются во взрослых самцов и самок. Весь цикл развития мучных клещей продолжается в зависимости от температуры и влажности от 10 дней до четырёх месяцев. Оптимальная температура для развития мучных клещей составляет 25-27°С, а оптимальная влажность – около 80%. Мучные клещи не могут развиваться в зерне с влажностью 13% и ниже.
В год при благоприятных условиях мучной клещ даёт до 10 поколений.
При неблагоприятных условиях (избыток или недостаток влаги в субстрате, повышенная или пониженная температура, плесневение и загнивание пищи, чрезмерная перенаселённость) мучные клещи образуют гипопусы обоих типов – расселительные и покоящиеся. Расселительные гипопусы у мучного клеща встречаются чаще.
Мучные клещи в первую очередь выгрызают зародыш зерна, поэтому представляют большую опасность для семенного зерна. Он может поедать: муку, крупу, отруби, зерна злаковых, масличных, бобовых и других культур. Он живет и размножается в сенной трухе, мягкой мебели, сушеных овощах и фруктах, льняном волокне, подсохших кожах, спорынье, листьях и семенах табака, хмеле, чае, сыре, колбасе, яичном порошке, кефирных грибках, сушеном мясе, пряностях, шпанской мушке и многих видах лекарственного сырья.
Мучной клещ обитает как в помещениях, так и в полевых условиях. В поле он питается растительными остатками, сеном и соломой в стогах и скирдах. Источником заселения зернохранилищ и складов могут служить тока, риги, перевалочные пункты, где клещи размножаются в мякине, соломе и других отходах.
Клещи не только поедают продукты, но и загрязняют их своими шкурками при линьке, трупами, способствуют повышению влажности. В результате этого создаются благоприятные условия для развития бактерий и плесеней, вызывающих самосогревание и порчу.

Мучные клещи известны как источник аллергенов. Они вызывают сенсибилизацию у работников сельского хозяйства, мукомольного и хлебного производства.

Из врагов мучного клеща известны: обыкновенный хищный клещ – Cheyletus eruditus Schrk, длинноногий хищный клещ – Cheletomorpha venustissima Koch, и др.

Удлинённый клещ – Tyrophagus putrescentia; семейство Acaridae
Космополит. Один из самых распространённых и массовых представителей амбарно-зернового комплекса, обитающий на чрезвычайно широком спектре пищевых субстратов. Живёт в амбарах и зернохранилищах, в запасах зерна, семян, муки, арахиса и других растительных продуктов, обнаруживается в сыре, сухом яичном порошке и мясных продуктах.
В полевых условиях встречается в стогах сена и соломы, сухой траве и норах полевок.

Взрослые клещи имеют размеры в пределах 0.28-0.49мм. Самки удлинённых клещей откладывают до 160 яиц.
Яйца клеща очень стойки к действию на них ядовитых газов, но довольно плохо переносят сухость воздуха.

Оптимальными температурами для развития удлинённых клещей являются 25-30°С, оптимальная относительная влажность воздуха 80-95%, что соответствует 16-17% влажности зерна и 17-18% влажности муки. Клещи могут развиваться при довольно низких (9-10°) и достаточно высоких (32-34°) температурах. Нижний температурный порог развития составляет 7°С, а верхний находится между 35 и 37.5°С. Удлинённый клещ не может развиваться при относительной влажности воздуха менее 60%.
Развитие одной генерации в зависимости от температуры может продолжаться от двух недель до нескольких месяцев. При оптимальных условиях удлинённый клещ развивается в течение 9-15 суток. Фаза гипопуса у этого клеща отсутствует.
Взрослые особи удлинённого клеща живут в среднем 2 месяца.
По сравнению с мучным клещом удлинённый клещ более теплолюбив и хуже переносит пониженную температуру.

Известен как источник аллергенов.

Волосатый обыкновенный клещ – Glycyphagus destructor; семейство Glycyphagidae

Клещ бесцветный, с тонкими, длинными шиповидными лапками. Спинная поверхность тела покрыта очень длинными щетинками, чуть опушенными, у живых клещей они располагаются перпендикулярно к поверхности тела.

Один из самых распространённых и обычных видов амбарных клещей, живущий в запасах зерна, круп, семян масличных культур, сухофруктов, а также в сене и соломе. Распространён по всему миру. В России встречается повсеместно. Волосатые обыкновенные клещи весьма подвижны и быстро передвигаются по поверхности пищевого субстрата. Размеры их тела находятся в пределах 0.34-0.56мм.
В отличие от хлебных клещей, волосатые клещи не способны проникать под оболочки зерна или повреждать целые зёрна колосовых культур. В зерновой массе волосатый клещ питается, главным образом, пылевидной сорной примесью и битым зерном. Во влажном зерне могут образовываться большие колонии этого вида. Лучшей средой для обыкновенного волосатого клеща служит зерно фуражных культур, особенно с повышенной влажностью и наличием сорных примесей. Встречается он также в просыпях и сметках зерна, сенной трухе, льняном волокне и других остатках растительного происхождения. В природных условиях его обнаруживают, главным образом, вблизи жилья человека в сене, соломе, мякине, а также в норах грызунов и гнёздах шмелей. Самки волосатого клеща за свою жизнь откладывают около 100 яиц. Оптимальная температура для развития волосатых клещей находится в пределах 24-29°С. Не переносят влажность зерна ниже 14%. Продолжительность развития одного поколения клещей в зависимости от условий занимает 25-30 суток и более. Нижний температурный порог развития находится около 5°С, верхний – около 40°С. При неблагоприятных условиях развитие прерывается образованием фазы покоящегося гипопуса.

Источники:
http://vredinfo.ru/kleshi/muchnoj-klesh
http://vredinfo.ru/kleshi/muchnoj-klesh
http://pestkiller.ru/kleschi_zernovye
http://cvetnikinfo.ru/komnatnye-tsvety/venerina-muholovka.html

Ссылка на основную публикацию