Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы
Тыква: описание 30 лучших сортов
Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.
Содержание:
Общие сведения и классификация
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
- К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
- Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
- Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
- Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Сорта с крупными плодами
- Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
- Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.
Тыква фонарь
- Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
- Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
- Форма округлая, чуть вытянутая.
- Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
- Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
- Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
- Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.
Русская каша
- Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
- Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
- Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
- Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
- Плоды можно хранить.
- По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
- Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.
Разновидности твёрдокорой тыквы
К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны
- Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
- Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
- Но существуют и растения с короткими стеблями.
Плюшка
- Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
- Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
- Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
- Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.
Голосеменная
- Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
- Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
- Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
- Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
- Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.
Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Миниатюрные сорта тыкв
ТЫКВЕННЫЕ МИНИАТЮРЫ
Мы привыкли к большим тыквам. Вырастает такая – трое не поднимут. Вот только неудобно это. Разрежешь ее-и не знаешь, как сохранить, сразу-то такую не съесть.
Да и вкус у этих тыкв зачастую не очень. Порционные тыквы во многом более удобны и вкусны.
На базе нашего института был создан первый в России порционный сорт тыквы. И по сей день отечественные сорта и гибриды составляют серьезную конкуренцию сортам иностранным, зачастую превосходя их скороспелостью, устойчивостью к погодным условиям и болезням а также способностью долго храниться, не теряя высоких вкусовых качеств.
Чем хороши порционные сорта, максимальный вес плодов которых 3 кг? Компактные растения не занимают много места на грядке, в отличие от форм с длинными плетями, а созревают, будучи посеянными в грунт. Растения очень декоративны: небольшой куст или короткоплетистое растение со множеством ярко-окрашенных плодов украсит любой участок. Некоторые сорта хорошо хранятся, да и использовать их легко: тыквы весом меньше 1 кг удобно фаршировать мясом, творогом и другими продуктами.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Первый отечественный сорт с некрупными (0,7-1 кг) плодами и растением кустового типа –Улыбка. Холодостойкий, скороспелый – от всходов до созревания проходит 85 суток (для сравнения -у сорта Грибовская зимняя от всходов до созревания проходит 132 дня). Плоды закладываются около корневой шейки, они оранжево-красного цвета, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления уже в августе, без дозаривания, транспортабельные, хорошо хранятся до середины декабря. Количество плодов на растении – от 4 до 9 шт. В плодах сорта Улыбка завязывается много семян.
Сорт крупноплодной тыквы Ольга формирует одну короткую плеть, длиной до 1,2 м, на которой закладывается до 7 плодов весом 0.9-1,2 кг. Кора плодов мягкая, розовеющая, мякоть толщиной 3-4 см, ярко-оранжевая, сладкая, содержит 12-15% сухого вещества. Этот сорт отлично зарекомендовал себя в сетевой торговле: он транспортабелен и хорошо хранится. К сбору урожая можно приступать в конце августа, дозревание плодов в районах нечерноземной зоны проходит в течение 2-4 недель. В пищу плоды стоит использовать со второй декады сентября до второй декады марта.
Конфетка – поистине уникальный сорт крупноплодной тыквы, среднеспелый, среднеплетистый. По результатам испытаний во ВНИИ консервной промышленности он признан эталоном для приготовления детского пюре без добавления сахара и консервантов. При хорошем опылении на одном растении завязывается до 10 плодов весом 1,5-1,8 кг каждый. Сорт столового назначения, предназначен для переработки и употребления в свежем виде. Плоды слабоволчковидной формы, кора при созревании красного цвета, мягкая толстая, сочная, плотная, сладкая, с содержанием сухого вещества от 13 до 24%. Их мы рекомендуем к употреблению с начала ноября по вторую декаду февраля.
F Первенец ВНИИС-СОК – гибрид тыквы крупноплодной с порционными плодами, скороспелый, длинноплетистый. На одном растении завязывается 2-5 красно-оранжевых плодов весом 1,5-3 кг, которые хорошо хранятся до марта.
Мякоть плодов толстая, сочная, сладкая. Содержание сухого вещества 12-18%.
Плоды можно использовать для приготовления детского питания. Рекомендуются к употреблению с первой декады ноября по первую декаду декабря.
Веснушка относится к виду твердокорых тыкв. Сорт холодостойкий, очень скороспелый – от всходов до созревания плодов проходит 80 суток. Растение кустовое, компактное. Черешок листа имеет очень мягкое опушение, что очень важно при ручном сборе. На растении одновременно формируется 8-10 плодов весом 0,7-1,2 кг.
Плоды пригодны для жарки, фарширования, приготовления овощных супов и т.д. Этот сорт можно использовать как многосборовый, то есть собирать плоды часто и употреблять в пищу как кабачки или же собрать один раз, в конце августа, как тыкву, и употреблять без дозаривания до декабря.
САМАЯ ВКУСНАЯ ТЫКВА
Конечно, понятия о вкусном у всех разные. Кто-то любит послаще, кому-то нужны цукаты, кому-то добавка для фарша или «горшочек для запекания», кому-то важен сок… Попробуем в этом разобраться.
Тыквы несладкие хороши для пюре, котлет, каш, начинки для пирогов. Так, по мнению огородников, тыква сорта УЛЫБКА в сыром виде не имеет выраженного вкуса, лишь немного пахнет орехом. Хранится недолго – 1,5-2 месяца после уборки. Мякоть несочная и очень твердая, и лучше ее тереть на электрической шинковке. Похожий вкус у F, ИАГУРИ; жареная, она вполне заменит картофель – нежная, рассыпчатая, просто тает во рту. Использовать ее тоже нужно быстро. Сладковатая мякоть БОСТОНА и ЛЕСНОГО ОРЕХА также очень плотная, оставляет после себя слабое послевкусие незрелых орехов, хотя пахнет кабачком. БОСТОН хорош для цукатов (они не распадаются в кашу), а ОРЕХ, запеченный в духовке, вкусен, так же, как и КАРАВАИ, но в отличие от последнего, после тепловой обработки приобретает характерный тыквенный запах и вкус сладкой картошки.
Не стоит хранить и UCHIKIKURI, она же RED KURI, HOKKAIDO. Ее порционные плоды не очень сладкие, но очень красивые. Их снимают по мере созревания. При запекании в духовке мякоть приобретает ярко выраженный сладковато-ореховый вкус, а с добавкой сахара это просто пища богов! Плоды сорта SWEET DUMPLING очень удобны для фаршировки: их плотная, но тонкая кожура сохраняет форму. Мякоть плотная, сладкая, но не приторная, в готовом виде сочная, вкусная, с ореховым привкусом. К концу января она становится слаще, так же как и мякоть F1 CROWN PRINCE. Одна из самых экзотических по внешнему виду – «овощная» тыква МАРИНА ИЗ КИОДЖА. Свежая, она пахнет огурцом, а по вкусу напоминает репу. Мякоть плотная, маслянистая, суховатая, не разваривается. Бугристая кожура придает тыкве экзотический вид, однако чистить ее неудобно. Хорошо высушенная – после съема не портится до весны.
Тыквы десертные вкусны и в сыром виде – сладкие, сочные, нежные. При жарке они частенько теряют форму, но зато для каш, варенья, суфле и на сок – лучше не придумаешь.
КРОШКА по вкусу похожа на не очень сладкую дыньку и хорошо хранится (правда, кора становится твердой). Единственный минус – урожайность у нее не всегда соответствует заявленной.
У КОНФЕТКИ кора тонкая, легко режется. Мякоть плотная, в меру сочная, ярко-оранжевая, очень сладкая и нежная. У МРАМОРНОЙ кора тоже мягкая, а мякоть толстая, плотная, сладкая, со слабым мучнистым привкусом и огуречно-арбузным ароматом. Эта тыква вкусна и сырой, и жареной, пригодна для каш, варенья и цукатов. Отлично хранится до Нового года, но после может потерять сладость, хотя на лежкости это не сказывается.
Самая сладкая твердокорая порционная тыква – HONEY BOATDEUCATA. Она очень красива, мякоть нежная, мучнисто-картофельная, вкус, особенно запеченной, очень сладкий. Хранится хорошо, но сладость исчезает к весне.
А вот у мускатных тыкв сладость зависит от количества солнечных дней. Соблюдая определенную агротехнику, в средней полосе можно вырастить F, МАТИЛЬДУ – сладкую, лежкую и урожайную, с плотной мякотью, а также КОГИКУ – раннюю, компактную, сладкую, с необычным фруктовым вкусом, и отлично хранящуюся урожайную F1 БАРБАРУ, плоды которой имеют аромат дыни.
КОРМОВАЯ ТЫКВА – ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР
Выбирая тыкву для выращивания на кормовые цели, стоит ориентироваться на срок созревания, урожайность, неприхотливость, удобство использования, длительность хранения, способность накапливать большое количество Сахаров. Животные тоже сладенькое любят!
Поэтому стоит высаживать сорта, формирующие на кусте по 3-4 плода весом 5-10 кг. Более крупноплодным требуется больше места, их тяжело транспортировать. Кроме того, они менее сладкие, содержат меньше каротина, и как правило, хуже хранятся. И еще один нюанс: плоды тыквы крупноплодной тонкокорые и не повредят желудок и кишечник животных.
© Автор: Г. ХИМИЧ старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства ФГБНУ ВНИИССОК, О.ЛИПАТОВА, агроном
Источники:
http://vsaduidoma.com/2016/11/18/miniatyurnye-sorta-tykv/
http://rastenievod.com/zhasmin-sadovyj.html