Луговая мята

Мята полевая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мята всем знакома. Однако используем мы, как правило, мяту перечную. Это созданное человеком культурное растение, гибрид. Но в природе существуют и дикорастущие мяты. Один из самых распространенных видов – мята полевая (или луговая – это кому как нравится). Называют также дикой мятой.

Мята полевая – особенности растения, фото

Мята полевая обладает всеми главными чертами растения семейства губоцветных. Это и четырехгранный стебель, и парные супротивные листья, и цветки в пазухах листьев.

Правда, отдельный цветок полевой мяты на цветки других губоцветных (например, живучки ползучей) не так уж и похож. И дело не в размере. Хотя цветки не крупнее 3 – 4 мм, но у многих растений в семействе они тоже не велики.

Цветок почти правильный, «двугубость» его не очень-то и заметна. Чашечка колокольчатая, с пятью зубчиками, обычно фиолетовая. Венчик из пяти сросшихся в трубку лепестков, на верхушке разделяющуюся на пять примерно одинаковых зубцов. Лепестки розово-лилового цвета. Тычинок, как положено, четыре. Только они тоже примерно одинаковые, а не две длинных, две коротких, как у многих губоцветных. Длинный раздвоенный пестик.

Цветки собраны в соцветия, называемые ложными мутовками. Соцветия эти часто почти шаровидные, и расположены в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Однако цветущей верхушки, как у мяты перечной, или дикорастущих мят водной, болотной, у полевой мяты обычно не бывает. Цветет растение во второй половине лета, начиная с июля.

Плод – ценобий, своеобразный многоорешек, состоящий из четырех орешков. При созревающем и созревшем плоде от цветка сохраняется чашечка. Все это характерно и для других представителей семейства губоцветных.

Стебель прямостоячий, часто ветвистый. Хорошо заметны четыре грани. Вырастает стебель, в зависимости от условий, на высоту от 15 – 20 сантиметров до метра.

Листья мяты полевой широколанцетные или яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Расположены листья парами, супротивно. Причем каждая пара ориентирована так, чтобы не заслонять свет паре, растущей ниже. Листья на коротких черешках.

И стебель, и листья покрыты многочисленными короткими волосками.

Мята полевая – многолетник с ползучим корневищем. Растет она по сырым местам, в лугах и на полях, на влажных лесных полянах, возле болот, по берегам рек, ручьев, озер. Мои фото сделаны на берегу старичного озера, где снимал когда-то кувшинку белую. А позже заготовлял корневище сабельника болотного, чтобы приготовить настойку сабельника.

Там же, кстати, растет и другое любопытное губоцветное – зюзник европейский.

Мята полевая – растение ароматное. Содержит она много эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях. В эфирном масле преобладает ментол, его эфиры с некоторыми органическими кислотами, терпены. Есть и другие вещества. Трава и корневище, кроме того, содержат флавоноиды и сапонины, сердечные гликозиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества.

Применение мяты полевой

Конечно, в кулинарии и медицине применяют главным образом мяту перечную. Да и неразумно было бы использовать для производства эфирного масла и ментола разрозненные растения дикой мяты полевой.

Но и она находит применение как в качестве душистого пряного растения, так и в народной медицине. Ведь мята полевая обладает и обезболивающими, и вяжущими, и успокаивающими, и антибактериальными свойствами.

Мяту полевую включают в состав желудочных, успокаивающих, аппетитных сборов. При головной боли (мигрени) помогают компрессы из растертых листьев мяты, накладываемые на лоб и виски. Зубную боль можно унять соком полевой мяты, отжатым из измельченных листьев на ватку.

Подогретые растертые листья привязывают к больным суставам при артритах. Готовят с отваром мяты полевой и ванны при невралгиях, артритах, кожных заболеваниях. И в качестве успокаивающего средства тоже.

Но мята полевая достаточно безобидна. Противопоказаний особых она не имеет. Разве что не рекомендуют злоупотреблять ею мужчинам – снижает половую функцию. Ну, так злоупотреблять не следует ничем!

Мята полевая – прекрасная ароматная добавка к чаю, часто вместе с душицей. Или основа для чая травяного (сухие мята, душица и зверобой, взятые в равных количествах). Молодые побеги используют в салатах и супах, в гарнирах к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации фруктового повидла и спиртных напитков. Применяют мяту полевую, как душистую пряную траву, при засолке овощей – например, огурцов. Вместе с листьями смородины, вишни, дуба.

Слово «мята» — измененное латинское «мента». Или же происходят от общего, более древнего, индоевропейского корня – кто теперь точно скажет? По-латыни мята полевая именуется Mentha arvensis. (Отсюда и «ментол»).

От древних греков сохранилась любопытная легенда о происхождении мяты. У бога подземного мира Аида была супруга Персефона. Царица, как понимаете, «мира теней», и по совместительству – богиня плодородия. Особой моральной устойчивостью боги-олимпийцы не отличались. Вот и среди многочисленных подруг Аида была нимфа по имени Минта (или Минфа, или Мента). Наверно, быть возлюбленной грозного бога было лестно, но и опасно. Разгневанная ревнивая Персефона превратила соперницу … в душистую травку. Наверно, могла бы обратить в нечто менее симпатичное…

Так появился на земле род Мята (Mentha), одним из распространенных представителей стала мята полевая. Растет она по всей Европе, а в Азии доходит до Восточной Сибири и даже до Индии.

Источники:
http://www.infoniac.ru/news/Kak-pravil-no-uhazhivat-za-cvetami-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию